Необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы

Квадратный арбуз, метровый, а ещё – чёрный, жёлтый. Странновато звучит, не правда ли? И всё-таки они вполне реальны, эти редкие арбузы непривычной для нас формы, размера, цвета.

Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?

Выращивать кубические арбузы советуют в южных районах, наиболее подходящих для этого растения по климатическим показателям. Если вы решили самостоятельно вырастить такой плод, то первое, что нужно сделать — это определиться с сортом растения. Сейчас существуют климатически адаптированные к более холодным территориям сорта, но, тем не менее, арбузы в средней полосе редко успевают вырасти настолько крупными, чтобы дать возможность сформировать себя в кубическую форму.

Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?
Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?

После тога как сорт растения выбран, следующим этапом станет посадка рассады. Сделать это необходимо в начале мая, иначе фрукты не успеют вырасти и шансов получить достойный урожай практически не будет.

Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?
Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?

Совет: перед посевом семена лучше замочить на пару дней в растворе стимуляторов роста, а после этого на пару суток поместить в холодильник.

Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?
Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?

Фотография квадратного арбуза

«Квадратный»   (правильнее было бы называть его кубическим) производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока ещё редок, но уже знаменит, его продают в лучших супермаркетах  по высокой цене, оправданной спросом.  Покупают  чаще всего для особых случаев – свадеб, банкетов, других торжеств или для того, чтобы вместе с близкими подивиться такому феномену.

«Фантастическая» форма  –  вовсе не чудо селекции или генной инженерии. Арбузные кубики формируют из плодов самых обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии.  Идея возникла в Японии в 80-х годах, её авторы вовсе не собирались никого удивлять, они хотели всего лишь облегчить перевозку и хранение неудобных, катающихся шаров. Побочный эффект оказался куда сильнее прямого назначения. Интересно, что эксперименты с другими овощами и фруктами не произвели большого фурора,  мало кому понравились квадратные яблоки и огурцы. Видимо потому, что арбуз – это больше, чем просто еда, ведь его покупка и разрезание – маленький праздник, зрелище, своего рода ритуал.

Зная главный «секрет», любой опытный бахчевод  может вырастить  не только так называемый «квадратный» плод, но и поэкспериментировать с другими формами. В Японии арбузик, выросший примерно до 6 см, помещают в  кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Иногда формирование начинают с большего размера –  около 10 см. В принципе, можно заключать в форму и более крупные экземпляры, едва не упирающиеся в стенки коробки, почему бы нет? Нужно только продумать, как плотно закрыть коробку, если придётся снимать крышку, а не помещать плод  через маленькое отверстие.

Впрочем,  всё не так легко и просто, как может показаться. Японские фермеры затрачивают немало усилий, заботясь о каждом экземпляре индивидуально.  Его нужно поправлять,  чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролировать полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно  не упустить момент, когда ягода созрела, но не слишком  выросла, иначе она может  треснуть или разорвать коробку.

Полная зрелость – слабое место фигурных плодов. Они никогда не получаются строго одного размера даже при естественном созревании. Стандартная коробка (обычно используют  20 х 20 х 20 см) часто оказывается или слишком просторной, тогда экземпляр  получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится извлекать недозрелым. Кубический арбуз великолепен, красив, хорошо  подходит для того, чтобы произвести внешний эффект, но если нужен гарантированно спелый и очень вкусный плод, то его всё-таки лучше поискать  среди обычных, округлых.

Читайте также:  Как правильно обрезать вишню: схема обрезки осенью

Зачем выращивают такие арбузы

Все просто: чтобы выделиться на рынке.

Мало кто из наших граждан может съездить на выходные в Китай, чтобы попробовать полосатую новинку. А она уже вона где — на отечественных прилавках лежит, бережно выращенная нашими фермерами!

А главное — никакого ГМО, просто ловкость рук и ни грамма мошенничества. Так что подобное чудо можно смело покупать детям.

Зачем выращивают такие арбузы

Единственное: несмотря на высокую цену и причудливую форму, вкус такого арбуза будет вполне обычный… Зато какой эффектный подарок может получиться для ваших родных или друзей!

С чего все началось

Знаменитыми на весь мир эти забавные бахчевые стали благодаря китайцам, но придумали их японцы. Один фермер замучился перевозить круглые арбузы, которые отказывались складываться горкой, катались и бились при транспортировке. Мужчина задумался: а что, если вырастить их в более удобной форме, чтобы не катились?

