Виноград Молдова: описание сорта, выращивание

В нашей стране не найдется ни одного поклонника винограда, который не знает столовый сорт «Молдова», отличающийся своей неприхотливостью и устойчивостью к непогоде и болезням. Его лоза не имеет огромных гроздей и крупных ягод, зато вкус у его плодов отменный.

Описание сорта

При выведении винограда использовали столовые сорта среднеазиатских и французских растений. Культура не получила значительной устойчивости к морозам, поэтому рекомендовалась для высадки в регионах с мягким климатом.

Виноград высокий, его лоза способна вытянуться на 7 – 9 м. Побеги формируются быстрыми темпами. Листья кустов крупные, разделения на грани практически не просматриваются. Цветки растения обоеполые.

Гроздья по формату цилиндроконические. Как видно на фото, они средней плотности. Масса кисти редко достигает более 600 г, но могут вырасти экземпляры около 2 кг. Гроздья крепятся к ветвям ножкой длиной около 4 – 6 см.

Ягода овальная, массой до 6 г. Полностью спелый виноград имеет глубокий фиолетовый окрас и выраженное светлое напыление. Количество семян в ягодах от 2 до 4-х.  Мякоть желейно-плотная, сладкая с кислинкой. Кожура винограда имеет хорошую плотность.

Сорт Молдова
Период созревания 160 — 165 дней
Зимостойкость Средняя, до -21 °С
Вес кисти / Вес ягоды 400 — 600 г / 4 – 6 г
Срок созревания Средне-поздний
Укрытие на зиму Да
Использование Универсальный
Болезни Средняя устойчивость

Подробные характеристики

Виноград Молдова принадлежит к довольно старым, но очень популярным сортам. Этот вид получен в результате скрещивания сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12-375. В России массово выращивать Молдову начали в конце двадцатого века. Наилучшие урожаи можно получить при культивировании в южных регионах. Второе название – Кодрянка Поздняя.

Характеристика сорта гласит, что большинство кистей, созревающих на его кустах, имеют небольшие размеры. Иногда встречаются средние и крупные грозди. Их масса составляет 350-1000 г. Форма цилиндроконическая. Рыхлость кистей средняя. На одиночных гроздях виноградины располагаются очень рыхло.

Ягоды овальные. Каждая из них весит 6-7 г. Размер год 2,2х1,9 см. Окраска темно-фиолетовая. Кожура высокой плотности, при разжевывании может немного чувствоваться. На ней видно густой восковой налет. Такие качества кожицы обеспечивают возможность длительного хранения ягод. Кроме того, плоды прекрасно выдерживают перевозки, не теряя при этом своего первоначального вида.

Мякоть мясистая, хрустит при поедании. В центре находится 2-3 семени. В редких случаях их количество составляет 4. Плоды отличаются простым виноградным вкусом, однако, они очень сладкие. Дегустационная оценка 8 баллов. При длительном хранении их кислотность снижается, благодаря чему виноградины становятся еще слаще. Мякоть хорошо накапливает сахар. Его содержание в соке составляет 18-19 %. Кислотность 8-9 г/л.

Созревание ягод медленное. Плоды сорта Молдова универсальны. Они могут храниться в течение 5 месяцев после обрывания с куста.

Поэтому ягоды используются для употребления в свежем виде не только осенью, но и практически целую зиму. Кроме того, плоды сорта подходят для изготовления соков, варенья, а также для добавления в выпечку.

Эта столовая форма винограда принадлежит к сортам позднего срока дозревания. Длительность периода от распускания листьев до полной зрелости плодов составляет 155-165 дней. При выращивании Молдовы в холодных климатических областях может наблюдаться неполное созревание ягод. При этом они не накапливают достаточного количества сахара, оставаясь кисловатыми.

Урожайность высокая. С пятилетнего виноградника можно получить 130-150 кг плодов. Некоторые опытные виноградари ухитряются получать 150 центнеров ягод с 1 га виноградной плантации. Такая высокая урожайность в большей мере связана с сильным ростом куста. Первые плоды можно получить уже через 2-3 года после высаживания саженца.

Побеги вызревают хорошо. 2/3 из них являются плодоносными. На каждом побеге образуется в среднем 1,7 кисти. Цветок обоеполый, поэтому куст сорта Молдова не нуждается в рядом растущих опылителях.

Читайте также:  10 лучших способов, как в открытом грунте увеличить урожай клубники

Молдова имеет следующие плюсы:

  • неприхотливость к уходу;
  • самостоятельное опыление;
  • хороший товарный вид ягод;
  • возможность длительного хранения урожая;
  • хорошая транспортабельность;

  • высокая устойчивость к милдью;
  • отсутствие интереса ос к ягодам;
  • высокая морозоустойчивость (до -23 градусов);
  • хорошее восстановление после повреждений.

Минусы сорта:

  • низкая устойчивость к оидиуму;
  • при длительном хранении на кусте ягоды теряют свой товарный вид;
  • необходимость нормировки урожая.

