Mучнистая роса на смородине: как с ней бороться

Нередко в летнее время, когда садовод собирает долгожданный урожай смородины, он замечает неприятные изменения во внешнем виде растений. Меняется цвет листьев, молодые ветки плохо растут, а некоторые ягоды остаются недозрелыми.

Внешние признаки болезни

Болезнь распространена на всей территории страны. Она поражает многие лиственные растения: крыжовник, землянику, дельфиниум, баклажаны, яблоню.

Распространение спор гриба происходит от других заболевших растений по воздуху, через землю, в которой зимовал гриб. Вспышка инфекции происходит в начале летних месяцев.

Самое благоприятное время для развития грибницы наступает в июле-августе. Грибок поражает листья, молодые побеги и даже ягоды. Разрастанию заразы благоприятствует:

  • максимальная влажность воздуха;
  • плохая освещённость смородины;
  • растущие рядом заражённые грибком кусты;
  • излишек азотных удобрений.

Листочки на кустах смородины покрываются белесой паутинкой грибницы всего за пару суток следом за обильным дождём. Скорость разрастания заразы неимоверная.

Мучнистая роса на смородине или оидиум легко распознаётся по характерному отличию – появлению на листочках беловатого налёта, напоминающего на мучную присыпку. Он появляется после отцветания смородины.

Вначале налёт лишь слегка покрывает листья паутинной сеткой и свободно смывается и счищается. Но постепенно налёт уплотняется, цвет становится грязноватым, на нём прорастают споры в виде чёрных точек. Налёт меняет цвет на серо-бурый окрас. В этой стадии убрать его с поверхности растения уже невозможно.

Важно! За сезон грибница производит больше 10 генераций, обеспечивая рецидивы инфицирования в саду.

Зиму грибок пережидает на облетевших сухих листья и опавших плодах. В начале сезона неповрежденные споры повторно заражают переболевшую в прошлом году смородину.

Вред от заболевания

Мучнистая роса на смородине постепенно ослабляет смородину и губит её. Если не выполнить соответствующих действий по лечению, то у смородины появляются следующие признаки поражения:

  • все молодые и растущие части смородины в первую очередь поражаются грибком и замедляют развитие: точка роста, веточки, почки, черешки, листочки;
  • молодые веточки, поражённые инфекцией, плохо растут, истончаются и искривляются, не вызревают и часто совсем засыхают;
  • ягоды остаются недозрелыми и становятся непригодными в пищу;
  • побеги деформируются, междоузлия на них становятся короткими;
  • куст перестаёт плодоносить;
  • смородина становится чувствительна к морозам, её зимостойкость сильно снижается;
  • растению не хватает питания из-за ослабленного фотосинтеза, листья на нём мельчают, становятся уродливыми.

Декоративная смородина с ягодами грушевидной формы. Популярный сорт Кровавая красная

В ландшафтном дизайне особенно популярна кроваво-красная смородина (Ribes sanguineum). Она, как и Белая фея, представлена мощным растением высотой до 4 м. Листья темно-зеленого оттенка, на нижней стороне имеется войлочная махровость. Декоративно смотрится кустарник во время цветения, которое начинается в мае.

Лучшие сорта смородины для Средней полосы перечислены здесь.

Большинство разновидностей кроваво-красной смородины выведено в Северной Америке. Отличаются внешним видом, длительностью цветения и оттенком лепестков. Декоративные формы этого растения:

  • темная-красная;
  • вариегата;
  • Брондебанка;
  • яркая;
  • розово-цветная.

В России популярность получили гибриды этого вида. Обычно в качестве привоя используют штамбовые формы урожайных красноплодных сортов или золотистую смородину.

Выбор посадочного материала – как мера борьбы

Покупка здорового посадочного материала, может рассматриваться, как один из способов предотвращения попадания мучнистой росы на участок садовода. Желательно приобретать молодые кусты смородины в растениеводческих питомниках. Находясь непосредственно на территории, где выращиваются саженцы, можно увидеть условия произрастания, а также получить квалифицированные консультации от специалистов.

Профильные питомники предоставят консультации по сортам, выбору участка под посадки смородиновых кустов, составу почв, комплексам удобрений, и, конечно же, защите от болезней и паразитов.

