Особенности сорта винограда Кеша: выращивание и уход за ним

Среднеранний виноград Кеша поспевает в среднем за 4 месяца. Поэтому полакомиться крупными ягодами можно уже в августе. В плодах содержится большое количество сахара – около 22-26%, мякоть плотная и сочная. Для дегустации Кеша хорош именно в свежем виде. Сорт был выведен селекционерами путем скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ.

Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.

Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.

 Особенности сорта винограда Кеша: выращивание и уход за ним

Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).

Отличительные особенности

Кеша – столовый сорт, являющийся гибридом 5-го поколения, получившийся в результате селекционного скрещивания сорта Форумоаса Албэ с Восторгом. Основные особенности:

  • Гибрид скороспелый. Ягоды созревают через 3 месяца после появления первых листочков. Самоопыляется.
  • Грозди крупные, до 1,3 кг. В среднем 1 гроздь тянет на 700 г. При нормированности урожая качество плодов гораздо выше.
  • Ягоды крупные, слегка овальные, каждая весом до 13 г в среднем. Вкусовое качество – 8 баллов. Грозди имеют превосходный товарный вид.
  • Может похвастать стабильной урожайностью.
  • Морозостоек (до -23°С).
Отличительные особенности

Желательно на каждом кусте оставлять не более 40 глазков. Впервые кусты начинают плодоносить на 5 год после посадки. Для более скорого начала плодоношения пользуются прививанием к старым штамбам.

Недостатками сорта можно считать то, что при большой урожайности грозди вырастают маленькими. Следует также с осторожностью применять азотные удобрения, поскольку избыток азота может пагубно сказаться на вкусовых качествах плодов.

Описание Винограда Кеша

Этот сорт по всем заявленным показателям относится к категории столовых. Его описание позволяет убедиться в высокой результативности и грациозности внешнего вида. Для его выведения были использованы такие культуры, как Восторг и Фрумоаса Албэ. Еще известны и другие его названия – Восторг Улучшенный, FV-6-5. Это гибридная форма 5-го поколения.

Основные характеристика сорта:

  1. Растение позиционируется, как скороспелый гибрид с ранним сроком вызревания урожая – от 125 до 130 дней. Сильнорослые виноградные кусты имеют прекрасно вызревающие лозы. Тип цветка обоеполый, культура полностью самоопыляемая.
  2. Роскошные гроздья с весом 1,3 кг выделяются конической формой. На вес гроздей влияет обильность урожая: чем выше показатель количества, тем ниже показатель качества. При богатом урожае средний вес одной кисти равен 0,6-0,7 кг. Чтобы повысить качество ягод, виноград Кеша необходимо нормировать.
  3. Гроздья украшают крупные, налитые ароматным соком, ягоды. Учитывая хаотичное расположение плодов, форма кисти может не определяться. Размер одной овальной ягоды белого окраса составляет 30×27мм, при этом показатель веса варьируется от 11 до 15 г.

    Мякоть умеренно плотная, прозрачная, содержит небольшое количество семян. Данный сорт покорил своих почитателей невероятно ароматным и сбалансированным вкусом, его оценка при дегустации составила 8 баллов. Это прекрасный вариант для украшения праздничного стола.

  4. Благодаря высокой и стабильной продуктивности, виноград Кеша успешно выращивается не только в приусадебных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Ягоды не боятся транспортировки, долго сохраняют свой презентабельный вид.

Чтобы получить максимально крупный размер ягод, на одном виноградном кусте не рекомендуется оставлять свыше 35-40 глазков. Первый съем урожая можно начинать спустя 5 лет после высадки саженца. Приблизить фазу плодоношения можно путем прививания Кеши на старый штамб. Еще одним преимуществом данной плодовой культуры считается возможность плодоносить каждый год, главное, соблюдать правила выращивания и особенности ухода.

Описание Винограда Кеша

К положительным качествам сорта можно отнести и повышенную морозоустойчивость (до -23 градусов), отличную транспортабельность, высокую степень устойчивости к различным болезням и ранний срок созревания урожая.

Но, несмотря на целый список достоинств, плодовая культура не лишена и недостатков: виноградные кусты требуют нормирования, иначе урожайные грозди будут иметь мелкие плоды.

к оглавлению ↑

Характеристика винограда

Виноград представлен в двух основных видах:

  • Кеша 1 (Талисман или Супер Кеша);
  • Кеша 2 (Тамерлан или Златогор).
Характеристика винограда

Виноград Кеша 1 имеет достаточно крупные ягоды, которые при качественном уходе превосходят 15 грамм. Плоды имеют вытянутую овальную форму, светлый зеленый окрас, поверхность покрыта восковым налетом. Прочная кожица обеспечивает целостность ягод и удобность при перевозке. Вкус – сладкий и пряный. Гибрид славится своей терпимостью к сильным морозам.

Виноград Кеша 2 – результат скрещивания Кишмиша и Кеша 1. Мякоть имеет ярко выраженный мускатный привкус. Плоды созревают спустя сто пятнадцать – сто двадцать дней.