Виноград Молдова

Гроздь  Молдовы имеет цилиндрическую либо коническую форму, со средней плотностью. Гроздь весит примерно четыреста граммов, а некоторые большие грозди винограда могут весить и до одного килограмма.

Ягоды данного сорта довольно крупные 2,5?1,9 см, овальной формы, темно-фиолетового цвета с достаточно плотным и густым восковым налетом. Кожица, как правило, у Молдовы плотная, достаточно толстая и прочная. Мякоть хрустящая и необыкновенно мясистая.

Сорт винограда Молдова достаточно морозостоек, кроме того у него просто превосходная устойчивость к болезням и грибкам, которые поражают растение. Он имеет просто прекрасные товарные показатели, легкость и транспортабельность также на самом высшем уровне.

Молдова просто отлично хранится на кустах, при его перезревании все показатели значительно понижаются и качество винограда становится намного хуже.

Виноград Молдова

Данный сорт применяется как для употребления его в свежем виде, так можно готовить и разнообразное вкусное и ароматное варенье, соки, компоты, а также вино. Предназначен он, как правило, для очень длительного хранения, потому как при хранении просто прекрасно сохраняет все свои полезные качества.

Сила роста побегов винограда большая. Вызревают побеги хорошо. Если хорошо ухаживать за виноградом, то даже на десятилетних кустах можно получить до 150 кг урожая. Сорт имеет высокую урожайность, достигает до 150 ц/га. Сок ягод имеет сахаристость около 19%, а кислотность – 8 г/л.

Сорт Молдова очень вкусный как в свежем виде, так и в компотах, вареньях. Сорт предназначен для длительного хранения. Для сорта винограда применяется короткая и средняя обрезка.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.
Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Полезное видео

Сорт винограда Молдова является одним из самых старых и известных на территории Украины и России. Он пользуется широкой популярностью, благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам:

  1. Виноград Молдова является зимой прекрасным источником витаминов и питательных веществ.
  2. Ягоды хорошо переносят транспортировку, сохраняют свежесть и приятный сладкий вкус в течение 3-х месяцев после урожая.
  3. Куст достигает зрелости к 7-8 годам, а уже через 2 года способен плодоносить.
  4. Лоза требует внимания, обильного полива и подкормки. Также важно правильное размещение лозы на опорах, контроль за нагрузкой.
  5. Из этого сорта изготавливают изысканные домашние вина и наливки.

Сорт винограда «Молдова» достаточно популярен среди виноградарей. Он займет достойное место в винограднике и порадует обильными урожаями. Благодаря поздним срокам созревания этот сорт возможно выращивать даже в регионах с холодным климатом, например, в Подмосковье. Остановимся подробнее на преимущества винограда «Молдова», особенностях его агротехники.

Характеристика сорта

Виноград Молдова полностью способен дозревать ближе к середине сентября, срок полного дозревания составляет около 155 – 160 дней. Если говорить про его описание, то для него характерно наличие среднего и большого размера гроздей, которые в совокупности могут весить от 400 до 600 грамм. Кусты являются сильнорослыми, они имеют свойство рано вступать в фазу плодоношения. Цветки являются обоеполыми. Грозди при условии нормального ухода способны вырасти очень крупными по размеру, имеют среднюю степень плотности, являются цилиндроконическими либо коническими.

Если говорить об описании и свойствах ягод, то они также вырастают очень крупными, могут иметь размер около 25 на 19 мм, а вес их составляет примерно 5 – 6 грамм. Плоды обладают красивым темно-фиолетовым цветом, а также правильной овальной формой, а на поверхности визуализируется восковый налет. Для этого сорта винограда свойственна вкусная и довольно мясистая мякоть. Также плоды имеют плотную и прочную кожицу. Они обладают сахаристостью около 17 – 18%, а также степенью кислотности примерно 7 – 10 грамм на литр. Еще одним важным свойством данного сорта можно назвать то, что такой виноград очень нуждается в нормировке урожая. Он также имеет достаточно простой, но при этом весьма изысканный вкус, и за это свойство тоже любим большинством садоводов нашей страны. При дегустации специалистами за свои отличные характеристики и свойства получил высокую оценку 8 баллов.

Также данный вид винограда имеет хорошее вызревание побегов, плохо переносит загущение. Для него рекомендовано делать длиннорукавную формировку, для которой в свою очередь характерно свободное распределение побегов. Обрезку советуют проводить таким образом, чтобы оставалось около 4 – 6 глазков. Виноград Молдова предпочитает почву, которая хорошо увлажнена, а также питательна и имеет достаточно влаги для его полноценного роста и развития. Также обладает достаточно высокой урожайностью, составляющей около 150 – 200 центнеров с гектара. Если говорить про беседки и большие формовки, имеющие запас многолетней древесины, то в них кусты, которым уже исполнилось 10 лет, способны порадовать своих хозяев урожаем до 150 кг. Виноград имеет свойство интенсивно расти, поэтому дождаться первых плодов можно уже на втором году его жизни. При условии наличия около 70% плодоносных кустов на своем садовом участке можно ожидать появления около 1, 7 гроздей.