Сорт Нина-черная смородина

По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется. Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.

Свежие статьи о саде и огороде Вермикулит для растений: как применять?Вянут листья петунии: причины и методы борьбы Сорт Дачница – черная смородина

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Самые сладкие разновидности

Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.

Самые сладкие сорта:

  1. Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.

    Виксне

  2. Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
  3. Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.

    Ранняя сладкая и сахарная

  4. Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.

Наряду с черной смородиной, малиной и садовой земляникой красная смородина является одним из основных источников витаминов. Всех представителей этого вида отличает высочайшее содержание пектина, огромное количество витамина С. Из плодов готовят вкусные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты и домашнее вино. Какой бы ни был выбран сорт для участка, красная смородина всегда благодарно отзывается на хорошую агротехнику.

Сорта черной смородины, устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе

Почковый клещ – это один из самых часто встречающихся вредителей, который поражает черную смородину. Причина его появления – это использование некачественного посадочного материала, который был зараженным.

Если на кустиках вы обнаружите вздутые и увеличенные в размере почки, то необходимо немедленно приступить к устранению паразитов. А лучшей профилактикой от почкового клеща станет посадка растений, устойчивых к этому вредителю. Остановимся на самых популярных.

Диковинка

Этот сорт относится к ранним по срокам созревания. Первыми плодами можно полакомится в первых числах июня. Кустик имеет средние размеры, не сильно раскидистый и разряженный. Особенность сорта в его высокой зимостойкости.

При этом для него недопустима засуха, а для получения высокой урожайности необходим регулярный полив. Куст демонстрирует высокую урожайность, так как с одного растения можно собрать до 4 кг спелых плодов. Масса одного составляет 2 г.

Также будет полезно больше узнать о том, какие существуют сорта самой крупной черной смородины.

Селеченская

Собирать первый урожай можно будет в первых числах июня. Сорт относится к необычным, так в нем все лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Универсальность его в том, что он противостоит морозам, засухе. При этом урожайность высокая.

С одного кустика можно собрать 4-5 кг ягод. Выращивать растение можно в любом регионе России. Ягоды сладкие, а вес одной составляет 5 г. У них округлая форма, черная и глянцевая поверхность.

Особенность сорта в том, что он противостоит почковому клещу.

Этот сорт не особо поход на традиционную черную смородину. Так как кустики имеют прочные прямостоячие ветки, то подвязывать их не нужно. Но вот в регулярной обрезке растение все равно нуждается для формирования правильного и красивого куста.

Верность

Лакомиться ягодами с кустиков Верность можно будет в середине июля. Относится сорт к зимостойким, а его урожайность не требует растения-опылителя. У него средняя урожайность, ведь с одного куста можно получить 2,6 кг ягод. Они сладкие и крупные, их форма напоминает круг, а вес одной составит 3-5 г.

Вкус сладкий, присутствует кислинка. Само растение средней густоты, слабораскидистой и среднего роста. К недугам и паразитам у него средняя степень устойчивость.

Как выглядит почковый клещ на черной смородине, и как с ним бороться, изложено в статье.

А вот как выглядит смородина Версальская белая, и какие особенности её выращивания, указано здесь.

Также стоит больше узнать про то, как выглядит черная смородина сорт Ядреная: //

А здесь можно посмотреть, как выглядит на видео смородина Пигмей, и какие особенности её выращивания существуют.

Венера

При выращивании этого сорта можно собрать урожай с одного куста 5-6 кг. При этом вес одной ягоды составит 1,6 г. Мякоть покрыта тонкой кожицей, имеет она отличный вкус. Применять можно как для употребления свежими, переработанными. Урожайность и стойкость к зиме высокие.

Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и не поддается влиянию вредителей. Кроме этого, его особенность в жаростойкости и засухостойкости. Кустик имеет среднюю высоту, среднераскидистый. Как выглядят крупные сорта черной смородины, и как они называются, указано здесь.

