Польза и вред порошка экстракта шиповника

Зима – это время, когда организму необходимо мобилизировать все свои силы, дабы не дать простудам и вирусам ни одного шанса. Природа позаботилась о нас, подарив такое чудесное растение, как шиповник. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника, о том, как правильно заваривать плоды, чтобы использовать шиповник для лечения.

Подробный обзор

Как получают экстракт шиповника

Сухой экстракт шиповника делают из ягод растения. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор и удаление некондиционных ягод. Промыв шиповника.
  2. Измельчение на специальном аппарате.
  3. Смешивание с водой и настаивание на водяной бане.
  4. Экстрагирование и отжим.
  5. Сушка, получение однородного, мелкодисперсного порошка.

Все описанные этапы проходят в инфундирном аппарате АИ-300. Экстрагирование осуществляют за счет выдерживания сырья в горячей воде. Затем сосуд охлаждают до температуры 20 градусов, фильтруют смесь и удаляют жмых.

Как получают экстракт шиповника

Важно! Если речь идет об экстракте шиповника, это значит, что сухой порошок получен промышленным способом на основе натурального сырья.

Описанный процесс позволяет сохранить практически все полезные вещества, в том числе витамин С. При этом часть растительных клеток не успевают нагреться до нужной температуры и не отдают свои вещества в экстракт. Поэтому частично они уходят в балласт.

Растворимый порошок получают в промышленных условиях из ягод шиповника

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю широкую область применения шиповника в медицине, напиток из этой ягоды может быть противопоказан в случае:

  • панкреатита в анамнезе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • эндокардита;
  • тромбофлебита;
  • индивидуальной непереносимости.

При бесконтрольном приёме напиток способен нанести вред организму.

Регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы в десять ягод может негативно отразиться на здоровье привести к:

  • аллергическим реакциям;
  • запорам;
  • механической желтухе;
  • замедлению секреции желчи;
  • истончению зубной эмали.

Перед приёмом отвара или чая из ягод шиповника необходимо проконсультироваться с врачём людям с болезнями печени и склонностью к аллергическим реакциям.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник – это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Можно ли пить шиповник при беременности

В отличие от большинства медикаментов со сложным химическим составом, средства с плодами растения рекомендованы будущим мамам как наиболее безопасные. Отвар и сироп шиповника полезны при беременности:

  • устраняют симптомы токсикоза;
  • помогают быстро избавиться от характерных для этого состояния отеков;
  • восполняют запас микроэлементов;
  • защищают будущую маму и малыша от малокровия.

Сироп назначают при беременности в случае частых простудных заболеваний и в период эпидемий. Это средство служит надежной защитой от вирусов. Шиповник можно использовать при беременности даже на ранних сроках, но в разумных дозах.

Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

Читайте также:  Уход за клубникой осенью. Подготовка к зиме

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

  • Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
  • Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Лечение шиповником

Чтобы «дикая роза» принесла вашему здоровью максимум пользы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника для лечения.

Правильно завариваем шиповник: пропорции

Так как именно доза отличает лекарство от яда, при лечении шиповником всегда следует соблюдать пропорции в отварах и настоях. И это касается не только отваров и настоев шиповника, а и любых других средств народной и традиционной медицины.

При заваривании шиповника для лечения соблюдайте пропорцию: на 1 литр воды – 100 гр. шиповника (это примерно 4 столовые ложки).

Будете ли вы делать отвары из шиповника, настои ли, – заваривая плоды шиповника, от этой пропорции желательно не отступать.

Наиболее популярные способы заваривания плодов шиповника – это отвар и настой.

Как сделать отвар шиповника

Важно знать, как правильно сделать отвар шиповника. Сушеный шиповник отдает полезные составляющие медленно, поэтому чтобы получить больше пользы, шиповник нужно томить в горячей воде в течение часа.

Чтобы сделать отвар шиповника правильно, желательно положить ягоды не в крутой кипяток. После закипания дать воде остыть 5 минут и, всыпав ягоды, томите отвар шиповника на очень маленьком огне, не допуская обильного кипения.