Он соорудил коробку из оргстекла, которую можно разобрать, поместил в нее подрастающий арбуз на поле, а когда коробка стала трещать по швам, снял ее. Растущий в тесноте бахчевый получился в форме коробки, а оказавшись на свободе, так и остался квадратным.

Мужчина начал активно выращивать свое «ноу-хау».

Правда, на каждый такой арбуз потребовалась отдельная коробка. Вот и получилось, что сэкономив на доставке в магазины (ведь теперь арбузы стало намного легче паковать в машину), человек должен много тратить на коробку.

Зачем выращивают такие арбузы

Вот как теперь обстоят дела в этой стране:

На данный момент большинство квадратных бахчевых выращивают в Китае. Здесь такое чудо стоит чуть более 80 баксов.

Кроме того, угловатых полосатиков выращивают и в Эмиратах, Испании, Бразилии.

Что надо знать?

Полосатые ягоды первого сбора весят 10 – 20 кг. Арбузы второго сбора помельче – около 8 кг. Оставшиеся мелкие арбузы по 4 – 5 кг попадают в третий сбор.

Арбузы собирают ручным способом и хранят их под открытым небом или в хранилищах кучами не выше полутора метров. Перед отправкой ягоды проверяются на содержание вредных веществ для получения сертификата качества. Крайний срок перевозки арбузов вне холодильной камеры – 15 суток.

Для загрузки ягод с поля в машину в среднем надо 5-6 часов. За целый день загружают с поля две полные машины по 50 тонн.

Арбузная свежесть в бизнесе

Двое суток везут арбузы до Петербурга. Для этого, как правило, используют стандартные автомобили с тентом. В основном, это «КамАЗы» или старые иномарки – Volvo или MAN. Одна машина должна перевозить не более 20 т., но правила часто нарушаются водителями, и перевозится до 50 т. груза.

За аренду транспортная компания берет предоплату на месте 50%, вторую половину получает в Петербурге водитель, доставив груз.

Прибыв в Петербург, арбузы доставляются водителем на плодоовощную базу, либо сразу на рынок. На оптовой базе разгрузка происходит в течение 5-6 часов. На рынке выгрузки приходится ждать целый день, а то и два.

Особенности посадки арбузов

Первыми шагами на пути посадки арбузов являются:

  1. Выбор места.
  2. Подготовка почвы.

Предпочтение следует отдавать солнечным, защищённым от ветра участкам огорода. Лучшими предшественниками арбузов являются капуста, лук, бобовые или злаки. Специалисты категорически не рекомендуют сажать их на грядки, где в прошлом сезоне росли тыквенные или паслёновые культуры.

Арбузы предпочитают лёгкую почву, особенно хорошо они растут на целинном супесчаном чернозёме. Если земля плотная и глинистая, то её необходимо разрыхлить. Этого можно добиться внесением перегноя вместе с соломой и песком. Проводить процедуру лучше осенью, в крайнем случае — ранней весной, сразу после таянья снега.

Читайте также:  Все что нужно знать начинающему садоводу для выращивание виноградника

Очень важна и правильная подготовка семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде на 24 часа. Эта процедура позволит получить более быстрые и дружные входы. Некоторые огородники дополнительно слегка надрезают носики семян арбуза.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт семена арбузов высевают только в тёплых регионах. Обычно посев производят во второй половине апреля — начале мая. Главное условие успешного прорастания семян: прогрев почвы до 12–14 °C. В противном случае они могут погибнуть или значительно отстать в развитии.

В заранее политые лунки (6–8 см в глубину), размещённые на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, помещают по 2–3 семечка и засыпают плодородной землёй. Первые всходы обычно появляются через 5–7 дней. Если в одной лунке взошло несколько растений, то выбирают одно, самое сильное, а остальные удаляют.

Особенности посадки арбузов

Всходы арбузов прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, чтобы получить большой урожай

Выращиваем рассаду

В большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ. С его помощью можно ускорить созревание плодов на 20–30 дней. Семена высевают за месяц до установления тёплой погоды. Обычно этот срок приходится на конец апреля.

Для получения рассады каждое семечко помещают в отдельную ёмкость со смесью из торфа, дерновой земли и песка объёмом не менее 300 мл, поливают и закрывают прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Температура воздуха при проращивании арбузов не должна быть ниже 25 °C. В тёмное время суток допустимо её снижение до 18 °C.

Всходы появляются через несколько дней. Дальнейший уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, создании благоприятных условий. Сеянцы арбузов хорошо развиваются при температуре 16–18 °C и двенадцатичасовом световом дне, последний можно обеспечить дополнительной подсветкой. При несоблюдении этих правил высока вероятность вытягивания рассады и общего ослабления растений.

