Обрезка смородины.Как это делать правильно

Аномально теплая зима плавно переходящая в весну пробудила ягодные кустарники необычно рано. Некоторые операции по уходу за смородиной делать уже поздно — почки вот-вот проснутся. На повестке дня — обрезка смородины весной. Ее придется сделать по полной программе, если осенью кусты никак не обрабатывались или просто провести санитарную чистку.

Весенняя обрезка смородины. Правила обрезки смородины

Смородина — многолетний кустарник, требующий правильного ухода и месторасположения. Чем удачнее будет выбран под нее участок и произведена процедура обрезки, тем раньше растение начнет плодоносить.

Зачем нужна обрезка смородины?

Весенняя обрезка смородины обеспечивает качественный и богатый урожай, ежегодный прирост (образование новых прикорневых побегов). Кроме этого она является санитарной мерой — удаляются больные и слабые побеги, которые могут привести к гибели растения.

Правила и этапы обрезки кустов смородины

Занимаясь обрезкой смородины, необходимо учитывать продуктивность и долговечность «плодушек», а также основных скелетных ветвей. Так самый обильный урожай несут более сильные приросты (25-40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления.

Запоздалое укорачивание ведет к потере большого количества сока, что ослабляет молодые побеги. Если вы не успели вовремя сделать обрезку, оставьте данную процедуру на следующий год.

Разные виды смородины укорачивают по-разному. Данный процесс схож только в начале, когда удаляются сломанные, переплетенные и растущие внутрь ветки.

Обрезка смородины: этапы

1. Обрезка молодых саженцев.

Данный тип обработки растения преследует главную цель — формирование куста.

Особенности:

  • благодаря нарастанию прикорневых побегов куст формируется быстрее;
  • ежегодно следует оставлять 3—4 сильных побега, расположенных без затенения;
  • переплетающиеся, слабые, неправильно расположенные побеги вырезаются до земли;
  • сформированный куст должен иметь равное количество ветвей каждого возраста. При этом желательно, чтобы годовалых было на 1-2 больше, а многолетних на 1-2 меньше.

2. Поддерживающая обрезка кустов смородины.

Цель — поддержание возрастного и количественного соотношения побегов в кусте. Достигается это путем удаления многолетних ветвей или тех, которые имеют годичные небольшие приросты.

Особенности:

  • на замену срезанным побегам необходимо оставлять такое же число прикорневых. Если их образуется мало, то помимо многолетних ветвей, удаляют 1-2 более молодых;
  • данный тип обрезки создается в течение всей жизни растения;
  • в некоторых случаях с многолетних ветвей срезается верхняя часть с небольшим приростом. Делается это до ближайшего бокового разветвления;
  • в процессе поддерживающей обрезки вырезают сломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Обрезка черной смородины

Правила:

  • данный вид культуры закладывает урожай на побегах первого и второго года жизни;
  • многолетние ветки (в возрасте от 5-6 лет) вырезаются на уровне земли;
  • чем старше ветка, тем меньше плодов на ней будет;
  • многолетние ветки можно опознать по небольшому приросту и потрескавшейся коре.

Обрезка смородины весной: схема:

  •  Сразу после посадки смородины срезается вся ветка. Оставляется лишь несколько почек.
  • На следующий год укорачивают все ветки второго порядка. Оставляется лишь 4-8 почек на каждой.
  •  На третий год срезают многолетние и сильные годовалые побеги. Делается это на 1/3. Удаляются также однолетние слабые побеги.
  • На 6-7 год старые ветви срезаются до основания. Растение формируется согласно определенной схемы. В сезон плодоношения в кусте должно быть 10-15 разновозрастных многолетних побегов.
  • Простой метод обрезки черной смородины

    Более практичный метод предлагает Институт садоводства имени Мичурина. Сводится он к обрезке однолетних побегов кустов черной смородины, прирост которых составляет от 15 см.

