Розолистная малина полезные свойства и противопоказания

Тибетская малина – экзотический гость родом из Японии, который в последние годы приобрел популярность у ландшафтных дизайнеров и любителей необычных плодов. Биологическое название этого вида – малина земляничная. Прямые стебли этого вида сплошь покрыты мелкими, очень острыми шипами, а высота их – 50 и более см.

Тибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания.

Полив

Лучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно, чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды.

В дождливую погоду малину можно не поливать вовсе, а вот в засуху количество влаги необходимо увеличить.

Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды. Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой.

Подкормка

Подкармливать растение необходимо два раза в год:

  • Весной, сразу после таяния снега по прикорневой зоне нужно рассыпать гранулы сульфата аммония.
  • Осенью используется сернистый калий. Его не нужно разводить, применяется он прямо в сухом виде.

Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя.

Рыхление

У Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно.

Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов.

Рыхлить Тибетскую малину нужно очень аккуратно

Подготовка к зиме

Данный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров.

После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой. Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры.

Что такое малиновое дерево

Под малиновым деревом обычно подразумевают несколько сортов селекционно выведенной малины. Все они отличаются мощным одревесневшим центральным побегом с раскидистыми боковыми побегами и достаточно крупными ягодами.

СПРАВКА. Разновидности малинового дерева считаются штамбовыми сортами.

Данное растение было выведено российскими селекционерами в конце 80-х — начале 90-х годов.

Отличительная черта малины Таруса — мощные центральные побеги без шипов. Поэтому малиновое дерево часто используют для декоративных целей.

В высоту «ствол» малины Таруса может вырасти до 2 м. Интересная особенность: несмотря на всю мощь побегов, они часто нагибаются до земли из-за совокупного веса ягод.

Малина Таруса хорошо переносит морозы. В снежную зиму выдерживает понижение температуры до -30 градусов. В бесснежную зиму требует укрытия, при -25 может вымерзнуть.

Использование в садовом дизайне

Не только в качестве поставщика ягод используют тибетскую малину. Современные ландшафтные дизайнеры широко применяют кустарник для украшения садов и парков.

К положительным качествам тибетской малины можно отнести:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • хорошую приживаемость;
  • отсутствие обрезки на второй год.
Использование в садовом дизайне

Есть у кустарника и отрицательные черты, например, агрессивное размножение. Если куст вовремя не ограничить, она очень быстро войдет в землю и начнет активно размножаться отростками.

Читайте также:  Когда и как сажать облепиху, правила и схема посадки, уход

Использовать этот кустарник можно для закрепления склонов, поскольку корни очень прочные и разрастаются широко. Если из тибетской малины вырастить «зеленую стену», она будет плотной, густой, да еще и с колючками – лучше ограждения не придумаешь. Даже мелкие грызуны не рискуют преодолеть такое препятствие, чтобы забраться на участок.

Кроме своих защитных особенностей, это прекрасная декоративная изгородь, которую ландшафтные дизайнеры используют в сочетании с хвойными растениями. Такой живой изгородью можно зонировать участок.

Правила ухода

Малина ремонтантная: лучшие сорта для Сибири

Посадка и уход сорта Тибетской малины, в первую очередь, подразумевают своевременное удаление излишней поросли, обычно эта процедура приходится на осень. Иначе она сильно разрастется, выживая всю растительность на своем пути.

Важно! Место, предусмотренное для посадки малины, огораживают подземной окантовкой, до высадки ягоды. Углубиться стоит не менее чем на 50 см. По всему периметру отведенного участка в подготовленные канавы укладываются ограничительные материалы, например, листы железа, шифера, прорезиненные ленты.

Что касается выбора места для посадки, малина земляника весьма неприхотлива и прекрасно себя чувствует как в солнечных, так и в теневых участках. Этот кустарник весьма активен и совсем нетребователен к типу почвы и дополнительным удобрениям.

Правила ухода

Посадка тибетской малины возможна несколькими вариантами:

  • Черенками, которые можно выкопать в конце осени, после сбора последнего урожая с собственного участка. Откопав саженец, аккуратно, не повредив его корневую систему, нужно срезать ствол, оставив от корневой шейки не более 3-4 см. Если черенок большой, его нужно поделить на части таким образом, чтобы на каждой из них осталось по 1-2 почки. При покупке готовых саженцев процесс выбора стандартный: присутствие почек на побегах, развитая корневая система, видимое отсутствие вредителей и болезней на черенке;
  • При помощи молодой поросли. Ее лопатой срезают, откапывая корневую систему. Куст малины должен быть довольно «взрослым», не менее 5 лет;
  • Взрослый кустарник в конце осени острым ножом (лопатой) разделяется на отдельные сегменты в районе корневой шейки;
  • При помощи семян, которые в течение месяца хранятся в холодном месте при температуре около 3-5 градусов, присыпанные песком. Затем семена высаживаются в контейнер стандартным образом при температуре 25-30 градусов на несколько месяцев.