Молдова – описание и характеристики сорта винограда

Молдова – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Молдавский институт виноградарства “Виерул”

Родительская пара: Гузаль кара х Сейв Виллар 12-375

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Молдова был выведен в Молдавской ССР и распространился по всему югу постсоветского пространства, от республик Средней Азии до Украины. Урожай достигает начальной потребительской зрелости к середине сентября, поэтому иногда Молдову относят к сортам средне-позднего срока созревания, однако, наилучшее кондиции и сортовой вкус могут быть получены только в самых теплообеспеченных регионах с суммой активных температур от 3500С и в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Сорт чаще всего выращивается в корнесобственной культуре так как обладает толерантностью к филлоксере (не одно и тоже с устойчивостью!). Тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 400гр. На мощных формировках с большим запасом древесины грозди могут быть вдвое крупнее. Ягоды овальные или яйцевидные, темно-синие, покрыты густым пруином. Средняя масса ягод от 5гр на неполивных участках в промпосадке, до 7-8гр при хорошем уходе. Мякоть ягод мясистая, кожица толстая, прочная. При полном созревании вкус очень очень приятный, с шоколадными тонами, но достигаются такая степень зрелости только в самых теплых регионах, например, в районе Кизляра, где САТ достигает 4000С. В начальной стадии потребительской зрелости, а именно в таком виде урожай Молдовы собирают в большинстве регионов, вкус довольно простой, кожица грубая. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Морозостойкость центральных почек средняя (около -22-23С), но благодаря хорошей плодоносность замещающих Молдову часто выращивают на юге без укрытия на зиму и получают неплохой урожай. Устойчивость к милдью на уровне 2,5 баллов, практически не требует защиты, к оидиуму 3 балла, достаточно 2-3 обработок, серой гнилью не поражается, ягоды после дождей не подвержены винограда Молдова ценится прежде всего за свою способность к длительному хранению, грозди способны сохраняться несколько месяцев даже без холодильных камер в сухих прохладных помещениях. Лучшие результаты получаются при выращивании сорта на богатых поливных почвах при тщательном нормировании урожая и своевременном проведении зеленых операций на кустах. Предпочтительны крупные горизонтальные формировки. Неприхотливый надежный сорт винограда для теплообеспеченных регионов.

Иногда урожай сорта винограда Молдова убирают после первых заморозков

ЭТАП II. ОТДЕЛЕНИЕ И ФИЛЬТРАЦИЯ СОКА

Спустя несколько дней мезга посветлеет, из емкости будет доноситься кисловатый запах. Можно будет услышать медленное шипение. Эти признаки говорят о том, что первый этап брожения закончился – и пора приступать к отделению сока. Для этого мезгу собирают шумовкой в марлю, хорошо отжимают под прессом и выбрасывают, а виноградный сок переливают в другую емкость, фильтруя через кусок ткани или марли. Важно не полениться и отфильтровать виноматериал 2-3 раза, чтобы все твердые компоненты удалились, а напиток насытился кислородом. Полученным соком наполняют стеклянные бутыли на 3/4 их объема, на каждую бутыль устанавливают гидрозатвор. Изготовить его в домашних условиях можно следующим образом: на емкость с виноградным соком надевают крышку с отверстием, в которое вставляют один конец силиконового шланга. Другой конец шланга опускают в банку с водой, которую помещают ниже уровня горлышка бутыли с шланга и крышки, а также края крышки замазывают пластилином или другим герметиком.

Довольно часто это приспособление заменяют обычными медицинскими перчатками, которые надевают на бутыли и в одном из пальцев прокалывают небольшое отверстие. Перчатки надуваются от углекислого газа.

На заметку

Если вы решили изготовить красное вино, обеспечьте виноградному соку постоянную температуру в пределах 22-28 градусов, если белое – не ниже 22- х. Если температура окружающей среды понизится до 10 градусов и меньше, винные дрожжи погибнут еще до того как переработают сахара в спирты.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход

О пользе винограда известно всем. Но не будем лукавить, выбирая на рынке или в магазине спелые сочные грозди, мы в первую очередь оцениваем их вкусовые качества, не задумываясь о том, какие витамины и в каких количествах содержатся в этих ягодах.

Сегодня селекционеры вывели сотни самых разных сортов на любой вкус: сладкие, с кислинкой, терпкие. С каждым годом их становится все больше. Но есть сорта, которые на протяжении десятилетий популярны среди опытных виноградарей благодаря их агротехническим характеристикам и пользуются повышенным спросом у покупателей. Одним из них является виноград Молдова, отзывы о котором садоводов и рядовых покупателей восторженные.

Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход

Сорт был выведен в Молдавии в результате скрещивании сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар. Его относят к поздно созревающим сортам, которые пригодны для выращивания в южных регионах. Кроме Молдавии, его выращивают на юге Украины. В России этому винограду подходят климатические условия Крыма, Краснодарского края, южных областей Ростовской области. Садоводы более северных регионов отмечают, что часто виноград не вызревает в более прохладных условиях и ягоды остаются кислыми.