После чего уберите отвар с огня и дайте ему настояться до полного остывания.

Как приготовить настой шиповника

Более простой и действенный способ извлечь пользу из ягод шиповника – это приготовить настой. Как это сделать?

Настой шиповника в термосе

Лучше всего для приготовления настоя шиповника подходит термос. За неимением термоса можно кастрюлю или чайник хорошо укутать, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Но все-таки термос надежнее, он позволит правильно заварить плоды шиповника.

Чтобы приготовить настой шиповника в термосе, всыпьте в него ягоды шиповника и залейте кипятком в необходимой пропорции. Как и для отвара шиповника, лучше брать не очень крутой кипяток. Это позволит сохранить максимум витаминов.

Закрыв термос, настаивайте шиповник 6-7 часов. Можно оставить на ночь. После этого, процедив настой шиповника, можно принимать его для лечения.

Чай из шиповника: полезные свойства

Полезными свойствами обладает и чай из шиповника. Как и в случае с отваром или настоем, чтобы правильно заварить чай из плодов шиповника, не нужно применять крутой кипяток, температура воды для чая должна быть ниже 100 градусов.

Чай с шиповником и каркаде

Для простой профилактики простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма можно использовать чай из ягод шиповника и листьев каркаде.

Чтобы правильно заварить чай с шиповником и каркаде, возьмите керамический заварочный чайник, ошпарьте его кипятком, всыпьте столовую ложку сушеных плодов шиповника (лучше измельченных) и щепотку каркаде.

Употребляйте данное средство просто как чай из шиповника, при желании подсластив медом.

Чай с шиповником, корицей и имбирем

Еще одной вариацией чая для поддержания иммунитета является чай с шиповником, корицей и имбирем.

Читайте также:  Подкормка клубники весной, летом, осенью

Правильно заварить плоды шиповника с полезными и вкусными добавками поможет термос. Залейте в термосе половиной литра горячей воды 2 столовые ложки плодов шиповника, половинку палочки корицы и небольшой ломтик имбиря.

Дайте настояться около часа и пейте как чай, добавляя лимон и мед.

Польза масла шиповника

Также в аптеке можно приобрести масло косточек шиповника. Неоспорима польза масла шиповника при судорогах, кожных и влагалищных заболеваниях.

Также масло шиповника, называемое еще «жидкое золото», подарит вашей коже скорую регенерацию, а вашему организму бодрость и избавление от многих заболеваний.

Также масло шиповника принесет пользу при депрессивных состояниях для поднятия настроения, укрепления душевных сил и уверенности в себе.

Лечение заболеваний почек шиповником

Ягоды шиповника — это превосходный ингредиент для приготовления лечебных средств, позволяющих лечить всевозможные заболевания и нарушения в организме.

Полезные свойства шиповника нашли применение во многих областях медицины.

Сегодня мы хотим вам рассказать про лечение шиповником заболеваний почек, о том, как правильно пить шиповник для почек и как готовить целебные напитки на его основе.

Чем шиповник полезен для почек?

Отвар шиповника при заболеваниях почек оказывает неоспоримую пользу на организм. Примечательно, что целебные свойства имеют ягоды, листья, корни и даже веточки растения. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник является одним из рекордсменов: витамина C в нем больше, чем в черной смородине и даже лимоне.

Корни шиповника содержат витамины B, танины, флавоноиды и катехины. Такой богатый состав определяет лечебные свойства корня шиповника: все перечисленные вещества создают антисептический и противовоспалительный эффекты, а также разрушают камни и способствуют их выведению за счет мочегонных свойств.

Корень шиповника купить можно в аптеке, либо заготовить самостоятельно. Накопайте их осенью, промойте от земли, высушите и измельчите. Для сушки используйте духовки или электросушилку, выставив температуру 60 градусов.

Для хранения подойдет картонная коробка или другая закрытая емкость, которую нужно оставить в сухом месте.