Для средней полосы России

Смородина охотно растёт в условиях мягкой, комфортной зимы и нежаркого, влажного лета – такие климатические условия как раз характерны для средней полосы России. В зависимости от того, когда садовод хочет получить урожай ягод, советуют выбирать популярные неприхотливые сорта, представленные в таблице.

Месяц плодоношения Название сорта
Июнь Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая
Июль Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка
Август Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда

Орловский вальс

Орловский вальс

  • Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
  • Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Бинар (Памяти Павловой)

Воспоминание

Воспоминание

  • Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
  • Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
  • Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.

Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Золотистая смородина устойчива к мучнистой росе, но поражается другими болезнями.

Бокальчатая ржавчина

На листве появляются желтые пятна, они быстро распространяются, листья опадают. Для борьбы используют фунгициды, соблюдают правила агротехники для профилактики.

Септориоз

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Листья смородины покрываются черными пятнами, внутри видно прозрачное пятнышко, ореол имеет желтый окрас. Постепенно побеги пересыхают и опадают.

Использование медного купороса в начале сезона защитит от большинства болезней.

Антракноз

Грибковое заболевание проявляется в виде красных наростов на участках кустарника. Листва постепенно желтеет и опадает. Обрабатывают фунгицидами или древесной золой.

Большая смородинная тля

Вредители культуры, которые питаются соком смородины. Небольшого размера, черного цвета, появляются на кустарнике из-за повышенной влажности, размножаются быстро. Уничтожение возможно при использовании инсектицида.

Почковый смородинный клещ

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Появляются на растении во время формирования почек. Проникают внутрь и паразитируют до раскрытия почек. Препятствуют нормальному развитию кустарника. Имеют небольшие размеры, красную окраску. Погибают после обработки инсектицидами.

Паутинный клещ обыкновенный

Попадает на растение в середине сезона. Имеет яркий красный цвет. Мешает нормальному развитию культуры, покрывает листья плотной паутиной. Погибает после обработки инсектицидами.

Для Подмосковья

Большинство известных и любимых сортов черной смородины хорошо плодоносят в Московском регионе и соседних областях, включая Нижегородскую.

Здесь с успехом культивируют популярные сорта: Дачница, Селеченская-2, Добрыня, Лентяй, многие другие.

Для Подмосковья

Московская

На длинной кисти располагаются крупные смородины – грамма. Содержание сахара – 9.8 %. Описание сорта допускает грушевидную форму смородинок.

Лучший урожай получают при тщательном уходе – подкормках, регулярной обрезке. Сбор с куста – 4 килограмма.

Литвиновская

Смородина растет высоким кустом, достигающим 2-х метров. Из-за слабой разветвленности много места не занимает.

Вкус ягод – кисловатый, так как содержание сахара – 7 %. Спеет дружно, урожай большой – до 8 килограммов с одного растения.

Для Подмосковья

Любит не очень тяжелые почвы, стойкостью к засухе не обладает, и требует регулярного полива. Морозы переносит хорошо.

Лакомство на ладошке

На весь экран

В продолжение темы домашней выпечки приготовим смородиновые маффины. Чтобы они получились румяными и красивыми, используйте форму для кексов Fackelmann с шестью ячейками. Она изготовлена из высококачественной углеродистой стали, выдерживающей до 230 °С, поэтому маффины не пригорят и полностью пропекутся внутри. За счет особого покрытия ячеек выпечка извлекается легко. Если вы планируете красиво подать маффины на пикнике или вечеринке, поместите внутрь термостойкие бумажные формочки Fackelmann. Они сделаны из безопасной пищевой бумаги и имеют внутри силиконовую пропитку. Так что дополнительно смазывать их жиром не нужно.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 250 г
  • мука — 190 г + 1 ст. л. для ягод
  • сахар — 200 г + 2 ч. л. ванильного сахара
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 120 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Тщательно растираем размягченное сливочное масло с обычным сахаром. Добавляем яйца и немного подогретое молоко, хорошо взбиваем. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Ягоды промываем в воде, тщательно высушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем их в тесто и равномерно перемешиваем. Вставляем бумажные формочки в ячейки, наполняем тестом примерно на две трети, посыпаем ванильным сахаром. Отправляем форму в духовку при 180 °C — уже через 20–25 минут маффины будут готовы.