Польза листьев малины

Малину издавна любят и ценят во всех культурах, благодаря ее вкусу и аромату. Эта ягода обладает и колоссальной пользой для здоровья человека. В ней настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, источник ценных сахаров и минералов, при минимальной калорийности.

Состав ягод малины

Посмотрим, сколько полезных веществ входит в состав ягод малины. Малина является низкокалорийным продуктом. На 100 г малины приходится 52 ккал. При этом в ее составе присутствуют такие микро- и макроэлементы как марганец, медь, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, и магний.

Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды.

Богата она и натуральными антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться с микробной агрессией.

Также в малине содержится очень много витамина С, В1, В12, никотиновой кислоты (РР), А, Е.

В ягодах малины содержится много клетчатки, пектинов и различных органических кислот: салициловой (В9), пантотеновой (В5), фолиевой (В9).

Одна из таких кислот оказывает выраженное жаропонижающее действие – салициловая. Все мы помним, что в детстве, как только мы заболеем, нас поили теплым малиновым чаем. И ведь правильно делали. Малина является природным жаропонижающими потогонным средством. И в отличие от химических средств не имеет побочных действий.

Чем полезна малина и какими витаминами богата?

От каких только болезней не исцеляет малина, полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина — ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому  понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, — это целебное свойство присуще также и вишне.

Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

Биологические, химические, питательные свойства

С биологической точки зрения малина относится к многолетним кустарникам из рода Рубус семейства Розовых. Побеги, в первый год имеющие зеленый, а затем коричневатый цвет, вырастают до 1,5 метра и более, а мощные извилистые корни уходят вглубь почвы, образуя разветвленную систему.

Растение имеет черешковые, овальные по форме листья, в верхней части темно-зеленого оттенка, опушенные и более светлые снизу. В июне – июле продолжается период цветения – образуются белые цветки примерно 1 см в диаметре, собранные в небольшие соцветия.

Лесная ягода обладает более кислым вкусом, ее плоды более мелкие, не так ярко окрашенные, как у культурного аналога. Дикий вид растет в лесах, вдоль берегов рек.

Садовая выращивается как промышленным способом, так и на приусадебных участках. Благодаря неприхотливости, растение можно увидеть практически повсеместно. Наиболее активно оно растет в умеренных и средних широтах России, на востоке и в центре Европы, на Кавказе.

Ягоды используют не только из-за их вкусовых качеств, но и для предотвращения дефицита витаминов, микро-, макроэлементов и в лечебных целях.

Биологические, химические, питательные свойства

В химическом составе присутствуют:

  1. Ценные сахара (глюкоза, фруктоза), их содержание доходит до 11 процентов;
  2. Почти все существующие витамины, в особенности А, В, К, С. Последнего в порции малины содержится столько, что употребление ягод полностью восполняет суточную дозировку, необходимую человеку;
  3. Органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, винная;
  4. Пектиновые, белковые вещества;
  5. Пищевые волокна;
  6. Эфирные масла;
  7. Дубильные вещества.
Читайте также:  Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Из многочисленных витаминов самое высокое содержание имеют тиамин, ретинол, бета-каротин, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая кислоты. Съев порцию плодов массой 250 г, человек получает энергетическую подпитку в 81 ккал, в том числе 81% углеводов, 11 % белков, 8 % жиров.

Ягода малины богата такими микро- и макроэлементами:

  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций..

Малина: польза и вред

За неповторимый вкус малина любима не только детьми, но и взрослыми. Сладкая ягода рода Рубус относится к семейству Розовые.

Излюбленное место малиновых кустарников – берега рек, озера, леса, огородные участки, сельскохозяйственные наделы.

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота – 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна – на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина – мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Малина: польза и вред

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина – прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех.

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью).

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Чай каркаде: польза и вред

Тыква: польза и вред для организма

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Pinterest

Действие настойки на организм

Малиновый настой получается вкусным и ароматным. Это, своего рода, домашний ликер. При этом он имеет положительное влияние на организм и помогает вылечить ряд заболеваний. Используется для лечения:

  • Авитаминоза и анемии. Обогащает организм витаминами, восстанавливает состав крови. Принимать по 1 ч.л. раз в день в течение месяца.
  • Сезонных простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Снижает температуру тела и уменьшает озноб. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • Бронхита и трахеита. Разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из дыхательных путей. Принимать по 15 капель 4 раза в день.
  • Мигреней. Средство укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, снимает головные боли. Принимать по 1 ст.л. при появлении приступа мигрени.
Действие настойки на организм

Кроме того, настойка используется и для наружного применения – как антисептик. Она обеззараживает раны, убивает микробы. Поэтому ее применяют для дезинфекции порезов и язвочек  на коже.

Читайте также:  Крупноплодные сорта клубники с фотографиями и описанием

Нельзя превышать дозировку препарата. Иначе наступит алкогольное опьянение.

