Сезон арбузов приближается: как купить самого лучшего «полосатика»?

Выбрать перед покупкой сочный и сладкий арбуз не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда  привлекательный гигант с блестящей коркой и яркими полосками  разочаровывает, когда, наконец, удается попробовать его мякоть. Однако, оказывается, существуют секреты, которые помогут  выбрать по-настоящему спелый арбуз и насладиться не только его пользой, но и вкусом.

Как распознать нитратные арбузы

    Прежде всего помогает надрез, сделанный сразу после покупки. Если поверхность гладкая, близка к глянцу, а поры клеток с вакуолями не видны, то можно смело утверждать о наличии нитратов в этом арбузе.     Если же цвет мякоти имеет насыщенный цвет, который даже отдает фиолетовым оттенком, то это является еще большим подтверждением подобных мыслей.     Окончательно «добить» утверждение о натуральном происхождении конкретного арбуза помогут желтые артерии, идущие от сердцевины к корке.

После покупки необходимо тщательно вымыть арбуз под проточной водой и кушать с удовольствием. Хранить разрезанную ягоду лучше в холодильнике. Приятного аппетита!

Полезные свойства арбуза

Содержание скрыть Полезные свойства арбуза Практические советы при выборе арбуза Несколько рекомендаций помогут определиться с правильным выбором спелого натурального арбуза Внешний вид Время созревания Размер плода Жёлтые пятна «Девочки» и «мальчики» Кусочек на пробу Правильное хранение арбуза

Выбирая арбуз, следует учитывать не только его вкусовые качества, но и натуральность продукта, ведь от этого зависит, насколько полезным или вредным он будет для здоровья. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е, много железа, калия, кальция, магния, фосфора. Пока мы наслаждаемся вкусом этой ягоды, очищаются почки, печень, улучшается обмен веществ в организме, снижается уровень холестерина.

Полезные свойства арбуза

Трудно переоценить пользу арбуза для здоровья, однако из-за высокого содержания нитратов можно, напротив, нанести организму вред. В связи с этим выбирать нужно только первосортный продукт.

Безусловно, каждый человек, заботящийся в своём здоровье и благополучии, будет стараться потреблять лишь натуральную качественную продукцию. Вот только недобросовестные продавцы ради наживы готовы предложить покупателям негодный товар. Чтобы не поддаться на уловки мошенников, нужно знать, как правильно выбрать спелый и на самом деле полезный арбуз.

Как выбрать спелый арбуз

При просмотре первое, что бросается в глаза — это странные белые пятна. Все спелые имеют «полевое пятно» бледно-желтоватого цвета, от белого до желтого, до оранжевого.

Растут на земле по мере созревания. Чем дольше он остается на лозе, тем более спелым и сладким он будет.

Когда сорван слишком рано, «полевое пятно» мала или почти не существует — избегайте этого арбуза. Не продолжают созревать, как только они отрезаются от лозы.

Как выбрать спелый арбуз

Полевой участок — это место, где лежал на земле. Спелые имеют кремово-желтое пятно или даже оранжево-желтые пятна.

Если нет пятен вообще; избегайте этого арбуза любой ценой, потому что вы получите не спелый.

Читайте также:  Жимолость каприфоль размножение черенками

Большое белое пятно указывает на то, что он почти, но не совсем созрел, поэтому он может быть не таким сладким, как желтые пятна или даже лучше — оранжевые пятна (лучше всего!).

Признаки спелых арбузов

Покупая арбуз, не хочется остаться разочарованным. Поэтому лучше заранее знать признаки, по которым можно определить качество бахчевой культуры. Полностью созревший сладкий арбуз должен:

  • быть твердым, среднего размера, но не слишком тяжелым;
  • не иметь трещин и повреждений кожуры;
  • обладать яркими и контрастными полосками, глянцем и желтым или оранжевым пятном на боку;
  • издавать слышимый хруст при сжатии;
  • вибрировать и «звенеть» при похлопывании ладонью;
  • иметь засохший хвостик и плодоножку.

Как бы странно ни звучало, арбуз лучше понюхать перед покупкой. Если принюхавшись, вы ощутили в аромате сладкие нотки, скорее всего такой арбуз порадует вас своим вкусом. Запах с «кислинкой» говорит о том, что плод может быть подпорчен.

