Посадка и уход за жимолостью осенью

Жимолость съедобная – это растение, которое недавно появилось на территории России, в последнее время набирает всё большую и большую популярность у огородников.

Подробный обзор

Учимся размножать жимолость самостоятельно, используя разные способы

Последнее обновление Июл 16, 2018 657 1

Если вы относитесь к числу тех, кто уже успел оценить все полезные свойства растения жимолость, то, вероятно, вопрос размножения жимолости для вас весьма актуален. К сожалению, даже самые лучшие кусты плодоносят лишь несколько лет, а затем стареют, постепенно теряя урожайность.

Но эти ягоды, появляющиеся одними из первых в сезоне, насколько вкусны и полезны, что никто не хочет лишать себя удовольствия их употреблять. Следовательно, рано или поздно возникнет необходимость замены кустов. Просто так поехать на рынок и приобрести их вряд ли получится, поэтому тем, кто задумывается об обновлении своих посадок, будет полезна следующая информация.

Читайте так же: жимолость посадка и уход в открытом грунте!

Размножение жимолости черенками

Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.

Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — делается это в середине осени.

Учимся размножать жимолость самостоятельно, используя разные способы

С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

Как размножается жимолость делением куста?

Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!

Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.

о жимолости

Выращивание черенков в бутылках

Для того чтобы вырастить жимолость из черенка, его помещают в литровую пластиковую бутылку, которую предварительно разрезают на две части. В дне бутылки делают дренажные отверстия для отвода воды. Нижнюю часть бутылки полностью заполняют плодородной смесью, которую затем хорошо увлажняют. В верхней части бутылки делают вертикальные прорези. Затем черенок высаживают в почву и накрывают верхней частью бутылки. Получается практически герметичный контейнер, в котором долго сохраняется влажность.

Для образования мощной корневой системы можно пользоваться стимулирующими препаратами, например, корневином. Но важно соблюдать нормы расхода, указанные производителем.

Loading…

Какие сорта наиболее распространены среди садоводов?

Разведение жимолости посредством черенкования зелёного материала (можно увидеть фотографии этого способа на просторах интернета) точно так же, как и одревесневшими, должно происходить с поддержанием особых технологий. Но даже тогда, когда дачник будет строго соблюдать все рекомендации и выполнять все действия, у него может пойти что-то не так. Точнее, саженцы (или их небольшая часть), конечно же, сможет вырасти. Но бывает так, что взрослые саженцы не могут плодоносить. Главная причина такой неприятности это то, что данная культура без переопыления всегда становится полностью бесплодной.

Именно по этой причине производить размножение съедобной жимолости черенками в весеннее время следует, предварительно используя посадочный материал хотя бы от нескольких сортов. К самым популярным сортам жимолости, которые сейчас активно разводят огородники, относятся:

  1. Синяя птица. Кусты этой разновидности могут доходить в рост около 1,5 метра. А его кисло-сладкие плоды удлинённое формы имеют массу около 0,8 грамм. Уход довольно прост.
  2. Голубое веретено. Данная жимолость доходит в росте отметки 1, 8 метров. Даёт в основном удлинённые и сладкие плоды.
  3. Синичка. Кусты жимолости этого разновидности достигают в высоту отметки в два метра. Плоды растения довольно большие — до 0,9 грамм. Уход за растением не представляет особых трудностей.

Как можно заметить, разведение съедобной жимолости при помощи черенкования, а также других способов – это процедура довольно простая и быстрая. Главным в разведении считается точное соблюдение рекомендаций и последовательности действий. Также, не стоит забывать о комплексном и правильном уходе за растениями. В таком случае, жимолость обязательно обрадует хозяина участка быстрым и правильным развитием, а в скором времени сможет принести неплохой урожай.

Читайте также:  Как защитить садовые растения от весенних заморозков

Способы размножения ягоды

Иногда для того или иного вида растений выбор способа размножения небольшой. Однако каприфоль способна размножается несколькими способами:

  • черенки;
  • семена;
  • отводки;
  • деление основного куста.

Опытные садоводы чаще всего прибегают к семенному способу разведения. Связано это с тем, что такой метод позволяет избежать большого количества проблем, которые связаны с другими способами. В основном к нему прибегают те, кто желает гарантированно получить результат. Семена дают возможность в любом случае получить хоть какие-то всходы, тем более если не нарушать технологию выращивания.

Использование семян

Такое размножение возможно только семенами со второго года, но все же этот способ вызывает у садоводов определенные сложности, так как всхожесть семян невысока. Тем не менее на минимальный расход всегда можно рассчитывать.

Семена освобождаются от мякоти, проходят сушку и стратификацию. Для этого необходимо подготовить с осени песок и в нем разместить семена, емкость с песком ставится на полку в холодильник и регулярно, с периодичностью 12−16 дней, проверяется влажность песка.

Сажать семена необходимо весной. Процедура посадки та же самая, как и для большинства растений. Необходимо купить или припасти с осени почву, насыпать ее в емкость, увлажнить. Семена выложить на поверхность почвы, сверху присыпать грунтом, вновь полить и убрать под пленку.

Прием черенкования

Также необходимо руководствоваться некоторыми правилами. В противном случае черенки просто погибнут. Следует помнить:

  1. Для размножения эти методом подходят молодые черенки того сезона, в который требуется новая посадка. Если отсекать черенки до начала появления цветков, то они, в большей степени вероятности, не смогут прижиться и погибнут. Подсекая черенки после завершения собирания ягод, необходимо понимать, что садовод рискует нарушить корневую систему, что станет препятствием к нормальному развитию. В связи с этим наиболее подходящий период для заготовки черенков — это промежуток после формирования зеленых плодов (ориентировочно во 2-ой половине мая).
  2. Для черенков следует подобрать нежаркое время дня. Подойдёт ранний восход или несолнечный день. Черенки требуется отсекать по диагонали. Подбирать стоит молодые отростки. Из одного черенка можно нарезать 2−3 отростка оптимальной длины (7,5−13 см). Нужно проследить, чтобы на каждом стебле осталось не меньше 2-ух почек.
  3. Срезанные молодые черенки помещают в емкость с жидкостью на сутки, заранее срезав все нижние листочки. Для наилучшего эффекта допускается вместо воды прибегнуть к биостимуляторам. Через 24 часа все черенки требуется высадить в почву. Нужно срезать ветку под углом 45 градусов, а верх черенка отрезать под прямым углом на расстоянии 1,5 см от начала. Длина черенка должна составлять около 10 см.
  4. Для заготовок используют субстрат, в который и надо высадить черенки. Состав субстрата составляет торф, почва с огорода и песок. Почва составляет всего 1/5 часть, остальное — торф и песок в равных пропорциях. Для черенков необходимо соорудить закрытый парник-рассадник, защищенный от солнечного света, расстояние между черенками желательно выдержать 20 см.

Особенности отводка

Если в саду имеются хорошие, крупные и здоровые экземпляры, то лучше всего прибегать к размножению жимолости отводками. Опытные садоводы часто прибегают именно к этому способу, поскольку он самый не затратный и эффективный (при условии хорошего исходного материала).

При этом методе отбираются самые крепкие не старые ветви лианы, делается надрез и прикапывается в землю. Растение необходимо зафиксировать. Делается это скобами из проволоки или любого другого прочного материала. В дальнейшем в этом месте появятся корешки и листья. После того как отросток стал самостоятельным, его можно отделить от основного куста каприфоли и перенести на постоянное место. Если планируется живая изгородь, продолжающая основной куст, то отросток можно не отрезать, а для нового растения установить опору.

Метод деления куста

Этот способ выполняется так:

  • необходимо раскопать куст у корней;
  • острыми садовыми ножницами отрезать часть корней с побегами;
  • пересадить в другое место.

Теперь остается дать кусту прижиться. Пересадку предпочтительнее выполнять либо в начале весны, либо в середине сентября. Мероприятия по формированию кроны жимолости можно начинать на следующий год после пересадки

Важно учесть то, что указанный способ не применяют к кустарникам в возрасте более 5-ти лет

Для возможности получения обильного ягодного урожая стоит выращивать одновременно несколько видов культуры.

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Уход за жимолостью съедобной

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за жимолостью съедобной

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Читайте также:  Размножение черенками и посадка малины осенью

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

Уход за жимолостью съедобной

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.

Уход за жимолостью съедобной

Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.

Высадка саженцев и укоренение черенков

Для посадки подбирают несколько саженцев 2-х летнего возраста высотой до 40 см. Они должны быть гибкими, с несколькими ветвями. Растения не должны быть повреждены гнилью или насекомыми. У растений с открытой корневой системой проверяют состояние центрального корня и боковых отростков, они не должны быть пересушенными.

О корневой системе растений в посадочных горшках судят по внешнему виду стеблей и почек. Слабые, чахлые растения к посадке не годятся, значит, у них не все в порядке с корневой системой.

Саженцы с открытой корневой системой и саженцы с комом земли на корнях высаживают в плодородный грунт, поливают прикорневую область, почву мульчируют. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременных поливах, осторожном рыхлении почвы в приствольном круге.

Для размножения жимолости черенками используют как зеленые, так и одревесневшие побеги. Зеленые побеги делят на черенки длиной до 10 см, на них оставляют 2-3 пары листьев. Длина одревесневших побегов должна быть больше — до 20 см, листья с них удаляют. На черенках делают косые срезы на расстояния до 1 см от нижней почки.

Черенки высаживают в индивидуальные или общие рассадочные емкости с плодородным субстратом среднего уровня кислотности. Перед помещением в почву нижнюю часть каждого черенка на несколько секунд опускают в раствор стимулятора корнеобразования.

Над растениями устанавливают прозрачные колпаки, которые создают атмосферу мини-теплицы. Рассадочные ящики ставят в полутень. Укоренение должно проходить при температуре 20-25°С.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

474

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Витаминный урожай

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Читайте также:  Черника польза и вред для здоровья человека Заготовки на зиму рецепты

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

Посадка и уход

​Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить с помощью обычных газет или использовать торф, перегной или сухую землю. Это необходимо для удержания влаги.​

​Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.​

​Жимолость​

​Пы. Сы.​

Как ухаживать за кустарниками

​сок (читайте подробнее в статье «Как сделать сок из жимолости»);​

​Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. ​

Коренение черенков осенью

Растения укореняют осенью за месяц до наступления температуры 0 °C. Прикапывают ростки под наклоном 45° через 12-15 см в тенистом месте с дренированным субстратом. Две нижние пары почек засыпают землей. Вносят песок, торф или перегной и дерновую землю (1:1:3). Дезинфицируют противогрибковыми средствами. Парник для осеннего размножения не нужен, но почва должна быть влажной. На зиму посадку утепляют лапником, забрасывают снегом.

Коренение черенков жимолостиИногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

Коренение черенков осенью

Предлагаем ознакомиться Курица хромает на одну ногу: что делать, если куры и цыплята падают на ноги

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Коренение черенков осенью

Черенкование жимолости съедобной: когда и как размножить жимолость черенками

Не обязательно покупать саженец жимолости, можно вырастить свой кустик, попросив черенки у соседей или родственников.

Жимолость будет обильно плодоносить только в том случае, если рядом растут кусты как минимум двух разных сортов, каждый из которых будет для другого опылителем. К тому же, разные сорта имеют совершенно отличные друг от друга вкусовые качества ягод:

  • с горчинкой. Из таких ягод получается очень вкусное варенье.
  • с кислинкой. Можно состряпать очень вкусные вареники с начинкой из ягод жимолости с небольшой кислинкой.
  • сладкие без горечи и кислинки. Такие только для еды в свежем виде. Обожают не только дети.

Жимолость дает самый ранний урожай вкусных и очень витаминных ягод. Это самая первая ягода в саду, в тот период, когда после зимы, с началом нового огородного сезона так хочется наконец-то и как можно раньше полакомится какой-нибудь ягодкой.

Черенкование жимолости съедобной: когда и как размножить жимолость черенками

У нее растянутый период плодоношения: на кусте одновременно присутствуют и ягоды и цветы. Поэтому, так хорошо эту ягоду кушать с куста каждый день.

Не стесняйтесь попросить у соседей несколько веточек с их куста для черенкования жимолости, чтобы на вашем участке росло как минимум два сорта такой ранней ягоды, как жимолость съедобная (синяя).

Если и с двумя сортами на ваших кустах мало ягод, то нужно подсадить к ним еще третий куст другого сорта, потому что не всегда в качестве опылителя подходит тот или иной сорт. А без перекрестного опыления ваша жимолость будет только место занимать, не давая обильного урожая.