Смородина и крыжовник

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Подробный обзор

Значение обработки смородины и крыжовника от болезней и вредителей, схожесть этих культур

Схожесть этих двух культур определяется их происхождением.

Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes).

Википедия Смородина; Крыжовник_обыкновенный

Благодаря этой схожести вредители и болезни смородины и крыжовника также общие. Соответственно технология, сроки обработок, применяемые способы и препараты одинаковы для обеих культур, которые зачастую подвержены заражению грибковыми и вирусными заболеваниями, а также нападению вредителей. Просто перечислим основных представителей. Болезни:

  • сферотека (американская мучнистая роса);
  • антракноз;
  • септориоз (белая пятнистость листьев);
  • бокальчатая ржавчина;
  • вертициллёзное увядание;
  • махровость;
  • полосатая мозаика;
  • серая гниль и др.

Вредители:

  • тля красносмородинная;
  • щитовка;
  • пилильщик крыжовниковый жёлтый;
  • галлица листовая;
  • смородинный почковый клещ и др.

Обработки являются важным этапом агротехники, без их своевременного и регулярного проведения нельзя рассчитывать на стабильный и качественный урожай.

Биологические особенности смородины и крыжовника

В последние годы площади под новыми насаждениями смородины значительно увеличились, крыжовника — стабилизировались. Первое место по объему площади под смородиной, в том числе и плодоносящей, в садоводческих совхозах занимает Центральный экономический район, второе — Волго-Вятский, где выделяется Кировская область.

Основные поставщики ягод смородины: специализированные совхозы Тульской, Рязанской, Московской областей — по Центральному экономическому району; Ленинградской области — по Северо-Западному, Кировской области и Мордовской АССР — по Волго-Вятскому экономическому району. Средняя урожайность в благоприятные годы по ряду областей достигает 20—30 ц/га, а   валовые сборы составляют 6—8 тыс. ц.

Смородина (черная и красная) по строению надземной части — многолетний кустарник, сравнительно высокорослый.

Возобновление куста зависит от образования прикорневых побегов, количество которых варьирует у различных сортов. Обычно в первые два года прикорневые побеги образуются слабо. К трем-четырем годам жизни куста, когда начинаются процессы старения и отмирания основной его части, количество их увеличивается. С возрастом способность куста давать прикорневые побеги значительно ослабевает.

Особой выносливостью отличаются дикие формы смородины, у культурных эта способность несколько ниже, но все же достаточно высокая, особенно у сортов сибирской селекции. Однако красная смородина более зимостойкая.

Черная смородина — влаголюбивое растение, и вопреки широко распространенному мнению, что она теневынослива, ее все же следует отнести к светолюбивым породам. И произрастание ее дикого вида в загущенных местах и в затенении по берегам рек и ручьев скорее обусловлено влаголюбием, а не теневыносливостью.

Красная смородина засухоустойчива, что позволяет ей хорошо расти на супесчаных почвах.

Крыжовник представляет собой большей частью низкорослый кустарник, но иногда куст может достигать высоты 1 м и более. Габитус куста характеризуется одновременно прямостоячими ветвями внутри кроны и свешивающимися — по ее периферии.

В отличие от черной смородины у крыжовника сильно выражена способность к образованию многочисленных нулевых побегов, особенно у основания куста. В зависимости от сорта она может проявляться в разной степени. Сорта с менее долговечными плодушками быстрее восстанавливают куст, с небольшим количеством побегов возобновления — имеют более многолетние плодовые образования.

Плодовые почки крыжовника смешанные.

Подкормка весной смородины и крыжовника

Подкормка крыжовника и смородины – важный этап в выращивании кустарников и залог получения большого количества крупных и сочных ягод. При выполнении такого процесса требуется придерживаться некоторых рекомендаций, выбирать оптимальные удобрения и соблюдать пропорции.

Оптимальные сроки проведения весенних подкормок

В определенное время развития растения, нужно выполнять соответствующий вид подкормки. Для правильного выполнения такого процесса, требуется учитывать почву, где растут кусты, ее кислотность, уровень плодородности и возраст крыжовника или смородины.

В первый год после высадки, растения формируют корневую систему и надземные побеги. Плоды начинают появляться на 3 год у крыжовника и на 2-й у смородины.

Поэтому обогащать почву рекомендуется придерживать нескольких правил:

  1. Первое удобрение проводят до того, как кусты начинают интенсивно расти (сразу после исчезновения снега), на них появляются почки и первые цветки.
  2. Вторую подкормку осуществляют в мае и продолжают до первой половины июля. В это время происходит усиленный рост смородины и крыжовника, поэтому кусты требуют большого количества азотных веществ. Грунт должен быть увлажненным и рыхлым, чтобы кусты дали хороший урожай.
  3. Когда угасает активный рост кустов нельзя вносить азотные удобрения, следует использовать питательные вещества, нацелены на укрепление побегов.

Не менее важно весной проводить мульчирование молодых кустов с помощью перегноя или навоза.

Чем нужно подкармливать?

Все неопытные садоводы интересуются, чем подкормить крыжовник и смородину весной.

Чаще всего используют 3 вида удобрений:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфатные.

Прежде чем приступать к удобрению, следует тщательно ознакомиться с тем, как подкормка влияет на растения.

Читайте также:  Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

Азотные подкормки

Азотные вещества нацелены на усиление кустарников.

К такой группе удобрения относят:

  • мочевину;
  • сульфат аммония;
  • аммиачную селитру.

Первый раз кусты нужно удобрять в конце апреля. Следует взять селитру в сухом виде (55 г) и насыпать под каждое растение. После этого требуется перекопать почву и взрыхлить.

Следующее обогащение почвы выполняют во второй половине мая, когда смородина и крыжовник уже отцветают. В этот раз вносить удобрения следует в жидком виде.

Препарат требуется развести в воде (1:10) и применять жидкость для полива кустов.

При желании использовать натуральные вещества, можно применять:

  • птичий помет;
  • компостный перегной на торфяной основе.

В качестве мульчи применяют листья люпина, клевера или донника.

Калийные удобрения

Весенняя подкормка смородины и крыжовника выполняется и с помощью калийных удобрений. Наиболее распространённые – сернокислый, углекислый и хлористый калий. Цель такого обогащения почвы – повысить уровень сопротивляемости растений к вредителям и болезням, восстановить после пересадки, улучшить устойчивость к ветрам и морозам.

Весенние калийные подкормки крыжовника и смородины выполняются в 3 этапа:

  1. Сначала обогащение почвы выполняют параллельно с обрезкой кустарника. 3 г вещества вносят в почву и рыхлят ее.
  2. В начале наращивания зелени. Применяют древесную золу, ее насыпают в землю на ночь или перед дождем.
  3. Во время формирования плодов выполняют опрыскивание кустов калийными удобрениями. Дозировку следует прочитать на упаковке.

Для смородины следует немного увеличивать дозировку веществ, по сравнению с крыжовником.

Подкормки на основе фосфора

Фосфорные удобрения:

  • томасшлак;
  • фосфоритная мука;
  • суперфосфат.

Этот вид подкормок используется для укрепления и развития корневой системы. Весной фосфатные удобрения вносятся только в жидком виде, разбавляются с водой.

Отличия в подкормке взрослых и молодых кустов

Молодые кусты требуют обогащения почвы с помощью азота. Но обязательное условие – крыжовник и смородина должны быть старше 1 года. Подкормка выполняется поздней весной при обнаружении на листьях бледно-желтых оттенков, которые означают заболевание кустарников.

Чтобы приготовить такой раствор требуется взять ведро с водой и всыпать туда 15 г аммиачной селитры. Под каждый куст требуется вносить по полведра приготовленного удобрения. Растения после достижения 2-летнего возраста требуют фосфорной и калийной подкормок.

