Виноград Кодрянка — описание сорта, фото, условия выращивания

Кодрянка относится к столовым сортам и пользуется безоговорочной любовью как садоводов, так и крупных аграрных компаний. Помимо отличных вкусовых качеств, виноград имеет шикарный товарный вид.

Характеристика винограда Кодрянка

Этот виноград высоко ценится как у себя на родине, так и в центральных и южных областях России, в Беларуси и на Украине, где он успешно выращивается.

Сорт раннеспелый, куст сильнорослый с обилием побегов. При обрезке их оставляют не более 20, чтобы не перегружать лозу.

Саженцы приживаются хорошо. Их можно прививать на лозу другого сорта. Урожай после посадки дают на третий год.

Положительные особенности сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Вызревает даже в холодное и засушливое лето.
  • Редко поражается серой гнилью и милдью.
  • Морозостойкость, выдерживает морозы до -25 ˚С, а также весенние заморозки.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Растет даже на песчаных и каменистых участках.

Из минусов стоит отметить склонность к горошению ягод.

Грозди большого размера, конической формы и средней плотности. Вес в среднем 0,5 кг, может достигать 1,5 кг. Грозди на лозе держатся крепко, даже тяжеловесные.

Ягоды удлиненной формы, темно-фиолетовые. В диаметре 2 см, в длину 3 см. Средний вес 7–8 г. Кожица средней плотности, с восковым налетом, вкус не искажает. Мякоть плотная и сочная, хрустящая, вкус насыщенно-сладкий. Косточки отделяются легко.

Ягоды редко растрескиваются и загнивают, не осыпаются с грозди даже при запоздалом сборе. Виноград долго сохраняет свой товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Как видно из описания винограда Кодрянка, он лучше всего подходит для употребления в свежем виде и в качестве сырья для вина. Не подходит для сушки на изюм.

Виноград Кодрянка. Описание

Как уже сказано выше, этот сорт винограда является гибридным. Селекционирован он был специалистами из Молдавии. После выведения, этот виноград широко стал использоваться виноградарями-любителями Молдавии, Украины и юга России, для выращивания на своих участках. Сорт винограда Кодрянка относится к скороспелым. Созревание происходит за 110-118 дней. Кусты этого сорта очень большие и сильнорослые. В описание можно добавить, что он отличается большим количеством побегов, после обрезки. К достоинствам этого сорта можно отнести:

  1. высокая урожайность. Спелые грозди достигают до 0,5 кг. Известны случаи, когда при хорошем уходе вес их может достигать 1 килограмма. При этом гроздья очень долго могут висеть на лозе;
  2. хорошая приживаемость. Для этого сорта характерна хорошая приживаемость. Саженцы широко употребляются в качестве хорошего привоя, дающие высокий процент приживаемости;
  3. устойчивость к заболеваниям. Этот сорт очень неприхотлив в уходе и устойчив к разным видам заболеваний. А также замечено, этот виноград слабо поражается осами, что облегчает уход за ним;
  4. хорошая морозоустойчивость. Неплохо переносит зимние морозы до минус 23 градусов. В отличие от других сортов, отлично переносит и весенние заморозки.

В описание этого сорта, можно добавить, что он предназначен в основном для еды и добавления ягод в компот. Для изготовления вина он непригоден. К недостаткам винограда Кодрянка можно отнести частое и обильное появление мелких ягод (горошение). Но, как утверждают опытные виноградари, и с этим недостатком можно удачно бороться.

Читайте также:  Описание малины Киржач: правила посадки, ухода и размножения

Основные сортовые характеристики винограда

Не зря в народе Кодрянку называют «Черной магией»: обилием урожая она поражает воображение, очаровывает необыкновенным ароматом и непревзойденным вкусом, одновременно удивляет неприхотливостью и стойкостью к болезням. Описывать качества такого растения доставляет только удовольствие, оно практически не имеет недостатков:

  • короткий срок созревания, через 110-120 дней от распускания первых почек, с лозы собирают полновесные гроздья, этот время можно еще больше сократить, если не перегружать виноград, своевременно удалить лишние завязи;
  • полное вызревание лозы за вегетационный период, не требуется обрезка и прищипка осенью;
  • полноценное плодоношение Кодрянки начинается уже в следующем году после посадки черенков;
  • цветы этого винограда обоеполые, неопыленные цветки стимулируют опрыскиванием фитогормонами для виноградной лозы, проводят это мероприятие в период, когда распустилось больше половины соцветий, в умеренно теплую погоду при температуре 16-26 градусов;
  • созревшие кисти с ягодами винограда очень крупные, неплотные, отлично держатся на лозах, средний вес их составляет около 500 граммов, но это не предел, при заботливом уходе грозди могут весить и более до 1 кг;

Кодрянка

  • еще одно достоинство, редкое для винограда разных видов, — высокая устойчивость к неожиданным заморозкам ранней весной, даже зимой, при условии обильного снегового покрова, Кодрянка способна перенести мороз до -23 градусов без укрытия;
  • устойчивость к болезням у Кодрянки выше среднего уровня, при соблюдении профилактики, растение не подвергается таким заболеваниям как оидиум или мильдью;
  • этот сорт винограда — столовый, ягоды имеют замечательный вкус, без каких-либо ароматизированных нюансов;
  • ягоды удлиненной формы, фиолетового или черного цвета, набирают вес 6-8 г, но бывают и крупнее при правильном соблюдении агротехнических правил выращивания.