Как приготовить напиток из шиповника для лечения почек

Влияние шиповника на почки вам теперь известно, но как готовить лекарственные средства? Приведем простые рецепты с шиповником для чистки почек.

Отвар из корней растения

Лечение заболеваний почек шиповником

Отвар шиповника для почек готовится очень просто. Возьмите 2 ложки корней шиповника и залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 20 минут и оставьте на один час настаиваться. Отвар должен потемнеть, и его необходимо будет процедить. Употребляйте средство в течение двух недель до трех раз перед приемами пищи. Рекомендуемая разовая дозировка – треть стакана.

Чай на шиповнике для чстки почек

Шиповник полезен для почек и в этом нет сомнений, но если нет желания готовить отвар, можете заваривать ягоды.

Вам понадобится 2-3 ложки сухих или свежих плодов, которые необходимо залить 500-700 мл кипятка в термосе и оставить на ночь. Принимать этот чай необходимо до трех раз после приемов пищи по чашке.

Такой шиповник для почек при беременности тоже разрешен, а для улучшения вкусовых качеств можете подсластить напиток медом.

Как принимать шиповник для лечения заболеваний почек

Как заваривать шиповник для почек и какое действие он оказывает на организм разобрались, но также рекомендуем вам запомнить несколько простых советов:

  1. Если после первого приема вы ощутили тошноту, дискомфорт или другие ухудшения самочувствия, уменьшите дозировку шиповника до ложки за раз и постепенно ее увеличивайте.
  2. При каждодневном употреблении шиповник чистит почки, растворяя камни, но для их выведения рекомендуется дополнительно пить больше воды.
  3. Между двухнедельными курсами делайте месячный перерыв.

Меры предосторожности

Как пить шиповник для почек известно не каждому. При употреблении настоя рекомендуется делать это через трубочку или обязательно полоскать рот, так как темный цвет напитка и высокое содержание аскорбиновой кислоты вредны для зубной эмали.

Не забывайте, что не все растительные средства совместимы, поэтому если решите вместе с шиповником принимать какое-нибудь другое народное средство, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или узнайте о совместимости разных растений в интернете.

Заготовка на зиму

Шиповник очень полезен для питания человека. Для приготовления вкусного джема, ягоды очищают от семян и волосков. Измельчают на мясорубке и слегка бланшируют. Затем массу смешивают с сахаром (2 : 3), укладывают в стеклянную посуду, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. В зимнее время этот витаминный продукт можно использовать для приготовления напитков, добавлять  в чай, кисели, компоты.

Заготовка на зиму

Из лепестков шиповника делают варенье.

Семена используют как суррогат кофе, обладающий приятным ароматом ванили. Поджаренными и размолотыми семенами улучшают качество натурального кофе.

Заготовка на зиму

Существует способ маринования свежих плодов шиповника. Когда шиповник дает плоды, то у него отбирают крупные ягоды, очищают их от семян и колючих волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15 — 20 минут желательно в соке клюквы или красной смородины. После этого плоды откидывают в стеклянные банки, заливают уксусным раствором, сваренным с пряностями и приправами, добавляя  2 — 3 % сахара. Маринованные ягоды имеют приятный вкус, содержат до 450 мг % витамина С и могут храниться 8 месяцев.

Читайте также:  Все о ремонтантной клубнике, правила ухода и размножения

Плоды шиповника на зиму сушат, потом заваривают и пьют разными способами. Эта готовка его самая простая.

Заготовка на зиму

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать: Можно ли детям каркаде

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Многие удивятся такой новинке. Шиповник в растворе — это слишком непривычно! Может ли он по-настоящему соперничать с ягодами в натуральном виде, заваренными по старинке? Его эффективность будет несколько ниже (если точно, то на 20%), но этот недостаток компенсируется удобством использования. Так что если совсем нет времени, чтобы заварить сушеные плоды, пейте быстрорастворимый шиповник. Это все же лучше, чем совсем его не пить!

Источники:

-rastvorimyj-polza-i-vred-pokazaniya-k-upotrebleniyu -polza-i-vred/ -rastvorimyj-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya