Виноград “Дамский пальчик”: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Дамские пальчики» считается одним из лучших столовых сортов в истории виноградарства. Несмотря на появление новых интересных сортов, «Дамские пальчики» не утрачивают актуальности. Садоводы ценят этот виноград за необыкновенный вкус и оригинальную форму ягод.

Уход за культурой предполагает рыхление почвы, своевременные поливы и внесение удобрений, удаление сорняков. Чтобы виноградные гроздья получали достаточно света и тепла, регулярно проводят обрезку.

Полив

Поливать нужно часто и обильно. Особенно важно не забывать о поливах в начале весны и в период активного цветения. Как только сформируются завязи, поливы сокращают. Чтобы влага задерживалась, желательно мульчировать почву. В качестве мульчи подходит торф, мох, опилки, перегной.

Обрезка

Обрезку проводят ежегодно. После процедуры должно остаться примерно 9-10 побегов. Целесообразно делать обрезку на 15 глазков (глазки являются образованием между листом и почкой). Если не обрезать лишние ветки, то они будут тратить силы и питательные вещества впустую.

Посмотрите также

Инструкция по применению фунгицида «Шавит» для винограда, сроки обработки и аналогиЧитать

Удаление лишних ответвлений лучше начинать снизу. Сначала оставляют побеги с тремя глазками, постепенно увеличивая их количество. Приближаясь к верхушке, на каждом побеге оставляют по 14-15 глазков.

Сбор урожая

Начинающих садоводов интересует вопрос, когда созревает виноград? Столовый виноград Дамские Пальчики относится к сортам со средними границами вызревания. К уборке урожая приступают спустя 150 дней с начала вегетационного периода. После посадки молодого саженца плодоношение начинается через четыре года.

Плоды

Плоды винограда имеют следующие свойства и параметры:

  • Грозди по размеру встречаются крупного и среднего размера (длина – от 18 до 50 см., ширина – от 16 до 26 см.). Вес грозди – около 400 гр. (от 300 до 800 гр.). Форма – коническая. Отличаются рыхлостью, ветвистостью.
  • Ягоды крупного размера. Форма – удлиненная или цилиндрическая. Длина – 2,5-4 см, ширина – 1,5-2,5 см. Вес – 5-7 гр.
  • Цвет ягод – желто-зеленый. При обилии солнечного света – желто-розовый.
  • Кожица – тонкая, «полупрозрачная», имеет естественный восковой налет. При еде кожица не ощущается и не влияет на вкус.
  • Мякоть сочная, хрустящая, без семян. В редких случаях могут формироваться достаточно крупные вытянутые косточки коричневого цвета.
  • Высокий уровень сахара. К моменту созревания сахаристость превышает показатели кислотности, что благоприятно сказывается на вкусовых ощущениях. На вкус ягода отличается целостным сладким вкусом с освежающей кислинкой.
  • Особо выделяют аромат ягод.
  • Выделяют длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Транспортабелен.

Ягоды винограда могут достигать в весе 5-7 гр.

Выращивается для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для производства первоклассного изюма. Полезен людям с проблемами верхних дыхательных путей, при сухом кашле, простудных заболеваниях.

Правила посадки

При посадке винограда «Дамские пальчики» очень важно учитывать следующие факторы:

  • место должно хорошо освещаться и быть защищенным от негативного воздействия сквозных северных ветров;
  • оптимально использовать для посадки южную или юго-западную сторону участка, закрытую с северной стороны строением или садовыми насаждениями;
  • виноградник не должен затеняться;
  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 метра;
  • стандартная схема высадки виноградных саженцев этого сорта составляет 3 х 5 м;
  • посадку можно производить как весной, так и осенью;
  • глубина ямы под посадку не должна быть менее 0,8 м;
  • на треть яму следует заполнить смесью из плодородного грунта, компоста и минеральных удобрений, включая суперфосфат, калийные удобрения и азот в незначительном количестве.

Подготовленные к посадке саженцы следует заглубить в посадочную яму до корневой шейки, затем необходимо присыпать корни почвой и полить большим количеством воды.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) — идеален для соков и вин.

Читайте также:  Виноград Красотка: краткое описание сорта и уход за виноградом

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Правила посадки и ухода

Виноградари с опытом считают Русский ранний виноград лучшим материалом новичкам для обучения.

Саженцы этого сорта хорошо приживаются, плодоносить начинают со второго года жизни. К выбору места нужно подходить серьезно, внимание обращать на степень освещения участка и его размеры.

Читайте также:  Лучшие советы по уходу и посадке черной смородины сорта ядреная

Взрослому, сильнорослому кусту для жизнедеятельности необходимо не менее 5 м². Это нужно учитывать при посадке. Куст может стать украшением сада, если его посадить с южной стороны беседки, террасы.

Посадочные ямы роют глубиной в 50 см, ширина не менее 60 см. На низ укладывают толстый слой гравия (20 см), он улучшит развитие корневой системы, исключит застой влаги. В садовую землю перед засыпкой нужно обязательно добавить речной, промытый песок, перегной, золу и суперфосфат.

Основной комплекс мероприятий по уходу за кустами винограда:

  • обрезка;
  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • обработка междурядий, мульчирование;
  • подготовка к зиме.

Уже со второго года начинают заниматься обрезкой. Применяют короткую и среднюю. На каждом плодоносящем побеге оставляют по 1-2 соцветия.

На заметку!

У куста должен быть запас многолетней древесины.

Поливы проводят с поправкой на почву, погодные условия. Особенное внимание ему уделяют в первый год после посадки саженца винограда. При проведении поливочных работ за ориентир можно брать расход воды 15 л/м². Вокруг штамба 2 раза за сезон нужно удалить сорную траву, неглубоко прорыхлить верхний слой грунта, насыпать слой мульчи (торф, перегной, перепревшие опилки). Весной виноград удобряют минеральными удобрениями: калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом.

Некоторые садоводы отдают предпочтения комплексным препаратам: Новофер, Акварин, Флоровит. Летом во время формирования грозди в состав подкормок входят только удобрения, содержащие фосфор и калий.

В конце сезона кусты удобряют в последний раз перед первыми сильными заморозками. Опытные виноградари рекомендуют во время затяжных летних дождей укрывать кусты нетканым материалом. Эта мера помогает снизить потери урожая от растрескивания ягод и повреждения их осами.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Особенности посадки

Чтобы приготовленные саженцы прижились и хорошо развивались, важно соблюдать ряд условий:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков;
  • поблизости не должно быть высоких деревьев и кустарников, которые бы могли затенять участок;
  • залегание грунтовых вод не ближе чем на 3 метра к поверхности земли;
  • саженцы высаживают на расстоянии 3 метра;
  • глубина выкапываемой ямы равна 80 см;
  • в подготовленное для посадки углубление укладывают питательные компоненты.

Саженцы углубляют до корневой шейки, засыпают землей и обильно поливают теплой, отстоявшейся водой.

Сезон посадки

Сажать виноград сорта Дамские Пальчики разрешено в любой сезон, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Выбор сезона зависит от варианта посадочного материала.

Молодые черенки лучше высаживать в теплое время, в конце весны или летом. Прививать начинают в конце мая. Спящие отростки, для которых прививка еще впереди, лучше сажать в апреле или в конце сентября.

Подготовка почвы

Для развития плодового куста необходима плодородная и легкая почва. В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения. Необходимы также фосфорные и калийные компоненты. Если почва характеризуется высокой кислотностью, необходимо провести известкование.

Технические разновидности

Целью выращивания технических сортов белого винограда является их использование в качестве сырья для производства вин, соков, уксуса, консервов.

1. Рейнский сорт белого винограда «Рислинг» считается одним из самых известных технических сортов и даже порой именуется «королем виноградника». Этот среднеспелый сорт образовывает небольшие кисти весом около 0,1 кг, состоящие из некрупных плодов весом до 3 г, имеющих форму шара.

