Виноград Алешенькин: характеристика и описание, посадка и уход

Сорт винограда Алешенькин был выведен сравнительно недавно, но уже заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей за свои прекрасные вкусовые качества и относительную непритязательность при выращивании.

Описание и характеристика

Побеги мощные, плодоносят 4-6 лет, затем заменяются молодой порослью. Листья среднего размера, рассеченные, пятипалые, опушение слабое, паутинистое. Гроздь большая, рыхлая, широкой конической формы. Ягоды с плотной кожицей, белого с зеленовато-желтым оттенком окраса, овальные, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, сок бесцветный. Косточки формируются только у 60-80 % плодов, в большинстве насчитывается не более 1-2 штучек. Описание может несколько меняться в зависимости от региона и условий выращивания.

Характеристика сорта винограда Алешенькин:

  • раннеспелый, вегетационный период длится 110-115 дней;
  • размер кустиков средний, требуется веерная, многорукавная формировка;
  • урожайность составляет около 85 ц/га, с одного растения можно получить до 25 кг;
  • вес кисточки около 550 г, встречаются крупные – больше 1 кг;
  • сахаристость ягод 16-20 %;
  • кислотность 8,7 г/л;
  • допустимая нагрузка на кустик 40-50 глазков;
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
  • склонность к горошению;
  • морозостойкость средняя, часто от вымерзания страдает корневая система;
  • дегустационная оценка — 7 баллов.

Описание сорта 

Ягоды винограда данного сорта отличаются ранними сроками созревания, а полезные и вкусовые качества дают возможность использовать их в самых различных отраслях. В среднем, от начала созревания почек до появления ягод, которые полностью готовы к использованию, проходит 120 дней. Отличительные черты сорта винограда «Алешенькин»:

  1. Отличительная особенность – листья, которые имеют пять лопастей, они среднерассеченые и насыщенного изумрудного оттенка.
  2. На одном побеге, в среднем, созревают два соцветия. Сами соцветия обеополового типа, а закладывание плодородных почек происходит каждый год.
  3. Грозди отличаются крупными размерами, имеют коническую форму, а средний вес одной грозди винограда находится в пределах от 0,8-2,7 кг.
  4. Форма ягод винограда – овальная, цвет – насыщенный, янтарный, в некоторых случаях на ягодах может наблюдаться налет белого цвета.
  5. Созревшая ягода, которая готова к употреблению, имеет вес до 500 грамм, у нее насыщенный, сочный вкус.
  6. Практически половина созревших ягод не имеют внутри семян. 

Чем примечателен сорт отечественных агрономов?

Впервые виноград Алешенькин вывел и сделал описание его сорта российский ученый П. Е. Цехмистренко. С того времени прошло уже более 50 лет, и сегодня виноград выращивают не только на юге России, но и во многих регионах других стран. Алёшенькин имеет столовое назначение. При сахаристости ягод в 20 % его кислотность не превышает 4–5 г/л. Масса грозди со спелыми ягодами довольно большая и составляет не менее 1,5 кг. Каждая гроздь обладает стандартной конической формой, ягоды – округлые, вес каждой – от 3 до 5 г. Спелые ягоды яркого янтарного цвета и сладкого вкуса.

Виноград Алешенькин

Полностью готовые к употреблению плоды поспевают сравнительно рано, примерно через 112–120 дней. На лозе винограда образуются ярко-зеленые фталоцианиновые листья, каждый из которых имеет не менее 5 лопастей. Отдельного внимания стоит характеристика плодов. Ягоды этого сорта довольно крупные, размер в среднем составляет 25×29 мм. Примерно в 35 % ягод отсутствуют семена. Остальные имеют не более 2 косточек. Характерной чертой Алёшенькина винограда считается его повышенная устойчивость к морозам. Но этот сорт сможет легко перезимовать только в случае правильной посадки и ухода за ним.

Описание сорта Алешенькин, основные преимущества

Этот виноград относится к десертным сортам, он был выведен селекционерами путем скрещивания сорта «Мадлен Анжевин» смесью из нескольких столовых сортов винограда. От своих «родителей» этот сорт забрал самые лучшие их качества, поэтому он так популярен среди садоводов.

Читайте также:  Клубника ананасная описание сорта фото

Особым признаком винограда Алешенькин является вид его листьев – они слегка рассечены на 5 лопастей, имеют блестящую ярко-зеленую окраску.

Цветки на гроздях – обоеполые, на каждом из побегов появляется не более двух гроздей. Каждую осень на побегах закладываются плодовые почки.

Виноград Алешенькин созревает достаточно рано – в конце августа уже можно собирать урожай. Время вызревания гроздей составляет около 4 месяцев.

Форма гроздей – крупная, цилиндрическая, разветвленная. Масса их составляет от 0,8 до 2,5 кг.

Ягоды округлой формы, янтарно-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Каждый плод может весить до 5 граммов. Мякоть на вкус хрустящая, сладкая и очень сочная.

Примерно половина ягод в грозди не содержит семян, что также является несомненным плюсом сорта.

При правильном уходе и обрезке с одной лозы можно собрать до 24 кг винограда. Каждая лоза обычно хорошо плодоносит не менее 6 лет.

Одним из основных минусов сорта является то, что плоды склонны к горошению. Поэтому обычно для того, чтобы не допустить измельчения ягод, гроздья обрабатываются средствами для стимуляции их роста.

История сорта винограда Алёшенькин (Алёшенькин Дар)

Виноград Алешенькин (известен также под названиями Алёшенькин Дар или просто Алёшенька) имеет интересную историю. Сорт был выведен советским селекционером Петром Ефимовичем Цехмистренко в Сталинграде (теперь Волгоград).