Взрослые крыжовники (начиная с 3-летнего возраста) требуется вносить:

  • 70 г аммиачной селитры;
  • 100 г суперфосфата;
  • 55 г хлористого калия.

Для смородины каждый компонент нужно уменьшить на 10-12 г. Азотное обогащение выполняют каждый год, а калийное и фосфорное – каждые 2 года.

Какие места требуется удобрять?

Первое правило обогащения почвы – нельзя чтобы кусты и удобрения соприкасались.

Следует выполнять весеннюю подкормку в зависимости от расположения корневой системы, поскольку она развивается строго под кроной, а у смородины расположение корней направляется дальше от центрального ствола. Важно, чтобы радиус внесения удобрения распространялся на 2 м по ширине куста.

Правильный выбор удобрений и их использования – залог успешного урожая крыжовника и смородины.

Какие удобрения применять для подкормок?

Из фосфорных удобрений применяют суперфосфаты. Предпочтение лучше отдать двойному суперфосфату, в нем доза фосфора в два раза выше и меньше шлаков. Из калийных можно использовать сульфат калия, калимагнезию, древесную золу. А вот хлористый калий для красной и белой смородины нежелателен. Но осенью можно подкормить и хлористым калием, учитывая, что хлор вымывается осадками. Крыжовник больше нуждается в калии, чем смородина.

Количество вносимых удобрений зависит от возраста, состояния кустарников и отдачи урожая. Нормы внесения под куст указывают на инструкции каждого удобрения.

В сухую погоду после внесения удобрений обязательно надо полить растения.

Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.

Чёрной

Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:

  1. В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
  2. На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
  3. На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
  4. На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.

Белой

Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:

  1. В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
  2. На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
  3. Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
  4. Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
  5. Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Красной

Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:

Правильная обрезка и формирование кустов смородины
  1. На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
  2. В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
  3. Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
  4. Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
  5. При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.
Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Обрезка крыжовника

Когда нужно делать?

Многие задаются вопросом, когда можно обрезать кустарник – осенью или весной? Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно.

Обрезка крыжовника

Весной обрезку следует проводить очень рано – еще до начала сокодвижения. Такой момент довольно трудно предугадать, потому что крыжовник просыпается одним из первых. Как только растает снег и дни станут теплыми, можно провести данное мероприятие. Учитывая быстро меняющуюся погоду, можно не успеть обрезать.

Читайте также:  Абрикос Черный принц — описание и история селекции плода

В этом случае лучшим вариантом станет осенняя обрезка. В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону.

Весенняя обрезка

От весенней подрезки зависит урожайность и здоровье крыжовника, поэтому подходим к процедуре внимательно. Как только сошел последний снег, а почки на побегах еще не набухли, нужно начать операцию.

Особенности обрезки зависят от возраста кустарника:

Обрезка крыжовника

Саженец

На сильных побегах следует оставлять по 3-4 почки, на слабых – по 2. Из оставшихся почек будут расти прикорневая поросль, а также боковые побеги. Часто удаляются все слабые побеги, оставляют лишь несколько сильных прямых – эти веточки и будут основой для кроны.

На второй год обрезают слабые прикорневые побеги, чтобы усилить новое ветвление. На третий год куст должен состоять из 20-30 побегов разного возраста. С этого момента следует избавляться только от молодых побегов, сломанных, пораженных и подмерзших веток.

Инструментарий

Во время ухода за кустами крыжовника нужно обезопасить себя средствами индивидуальной защиты. Как известно, растение колючее, за счет чего можно поранить руки или другие части тела. Избежать этого можно с помощью правильно подобранной одежды. Плотная кофта или куртка, а также обязательно садовые рукавицы позволят провести работу быстро и без травмирования.

Хороший секатор, садовые ножницы или пилка — это основной набор инструментов, позволяющий аккуратно и чётко срезать сухие и ненужные побеги. Не обойтись при обрезке без краски. Ею отмечают срезанные ветки и указывают оставленную длину.

Уход за смородиной осенью

Остановимся более подробно на самых важных осенних процедурах в уходе за смородиной.

