Осенняя обрезка плодовых кустарников

Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения. Выполняют процедуру в течение всего сезона, но особое место отводят осенним работам.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

Какие факторы влияют на время обрезки

Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

  • Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Внимание. Производя основательную обрезку следует учитывать, что на жимолости должно остаться не менее 5 скелетных ветвей. В противном случае куст ослабнет и перестанет плодоносить.

Особенности обрезки растения
  • Детальная обрезка. Ее производят раз в 3-4 года. Это достаточно длительная и щепетильная процедура, во время проведения которой тщательно осматривают каждую веточку. Участки с наличием повреждений или усохших мест вырезают. Такой прием приостанавливает развитие заболеваний и улучшает состояние кустов жимолости в целом.

Схема обрезки

  • Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Обрезка жимолости весной

Первым мероприятием в сезоне можно назвать санитарную обрезку жимолости. Проводить ее нужно очень рано, буквально в первую неделю марта, потому как жимолость просыпается быстро.

Если сделать обрезку, когда набухли почки или еще позже, растению можно навредить!

Как правильно обрезать жимолость весной

1. Подойдите к кусту, внимательно на него взгляните.

Зачастую куст жимолости — это эдакий шарик, в котором можно выделить отдельные побеги и ветви, но они сильно переплетены, так что порой сложно понять где побег начинается, а где заканчивается.

  • Ввиду загущения куста опыления центральных цветков не происходит, опылители просто не могут проникнуть вглубь куста.
  • Самоплодность жимолости — одна из самых низких среди ягодных культур, поэтому загущенность куста напрямую связана с урожайностью.
Чем куст более загущен, тем хуже опыление, тем меньше урожай

2. Вооружитесь острым и чистым секатором, ничего другого не нужно, так как побеги режутся очень просто.

3. Постарайтесь определить, какие побеги и ветки сильно загущают крону, вот их нужно и удалить.

4. Также удалите все побеги сухие, сломанные, очень уж тонкие, как волосок – таких тоже много, ну и побеги буквально лежащие на земле.

5. Все срезы замажьте садовым варом, а лучше и надежнее – закрасьте садовой краской.

популярных способов стрижки

Если сделать обрезку осенью не получилось, ее можно провести и весной. Почки на ветках жимолости появляются довольно рано, как только температура установилась выше нулевой отметки. В этот период делают только санитарную стрижку, удаляя садовым секатором сухие и поврежденные веточки.

Обрезка может происходить несколькими способами. Вот наиболее популярные из них.

  1. 1. Прореживание. Удаление части побегов, начинающих расти внутрь. Позволяет проредить крону для лучшего доступа воздуха и света в середину куста.
  2. 2. Панцировка (прищипка). Обрезание верхушки для более активного роста обрастающей ветки и раннего плодоношения.
  3. 3. Кольцевание. Стрижка коры круговым кольцом, при этом ускоряется образование плодов.
  4. 4. Укорачивание. Сильное срезание побега способствует образованию боковой поросли и загущению кустарника.
  5. 5. Вырезка. Полное удаление ростка «на кольцо». Делается при санитарной и омолаживающей обработке.
  6. 6. Кербовка. Убирание коры над почкой вместе с древесиной для стимулирования роста нового растения.

Взрослый куст жимолости должен иметь не более пятнадцати побегов различного возраста

Как обрезать жимолость: общие правила

Опытные садоводы утверждают, что для жимолости важен возрастной период. Поэтому обрезать и формировать куст следует после достижения ним пятилетнего возраста.

Обрезать жимолость можно по нескольким причинам:

  1. Для омоложения всего кустарника.
  2. Для прореживания кроны.
  3. Для удаления старых и поврежденных веточек.

В зависимости от цели, процедура обрезки жимолости отличается. Так, для омоложения растения данная процедура должна проводиться один раз в три года, не чаще, потому что в результате останется не более четырех основных стволов – самых крепких и сильных. Для прореживания кроны – избавляются и от густоты, и от прикорневой поросли. А удаляя старые и больные ветки, оздоравливают растение в целом.

