Виноград «Гала»: гибридная форма для северных районов

Сорт винограда Галахад относится к новинкам профессиональной селекции. Эта гибридная форма была выведена в российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко довольно сложным путем. Для его получения гибрид Талисман был опылен пыльцой Восторга мускатного.

Описание

Во многом он напоминает известный сорт Аркадия. Ягоды светлые, янтарно-желтые, крупные, массой более 10 граммов, иногда до 15. Окраска лучше проявляется при хорошем освещении, притененные грозди порой остаются молочно-белыми из-за воскового налета. Жаркое солнце ягоды выдерживают хорошо, не пекутся. Хотя иногда появляющийся загар несколько портит внешний вид, так что баланс освещенности каждый виноградарь подбирает для своих условий самостоятельно.

Форма ягод удлиненно-овальная, ближе к яйцевидной. Тонкая, но плотная кожица окружает мясистую мякоть приятного гармоничного, освежающего вкуса. Галахад стабильно становится призером дегустационных конкурсов. Высокая сахаристость (18-21%) сочетается с уровнем кислотности порядка 5-6 г/дм3.

Грозди очень крупные, весом 600-1100 граммов, средней рыхлости, цилиндроконической формы. Размер ягод в них выровненный. Единственным стоящим упоминания недостатком является слабое крепление ягод к гребням. Осы щадят Галахад, а вот птицы могут клевать ранний урожай. Ягоды не растрескиваются. Транспортабельность хорошая.

Отличительным качеством сорта является суперранний срок созревания. От распускания почек он занимает всего 95-100 дней. Так, в Ростовской области урожай обычно можно собирать в конце июля. А в Центральной Украине, например, форма созревает одновременно с Аксиньей и Супер-экстрой. Созревший виноград на кустах передерживать не стоит, поскольку он покрывается пигментными пятнами и резко падает в цене на рынке. Второй, пасынковый, урожай на юге получают в сентябре.

Корнесобственные кусты Галахада поражают большой силой роста. По отзывам, из скромного саженца за сезон вырастает два двухметровых побега. Некоторые виноградари дают полноценную нагрузку урожаем начиная со второго года после посадки, и сорт вытягивает ее без ущерба для собственного здоровья.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма овальная
11 г / 0,8 кг
4,4 / 5
Срок ранний
большая
-25°С
средний

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта винограда Галахад относится высокая устойчивость к растрескиванию при повышенной влажности. Если растения не заражены серой гнилью, то ягоды очень хорошо сохраняются на кусте.

Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются, не меняя внешнего вида, остаются крепкими.

Виноград отличается хорошими вкусовыми качествами.

Среди достоинств сорта садоводы также отмечают:

Достоинства и недостатки сорта
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к поражению болезнями и вредителями;
  • повышенную устойчивость к воздействию низких температур и высокой влажности в зимний период;
  • несложный уход.

При большом количестве достоинств сорт винограда Галахад имеет некоторые недостатки.

Вкусные ягоды винограда этого сорта привлекают большое количество птиц и насекомых, которые портят внешний вид плодов. По мнению опытных садоводов, эта проблема легко решаема. Для этого нужно установить пугало иди химические ловушки. Также можно завернуть кисти винограда в специальные сеточки.

Как недостаток многие отмечают неплотное соединение ягоды с гребнем из-за чего после созревания они могут опадать с кустов. Этого можно избежать, если собирать урожай своевременно.

Описание сорта

Виноградный сорт галахад – это разновидность виноградного растения, которая была получена из скрещивания трех виноградных сортов: Талисмана, Восторга и Восторга Мускатного. Культура является комплексно-устойчивой столовой гибридной виноградной формой.

Гроздья

Гроздь Галахада – это очень крупные, умеренно плотные гроны, по 600-1100 г каждая. Все они имеют цилиндроконическую форму. Яйцевидно-овальные очень большие плоды (10-12 г) Галахада окрашены в янтарно-желтый цвет, наполнены мясистой мякотью, и покрыты не очень плотной кожицей. Вкусовые свойства данного сорта очень высокие, так как ягоды у него достаточно сладкие, и не очень кислые.

Читайте также:  Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Урожайность

Виноград сорта Галахад очень урожаен. Он хорошо ежегодно опыляется, что позволяет завязаться большому количеству ягод. При этом осы не любят ягоды Галахада, и не повреждают их. Данный сорт приносит огромные урожаи. Но есть одна важная особенность. Первое плодоношение Галахада, хоть оно и очень обильное, для облегчения молодой лозы принужденно ограничивается. А уже последующие урожаи собираются в полном объеме.

