Виноград Русбол — описание и особенности сорта

Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт, при соблюдении агротехники, благополучно возделывается на территории России. Узнаем, какие есть сорта кишмиша, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.

Происхождение и история выращивания

Слово «кишмиш» с персидского переводится как «сушеный виноград». Родиной культуры является Средняя Азия, а первые упоминания о ней можно встретить в народном узбекском фольклоре XIII века. Родителем всех современных сортов является дикий среднеазиатский виноград. В ходе природной мутации он практически лишился косточек, что и привлекло внимание селекционеров. Опытные оригинаторы продолжили начатый природой эксперимент и вывели десятки культиваров различных окрасов.

Виноград Кишмиш известен и любим многими садоводами

Происхождение и история выращивания

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Как купить саженцы винограда плодового Русбол в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы винограда плодового Русбол можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Заключение

В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют:

  1. своевременная обработка винограда от болезней и вредителей весной и летом с использованием химических средств защиты растений, рекомендуемых для виноградных лоз с учетом срока ожидания;
  2. правильное расположение виноградника (солнечные места, умеренно проветриваемые);
  3. отбор самых устойчивых к болезням сортов винограда;
  4. посадка саженцев, свободных от болезней, вредителей;
  5. защите винограда от болезней должна предшествовать правильная идентификация вредного организма;
  6. надлежащие профилактические меры, включая правильную агротехнику – тщательная обрезка кустов, борьба с сорняками, умеренное азотное удобрение, уничтожение источников первичной инфекции (сжигание срезанных побегов).

Характеристика сорта

Виноград Русбол относится к столовым сортам с ранним периодом созревания. От момента появления цветков до зрелости ягод проходит почти ровно

4 месяца (115-125 дней). Сорт отлично рассаживается либо своими черенками либо они прививаются к подвою, с которым отлично приживаются.

Важно! Нельзя использовать в качестве подвоя высокорослые кусты. Они могут не выдержать нагрузки спелых гроздьев.

Побеги развиваются очень быстро и хорошо, когда они достигнут 10 сантиметров нужно обломать лишние, слаборазвитые. Это поспособствует лучшему и крепкому росту более сильных. Кишмиш Русбол долго и хорошо цветет, он делится пыльцой с цветками женского типа.

Концы крупных соцветий можно обрывать, так усилится качество ягод. Они янтарного цвета, содержат много сахара при достаточно низкой кислотности. Из них приготавливают изюм или кишмиш, отчего и название сорта.

Если говорить о процентном отношении плодоношения, то она чуть менее 100%. Из-за большого урожая лозу не нужно перегружать. Проводя обрезку, идеально оставлять на кусте до 35 глазков для плодоношения. Грозди в форме конуса могут весить в среднем от 500 до 700 г, иногда попадаются экземпляры весом до полутора кг.

Гибрид кишмиш Мираж замечательно переносит холода. -25°С ему не вредят. Поэтому его не нужно укрывать на зиму. Он выводился как сорт устойчивый к болезням и полностью оправдывает назначение.

Устойчивость к оидиому и милдью на уровне 3 баллов, не боится гнили. Растение абсолютно неприхотливо к почве, может произрастать на любых грунтах.

Достоинства и недостатки

Кишмиш – популярная группа сортов, которые по отзывам виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

  • отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
  • универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
  • сладость и превосходный вкус;
  • относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
  • хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
  • питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
  • высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
  • скороплодность;
  • хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
  • сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
  • внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.
Читайте также:  Выращивание рассады земляники из семян в домашних условиях

Недостатки:

  • У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
  • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.

Использование и полезные свойства

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Использование и полезные свойства

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Читайте также:  Малина белая – особенности ухода и выращивания

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Сбор и хранение урожая

Момент созревания кистей винограда означает возможность начала сбора. Для этого кисти аккуратно срезают и укладывают в заранее приготовленные емкости. Недостатком сорта является неспособность ягод к длительному хранению, поэтому при проведении работ необходимо максимально снизить риск повреждений плодов. Виноград можно использовать в свежем виде, как ингредиент для салатов, десертов, соков. Ягоды сушат и используют для приготовления мюсли.

Источники:

-naznacheniju/bessemyannye/sort-rusbol/ -vinograda-rusbol

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.

Классификации

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.