Виноград тимоти описание сорта фото отзывы

Благодаря усилиям российских селекционеров был выведен виноград Тимур. Его прародителями стали сорта «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». От них он перенял такие хорошие качества, как устойчивость к болезням и ранее созревание плодов. Данный вид не требует особого ухода, поэтому даже начинающий виноградарь сможет вырастить богатый урожай этого прекрасного винограда.

Описание сорта Виноград Тимур

Виноград Тимур довольно сильнорослый, поэтому подходит для живых изгородей, листья трехлопастные. Сорт выведен с повышенной зимостойкостью, а также хорошей сопротивляемостью большинству виноградных болезней, самоплоден, поэтому обходиться без опылителей. В плодоношение вступает на 2-3-й год, созревание довольно раннее 105-115 дней, это позволяет, в зависимости от региона, собирать урожай уже в конце июля или к середине августа, в среднем по 13-14 кг с куста. Грозди винограда Тимур среднекрупные, в среднем весят порядка 600 грамм, плотные, в форме цилиндра или конуса. Ягоды янтарно белого цвета, может присутствовать небольшой загар, овальной формы с сужающимся кончиком, крупные — весом по 6-9 грамм, вкус запоминающийся, сахара в плодах много, присутствует мускатный аромат, кожица плотная, как и мякоть, которая при раскусывании — хрустящая. Сорт идеально подходит для употребления в свежесобранном виде, а также для производства элитного изюма.

Описание сорта

Виноград Тимур относится к белому столовому сорту. Существует две разновидности сорта — белый и розовый.

Белый Тимур пользуется большей популярностью, так как время созревания ягод у него меньше, чем у розового его собрата, всего 110 дней, да и по вкусовым параметрам ягод розовый проигрывает.

Куст Тимура невысокий. а урожай надо нормировать после цветения

Куст винограда низкорослый хорошо и быстро плетется. Лозы коричневого цвета, листья винограда трехлопастные резные. Грозди крупные, плотные, конической формы. Вес одной грозди достигает 600 грамм. Ягоды крупные, вытянутые зеленого цвета с желтым оттенком. Мякоть ягод плотная, ароматная и сочная. Кожица тонкая, сладковатого вкуса. Подвид сорта — розовый Тимур менее популярен. У него не такие плотные грозди весом 500 грамм. Ягоды удлиненные зелено — розового оттенка. Мякоть плотная, сладкая. Кожица очень плотная.

Характерные черты сорта

Характерная особенность сорта — это раннее созревание плодов. Уже через 106 дней можно лакомится этим прекрасными ягодами.

Куст средней силы роста, но несмотря на это, приносит богатый урожай.

Первый урожай Тимур дает на второй год

Куст винограда Тимур обычно прививают к более сильным сортам. Он хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как оидиум и милдью. Иногда на листьях может появляться клещ зудень, но он не особо опасен. Куст выдерживает морозы до -25 градусов. Кисти отлично хранятся и транспортируются. Розовому Тимуру на созревание требуется больше времени, он созревает за 120 дней. Его урожайность меньше, но он так же хорошо сопротивляется болезням и хранится.

Как у белого, так и у розового сортов есть положительные и отрицательные черты. Их описание представлено ниже:

Положительные черты белого Тимура

  • ранний сорт;
  • большая урожайность;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • тонкая кожица и приятный мускатный вкус ягод;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • приживается на любой земле.

Отрицательные качества

  • куст с недостаточной силой роста;
  • на влажных почвах ягоды приобретают водянистый вкус.

Тимур розовый на кусте

Положительные черты розового Тимура

  • относительно раннее созревание ягод;
  • крупные ягоды;
  • морозостойкость;
  • сопротивляемость грибку;
  • транспортабельность.

Отрицательные черты

  • кожица достаточно плотная;
  • способность засыхать на ветке;
  • подвержен клещу.

Одной из главных положительных особенностей винограда является отличная укореняемость куста.

Черенок быстро принимается и уже спустя 2-3 года приносит первые плоды. Урожайность очень высокая.

Черенки Тимура легко укореняются

Ниже представлено описание положительных черт Тимура в целом:

  1. Высокая урожайность обусловлена тем, что виноград имеет цветки и мужского и женского рода.
  2. Грозди хорошо и долго сохраняет товарный вид. Если виноград нормировать на 25 — 30 глазков, то он будет давать более крупные грозди.
  3. Отлично приживается на быстро растущих кустах других сортов.
  4. Если куст формировать, как низкорослый, то в ягодах содержание сахара увеличивается на 25%.

Сорт Тимур созревает в августе

Сорт Тимур отличается устойчивостью к болезням — серая гниль и милдью.

Данный сорт один из самых морозостойких сортов. Выдерживает температуру до -25 градусов.

Уход за виноградом «Тимур»: самые важные аспекты

  • Очень важно регулярно совершать поливы куста данного сорта винограда. особенно это важно перед цветением и во время формирования будущего урожая. Во время засух также нельзя оставлять куст без дополнительной влаги.
  • Каждый полив нужно сопровождать мульчированием почвы: вокруг штамба выкладывается 3-х сантиметровый слой из опилок или мха.
  • Для хорошего плодоношения кусту требуется регулярная обрезка. Обычная нагрузка куста составляет около 30 глазков, хотя для увеличения размеров гроздей, их нормируют до 20-25. Каждый побег укорачивается на 10-12 глазков.
  • Данный сорт, несмотря на устойчивость, нужно укрывать на зиму, не зависимо от возраста и размеров.
  • Подкормки виноградного куста также должны быть регулярными и достаточно обильными. Подкармливать можно стандартно, органикой и минералами, но очень важно не переборщить с азотными удобрениями.
  • Профилактические опрыскивания куста проводятся каждый год перед цветением и по его завершению.
Читайте также:  Виноград «Велес»: описание сорта, фото, отзывы

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 27 раз ужепомогла

Виноградарство

Сорт винограда — розовый Тимур

Российскими учеными был выведен столовый виноград Тимур и его подвид — виноград розовый Тимур. Путем скрещивания винограда Тимур и Восторг красный. Он достаточно популярен среди агрономов. Свою популярность он заслужил, из-за быстрого созревания ягод их величины и достаточно неприхотливому выращиванию.

Тимур розовый созревает на кусте

Описание сорта

Виноград розовый Тимур относится к столовому сорту. Его ягоды созревают в течении 115-130 дней с момента цветения. Куст отличается сильным ростом. Грозди крупные, имеют форму конуса, достигают веса 800 грамм.

Плотность их средняя, немного меньше,чем у Тимура белого. Ягоды крупные, вытянутые достигают веса 9 грамм. Кожица плотная, но это не портит его вкус, так как мякоть мясистая и ароматная со сладким мускатным привкусом.

Ягоды имеют красивую янтарно — розовую окраску и не подвержены к горошению.

Размеры и вес грозди Тимура Розового

Данный сорт имеет цветки женского и мужского пола. Поэтому он самоопыляемый и урожайность у него высокая.

Куст нуждается в нормировании на 25-30 глазков. Плодовые ветки на 6-9 глазков. Это повышает его плодоносность и увеличивает размер гроздей.

Куст сорта Тимур розовый

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и все сорта винограда данный сорт обладает рядом достоинств и недостатков. Описание их представлено ниже:

  • Скорость созревания ягод высокая по сравнению с остальными сортами столового винограда.
  • Розовый сорт переносит морозы. Может выдержать до -25 градусов, но несмотря на это нуждается в укрывании на зиму.
  • Ягоды крупные с высоким содержанием сахара.
  • Транспортабелен и долго сохраняет товарный вид.
  • Имеет сопротивляемость заболеваниям, таким, как серая гниль, милдью и оидиум.
  • Одинаково растет на разных почвах, но не любит тень и сквозняки.

Ягоды Тимура розового употребляют не только свежими, но и для заготовок

К его минусам можно отнести плотную кожицу и склонность к высыханию ягод на ветке.

Тимур розовый употребляют в свежем виде, так же с него получают ароматные компоты и соки. Существует несколько рекомендаций по употреблению столового винограда:

  • За сутки рекомендуется употреблять не более 1,5 килограмм ягод.
  • За 40 минут до приема пищи.
  • Не рекомендуется его употреблять с газированными напитками и шоколадом.
  • Есть его нужно целиком с косточками, так как в них находятся витамины и минералы.
  • Столовый виноград настолько калориен, что его можно есть на ужин.
  • После поедания винограда обязательно нужно прополоскать рот, чтобы кислота не портила зубную эмаль.

Главная » Виноград » Сорт винограда — розовый Тимур

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид Тимур является морозостойким к температуре до -25 0 С. При более низких отметках он погибает, поэтому нуждается в специальной подготовке на зиму.