Признаки спелых арбузов

Полноценно созревший арбуз приносит огромную пользу для здоровья. В нем содержится целый набор важнейших для человека витаминов и минералов, большое количество клетчатки. Употребление арбузной мякоти в пищу благотворно сказывается на работе кишечника и других органов пищеварения. Сок этой гигантской ягоды отлично промывает почки и помогает очистить организм от скопления вредных веществ.

Иногда продавцы расхваливают свой товар, аргументируя его преимущества тем, что мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет, а значит, обязательно окажется сладкой и сочной. На самом деле цвет мякоти и ее вкусовые характеристики никак друг с другом не связаны. В результате селекции уже давно выведены арбузы с желтой и оранжевой мякотью.

На заметку! Вид и цвет мякоти меняется, если продукт испорчен. В этом случае арбуз на разрезе будет иметь слишком темную окраску, а сама мякоть окажется осклизлой. Такое часто происходит из-за неаккуратной транспортировки. Сдавленные и побитые плоды начинают подгнивать изнутри.

Стопроцентно угадать по внешнему виду хорошее качество арбуза не всегда удается. Иногда внутри ложной ягоды может поджидать неприятный сюрприз в виде крупных белых и желтоватых прожилок. Такие арбузы выращивались с явными нарушениями технологии. Скорее всего те, кто обрабатывал бахчу, не пожалели химических удобрений, которые как раз и сконцентрировались в прожилках.

Мякоть таких арбузов имеет неприятный неестественный привкус, а срез выглядит слишком гладким. В норме мякоть арбуза должна быть пористой и рыхлой. Однако эта ситуация не имеет ничего общего с существующим мифом о том, что производители умышленно вводят химию в арбузы, прокалывая корку шприцом. У тех, кто занимается выращиванием бахчевых, такие домыслы вызывают лишь улыбку.

Признаки спелых арбузов

Если нарушить целостность плода путем проколов, арбуз испортится через несколько дней, даже не успев доехать до покупателя. Агротехника культуры давно отработана и, конечно, при выращивании арбузов используются химические удобрения, поэтому нежелательно выбирать для покупки слишком огромные арбузы, вес которых превышает 12 кг. Возможно, они были получены с применением большого количества удобрений и стимуляторов.

Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть

Арбуз — ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

  • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
  • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
  • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза — это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.

Вместо послесловия…

В общем, выбор этой ягоды — целая наука. Однако и польза от нее огромна! Спелый арбуз покупают не только для десертов, но и в лекарственных целях — например, для чистки почек, кишечника или печени. Некоторые девушки всерьез уповают на арбузную диету и готовы покупать сладких «полосатиков» чуть ли не тоннами. Однако медики уверяют: даже у такой полезной и сочной ягоды есть противопоказания. К ним относят наличие камней в почках, а также колиты. Ну, а если вы не страдаете такими заболеваниями, можете смело лакомиться красной арбузной мякотью — на то оно и лето! Тем более, что как выбрать арбуз по спелости и чистоте от нитратов, вы уже знаете!

О чем расскажет арбузный хвостик?

Существует убеждение, что определить, насколько плод готов к употреблению, можно по его стеблевому креплению. Дескать, если хвостик коричневый и высушенный, арбуз можно приобретать. А вот ягода с зеленым стебельком была снята несвоевременно. Эта справедливо только отчасти, т. к. в среднем для высыхания хвостика требуется не более трех дней, которые могут быть потрачены на перевозку тех арбузов, которые заблаговременно были сняты с баштана. Поэтому внимание стоит обращать на участок арбуза, где хвостик переходит в кожуру. Это место должно быть сухим.

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Можно ли определить спелость арбуза по звуку?

Можно. Это старый дедовский способ. Стучать нужно легонько. Если при постукивании звук звонкий и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, определить качество разрезанного арбуза по мякоти?Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к  того, мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками (как бы сахарная). Неестественно глянцевые внутренности свидетельствуют о том, арбуз с содержанием нитратов.

Место продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. 

Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Арбузно-манговое мороженое: рецепт десерта для всей семьи ПОДРОБНЕЕ

Читайте также:  Безусая садовая земляника — способы размножения

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.

О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.