Но для каждого вида обрезки веток жимолости есть ряд общих правил:

  • обрезка производится немного выше основания ветки. Это нижний ярус растения, который ложится на почву, что мешает качественному уходу за растением;
  • у плодоносящих кустарников нельзя трогать верхние части ростков, так как именно на них располагаются почки растения;
  • молодые по возрасту кусты обрезают намного реже, чем старые (то есть достигшие десятилетнего возраста);
  • для получения хорошего урожая, не нужно укорачивать побеги текущего года (на них плоды более крупного размера и гораздо сочнее);
  • для лучшей освещенности кустарника необходимо удалить ветки внутри кроны.

Рассмотрим подробно процедуру обрезки жимолости на примере омолаживания:

  1. Сильно проредите крону куста внутри.
  2. Обрежьте ветки, которые прекратили расти, поближе к основанию кустарника.
  3. Не трогайте центральные молодые ветки.

Если вы проводите процедуру формирования кроны куста жимолости с помощью метода обрезки, то внутреннее прореживание должно быть частичным, а верхнюю часть ветвей полностью следует снять, чтобы получить желаемую форму куста.

Можно также применить радикальный способ омоложения растения с помощью метода обрезки. Этот способ заключается в следующем: срезается вся надземная часть куста, а уже из молодой поросли формируется кустарник нужной конфигурации. Но такой радикальный подход возможен только в случае, если старением охвачено больше 70% веток куста.

Читайте также:  Подкормка для клубники (виктории) весной для большого урожая 

Помимо действенного метода, существует и стандартный метод обрезки, которым пользуется большинство садоводов. Он заключается в следующем:

  1. Ограничение габаритов кустарника (это зависит от сорта самого растения – плодоносящий или декоративный) – высота до 2-2,5 метров, диаметр 1,5-2 метра.
  2. Для светолюбивых сортов впервые пять лет вообще формирующую обрезку проводить не рекомендуется, чтобы куст мог набрать достаточный объем.
  3. При достаточной густоте кроны кустарника нормировка веток должна начинаться с тех, которые растут от земли (это ветки нулевого порядка).

Следует иметь в виду и такую особенность жимолости, как склонность к внутреннему загущению. Это происходит из-за активного роста молодой поросли, что идет от основания кустарника, и из-за волчков на ветках – у них рост побегов из верхушечных почек по некоторым причинам (например, старость или болезненность) прекратился. Поэтому при ежегодной процедуре обрезки нужно обрезать и сухие, и поломанные, и короткие, и слабые ветви, все равно урожай они не принесут.

Не следует забывать и о том, что сухие ветви необходимо обрезать до определенного предела – до здоровой живой ткани. Поэтому понадобится провести еще и дополнительную процедуру обработки открытых срезов. Для этого их следует смазать специальной садовой краской или садовым варом.

Особенности подготовки к зиме

Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.

Особенности подготовки к зиме

Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.

Полив

У жимолости съедобной уже в середине лета можно увидеть, что рост побегов прекратился, а при недостатке влаги в воздухе и почве уже к сентябрю листья усыхают и опадают. Поэтому подготовка кустарника к зиме должна начинаться в середине лета. В жаркую и сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю, почву под кустарником мульчируют. Корни у жимолости находятся неглубоко, поэтому сильное пересыхание верхнего слоя почвы приведёт к преждевременному уходу кустарника на зимний покой. При влажной погоде и прохладном лете дополнительных поливов не требуется.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Как обрезать осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме

В наших садах и огородах жимолость можно увидеть в виде плодоносящего кустарника или декоративной лианы. В обоих случаях осенью необходимо позаботиться о правильной подготовке растений к зиме.