    Читайте также:  Загадка вишнёвой косточки: как вырастить из неё саженец вишни

    Основные принципы:

  • Обрезают растение ранней весной (до распускания почек), осенью или летом (сразу после сбора урожая). Делают это ориентируясь на новую методику возделывания, при которой первые 5-6 лет после посадки растение не формируют. За этот период получают 2-3 урожая.
  • Далее создается обрезка кустов до уровня земли. После сбора ягод скашивание производится через ряд. Ветви удаляют и сжигают.
  •  После обрезки под куст вносятся органические и минеральные составы, задействуются гербициды.
  • На следующий год растение дает большое количество побегов. Из них оставляют 16-20 лучших, остальные удаляются.
  • После сбора нескольких урожаев кусты выкорчевывают.
  • Примечания:

    Обрезка красной смородины

    Данный вид смородины дает качественный урожай даже на старых ветках и в отличие от черной обрезается без укорачивания побегов.

    Правила:

  •  Обрезку следует проводить каждый год ранней весной.
  • У красной смородины вырезается весь слабый прирост. Оставляется лишь 3-4 ветки.
  • Из старых веток удаляются только те, которым более 8-ми лет.
  • В некоторых случаях прореживаются и молодые побеги. Это делается в том случае, если растение сильно загустело.
  •  На данной культуре не должно быть больше 15-20 веток разного возраста.
  • После обработки куста срезы смазываются садовым варом.
  •  При формировании красной смородины не нужно прищипывать верхушки веток.
  • Весенняя обрезка смородины: видео

    « Ремонт крыши гаража: пошаговая инструкция Как провести электричество на участок »

    Видовые особенности обрезки смородины

    Формирование куста смородины следует проводить с учётом видовых особенностей. То есть обрезка, в том числе формирующая чёрной смородины отличается от обрезки красной и белой смородины.

    Черная разновидность

    В течение второго и третьего годов жизни у куста вырастает от пяти до семи ветвей. Из них рекомендуется оставлять от 3 до 5 наиболее развитых. Чтобы побеги черной смороды лучше ветвились, верхушки оставшихся стеблей рекомендуется укорачивать на две почки. Таким образом, к началу четвёртого года жизни куст окажется сформированным.

    Красная и белая разновидность

    У этих видов в первый год жизни рекомендуется оставлять на каждом стебле по 3 — 4 почки. На второй год следует оставлять 3 — 4 сильные ветки. Причём веточки должны оказаться равномерно расположенными в кусте, а остальные удалять. В последующие годы старайтесь обрезать смородиновый куст так, чтобы в нём оставалось по 2 — 3 ветки каждого возраста.

    Омоложение и обрезка старого куста

    Процедуру обрезки старого куста выполняют в несколько этапов:

    — первый год. Удаляют засохшие, больные, сломанные, кривые, переплетающиеся, трущиеся друг о друга и растущие внутрь куста ветки. Срезают также сломанные ветки, растущие в сторону или лежащие на земле побеги и половину старых приростов. Это способствует прорастанию от корня молодых и здоровых побегов;

    — второй год – выбирают в среднем кусте около 5 крепких молодых побегов и оставляют их, остальные вырезают, старые пока не трогают;

    — на третий год наступает черед старых веток и молодого прироста — их прореживают. Из нового прироста оставляют около 5-6 сильных побегов. Верхнюю часть веток с 4-6 почками срезают — это стимулирует рост боковой поросли и обеспечивает хорошую урожайность;

    — при последующем уходе ежегодно новые побеги в количестве 3-4 шт. оставляют, им также срезают верхнюю часть.

    Если кустарнику 21 год и более, его выкорчевывают — тут ему уже ничего не поможет. Кусты смородины хорошо плодоносят до возраста 15-18 лет. Если избавляться от старого куста все же жалко, его можно попробовать реанимировать. Он вырезается примерно на треть. Через год появляются новые побеги. Всех их срезают до основания, выбирая 3-5 здоровых побегов, которые оставляют. В следующем году удаляют старые стебли. Новые ветви должны постепенно замещать старые.

    Читайте также:  Удобрение малины осенью – залог будущего урожая

    Не рекомендуют срезать сразу все растение. Хотя такой опыт у нас был. Старый, уже не плодоносивший, куст мы обрезали полностью, как можно ближе к земле. Затем просто засыпали его смесью перегноя и торфа, слегка уплотнили и так оставили под зиму. А весной этот холмик весь покрылся веточками, как ежик. Поросли было очень много. Больше половины вырезали сразу, часть осенью. А уже довели «до ума» куст только на следующий год. Старались не зря, до сих пор плодоносит.