Срок дозревания

Галахад – это виноградный сорт, который имеет наиболее ранний срок дозревания. Созревает он до конца июля, в течение трех-трех с половиной месяцев от момента роспуска первых почек.

Достоинства

Даная культура считается наиболее перспективной среди виноградных сортов на сегодняшний день. Галахад – сильнорослая и устойчивая к болезням, в том числе грибковым, разновидность винограда. Устойчив он и к вредителям. Этот сорт более зимостойкий, и переносит понижение температуры до -25 градусов. Хорошо укореняется и имеет высокую приживаемость черенков. Ягоды не лопаются и не гниют, что позволяет собирать урожай в полном объеме. Плоды также очень хорошо переносят транспортировку.

Недостатки

У винограда Галахад практически нет недостатков. Единственным, что является особенностью данной разновидности, является склонность к опаданию спелых ягод с гроздьев.

Происхождение

Гибрид толового винограда “галахад” был выведен относительно недавно в ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Этот популярный среди садоводов гибрид был создан российскими селекционерами путем скрещивания сортов винограда: “талисман” , “восторг” и “восторг мускатный”.

Родители “галахада” – “талисман”, “восторг” и “восторг мускатный”

С 2007 года этот виноградный сорт стал доступен для выращивания садоводам-любителям, которые по достоинству оценили новый виноград. С каждым годом “галахад” набирает все большую популярность не только в России, но и среди садоводов соседних стран.

Описание плодов винограда «Галахад» и назначение сорта

Плоды сорта «Галахад» заслужили высокую дегустационную оценку. Грозди плотные, крупные, конической формы. Средний вес кисти составляет 800-1200 гр.

Ягоды крупные, вытянутые, в технической спелости светло-зеленого цвета. Убирают урожай после того, как виноград приобретет янтарный оттенок, ягоды покроются восковым налетом. Кожица средней плотности, при еде практически не ощутима. Мякоть сочная, хрустящая, десертного вкуса.

Важно! Грозди отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию и осыпанию. Виноград хорошо переносит транспортировку, долго сохраняет внешний вид.

Сорт «Галахад» относится к столовым разновидностям. Его выращивают для свежего потребления, но некоторые садоводы перерабатывают урожай на сок, настойки или джемы.

Достоинства и недостатки

Этот виноградный сорт считается крайне перспективным. Если говорить о распространенных болезнях винограда, то Галахад очень устойчив перед следующими недугами:

Растение отличается и морозостойкостью (до -25 градусов), но слишком интенсивные и долгие заморозки могут сильно навредить ему. Виноградари с большим опытом советуют растить этот сорт в тепличных условиях или на южной стороне участка. В южной и средней полосе РФ такой виноград не нуждается в укрытии для зимовки.

Ягоды Галахада не растрескиваются в сезон сильных дождей. Кроме того, из-за высокой влажности они подолгу не гниют, если не заражены черной, серой или белой гнилью. Продавцы ценят этот сорт за его превосходную транспортабельность. При перевозке их товарный вид совершенно не страдает.

Но не обошлось здесь и без недостатков. Так, Галахад очень привлекает насекомых-вредителей и птиц. Поэтому придется позаботиться о надежной защите растения от их нашествия. С птицами помогают обыкновенные пугала. Если нет желания пользоваться препаратами с химикатами, то виноградные грозди можно обернуть специальными ловушками в виде сеточек. Так что эта разновидность культуры обладает лишь одной существенной проблемой — зрелые плоды часто опадают с кустарника. Однако предотвратить ее можно очень просто, если собирать урожай своевременно.

Читайте также:  Болезни и вредители облепихи: описание и лечение

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Как сажать виноград

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Важно! Поскольку сорт относится к растениям со средней устойчивостью к морозам, то от его посадки осенью лучше отказаться.

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Как сажать виноград

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Плодовые косточковые культуры

Несформированный. Вы должны бу¬дете обрезать в течение приблизи¬тельно 3 лет, чтобы произвести удо¬влетворительную структуру ветвей.

Частично сформированный. Вы должны будете продолжить фор¬мировку, чтобы произвести удо¬влетворительную структуру.

Сформированный. Цель обрезки будет состоять в том, чтобы под¬держивать баланс между ростом и плодоношением.

Обычно слишком старый для того, чтобы сажать. Приживаться может очень медленно.

Выносливые деревья, которые приносят мясистые плоды, у которых есть серединка, содержащая несколько маленьких семян (зернышки) — Яблоня, Груша.

Плодовые косточковые культуры — это выносливые деревья, которые приносят мясистые плоды, у которых есть серединка, содержащая большое твердое семя (косточку) — Слива, Вишня. Они широко распространены на приусадебных участках и культивируются практически повсеместно.