Посадка Тибетской малины происходит в отдельные ямы, расположенные друг напротив друга на расстоянии не менее метра. В первый год появляются небольшие и аккуратные кустики, которые очень быстро разрастаются уже к концу сезона. Глубина ямы составляет при этом около 30-40 см. Посадка производится стандартным способом.

Молодой куст Тибетской малины

Этот сорт малины очень любит влагу, поэтому при отсутствии дождей на каждый куст требуется не менее 1 ведра воды, несколько раз в неделю.

На заметку. Так как корневая система малины Тибетской находится неглубоко в почве (не более 30-40 см), рыхление и борьбу с сорняками рекомендуется проводить ручным методом.

Подготовка к зимовке включает в себя с приходом первых заморозков срезание всей поросли (высота срезанных кустов не должна превышать 5 см). Дополнительно укрывать малину не требуется.

На заметку. Тибетская малина хорошо переносит даже самые сильные морозы.

Правила ухода

Важно! В случае обнаружения заболеваний, таких, как корневой рак, или антракноз (на стеблях и ветвях малины появляются желтые участки), пораженные части кустарника удаляются и сжигаются.

Тибетская малина, к сожалению, не пользуется должным спросом на территории России. Но польза ягоды однозначно велика, поскольку она богата витаминным комплексом. В уходе совсем неприхотлива, зимует даже в самых суровых регионах. Единственным фактором риска является вкус ягоды, который может не всем прийтись по душе.

Читайте также:  Крыжовник – северный виноград. Посадка и уход в саду

Тибетская малина обладает нейтральным вкусом

*цена актуальна на

Посадка и уход

Агротехника особых трудностей не вызывает. Необходим элементарный уход, но в целом растение неприхотливо.

Главные правила успешного ухода следующие.

Посадка и уход
  1. Осенью, перед наступлением заморозков, наземная часть удаляется практически полностью. Срезать нужно все ветви, оставляя от земли всего 2-3 см.
  2. Побеги, на которых не было плодов, срезаются летом, в середине сезона вегетации.
  3. Необходимо постоянно следить за густотой ветвей и приводить куст в порядок, чтобы он не образовал непроходимые заросли.
  4. Регулярно нужно рыхлить в приствольном круге возле куста землю. Рыхление проводится аккуратно – несмотря на прочные корни, они расположены неглубоко и могут повредиться.
  5. По вечерам, особенно в засушливое лето, пару раз в неделю растение необходимо полить.
  6. Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Тибетская малина не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней. Высаживать ее не стоит в низинах, где возможно скопление воды.

Размножение кустарника происходит самостоятельно и очень успешно. Если его вовремя не пресечь, тибетская малина разрастется на весь участок и захватит соседние. Чтобы окультурить размножение и держать его под контролем, все дикие отростки удаляются, а для новых плановых посадок саженцы получают делением куста, отростками и черенками.

  1. При делении куста секатором осенью отрезают часть корневища. Пересаживают куст в новое место. На зиму укрывают лапником, спанбондом или другим укрытием.
  2. Для размножения отростками весной выкапывают молодые отростки, которые дал куст. Они пересаживаются на запланированное место, поливаются и мульчируются.
  3. При черенковом размножении нужно заготовить черенки длиной около 10 см. Весной их высаживают под углом в бороздки и присыпают почвой. В размножении черенками важно регулярно поливать их, пока они укоренятся, чтобы почва не высыхала.
Посадка и уход

Семенами тибетскую малину обычно не размножают, хотя это возможно. Другие методы размножения работают быстрее и являются более эффективными.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Правила хранения

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Характеристика Тибетского сорта

Вот несколько важных особенностей этой разновидности малины, о которых необходимо знать садоводам:

  • куст обладает высокими декоративными свойствами;
  • ягода не очень вкусная, по оценкам дегустаторов имеет 3,4 балла из 5;
  • цветение происходит до самой осени, поэтому собирать урожай можно достаточно долго;
  • культура хорошо переносит зимы и отлично растет в большинстве регионов России;
  • урожайность средняя: около 2,5 кг с куста;
  • относительно слабый иммунитет, поэтому необходимо внимательно следить за наличием заболеваний у растения;
  • хорошая засухоустойчивость.

Ягоды тибетской малины: как использовать

Плодоношение земляничной малины длится с конца июля до самых морозов. Крупные многочисленные плоды в свежем виде не обладают выраженным ароматом, а на вкус кажутся просто кислыми. Однако при варке из них варений и желе появляется очень необычный аромат. Вкусна такая малина и в свежем виде – перетертая с сахаром, заправленная сладким йогуртом или в виде пюре с творожком.

Читайте также:  Земляника пайнберри описание сорта

В странах Европы ягоды тибетской малины используют для приготовления овощных салатов, заправляя его оливковым маслом, солью и перцем. Несмотря на кажущееся отсутствие вкусового сочетания, такие блюда отличаются необыкновенно свежими вкусами.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.

Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.