Внимание! Виноград Кодрянка неприхотлив к почве, растет и плодоносит на бедных каменистых суглинках и песчаниках. Из ягод винограда, выращенного на такой земле, производится вино высокого качества.

Технические характеристики ягод

Средний вес кисти составляет 0,5 кг, а при хорошем уходе достигает 1,5-2 кг. Грозди имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Виноград Кодрянка дает очень хороший урожай при правильном уходе

Ягоды крупные (до 10 г), конической формы. В кисти расположены умеренно плотно. Цвет ягод — темно-фиолетовый, с плотным пруиновым покрытием. Кожица толстая, но за счет мягкой структуры не ощущается при употреблении. Косточки в ягодах крупные и легко отделяются от мякоти.

Вкус винограда классический с легкой кислинкой. В спелых плодах сахаристость достигает 16 %, а кислотность — 7 %. Особенность сорта — резкое снижение кислотности в период созревания: даже достигнув сахаристости в 12 %, ягоды будут сладкими и приятными на вкус. Созревая, ягоды долго сохраняются на побегах, не растрескиваются и не теряют товарного вида.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Читайте также:  Клубника кустовая — как правильно выращивать

Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Виноград Кодрянка – простой уход и правильная посадка

Как и любой другой виноград, этот сорт нужно сажать в открытых, незатененных местах. Посадочным материалом могут служить черенки с однолетней лозы или однолетние саженцы. Многие предпочитают размножать сорт саженцами, так как с ними меньше хлопот и большая вероятность приживаемости. Почву для посадки желательно удобрить.

Особого ухода Кодрянка не требует. Немного больше внимания необходимо лишь молодым саженцам. Они нуждаются в частом поливе и подкормке. Почву под кустами стоит часто рыхлить и удалять сорняки. На зиму кусты желательно укрывать – сорт хоть и стойкий к морозам, но лучше перестраховаться. Молодой виноград не нуждается в особой обрезке. Можно просто удалять лишние побеги после сбора урожая, формируя, таким образом, куст. По мере роста, побеги подвязывают. Рост лозы все время нужно направлять в необходимом направлении.

Правила посадки

Гибридная форма винограда «Кодрянка» при соблюдении правил посадки и дальнейшем качественном уходе показывает очень достойные результаты по урожайности. Инструкция по высадке качественных и здоровых саженцев данной гибридной формы винограда следующая:

  1. Посадочные ямы или траншеи следует располагать на возвышенных участках, хорошо освещаемых солнечным светом в течение всего вегетационного периода.
  2. Допускается расположение виноградника на южной стороне капитальных строений с расстоянием от стен не менее 50 см.
  3. Участок под посадку должен быть максимально чистым от сорняков и мусора, а также иметь плодородный, легкий грунт.
  4. Не рекомендуется располагать виноград на почвах, где глубина залегания грунтовых вод менее полутора метров от поверхности.
  5. Размер посадочной ямы стандартный и составляет 0,8 х 0,8 м, а показатели глубины должны быть равны двойному размеру корней.
  6. На дне ямы желательно уложить 5 см дренажа, представленного мелким щебнем или гравийной крошкой.
  7. Поверх дренажного слоя выкладывается 10 см слоя плодородной почвы с добавлением основных удобрений.
  8. Следует выполнить в центральной части посадочной ямы почвенную насыпь на треть высоты и установить опору.

Установленные на почвенную яму саженцы присыпают плодородным грунтом, поливают 20 л воды с добавлением стимуляторов роста и подвязывают побег к опоре.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания малины Желтый гигант

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Посадка саженца

Несмотря на то, что сорт винограда Кодрянка может выжить практически в любых условиях, есть некоторые хитрости, которые помогут вам вырастить качественные и очень мощные кусты. В первую очередь, следует помнить, что виноград любит не только солнце, но и влагу. Для посадки саженца нужно сделать углубление в земле, не слишком широкое. На дно необходимо насыпать немного листьев, торфа, древесной золы, перегноя. На удобрения насыпают немного земли, трамбуют и затем ставят саженец. Необходимо обязательно расправить его корни и хорошо присыпать землей. Если вы высаживаете саженцы осенью, дополнительно их необходимо утеплить. Для этого наверх надевают пластиковую бутылку и хорошо присыпают землей, но не полностью. Затем следует обильно залить посаженное растение водой. На зиму виноград следует хорошо укрыть. Если вы планируете высаживать виноград весной, тогда его необходимо немного притенить (на неделю) с южной стороны (закалить). Если этого не сделать, то растение может засохнуть от резкого перепада температур. Желательно также поставить возле винограда колышек, чтобы нечаянно не затоптать его.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки