Виноград одно из любимых лакомств множества людей. Среди столовых сортов винограда почетное место занимает виноград Виктор. Его главный плюс – сладкие и сочные ягоды, собранные в красивые грозди. Они просто тают во рту. Как и любой сорт винограда, кроме большого числа положительных черт, имеет и минусы.
Описание винограда
Срок созревания: «Виктор» имеет ранние сроки созревания. От начала почкования до сбора урожая проходит в среднем 100-105 дней. Ягодами можно полакомиться уже в начале августа.
- Описание лозы: быстро разрастающийся массивный ствол, плотно покрытый почками.
- Описание грозди: гроздь имеет форму конуса, зауженного снизу. Вес варьируется от 0,6 до 1,1 кг. Если в период бурного цветения делать плановую обрезку, то можно не только увеличить размеры грозди, но и увеличить урожайность. Созревают ягоды на всей грозди одинаково.
- Описание ягод: характеристика ягод заключается в очень больших размерах, их длина может достигать 4 см, в отдельных случаях ягода бывает 6 см. Масса виноградинок 16-18 гр. Форма ягод овальная с заостренным кончиком.
Цвет ягод изменчивый, от розового до глубокого фиолетового, и зависит от:

- степени созревания;
- количества солнечного света.
Виноград употребляют в свежем виде как самостоятельный десерт, также сорт идеален для приготовления изюма, варенья и компотов.
- Описание вкуса: ягоды имеют упругую мякоть, она гармонично сочетает в себе сладость и небольшую кислинку. При употреблении виноградинок в свежем виде кожура не ощущается.
- Транспортабельность: благодаря рыхлости кисти, когда между ягодами есть небольшое пространство, и упругости ягод, сорт Виктор хорошо транспортируется и долго сохраняет товарный вид.
- Урожайность: этот вид знаменит большой урожайностью, которая зависит от тщательности ухода и солнечного света.
- Морозоустойчивость: виноград спокойно переносит перепады температуры. В средней и южной полосе не требует обязательного зимнего укрывания. В регионах, где температура падает ниже -25 градусов, необходимо предпринимать действия по подготовке лоз к зимнему сезону.
Описание сорта сводится к главным преимуществам винограда, которые заключаются в:
- самоопылении, потому что сорт обоеполый, поэтому не нужно сажать рядом дополнительный куст для опыления;
- высокой морозоустойчивости;
- невосприимчивости к вирусам, инфекциям и вредителям;
- высоких показателях урожайности;
- сладких и сочных ягодах.

Отрицательные стороны посадки данного сорта – борьба с осами и возможность остаться без урожая, когда цветение начинается в период весенних заморозков в отдельных регионах.
к оглавлению ↑
Особенности агротехники
Виноград Виктор размножают черенками, косточками, отводками или саженцами. Последний метод является наиболее простым и популярным. При выращивании сорта следуют нескольким принципам:
- кусты размещают на хорошо освещаемых защищенных от резкого ветра местах;
- расстояние от винограда до других высоких растений должно составлять не менее 5 м;
- при размножении черенками нужно выбирать экземпляры с 2 – 3 глазками;
- для высадки саженцев предварительно выкапывают яму 0,8х0,8 м и засыпают в нее органические удобрения;
- молодой виноград поливают каждые 7 – 10 дней, взрослые растения – 2 – 3 раза за весь сезон;
- лозу периодически укорачивают до 1,6 – 1,8 м;
- культуру формируют до 25 – 35 глазков.
- Виноград Виктор: описание сорта, фото …
- Виноград Виктор описание сорта с фото и …
- Виноград Виктор: описание сорта, фото …
- Виноград Виктор: отзывы и описание …
- Виноград Виктор: описание сорта, фото …
Совет. Для лучшего вызревания гроздей опытные виноградари рекомендуют убрать с кустов максимальное количество листвы.
Районы и особенности выращивания
Подробное описание сорта характеризует гибрид, как виноград универсального вида, предназначенный для выращивания как в условиях небольшого приусадебного хозяйства, так и в условиях промышленного производства.
Сорт получил широкое распространение по всей территории Молдовы, Украины, юга России. Способность выдерживать продолжительное время условия суровой зимы позволили распространиться сорту и в Подмосковье. Большим плюсом для выращивания сорта в условиях умеренных и северных широт служит короткий срок созревания, всего 100-110 дней.