Читайте также:  Посадка клубники осенью: когда и как посадить в открытый грунт

Уход за жимолостью осенью

Чаще всего в садах и огородах встречается невысокий кустарник — жимолость съедобная, из-за перекрёстного опыления садоводы сажают не менее 2–3 кустов различных сортов. Совсем не боится заморозков и хорошо переносит зимние морозы до -350С.

Ягоды съедобной жимолости очень полезны, поспевают в конце весны — начале лета

Другая разновидность жимолости — декоративная лиана — жимолость каприфоль. За несколько лет она может оплести подпору на высоту 4–5 метров. Некоторые сорта такой жимолости следует укрывать на зиму.

Декоративная жимолость — красивоцветущая лиана, некоторые сорта которой необходимо укрывать на зиму

Оба вида жимолости требуют практически одинакового ухода осенью.

Посадка и пересадка

Осень — наиболее благоприятное время, чтобы посадить или пересадить жимолость. Оставлять эти мероприятия на весну нерационально, так как жимолость трогается в рост очень рано, в марте — апреле, в зависимости от региона.

Пересаживать уже растущую жимолость на новое место можно лишь в крайнем случае, так как кустарник очень не любит повреждения корней. При необходимости пересадки нужно выкопать куст, сохраняя максимально большее количество грунта на корнях. Выкопанный кустарник помещают на мешковину и волоком перетаскивают на новое место посадки.

Куст жимолость пересаживают только при крайней необходимости с большим комом земли

Укрытие на зиму

Жимолость — очень зимостойкий кустарник. Побеги выносят заморозки до -350С и ниже. Даже цветы жимолости легко переносят пятиградусные морозы. Поэтому съедобную жимолость не укрывают, а декоративную снимают с опоры, укладывают на землю и присыпают опилками или укрывают лапником.

Перекопка почвы

У жимолости поверхностная корневая система, поэтому под ней нельзя перекапывать почву, максимум — рыхление на глубину 5–7 см. Поскольку вредителей у жимолости практически не бывает, то листву из-под кустарника можно не убирать. Она со временем перепреет и даст дополнительное питание.

Основной уход за жимолостью осенью — подкормка золой или минеральными фосфорно-калийными удобрениями, полив и внесение компоста под кусты.

Советы профессиональным дачникам

После обрезки нужно ли растение подкармливать

Растение было обрезано, значит оно получило стресс. Именно поэтому после проведения обрезки, требуется провести подкормку растения. Для внесения удобрения стоит использовать компост или перегной, в объеме одного ведра под каждый куст. Если нет такой возможности, можно купить готовые удобрения. Потребуется фосфорно-калиевые удобрения. Но в использовании таких средств нужно быть аккуратнее, так как если не правильно их развести, то можно испортить куст.

Возможность выращивания жимолости с другими растениями

Советы профессиональным дачникам

Многие садоводы считают, что жимолость не должна расти в одиночку. И это действительно правильно. Жимолость нужно выращивать рядом с другими кустарниками, иначе не будет большого количества ягод. Лучше всего рядом высадить саженцы нескольких сортов растений. Растение самоопыляемое, поэтому рядом должны быть кустарники разных сортов.

Что делать если жимолость не сладкая

Чаще всего причиной вырастания несладких ягод является отсутствие солнечных лучей. Лучше, перед высадкой растения выбрать правильное место, где оно будет расти. Лучше если солнечные лучи растение будет получать в первой половине дня. Но помните, если кустарник растет в солнечном месте, то ягоды будут маленькими и не очень сладкими

Осыпаются они в том случае, когда начинают переспевать. Бороться с данным процессом невозможно, так как он биологический. Поэтому, можно под куст просто постелить ткань или клеенку, ягоды будут падать, а вы их просто соберете с поверхности чистыми и поспевшими

Что делать если вкус горчит

Советы профессиональным дачникам

Горечь появляется по причине того, что растение не получает необходимого количества влаги. Во время засухи и высоких температур, растение нужно поливать.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.