Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Конечно же, сейчас уже никакого не удивишь ранним виноградом, который дает полноценный урожай уже во второй половине лета. А ведь селекция достигла таких впечатляющих результатов не так давно.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цветами созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Ранние сорта черного винограда

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Читайте также:  Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

Триумф

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Хасанский Боуса

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Лучшие винные сорта винограда: описания и характеристики

Целью выращивания технических (винных) сортов винограда является приготовление различных типов вина (белого, розового, красного), а также соков и других напитков (например, компотов). Естественно, винные сорта довольно сильно отличаются от столовых уже самим внешним видом, а именно : кисти и плоды заметно более мелкие, хотя общая урожайность куста довольно высокая (сопоставимая). Но что фактически отличает технические сорта от столовых, так это высокий процент сахара (более 18-20%, около 25-28%) и сока в ягоде (более 75-85%). А еще их не нужно укрывать на зиму!

Далее вы сможете ознакомиться с подробными описаниями и характеристиками самых лучших и наиболее популярных технических сортов винограда всех цветов (белого, розового и черного).

Кстати! Из универсальных (столово-технических) сортов также получаются вкуснейшие напитки (вино), поэтому и им будет уделено некоторое внимание.

Особенности посадки

Если есть желание вырастить хороший виноград Кубань, саженец лучше приобрести в специализированном магазине. Лучше брать сразу росток в контейнере, а когда он вырастет можно уже практиковаться с черенками, отводками или прививками. Место под посадку выбирают без сквозняков, солнечное, теплое. Можно выбрать участок у стены, забора. А вот низинная местность не подходит, потому как там часто застаивается вода, и влажность повышена, что опасно зимой.

Яма для посадки готовится за месяц. Ее глубина 80 см, как и диаметр. На дно насыпается (обязательно) дренаж высотой 5 см, а затем еще 10 см простой земли. Грунт для посадки делают из 2 ведер простой земли, ведра перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения (где есть азот, фосфор и калий). Теперь нужно хорошо залить яму водой, чтобы земля уселась и через месяц начать посадку.

Сажают сорт винограда Кубань не глубоко, так, чтобы корневая система была закрытой, а прикорневая шейка – свободной от земли. Засыпают куст приготовленным заранее грунтом с удобрениями, описанным выше! После посадки земля притаптывается и поливается.

Виноград воевода

В настоящее время садоводы, как профессионалы, так и любители, испытывают увлечение выведением новых гибридных форм винограда.

Целью селекции являются выведение сортов с большей способностью к сопротивляемости болезням, повышение выносливости к климатическим условиям и, конечно же, поиск наилучшего вкуса и аромата ягод.

Новые гибридные формы часто преподносят авторам и заводчикам сюрпризы.

Виноград сорта Воевода из тех, что способны приятно удивить владельцев.

Это довольно новый авторский сорт, выведенный старейшим российским специалистом – селекционером и заводчиком Германом Михайловичем Литвиновым (г. Гуково, Ростовская обл.).

Являясь настоящим энтузиастом своего дела, Литвинов вывел данный сорт для себя, в соответствии с собственными вкусами. Однако, Воевода был высоко оценен и прочими любителями винограда.

Особенности выращивания

Сорт прост в размножении, черенки отлично укореняются. Лозу можно отнести к сильнорослым, сила роста куста — большая. Цветок Воеводы обоеполый, поэтому растение способно к самостоятельному опылению. Образует средние по рыхлости грозди, форма коническая, может ветвиться, размер грозди от средней до крупной. При перегрузке лозы отмечается уменьшение размера ягод.

Виноград имеет довольно высокую для столового сорта степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт практически не поражается серой гнилью. Устойчивость к милдью зафиксирована на уровне 3 баллов, что соответствует среднему значению, устойчивость к оидиуму немного меньше. Соответственно, при повышенной влажности, порядка 25% растений могут быть подвержены заболеваниям.

Это значит, что при условиях дождливого лета необходима обработка посадок фунгицидами, желательно не менее двух раз за сезон. При этом, для профилактики вырабатывания у возбудителей заболеваний устойчивости к фунгицидам, средства периодически нужно менять.

Даже выращивая лозу на плодородных почвах, ее необходимо удобрять. С целью повышения урожайности сорта в почву вносят органические или минеральные удобрения.

