Виноград Русбол улучшенный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Описание винограда Русбол

Виноград Русбол – сорт, полученный в результате сотрудничества советских и болгарских ученых-селекционеров. Этим и объясняется его необычное название – оно образовано от слов «русский» и «болгарский».

Описание винограда Русбол

Данный сорт принадлежит к кишмишным, то есть к сортам, у которых либо совсем отсутствуют косточки, либо они очень маленькие. У винограда Русбол присутствуют небольшие мягкие семечки, что позволяет отнести его лишь к IV классу бессемянности.

Описание винограда Русбол

Сам куст имеет средние размеры, при этом с течением времени сила его роста значительно возрастает. Цветки у данного винограда обоеполые, а благодаря длительному периоду цветения он может выступать опылителем и для других сортов.

Описание винограда Русбол

Укорененные саженцы начинают плодоносить уже на 2-й год. Сорт относится к созревающим довольно рано – от распускания почек до созревания проходит около 120 дней.

Описание винограда Русбол

Ягоды у винограда овальные и имеют относительно небольшие размеры, масса ягоды обычно не превышает 4 г. Окраска плодов янтарно-желтая. Вкус у ягод приятный, но не очень сладкий. Главное применение плодов данного винограда – изготовление изюма. Кожица у ягод тонкая, а косточки практически не чувствуются при еде.

Описание винограда Русбол

Грозди довольно плотные, масса одной составляет около 0,5 кг, но встречаются и кисти, достигающие 1-1,5 кг. Форма кистей – вытянутая коническая. Особенность данного винограда – он не предназначен для транспортировки, но при этом может храниться довольно длительное время.

лучших сортов винограда по вкусу

Аркадия

Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.

Хрустящий

Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

Золотце

Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.

Юпитер

Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

Мускат Розовый

Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.

лучших сортов винограда по вкусу

Надежда Азос

Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.

Читайте также:  Малина «Исполин»: описание сорта, правила посадки и ухода

Алиготе

Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

Одесский сувенир

Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.

Розовый жемчуг

Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Выращивание

Чтобы получилось первосортное вино, и ягоды принесли истинное наслаждение, необходимо хорошо ухаживать за кустами. Из одного саженца можно получить большой куст, требующий крепкой опоры.

Сочность плодам дает полноценный полив. Виноград нельзя оставлять на долго без необходимой влаги. Обязательным условием уходя является мульчирование. Солома или опилки длительное время сохраняют влагу. В дождливое лето и во влажном климате полив производится по мере необходимости.

Читайте также:  5 секретов богатого урожая смородины: от поливки до опыления

Секреты выращивания винограда помогут получать большие урожаи с каждого куста:

  • Обязательная процедура – опрыскивание. Она проводится дважды в сезон. Для опрыскивания используются фумициды. Как применять препараты, написано на упаковке. Средства могут быть разными и способ их приготовления тоже отличается. Обработка фумицидами позволяет провести профилактику различных заболеваний.
  • В течение всего сезона требуется производить обрезку. Старые и засохшие ветки, излишние молодые побеги и чрезмерное количество завязей подлежат устранению. Если не убрать лишнее, то можно получить в результате мелкие ягоды и низкий урожай.
  • Подкармливать кусты надо каждую весну до того момента, как они пробудятся. В течение всего сезона проводится мульчирование. Для этих целей используют остатки сухой травы, слой торфа или перегной. При разложении компоненты обеспечивают корни питательными веществами.
  • Сорняки скрывают в своих зарослях вредоносных насекомых, поэтому их надо устранять. Процедуру прополки рекомендуется совмещать с рыхлением. Надо быть аккуратнее с корнями.
  • Важное значение имеет формирование куста. Если лозы разместить в виде наклоненного коридора, то проще будет проводить обрезку и собирать урожай. На больших плантациях кусты привязываются в опорам.
Выращивание

Куст требуется регулярно обрезать. В этом случае он будет плодоносить дольше 10 лет. Когда снижаются темпы плодоношения, требуется менять растение.

Для большинства регионов он неукрывной. Несмотря на то что он зимостойкий, в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зимовку. Для этих целей подойдет пленка или другой утеплитель. Можно присыпать ветки опилками или соломой, а сверху закрывать пленкой. Минимальный уход и подходящие климатические условия – залог высоких урожаев.

Достаточно соблюсти все несложные правила, чтобы получить хороший урожай. Неприхотливость сорта сделала его популярным среди виноградарей

Выбор места

Перед тем, как сажать виноград, нужно определиться с местом. Место для посадки винограда должно находиться на солнечной стороне участка. При нехватке солнечного света ягоды не будут сладкими. Также нужно позаботиться о том, чтобы веточки кустарника не трепал ветер. Лучше всего для посадки винограда подойдет южная сторона участка.

Желательно сажать виноград вдоль стен. Если же вдоль стен посадить виноград не представляется возможным, то создайте искусственную изгородь, высота которой варьируется в пределах 1,8-2 м. Направить такую изгородь нужно с востока на запад. Многие пренебрегают данным правилом, и зря. Изменив одно только расположение кустарников винограда на участке можно добиться колоссальных результатов. Сделать подобную изгородь можно как из металлических труб или деревянных балок, так и из лозы или камыша. Изгородь из лозы, к примеру, станет украшением участка, в отличие от металлической арки, которая редко гармонично вписывается в дизайн дачного участка.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства

  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.
Читайте также:  Вредители и болезни черной смородины

Недостатки

  • осыпание соцветий.
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Преображение

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Классик

Классик

Классик (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, очень крупные, весом от 800-1500 г и более. Очень нарядные. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды очень крупные, овальные весом до 16-20 г и более, белого цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть плотная, но сочная, вкус с мускатным ароматом, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Сорт Оригинал черный

Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.

Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

  • высокорослый;
  • зимостойкий;
  • с быстрым вызреванием лозы;
  • высокоурожайный.

Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.

Описание сорта «Кристалл»

Этот сорт характеризуется высоким урожаем и маленьким вегетативным сроком созревания всего 110–115 дней.

Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  • имеют округлую форму;
  • достигают массы в 1,5–2 грамма;
  • обладают сахаристостью, не превышающей 17–18% ;
  • имеют кислотность на уровне 6–7% ;
  • вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  • имеют косточки;
  • обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  • имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться.

Масса кисти достигает 0,18–0,2 кг .

Так в других регионах страны сбор Кристалла начинается только в конце августа .

Минимальная урожайность этого сорта винограда составляет 160 центнеров с одного гектара.

Достоинства

В зимних регионах необходимо укрытие на зиму.

На одном побеге могут соседствовать листья, различные по степени разреза.

Мексика – производитель столового винограда, конкурирующий с Чили

Мексиканские производители открыли новую производственную площадку в регионе Халиско (Jalisco), который имеет характеристики, подобные региону Пьюра, где они собирают двойной урожай, а в прошлом сезоне производители собирали такие сорта, как Айвори (Ivory), 10 апреля. «Кому это мешает? Чилийским производителям. Как выясняется, Мексика – не только торговля наркотиками. Мы считали, что только регион Пьюра изменял мировое развитие производства столового винограда, но есть и другие участники, которые тоже его модифицируют», — отмечает Джанкасперо.