    Когда можно проводить обрезку

    Смородиновый куст состоит из многолетних веток, образующих скелет, прикорневых и почковых веток-однолеток. Куст считается здоровым, если состоит только из ровных, крепких, развитых и здоровых ветвей. Чтобы правильно провести обрезку, необходимо обладать элементарными знаниями об особенностях смородинового куста. Если вы не будете ухаживать за растениями, из красивого раскидистого куста оно станет непонятным бесформенным скоплением побегов, что совершенно не эстетично, а еще и очень вредит растению. Помните, неухоженный и заброшенный куст не принесет вам обильного урожая.

    Обрезку кустов важно делать ежегодно. Куст намного легче переживет зиму, если вы проведете обрезку черной смородины осенью. Кроме того, с наступлением весны ему понадобится меньше питательных веществ для восстановления своих сил. Оптимальное время для проведения данного мероприятия – ноябрь месяц.

    Конечно, выполнить такую процедуру можно весной, причем рекомендую учитывать, что растение просыпается достаточно рано, поэтому обрезку важно успеть проделать до того, как начнется движение соков. В противном случае, вы сможете легко навредить кусту, после чего оно начнет болеть. Все же лучше всего весной провести удаление тех ветвей, которым не удалось безболезненно перезимовать.

    Летняя обрезка также очень полезна. Помните, растение растет и выбрасывает очень много побегов, которые не всегда являются полезными. Те ветви, которые оказались лишними, не приносят заветного урожая, постарайтесь их удалить. Так смородина избавится от побегов, забирающих у нее жизненную силу.

    Сам процесс состоит из нескольких этапов:

    • формирование куста, имеющего свыше двадцати скелетных веток разного возраста, лучше проводить после сбора урожая (осень, ранняя весна);
    • санитарную обработку для удаления больных и промерзших ветвей обычно делают весной;
    • середина лета – период, когда стоит уделить внимание прищипыванию веток;
    • выпиливание старых веток проводят, когда кусту исполнится шесть лет.

    Выбор времени стрижки

    Чтобы не остаться без ягод, важно обрезать кусты смородины в оптимальные сроки. Некоторые виды работ проводят летом, основной объем — весной и осенью.

    Весна

    Необходимо провести обрезку черной смородины до распускания почек, удалить подмерзшие, поломанные ветки. Запоздалые работы приводят к негативным последствиям: раны затягиваются долго, часто инфицируются.

    У растений, потративших много сил на заживление, слабый сезонный прирост. В холодных регионах саженцы, посаженные весной, не стригут. Послепосадочной обрезкой занимаются осенью. Правильный срез делают на наружную почку.

    Во время вегетации кусты осматривают. Удаляют поврежденные вредителями, инфекцией макушки веток и прикорневые побеги, выросшие в центре кроны. Нездоровые экземпляры выявляют по визуальным признакам:

    • бурые пятна, серый налет на коре;
    • на побеге почки недоразвиты или отсутствуют;
    • деформированные, скрученные листья.

    Летом лучше всего выявлять и обрезать непродуктивные ветви. На них ягод нет или их мало и они мелкие. В конце июня и в июле полезно прищипывать верхушки у нулевых побегов. После такой операции на них формируются боковые ответвления, закладываются плодовые почки — урожай будущего года.

    Осень

    Большую часть веток удаляют осенью. Срезают на уровне земли невызревшие, деформированные, сломанные, поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Санитарная обрезка куста входит в план ежегодных мероприятий по уходу. Завершив ее, приступают к корректировке кроны:

    • под корень обрезают непродуктивные ветки;
    • хорошо развитый прошлогодний прирост укорачивают на треть длины, слабый — наполовину;
    • прикорневые побеги прореживают, оставляя по 3–5 самых крепких.

    Замечание!Если в кроне много плодоносящих веток, нулевые побеги в сентябре-октябре удаляют.