При разработке сорта использовалась пыльца множества сортов и один головной сорт — Мадлен Анжевин. Именно благодаря ему Алешенька получил свой великолепный сладкий вкус и содержание сахара на уровне 20%.

Интересный факт: название сорту селекционер дал в честь своего внука Алексея, а годом рождения сорта официально считается 1965 год.

С момента выведения этот виноград получил большую распространённость и стал популярным во всех регионах России, а также за её пределами. Выращивание Алешеньки производится как любителями, так и профессиональными фермерскими хозяйствами.

Для равномерного созревания плодов бывалые садоводы рекомендуют срезать верхушки кустарника в период плодоношения. Нуждается в тщательном уходе и контроле паразитов и болезней, поскольку весьма подвержен грибковым поражениям.

Характерная особенность: встречаются разновидности сорта с круглыми и чуть продолговатыми ягодами. Крайне важна для хорошего роста своевременная обрезка и формирование кустарника. Рекомендуется выполнять посадку саженцев весной (а не осенью, как у большинства сортов).

Характеристики винограда Алёшенькин (Алёшенькин Дар): урожайность, вкус ягод, параметры куста

Виноград Алешенькин Дар обладает раскидистостью, хорошо разрастается. Лист среднего размера. Относится к раннеплодным сортам, ягоды созревают в начале августа, сроки вызревания составляют 115-120 дней. Обильно начинает плодоносить уже на 3-й год после посадки в грунт.

Описание ягод: светло-зеленого оттенка, чем спелее, тем светлее становятся плоды, мякоть хрустящая, плотная, с большим количеством сока. Вкусовые характеристики: очень тонкий вкус, выражены мускатные нотки и сильная сладость, чем-то напоминает кишмиш, аромат еле-уловимый.

Виноград Алешенькин — описание сорта

Данный сорт был выведен агрономом Цехмистренко в середине прошлого века из скрещенных сортов «Адлен Анжевин» и «Востока».

Имеет крупные грозди желтоватого оттенка (иногда с белым налетом). В год собирают примерно 25 килограмм винограда с одного куста. В садоводческой литературе он известен под названием «Алеша» и «№ 328».

Характеристика сорта имеет:

  • сахаристость 20%;
  • кислотность 5 г/л;
  • коническую форму;
  • размер грозди 28х26 сантиметров;
  • вес ягод до 5 грамм;
  • цвет янтарный;
  • яркий вкус;
  • дегустационная оценка почти 9 баллов.

Виноградная лоза

Кустарник, согласно описания, представляет собой высокорослое растение с изумрудными гладкими среднерассеченными листьями пятипальцевой формы. Побеги имеют два соцветия.

Плодовые почки закладываются ежегодно. Цветок обоеполый. Виноград отлично плодоносит, а черенки не нуждаются в особом уходе при пересадке на новое место и быстро укореняются. Созревает культура за 4 месяца после посадки. Грозди крупные и ветвистые, имеют коническую форму.

Продолжительность жизненного цикла одного рукава примерно 6 лет. Обладает ярким и очень сладким вкусом, а крупные грозди привлекают своим видом.

На одной кисти винограда, около 40% ягод не имеют косточек. Одна гроздь достигает до 2 килограмм веса.

Читайте также:  Клубника «Клери»: описание, посадка и уход за ранним сортом

В качестве достоинств сорта можно выделить хорошее вызревание побегов, устойчивость к холодам, а также укореняемость во всех точках страны. Рекомендуется выращивать в теплицах.

В качестве недостатков относят плохую приживаемость культуры в тени и влаги, отчего возникает болезнь оидиум, низкую устойчивость поземной части ствола к перепадам температур и без стимулятора роста, ягоды могут оставаться мелкими.

В итоге сорт признан качественным среди большинства винограда и им можно заниматься даже новичкам.  

Описание

Подробное описание сорта имеет следующий вид:

  • высокорослый кустарник с листьями изумрудного цвета и среднего размера;
  • листья имеют гладкую, глянцевую поверхность;
  • на каждом побеге образуются обоеполые цветки;
  • черенки винограда быстро приживаются после посадки;
  • срок жизни одной ветки составляет порядка 4-6 лет.

«Алешенькин» является десертным сортом, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Его ягоды соответствуют следующим характеристикам:

  • форма грозди винограда – правильный конус;
  • ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает им доступ к солнечным лучам;
  • масса грозди достигает 2 кг и более;
  • ягоды имеют овальную форму, средний размер – 21х25 мм;
  • вес ягод составляет около 5 г;
  • мякоть винограда сочная, кожица имеет среднюю толщину;
  • содержание сахара – 20%;
  • 40% ягод не содержат косточек;
  • с одной лозы собирают до 25 кг винограда.

Агротехнические особенности

Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои. Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок. Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.

Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость. Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки. Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.

Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда. В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.

Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.

В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров. Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее. Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.

Читайте также:  Смородина Ровада: описание сорта и отзывы

Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.

Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.

Вперед» «Назад

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Основные характеристики

«Алешенькин» — высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

Куст винограда «алешенькин» является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта «алешенькин» довольно крупные: средний показатель массы – 600 грамм, а настоящие «тяжеловесы» могут набирать до 1,9 кг. Их форма внешне напоминает перевернутых конус, состоящий из неплотно прилегающих друг к другу ягод. Про сорт винограда «кодрянка» из этой статьи.

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Содержание сахаров в плодах – 16 — 20%, кислот – 3 — 6 г/л.

Основные характеристики

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.

Урожайность

Сорт можно отнести к высокоурожайным, так как в сезон один куст может дать около 25 кг сочных и аппетитных плодов.