Обрезка

Без своевременной обрезки урожайность смородинового куста ежегодно будет снижаться и постепенно сойдет на нет, поэтому пренебрегать данной процедурой ни в коем случае нельзя.

Обрезку смородины обычно рекомендуют делать весной. Однако нередко случается, что почки на кустарнике распускаются слишком рано. В такой ситуации многие садоводы переносят процедуру на осень. Осеннюю обрезку смородины проводят после листопада, когда у растения начинается период покоя, но до наступления заморозков.

Как правильно обрезать смородину осенью?

  • Вначале удалите самые старые ветки – это даст возможность солнечному свету проникать внутрь куста и освещать молодые побеги, которые в тени не могут нормально развиваться. У смородины к старым относятся такие побеги, которым больше 6-7 лет. Их можно узнать по следующим признакам: эти ветки очень сильно наклонены к земле, и на них совсем нет или формируется очень мало ягод.
  • Затем избавьтесь от наружных ветвей, поникших к земле или переплетенных между собой. Они усложняют обработку почвы вокруг куста и мешают сбору урожая.
  • Удалите все больные, засохшие и подгнившие побеги. Цвет коры на них будет отличаться от здоровых ветвей (он становится серо-черным), иногда кора начинает отслаиваться. Кроме того, такие побеги становятся очень ломкими и на них часто вообще отсутствуют листья.
  • В конце уберите всю корневую поросль – тонкие побеги, которые не дают урожая, но при этом вытягивают из куста питательные вещества.

У взрослого куста смородины должно быть около 15 ветвей различного возраста. Большее количество вызовет загущение, что может стать причиной повреждения кустарника мучнистой росой, а меньшее приведет к недостатку урожая.

Все перечисленные побеги удаляют полностью, не оставляя пеньков. Во-первых, из них могут появиться новые ветки, которые будут плохо плодоносить. Во-вторых, пенек может стать рассадником болезней.

  • 13 популярных сортов черной смородины

    Список наиболее популярных у садоводов сортов черной смородины.

Обработка и подкормка

Обработку смородины от болезней и вредителей проводят в середине осени. Опрыскайте кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости либо раствором хлорокиси меди (40 г препарата растворите в 10 л воды).

В середине октября порыхлите землю возле кустов, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и их личинок, которые отправились на зимовку вглубь почвы. При проведении работ помните о том, что корневая система у смородины поверхностная, поэтому глубина рыхления должна быть небольшой: между кустами – не более 10 см, а под кустами – 5 см.

Еще один важный этап осеннего ухода за смородиной – подкормка. Ее садоводы часто совмещают с рыхлением, т.к. многие препараты заделываются прямо в почву.

Какие подкормки нужны смородине осенью? Накануне зимы, чтобы восстановить силы после плодоношения и помочь растению подготовиться к неблагоприятным погодным условиям, подкормите смородину суперфосфатом (40-50 г на 1 кв.м) и хлористым калием (50-70 г на куст).

Можно подкормить смородину также готовым фосфорно-калийным удобрением (Фертика Осень, AVA и др.) – из расчета 30 г препарата на 1 кв.м.

Полив

Для того чтобы смородине было легче перенести холодный период года, куст накануне зимы должен «напитаться» водой. Если осень была дождливая, то дополнительного полива не нужно. При недостатке осадков проведите влагозарядный полив – под каждый взрослый куст смородины вылейте по 2-3 ведра воды. Поливайте в несколько этапов, каждый раз давая воде время впитаться.

Читайте также:  Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом

Молодые кусты смородины после прихода холодов рекомендуется замульчировать. Уложите в приствольном круге слой опилок, компоста или торфа толщиной около 10 см. Когда выпадет снег, добавьте к мульче еще слой снега – такая защита надежно сохранит корни растения даже в самые сильные морозы.

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.
Обрезка кустов смородины и крыжовника

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

Обрезка кустов смородины и крыжовника

обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«>

Нужно ли поливать кусты смородины весной?

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.