    Разница в обрезке кустов разного возраста

    Для кустов разного возраста этот процесс слегка отличается. Рекомендации начинающим садоводам:

    • 1-й год. Осенью все поросли срезают, оставив 15 см и по 2–3 почки.
    • 2-й год. Основу куста формируют из пяти оставленных побегов. Остальные поросли удаляют на уровне грунта.
    • 3-й и 4-й года. На побегах, сформировавших растение, оставляют ветки, растущие наружу кустарника. Остальные ветви осторожно срезают.
    • 5-й и последующие года. Выполняют обрезку с целью омолодить и оздоровить растение. Ветки, сформированные за эти годы, удаляют под корень, оставляя подросшие побеги.
    Читайте также:  Весенняя обработка клубники от вредителей и болезней

    Начинающие садоводы должны придерживаться простого правила — куст формируют из 15 побегов разных годов, регулярно заменяя старые на молодые. Это позволит сохранить урожайность долгие годы.

    Возможные ошибки при обрезке

    Обрезка — процесс творческий, поэтому ошибки здесь неизбежны. Но вот чего нельзя делать точно:

    • обрезать после распускания почек;
    • применять не дезинфицированный инструмент;
    • не полностью обрезать больные ветки;
    • не замазывать места срезов варом;
    • оставлять слишком много побегов, загущающих куст;
    • проводить кардинальное омоложение за один год;
    • оставлять пеньки;
    • не вырезать лежащие на земле ветки.

    При правильной обрезке куст живет долго и дает хороший урожай крупных ягод.

    (Пока оценок нет)

    Ошибки новичков

    Подрезка смородины – дело непростое. Если переусердствовать с процедурой, куст ослабнет и не будет давать ягод. Если избегать подрезки, смородина тоже хиреет и дает меньший урожай, так как лишние ветки отбирают питательные вещества у плодоносящих отростков.

    Чтобы поддерживать смородину в «хорошей форме», следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • подрезку выполняют в положенное время. Особенно это касается весенней, самой главной процедуры. Совершенно необходимо осуществить ее до распускания почек. Когда сокодвижение становится интенсивным, удаление веток оборачивается травмами и ослаблением растения;
    • сломанные и зараженные побеги следует удалять сразу же. Если этого не сделать, растение пытается реанимировать пострадавшие ветки, то есть, тратит силы на восстановление, а не на формирование и созревание ягод;
    • нельзя оставлять старые отростки, поскольку они уже не плодоносят, а питательных веществ требуют много;
    • нельзя удалить более 1/3 побегов за 1 раз;
    • сухие и больные ветки обязательно следует сжигать, а не использовать для компоста.

    Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

    Зная биологические особенности различных видов смородины, садовод не допустит ошибок при обрезке ягодной плантации.

    Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

    Необходимые материалы и инструменты

    Чтобы операция по стрижке смородины прошла легко, готовят инвентарь:

    • секатор укорачивает тонкие и среднего диаметра веточки;
    • сучкорез используется в труднодоступных местах;

    • кусторез позволяет быстро, в несколько движений придать кустам нужную форму (шара, изгороди определенной высоты);

    • ножовка нужна для вырезки «на кольцо» старых и жирующих побегов у основания растения.
    Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

    После обрезки места срезов толстых ветвей смазывают садовым варом.

    Важно! Используемые инструменты должны быть остро заточенными.

    Пошаговая инструкция

    Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

    Для кустов 2-4-летнего возраста применяют следующую технологию:

    1. Ножовкой отпиливают все крупные побеги у самого корня.
    2. Секатором удаляют полностью все больные, сухие и поврежденные заморозками стебли.
    3. Укорачивают все оставшиеся стебли на 1/3 высоты.
    Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

    Чтобы смородина быстрее восстановилась после стрижки, посадки опрыскивают раствором «Эпина» (1 ампула на 5 л воды). Препарат поможет растениям быстрее восстановиться после пережитого стресса и поскорее распустить цветочные почки.

    Смородиновые веники как вариант бизнеса

    Идея не нова, но, как говорят те, кто продает березовые и дубовые веники (самые популярные), спрос есть постоянный на такую продукцию. А смородиновый веник— вещь нестандартная, эксклюзивная, но очень ароматная и полезная. Срезать веточки смородины и сушить нужно по аналогии с листьями.

    Попробуйте изучить данную сферу, вполне вероятно, что именно там вы себя и найдете. Сейчас много фирм, торгующих различными товарами для бани и сауны. Вполне вероятно, что они с радостью примут ваши веники и пополнят ассортимент, а у вас появится небольшой источник дохода.