Чувствительные к морозу растения, которые могут расти в открытом грунте в защищенных местах — это абрикос. персик. нектарин, инжир.

Статья прочитана 5305 раз(a).

Еще из этой рубрики:

Плодовое дерево вишня — это достаточно распространенная культура, которая встречается.

Читайте также:  Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу
  • Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии.

  • Посадка и уход за сливой имеет некоторые агротехнические особенности, которые включают.

  • Плодовое дерево груша более капризно, чем яблоня. Груши ненавидят холодные восточные ветры.

    Искусственный пруд, сделанный своими руками, служит для украшения приусадебного участка. Гармонично вписав его в уже существующий.

    Оформление водоема – дело хлопотное, но очень интересное. Подойдя к работе с изрядной долей фантазии и проявив свои творческие.

    Декоративный водоем на даче – мечта каждого огородника, ведь ничто так не успокаивает, как журчащая вода и покачивающиеся кувшинки.

    Собственный водоем на садовом участке — это возможность организации тихого заповедного уголка для отдыха в жаркую летнюю погоду.

    Обустроить участок с большими перепадами уровней, разместив на нем дом, сад, клумбы, огород, да еще и баньку с прудиком требует.

    Водные сооружения притягивают нас с немыслимой силой. Даже небольшой прудик абсолютно меняет настроение сада. Сад оживает. К.

    Ну, вот вы и заимели на своем участке водоем. На первых порах вы не перестаете ним любоваться. Хвастаете перед друзьями и знакомыми.

    Цветы петуния очень хорошо известны цветоводам, поскольку они.

    Цветы гвоздики (Dianthus ) – одни из самых популярных и привлекательных.

    Обычно перед покупкой растения садовод раздумывает о плюсах.

    Свое название садовый цветок рябчик получил за характерную пятнистость.

    Комнатное растение бальзамин встречается на подоконниках цветоводов-любителей.

    Садовый рододендрон – эффектное растение, особенно красивое.

    Домашняя орхидея Фаленопсис – яркий представитель «классических».

  • Полезные свойства и применение

    Виноград содержит большое количество витаминов, фруктовых кислот и других полезных человеческому организму микроэлементов. На 100 гр ягод содержится 65 ккал, поэтому чтобы не набрать в весе ягоды нужно употреблять в умеренном количестве — не более 600 гр в сутки.

    «Галахад» — столовый сорт винограда. Сфера его применения довольно широка. Благодаря хорошим вкусовым качествам его употребляют в свежем виде. Также из ягод изготавливают компоты, соки и джемы. Виноделы готовят из этого гибрида прекрасное домашнее вино.

    Описание и характеристика сорта

    Галахад — столовый сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды готовы к сбору уже через 95–100 дней с момента начала вегетации. В условиях Ставропольского края этот срок приходится на конец июля. В более северных регионах он наступает на 10–20 дней позже.

    Сорт винограда Галахад представляет собой сильнорослый куст с массивным штамбом и мощными побегами, хорошо вызревающими по всей длине. Листья тёмно-зелёные, иссечённые, с выраженными прожилками. Цветы обоеполые, хорошо опыляющиеся даже в дождливую погоду.

    Ягоды Галахада крупные, яйцевидные, в спелом состоянии окрашены в янтарно-жёлтый цвет. На ярком солнце они часто покрываются загаром, представляющим собой небольшие тёмно-коричневые пятна. Грозди конической формы, весом от 600 до 1 100 гр. Урожайность Галахада довольно высокая. Коэффициент плодоношения составляет 1,3–1,5.

    Ягоды Галахада весят 10–12 г

    Мякоть ягод мясистая, с простым вкусом. Её сахаристость — 18–21 г/100 куб. см, а кислотность — 5–6 г/100 куб. см. Кожица довольно плотная, но легко съедаемая. Дегустационная оценка свежих ягод — 8,9 баллов из 10. Они отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Виноградари, выращивающие Галахад на продажу, отмечают стабильный высокий спрос на его красивые и вкусные ягоды.

    Галахад хорошо переносит понижение температуры воздуха до -26°. Отличается он и высокой устойчивостью к таким опасным грибковым заболеваниям, как:

    • оидиум (3 балла);
    • милдью (2,5 балла);
    • серая гниль.

    Ягоды Галахада не склонны к осыпанию и растрескиванию, а плотная кожица хорошо защищает их от нападок ос. Единственным конкурентом человека в борьбе за урожай этого сорта являются птицы. Многие из них с удовольствием расклёвывают спелые плоды винограда.