Читайте также:  Винные сорта винограда для средней полосы россии с фото и описанием

Несмотря на скромные размеры они содержат много сахара (до 22%) и имеют яркий аромат. При переработке из ягод данного сорта белого винограда получаются утонченные вина с богатым изысканным букетом.

Неприхотливый «Рислинг» устойчив к сильным морозам (-26 градусов), но уязвим к поражению некоторыми грибковыми заболеваниями, например, оидиумом.

2. Сорт технического белого винограда венгерского происхождения «Кристалл» вызревает в течение 3 месяцев. Его округлые грозди весом около 0,2 кг сформированы из ягод почти белого цвета.

Неприхотливый характер данного сорта позволяет ему переносить сильные заморозки, а также делает его устойчивым к заболеваниям вроде серой гнили. К слабым сторонам сорта «Кристалл» относятся уязвимость к поражению оидиумом, тенденция к осыпанию гроздьев, а также потребность в грамотном режиме освещения.

Технические разновидности

3. Сорт «Сильванер«, называемый порой «Крупным Рислингом», имеет центральноевропейское происхождение. Срок его созревания составляет чуть меньше 5 месяцев. На кустах формируются довольно плотные гроздья весом от 0,9 до 1,1 кг.

Мелкие плоды напоминают деформированные шарики бледно-зеленого оттенка, покрытые бурыми пятнышками. «Сильванер» отличается маленьким количеством косточек (как правило, их две) и большими объемами урожая.

Ввиду средней устойчивости к заболеваниям виноград этого сорта нуждается в регулярной профилактической обработке.

Другими популярными техническими сортами белого винограда считаются кахетинский сорт «Ркацители», французский «Мелкий Сотерн», более известный как «Совиньон», «Пино Белый».

Технические разновидности

Немецкий «Риванер», называемый также «Мюллер-Тургау», был получен от скрещивания двух известных сортов — «Рислинга» и «Сильванера».

Если для столовых сортов белого винограда определяющим показателем является вкус и аромат плодов, а отсутствие косточек существенно повышает их популярность, то главной характеристикой технических разновидностей считается богатый урожай.

Какой полезнее — темный или светлый

На Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения. Выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, например, средней полосы России.

Какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых.

Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.

Какой полезнее — темный или светлый

У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.

Из светлых сортов популярны Дамский пальчик, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.

Известные темные сорта: Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).

В чем состоит польза черешни для женщин? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки читайте в этом материале.

Полезные свойства и вред вишни для здоровья рассмотрены в данной публикации.

Описание сорта винограда

Виноград очень неморозоустойчив, не выдерживает температуру ниже минус десяти градусов, в связи с этим в зимний период виноград следует укрывать. Хранится этот сорт винограда не долго. Из него получается хороший изюм, ведь в ягодах совсем нет косточек.

Виноград Дамский пальчик считается среднеспелым, урожай напрямую зависит от климатических условий, при теплом климате и умеренном количестве осадков, урожайность винограда значительно повышается, летом с одного гектара можно получить около сорока тонн винограда. Чтобы виноград полностью созрел, ему потребуется около пяти месяцев, чем ближе он растет к южным краям, тем он быстрее созревает. В Средней Азии потребуется около четырех месяцев, чтобы виноград созрел, его начинают собирать уже в начале осени.

Структура у данного сорта считается сильнорослой, у него пятилопастные листья с завернутыми к верху краями, на обратной стороне небольшой пушок. В связи с тем, что цветки обоеполые, еще опылять растение нет необходимости. Когда куст начинает формироваться, чтобы созреваемость была выше, лозу обрезают на десять глазков.

Грозди винограда конусной формы, большие и привлекательные, вырастают в длину около пятидесяти сантиметров, а в ширину до тридцати сантиметров. Вес грозди Дамского пальчика составляет почти пол килограмма. У данного сорта овальные ягоды, до 5 сантиметров в длину, тонкая кожура зеленого или желтоватого оттенков, на вкус сладкая с небольшой кислинкой.