Разновидности малины

Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

Разновидности малины

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития аллергической реакции включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Заготовки на зиму

В каждой семье рецепты варенья, джемов, компотов передаются от матери к дочери.

Мы рекомендуем в обязательном порядке делать вкусное и очень полезное варенье летом.

Существует два его вида. Первый – это свежая малина, перетертая с сахаром. Второй вид – вареное малиновое варенье.

Чтобы сделать малину, перетертую с сахаром, следует взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Для сбора выбирайте самые красивые и чистые ветки с хорошим урожаем.

Ягоды следует очень тщательно перебрать, удалив весь мусор. В варенье не должно попасть никаких веточек, листьев, жуков.

Заготовки на зиму

Чистые ягоды следует пересыпать сахаром, слегла перемешать и отправить в холодильник на несколько часов. За это время следует приготовить банки.

Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Через несколько часов малина пустит сок.

Ее необходимо хорошо вымешать до однородной консистенции с помощью деревянной ложки.

Затем варенье следует переложить в банки, насыпать сверху столовую ложку сахара и закрыть герметичными крышками.

Сахар превратится в корочку и создаст барьер для размножения микроорганизмов. Он будет препятствовать соприкосновению варенья из малины с воздухом.

Хранятся такие заготовки в холодильнике. При условии соблюдения технологии малиновое варенье хранится всю зиму.

Чтобы сварить варенье из малины, следует также взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Затем следует выложить плоды в эмалированную кастрюлю либо кастрюлю из нержавеющей стали.

Рекомендуется выкладывать малину и сахар слоями, то есть 1 стакан ягод засыпать 1 стаканом сахарного песка.

Затем полученную смесь необходимо отправить в холодильник на 3 часа до образования сока. После чего варенье на слабом огне нужно довести до кипения, постоянно помешивая.

Готовый продукт следует разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками.

Заготовки на зиму

Затем банки необходимо остудить, перевернув их на крышки. Это позволит убедиться, что они закрыты герметично. Такая заготовка может храниться дольше, чем малина, перетертая с сахаром.

Не зря у многих любимой ягодой является малина, польза и вред которой давно изучены специалистами.

Преимущество этого растения в том, что во многих регионах России можно собирать плоды в период со второй половины лета и до наступления холодов.

Существует очень много рецептов зимних заготовок. Малина не теряет своих полезных свойств при длительном хранении, заморозке, термической обработке.

Безусловно, такая особенность также является преимуществом. Мы рекомендуем обязательно летом делать вкусное варенье либо компоты. Это поможет в период эпидемий гриппа и ОРВИ защитить ваш организм от болезней.

Чай из листьев малины: польза

Как сказано выше, листья малины обладают многими целебными свойствами, поэтому чай из них принесёт огромную пользу организму как в лечебных, так и в профилактических целях. Для некоторых людей попить чайку в кругу семьи — это не просто процесс утоления жажды, а целая чайная церемония, создающая особую атмосферу тепла, уюта и добра. Чай из листьев малины не только полезный, но и нежный и приятный на вкус.

Существуют общепринятые нормы приготовления целебного напитка из листьев малины.

Четыре столовые ложки листьев насыпают в термос, наливают 400 миллилитров горячей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух часов.

В целях лечения простудных заболеваний принимают внутрь в тёплом виде по 100 миллилитров четыре раза в день за 15─30 минут до еды.

Курс применения — от 10 до 15 дней, если это не противоречит совету лечащего врача-специалиста.

Следует помнить, что при применении чая из листьев малины внутрь для лечения простудных заболеваний не стоит выходить на улицу, особенно в холодное время года и ветреную погоду. Так как листья малины повышают потоотделение, снижают температуру, холод и сквозняки после применения этого чая могут усугубить простудные заболевания.

Для тех, кто любит горячие травяные напитки, листья и сушёные ягоды малины в небольших количествах также окажут неоценимую услугу как общеукрепляющее и профилактическое средство, если их смешивать с другим травяным сбором и заваривать как обыкновенный травяной чай. К тому же чай с добавлением ягод малины приобретёт не только красивый, яркий и привлекательный цвет, но и утончённый ароматный оттенок.

Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию, основанную на опыте народной и современной медицины, необходимо рассматривать как способную помочь, но не как панацею.

Сушеная малина свойства и противопоказания

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.

); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами.

В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт.

В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях.

Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых.

Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Сушеная малина свойства и противопоказания

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей.

С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса.

Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации.

С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду.

С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Противопоказания

Малиновые чаи и настои могут навредить здоровью. Поэтому не стоит их употреблять при таких заболеваниях:

  • астма;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка;
  • хронический гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • запоры.

У некоторых людей развивается аллергия на растение, его плоды, что тоже является противопоказанием.

Противопоказания

Малина принесет пользу здоровью только тогда, когда соблюдаются рекомендации относительно ее употребления. Поэтому не стоит превышать дозы, которые предписаны врачом. Это может вызвать плохое самочувствие и привести к ухудшению состояния, особенно при хронических заболеваниях.

5 / 5 ( 1 голос )