Характеристика сорта

Виноград сорта «Кеша» характеризуется ранним или раннесредним сроком созревания и позволяет получить урожай через 120-130 дней после пробуждения вегетативных почек.

Биологическое описание

Виноград сорта «Кеша» формирует достаточно сильнорослые кусты и отличается хорошей урожайностью. Цветки обоеполые, что гарантирует высокие показатели опыляемости.

Виноградная гроздь характеризуется цилиндроконической или выраженной конической формой. Достаточно часто наблюдается образование бесформенных, умеренно плотных по структуре виноградных кистей, расположенных на длинной, но аккуратной гребненожке. Средний вес одной кисти может варьироваться от 0,6 до 0,9 кг.

Техническая характеристика ягод

Гибридная форма винограда «Кеша» отличается очень крупными ягодами, размеры которых составляют порядка 3,2 x 2,5 см. Средний вес овальной по форме ягоды составляет от 10 до 12 г. Ягоды покрыты достаточно плотной кожицей белого цвета. Мякоть характерно плотная, с гармоничным вкусом и высокими показателями сахаронакопления. Совокупное содержание сахаров варьируется от 19% до 24%, кислотность на уровне 5-8 г/л. В мякоти присутствуют средних размеров семена в количестве от одного до трех.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта позволяет сделать однозначные выводы о значительном количестве преимуществ винограда «Кеша»:

  • высокая степень транспортабельности собранного урожая;
  • раннее и очень дружное, полноценное вызревание побегов;
  • количество плодоносных побегов варьируется от 60% до 85%;
  • на один побег в среднем приходится по 1,2-1,6 виноградных кисти;
  • морозоустойчивость растения достигает — 23°С;
  • повышенный уровень устойчивости винограда к милдью;
  • высокие показатели укоренения черенков;
  • раннее вступление в плодоношение.

К немногочисленным недостаткам можно отнести измельчание ягод при значительном количестве сформированных виноградных кистей.

Разновидности и описание сорта

По сроку созревания это среднеспелый сорт, отдающий урожай через 4-4, 5 месяца от начала вегетации.

Кусты рослые, за сезон отрастают на 5-6 м, лоза светло-коричневая, листья крупные, до 15 см длиной, рассеченные на 3-5 частей, светло-зеленого окраса. Цветки обоеполые, но женские преобладают, поэтому необходимо дополнительное опыление.

Гроздья Кеши разные, единого стандарта нет. Они могут быть конические или цилиндрические, но чаще бесформенные, весом 0, 6-1 кг. Ягоды крупные, до 3 см при массе 9-15 г, зеленовато-желтого цвета. Мякоть нежная, сладкая (сахаров более 20%), косточек мало. При транспортировке гроздья не осыпаются, не мнутся и хранятся в холоде около недели.

Параллельно с Кешей была выведена целая линейка гибридов со схожими характеристиками, описание которых представлено ниже

Кеша 1

От основного сорта гибрид отличается только весом и размером ягод. Они достигают 15 г, а масса грозди – до 1, 2 кг, что существенно повышает общую урожайность. Внешний вид и вкусовые качества идентичны. Созревает позже, через 130-140 дней, но более зимостойкий, чем основной сорт. Цветки у Кеши 1 только женские, поэтому для плодоношения нужны опылители.

Кеша 2

Раннеспелый (110-115 дней) гибрид с красивыми коническими гроздьями массой 1, 1-1, 2 кг. Он выведен в результате скрещивания Кеши 1 с Кишмишем. Известен под названием Златогор, или Мускатный, так как вкус муската у него выражен ярче, чем у других сортов. Ягоды янтарные, очень сладкие на вкус.

Кеша красный

Фактически это разновидность Кеши 1, но с розоватым цветом ягод. Созревает гибрид также через 135 дней. Гроздья плотные, конические, очень массивные (1, 5-1, 8 кг), при транспортировке не мнутся. Ягоды красноватые или вишневые, с легким восковым налетом, вкус сладкий, с присутствием яблочной нотки.

Лучезарный

Гибрид Лучезарный был получен при участии Кишмиша лучистого. Эта разновидность отличается крупными (до 2 кг) увесистыми гроздьями конической формы. Ягоды янтарного или розоватого оттенка, с заметным восковым покрытием достигают массы 15-20 г, на вкус сладкие. Сроки созревания средние – 130 дней от начала вегетации.

Талисман

Особых отличий от основного сорта не имеет, разве что гроздья примерно на 100 г крупнее. Ягоды желто-зеленые, вкус повторяет оригинал, только кожица немного плотнее. Созревает Талисман через 135-140 дней. Поскольку цветки только женские, нуждается в опылении.

Кеша 1 Кеша 2 Красный Лучезарный Талисман

Характеристика и описание винограда Кеша

Виноград Забава

Сорт относится к ранним или среднеранним, т. к. вызревание во многом зависит от ухода, погодных условий и местности произрастания. С распускания первых почек до созревания ягод проходит до четырех месяцев (120 — 130) дней. На юге к середине августа лакомятся спелыми ягодами, в средней полосе России — в последних числах лета.