Видео: секреты качественной рассады арбузов

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы необходимо закалить. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. На грядку молодые растения высаживают после появления четвёртого настоящего листа. Делать это нужно очень осторожно, не повреждая земляного кома.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Мастер-класс

Рассмотрим, как делаются формы для квадратных арбузов:

  1. Весь поликарбонат должен быть разрезан на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно использовать кольцевую пилу. С помощью ручной ножовки или электролобзика необходимо сделать два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Необходимо взять второй кусок поликарбоната и соединить с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединить, используя петли для ворот.
  4. Исходя из размеров двух соединенных частей, необходимо подготовить еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их необходимо вставить внутрь короба и подравнять по размеру.
  6. Закрепляют с помощью шурупов. Для более надежной конструкции в каждый торец рекомендовано завинтить по две штуки.
  7. Теперь необходимо установить дно всей нашей конструкции и закрепить его, также используя петли.
Мастер-класс

Вот и готова наша форма, в которой можно выращивать квадратные арбузы.

Читайте также:  Мульчирование клубники как залог великолепного урожая

Посев рассады

Высевать семена следует в структурированную почву с высоким содержанием питательных микроэлементов. Грунт не должен быть кислым, в противном случае следует добавить древесной золы или извести.

У ростков фрукта корневая система очень хрупкая. Поэтому она не терпит пересаживаний и прочих манипуляций. Чтобы подобного избежать, семена садят в торфяные стаканчики, лишь наполовину заполненные грунтом. По мере роста растения земля подсыпается и постепенно заполняет весь стаканчик. Обычно в одну тару высевают два семечка, в случае если выросли оба саженца, один из них удаляется.

Посев рассады

Чтобы поддержать требуемую влажность горшочки закрывают пленкой, либо помещают в пакет и ставят в теплое место. Через неделю появляются первые всходы, и начинается активный рост растений.

Выращивание арбуза в теплице

Как выращивать рассаду рассказывалось ранее, теперь пришло время пересадки арбуза в теплицу. Перед посадкой необходимо подготовить теплицу. Для этого нужно:

  1. Очистите грунт, а лучше уберите его. Обычно убирают толщину около 20 сантиметров. На его месте необходимо постелить толстый слой соломы или перегноя, можно все вместе положить – это даже лучше скажется на урожае. Сверху необходимо посыпать нитратными удобрениями. Для того, чтобы подкормка растворилась, а солома стала влажной, хорошо полейте всю площадь. Вынесенный грунт засыпьте сверху и накройте темным покрывалом (подойдет обычная темная пленка). Работы по посадке на данном грунте можно проводить через неделю.
  2. Далее необходимо заняться перекопкой. Когда будете перекапывать, удобряйте грунт перегноем, если посадка планируется в ближайшее время. Если же планируете сажать через несколько месяцев, можно удобрять просто навозом.
  3. Сделайте грядки, высота которых должна быть не менее 30 сантиметров. Засыпьте смесь – речной песок и огородная почва (10 килограмм на 1 квадратный метр), внеся в нее минеральные удобрения.
Выращивание арбуза в теплице

Корни арбузов лучше прорастают в  почву с уровнем pH, в пределах 6 – 7. Температура перед посадкой должна быть не ниже 12 градусов.

Когда плоды начнут расти и увеличиваться, не забывайте их переворачивать, чтобы они созревали равномерно. Помните о том, что нужно проветривать помещение

Достоинства и недостатки

Внутреннее содержимое арбуза ничем не отличается рот ягод стандартной формы. Правда, они могут уступать по вкусовым стандартам. Но такие ягоды имеют ряд отличительных черт:

  • удобно хранить и транспортировать, минимизируя транспортные расходы;
  • удобно размещать на обеденном столе и в холодильнике;
  • квадратная форма облегчает аккуратную нарезку;
  • высокая стоимость на рынке.

Но преображение коснулось только внешних форм ягоды и на вкусовые характеристики не сказалось. У неопытных фермеров ягоды вызревают неравномерно или не успевают вызревать, поэтому по сладости и насыщенности вкуса уступают своим овальным собратьям.

А также за каждой полосатой ягодкой нужно ежедневно наблюдать и ухаживать, чтобы не испортить внешний вид и торговую привлекательность.

Эти два фактора можно смело отнести к минусам, которые и мешают запустить процесс масштабного производства и вытеснить арбузы привычной формы.