Вместе с тем, подробный анализ всех удачных посадок винограда в условиях средней полосы говорит о том, что сорт требует тщательного ухода в период цветения, когда высока вероятность ночных заморозков и куст требует дополнительной защиты.
Ягода винограда
Из коллекции Загорулько В.В.
№/пп | Названия сорта и г-форма винограда | Сроксозре-вания | Массагрозди | Ягода | Цена черенка | Цена саженца | ||||
Вес | Цвет | Вкус | грн | руб | грн | руб | ||||
1 | Сфинкс | 100-110 | 500-700 | до 10-14 | гарм | 10 | 25 | нет | нет | |
2 | Гелиодор | 100-110 | 800-2000 | до 6-8 | белая | муск | 100 | 250 | нет | нет |
3 | Богема | 100-110 | 600-1200 | до 14-16 | розовая | муск | 100 | 250 | 200 | 500 |
4 | Розмус | 100-110 | 500-700 | до 12-14 | розовая | муск | 20 | 50 | нет | нет |
5 | Ливия | 105-110 | 500-700 | до 12-14 | розовая | муск | 10 | 25 | нет | нет |
6 | Велес кш. | 105-110 | 800-2000 | до 5-8 | розовая | муск | 20 | 50 | нет | нет |
7 | Руслан | 105-110 | 600-800 | до 12-16 | синяя | гарм | 10 | 25 | 40 | 100 |
8 | Фуршетный | 110-115 | 600-800 | до 14-18 | синяя | гарм | 10 | 25 | нет | нет |
9 | София ф.ж. | 110-115 | 800-2000 | до 14-20 | розовая | муск | 10 | 25 | нет | нет |
10 | Соломия | 110-115 | 800-2000 | до 4-8 | желтая | муск | исп | исп | исп | исп |
11 | Лия | 110-115 | 800-2000 | до 14-18 | желто-розов. | гарм | 10 | 25 | нет | нет |
12 | Гала | 110-115 | 600-700 | до 12-14 | синяя | гарм | 10 | 25 | нет | нет |
13 | Ася | 120-125 | 800-2000 | до 14-20 | красная | гарм | 15 | 40 | 40 | 100 |
14 | Ландыш | 120-125 | 600-800 | до 14-16 | желтая | муск | 15 | 40 | 40 | 100 |
15 | Алексеевич | 120-130 | 600-1200 | до 14-18 | синяя | гарм | 40 | 100 | 100 | 250 |
16 | Мавка (для зимн. хранения) | 120-130 | 600-1500 | до 14-16 | синяя | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
История селекции
Вывел данный сорт винограда любитель В.Н. Крайнов, проживающий в городе Новочеркасск. В окружении его называли «частным селекционером». На самом деле он не работал в учебных заведениях или специальных лабораториях, он создавал новые сорта растений в своем любимом саду. Выводить новые виды винограда любитель стал с 1995 года.

Имя В.Н. Крайнова увековечено в его сортах Виктор и Виктор-2. Новые виды ученый получил благодаря скрещиванию сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. В результате и был получен сорт Виктор. Виктор-2 похож по внешним признакам, второе его название Симпатия.
Уход и сбор урожая
Советуем к прочтению другие наши статьи

- Клеверный мед
- Варенье из зеленых грецких орехов
- Цветок Фиалка
- Сорта сои

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.


- Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
- После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
- Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.

Важно!

Осы часто поражают грозди. В особенности это представляет серьезную проблему, если сорт винограда Виктор выращивается на продажу. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых стоит каждую гроздь класть в отдельную сеточку. Также можно установить ловушки, приманки для ос, они неплохо помогают.

- Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
- На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
- Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.
Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.
Вредители
Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.
Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда
Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:
- специальные сетчатые мешочки на кисти;
- уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
- развешивание ловушек.
Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.
Описание винограда сорта Виктор
Этот виноград отличается рослой, мощной лозой, которая хорошо укореняется и быстро растёт. Пасынкование обильное. Сорт начинает цвести в начале июня. Не требует опылителя и стабильно приносит хороший урожай, благодаря обоеполым цветкам. Грозди крупные, преимущественно конической формы могут вырастать весом до одного килограмма. Ягоды овальные, вытянутые, слегка заострённые книзу цвет имеют от нежно-розового до тёмно-сиреневого, весят 16-18 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая с лёгкой кислинкой, вкус гармоничный. Содержание сахара в плодах доходит до 17%. Сорт устойчив к горошению. Виноград транспортабелен и хорошо переносит хранение.
- Виноград Виктор: описание сорта, фото …
- Виноград Виктор: отзывы и описание …
- Виноград Виктор: описание сорта, фото …
- Виноград Виктор. Характеристики …
- Сорт винограда Виктор: преимущества и …
Срок вызревания составляет 100-110 дней, ягоды поспевают в августе. Морозоустойчивость до — 23°С. В Южных регионах виноград Виктор можно не укрывать на зиму, там, где температура ниже, укрытие обязательно.
Характеристики сорта
Гроздья винограда крупные, конической формы. Особое внимание хочется уделить характеристике ягод, чтобы понимать всю уникальность винограда:

- вес средней по размерам виноградной грозди варьируется от 0,5 до 1 килограмма;
- при сборе урожая с одного куста снимают 6-8 килограмма сочного, вкусного винограда;
- нет горошения плодов. По размерам ягоды крупные, вес каждой составляет от 15 до 19 грамм. Форма – овальная, со слегка заостренным концом. По внешнему виду данный сорт можно спутать с Дамскими пальчиками;
- размер ягод может быть от 3,5 до 6 сантиметров;
- внутри каждого плода развиваются косточки, но их очень мало (1-2 штуки);
- цвет винограда зависит от времени, проведенного им под прямыми солнечными лучами: розовый, темно-красный, фиолетовый;
- вкусовые качества на высоте. Мякоть мясистая и насыщенная, кожица тонкая (не ощущается во время употребления);
- наличие сахара – 17 %, кислоты – до 8 г/л.
Это интересно: Особенности выращивания и ухода за клубникой на подоконнике круглый год

Описание винограда сорта Виктор
Этот виноград отличается рослой, мощной лозой, которая хорошо укореняется и быстро растёт. Пасынкование обильное. Сорт начинает цвести в начале июня. Не требует опылителя и стабильно приносит хороший урожай, благодаря обоеполым цветкам. Грозди крупные, преимущественно конической формы могут вырастать весом до одного килограмма. Ягоды овальные, вытянутые, слегка заострённые книзу цвет имеют от нежно-розового до тёмно-сиреневого, весят 16-18 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая с лёгкой кислинкой, вкус гармоничный. Содержание сахара в плодах доходит до 17%. Сорт устойчив к горошению. Виноград транспортабелен и хорошо переносит хранение.
Срок вызревания составляет 100-110 дней, ягоды поспевают в августе. Морозоустойчивость до – 23°С. В Южных регионах виноград Виктор можно не укрывать на зиму, там, где температура ниже, укрытие обязательно.