Сорт отличается самоплодностью, наличие обоеполых цветков не требует опылителей.

Виноград Кеша выдерживает морозы до −23 С, что позволяет выращивать его в Подмосковье и во всей средней полосе России.

Сорт урожайный, т.к. из всех побегов от 75 до 80 процентов — плодоносные.

Кусты сорта очень крупные, со значительным быстрым ростом хорошо вызревающей лозы. За сезон побеги достигают длины до 5 метров. За это свойство сорт относят к беседочным. Виноградные листья округлой формы, слабо разрезанные, зеленого цвета с розоватыми прожилками.

Виноград на огороде

Корневище со множеством боковых ответвлений крепкое и сильное.

До начала гарантированного плодоношения сорта Кеша приходится ждать 5 лет, но небольшие грозди появляются у трехлетних растений.

Характеристика и описание винограда Кеша

Обратите внимание! От года в год происходит увеличение собранного урожая.

Наблюдается разная форма гроздей. Они могут быть коническими, смесь конуса и цилиндра, иногда без определенной формы. Ножка грозди — длинная. Величина гроздей значительная, средний вес около 800 г, при должном уходе может достигать 1,3 кг. Рекомендуется оставлять на одном побеге 2 кисти, чтобы не перегружать лозу.

В грозди ягоды приблизительно одного размера, плотно прижаты одна к другой.

Незрелые ягоды зеленого цвета, по мере созревания цвет их меняется от беловатого, желтоватого до янтарного у полностью созревших. Коричневый оттенок виноградины приобретают на ярком солнце.

Форма ягоды слегка овальная, масса: 10 — 12 г. Количество косточек небольшое 2 — 3 штуки. Кожица у ягоды толстая. Мякоть — полупрозрачная мясистая плотная. На вкус довольно сладкая (сахаристость до 25%), что перешло от родительского сорта Восторг, кислотность на уровне 6 — 8 г/л.

Ягоды не теряют внешнего вида, долго оставаясь на кустах, при резкой смене погоды нет растрескивания.

Долго хранятся в холодильнике.

Сорт столовый, основное использование — потребление винограда в свежем виде.

Кеша и Кеша 2

Форма имеет две разновидности. Первый гибрид — Кеша 1, снискал себе всенародную любовь чуть ли не большую, чем старший родственник. Его преимущество отражено даже в синонимичном названии Суперкеша. Известен он и как Талисман. В уходе он удобнее, поскольку не имеет «слабого места» – высокой поражаемости оидиумом и другими грибковыми заболеваниями, а также морозоустойчивее обычного Кеши. Кроме того, в состоянии полной спелости ягоды приобретают аромат муската. Однако эта форма имеет женский тип цветка и поэтому нуждается в опылителе.

Вторая разновидность, Кеша 2 (Тамерлан, Златогор, Кеша Мускатный) – получен в результате скрещивания Кеши 1 и Кишмиша Лучистого. Созревание его наступает позднее, чем у предыдущих форм, а мускатный аромат выражен ярче.

Разновидности селекции

В процессе скрещивания разных видов винограда было выведено несколько поколений Кеши. Для того чтобы обозначить поколение, новому сорту был присвоен порядковый номер. Так появился непосредственно Кеша, а кроме него еще два гибрида с номером один и два.

Чем отличается каждый сорт винограда Кеша? Первый вид, еще именуемый Талисманом или супер-Кешей, характеризуется повышенной стойкостью к природным факторам, некоторым болезням. Кроме этого, Кеша-1 созревает дольше, но при этом ягоды и грозди имеет крупнее.

Второй вид, он же Златогор или Кеша-мускатный, созревает раньше указанных разновидностей. Примерно за 105-110 дней, если считать от времени пробуждения почек. Этот вид имеет самые большие кисти и ягоды. Им присущи мускатный запах, отблеск янтарного цвета и несколько пряный вкус. Этого удалось достигнуть благодаря скрещиванию Кеши-1 с Кишмишем.

Прививка Кеши на старый штамб

Чтобы заменить старый куст винограда новым сортом Кеша, вовсе не обязательно выкорчевывать старое растение, чтобы посадить на его месте новое. Достаточно лишь взять здоровые одревесневшие черенки винограда Кеша и привить на многолетнюю лозу старого куста. Перед прививанием побеги срезают наискось и опускают в питательный раствор под названием Гумат. Если прививка проводится осенью, черенок рекомендуется обработать парафином. Побег опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем охлаждают в холодной воде.

Прививка Кеши на старый штамб

Подготовка штамба заключается в тщательной очистке места для подвоя. После этого штамб аккуратно раскалывают топором или разрезают острым ножом. Разрез должен быть размером не больше диаметра черенка. На большие штамбы прививают одновременно по несколько черенков. Побег вставляют в раскол и плотно затягивают тканью. Чтобы сохранить влагу, перед прививкой подвой обрабатывают глиной и присыпают почвой, так же, как и саженец. После этого устанавливается опора.

Читайте также:  Клубника «Максим»: описание сорта, фото и отзывы