К неоспоримым плюсам Воеводы стоит отнести то, что ягоды практически никогда не поражаются осами и не подвержены растрескиванию.

Однако, по мере созревания, Воевода, как и другие сорта, имеющие темную окраску плодов, привлекает повышенное внимание птиц. В зависимости от района произрастания, виноград начинает созревать в конце августа — начале сентября. К этому времени для защиты от пернатых вредителей необходимо установить защитные сетки.

Сетки по возможности устанавливаются на опоры над виноградником, если же такой возможности не представляется, нужно натянуть сетку вдоль виноградника в вертикальном положении.

По скорости вызревания сорт относится к ранним, это значит, что снимать урожай для продажи можно начиная с середины августа, чтобы обеспечить лучшую сохранность плодов при транспортировке, однако желающим в полной мере оценить сладость и аромат ягод стоит собирать урожай в сентябре. Тем более, что грозди сохраняются на ветках, не теряя товарного вида вплоть до заморозков.

Морозоустойчивость сорта Воевода при зимовке еще изучается, его способность переносить низкие температуры неизвестна. Поэтому растения, особенно саженцы и молодые побеги, необходимо помещать в укрытие. Предварительно производится процедура обрезки лозы. Наилучшим способом для защиты винограда зимой послужит укрытие с помощью теплоизоляционной пленки с отражающим зеркальным слоем.

Применение

Сорт относится к столовым сортам, а это значит, что эта гибридная форма предназначена в основном для употребления в свежем виде.

И это оправдано привлекательным видом грозди с ягодами крупного размера, обладающими отличными вкусовыми качествами. Во вкусе этого винограда отсутствует терпкость, косточек немного (2-3 шт. на ягоду) и они достаточно небольшие.

Воевода обладает довольно плотной кожицей, которая, однако, практически не ощущается при еде и не ухудшает вкусовых качеств сорта.

Дегустаторы отмечают гармоничность вкуса ягод с сохраняющимися в зрелых плодах долгое время нежными нотками муската, а также хороший баланс сладости и кислоты.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины: описание, фото, борьба с ними

Также, благодаря этому сочетанию, сорт неплохо подходит для производства столовых красных вин.

Все вышеописанное объясняет популярность сорта Воевода среди любителей разведения винограда. Несмотря на ежегодное появление новых гибридных форм, этот вид будет продолжать привлекать все новых поклонников.

Регент

Регент — один из лучших технических сортов винограда. Он родом из Германии. Родители — Диана и Шамбурсен. Представляет неукрывные виды. Но в областях Москвы, Твери его следует укрывать.

Имеет среднепоздний срок созревания. От набухания почек до полной зрелости плодов проходит 130-140 дней. Плодами лакомятся в конце сентября. Показатели урожайности средние, зависят от региона выращивания.

Плоды нужно собирать вовремя

Согласно описанию, Регент обладает такими положительными свойствами:

  • морозостойкость: выдерживает температуру -27°С-28°С;
  • быстрое вызревание побегов;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью и филлоксере.

Если плоды не собрать вовремя, они начинают осыпаться и теряют кислотность. Сорт чувствителен к дефициту питательных веществ в почве, особенно магния. Отличается требовательностью в уходе. Его не рекомендуют для выращивания в северных регионах, т. к. плоды могут не успеть вызреть.

Регент

Описание куста

Растение небольшое (до 4 м), сильно ветвящееся. Ветки крепкие и широкие. Листья средние или большие, насыщенно-зеленые. Края зубчатые, прожилки светлые. Плодоносных побегов 80%. Обрезку производят на уровне 3-4 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 60-80 глазков.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические, небольшие. Вес — 160-185 г. Плотность средняя. Ягоды круглые. Цвет темно-синий, почти черный. Масса — 1,5 г. Кожа тонкая. Мякоть сочная, сине-фиолетовая, имеет аромат трав и мускатного ореха.

Сахаристость плодов составляет 22%, кислотность — 8 г/л. Сорт используют в виноделии, из ягод получают качественные красные столовые вина, готовят компоты, соки.

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).

Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков.

Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

Выращивание
  • весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
  • осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).

Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.

При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

Возможен ли вред здоровью?

Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.