Сорт винограда Тимур является влаголюбивым, плохо переносит засуху, поэтому требует регулярной поливки и внимания за тем, чтобы земля не пересыхала. Но за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить, за исключением засушливого периода. Виноград требователен и к почвам, плохо растет на тяжелых и сырых землях, а на глине вкус ягод портится.

Урожайность и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить с 2-х летнего возраста. На каждом побеге вырастает примерно по 3 кисти, к тому же они дают пасынки, на которых тоже образуются плоды. Поэтому количество пасынков нужно регулировать и обрезать, тогда гроздья с ягодами станут крупнее.

Сами гроздья Тимура долгое время сохраняются на кусте, при этом не теряют вкуса. Исключением являются гроздья розового Тимура, у которого ягоды из-за большой концентрации сахара могут превращаться в изюм прямо на кусте.

Созревает виноград Тимур в августе. Ягоды весят примерно 7-10 г, гроздь в среднем — полкилограмма. В диаметре бывают около 21 мм, длиной — до 29 мм, хотя бывают и покрупнее, до 34 мм. Кожица на ягодах обычно плотная, при этом хорошо жуется. У розового сорта она плотнее, однако, это никак не влияет на вкус.

В среднем с одного куста снимают 12-16 кг ягод.

При влажном режиме плоды могут терять свои вкусовые качества, поэтому важно следить за режимом полива при выращивании Тимура.

Читайте также:  Галловая тля на смородине – чем и как бороться

Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Область применения плодов

Гибрид имеет хорошие вкусовые качества, к тому же обладает рядом целебных свойств:

  • выводит из организма холестерин;
  • дает профилактику раковых болезней;
  • глюкоза с фруктозой помогают при пищеварении;
  • содержит витамины С, Р, Е, ряд минеральных веществ, кислот.

Благодаря такому богатству свойств активно применяется в народной медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты винограда, как правило, стойкие ко многим заболеваниям и не боятся насекомых, за исключением виноградного клеща. При его появлении рекомендуется кусты винограда обработать серой (раствор). Делать это надо когда растение цветет или уже потом, когда соберете урожай.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Одним из основных минусов Тимура считают его капризность к влажной и глинистой почве.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным достоинством белого Тимура являются крупные ароматные ягоды. Все возникающие с выращиванием проблемы можно решить правильным уходом.

Плюсами сорта считаются:

  • быстрое созревание;
  • тонкий вкус ягод;
  • мускатный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • широкая территория произрастания;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительной транспортировки и хранения;
  • прекрасный товарный вид.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, у белого Тимура есть и несколько минусов. Небольшой размер куста виноградари смогли подкорректировать. Они прививают саженцы на стволы высоких сортов. Привередливость при выборе почвы. На глинистом грунте ягоды вырастают кислыми и терпкими. На зиму виноград надо обязательно укрывать, чтобы он не вымерз.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Тимур хорошо чувствует себя на любых почвах, однако лучшие урожаи даёт на лёгких и хорошо проветриваемых.

Чем легче почва, тем больше сахара накапливается в ягодах.

На глинистой почве, где застаивается влага, может давать кисловатые ягоды с терпким привкусом.

Листья розового Тимура часто поражает виноградный клещ (зудень). В этом случае в качестве профилактики следует обработать куст серой. В дальнейшем, уход должен осуществляться, как обычно: обрабатывать винограда дважды в год, перед цветением и во время сборки урожая ягод. Препараты для обеих разновидностей выбирайте с учетом их характеристик, тогда хороший обильный урожай не заставит себя ждать!

Способы прищипки и прививки

Убрать отростки, лишние соцветия с куста недостаточно. Актуальна глубокая прищипка верхушки перед цветением, когда выше кисти оставляется 6 листов, а точки роста срываются, что на неделю приостанавливает рост побегов. Прием:

  • обеспечивает оптимальный результат оплодотворения;
  • сокращает объем осыпания завязи;
  • положительно влияет на формирования почек;
  • сроки согревания ягод;
  • увеличивает урожайность на 17% с куста.

При медленном росте лозы процедура не проводится. После прищипки появляются пасынки, которые прищипываются уже после отцветания над 3 листом. Верхний оставляется для развития.

Прививка черенками — залог урожайности. Многие садоводы считают, что процедуру лучше проводить в конце не осенью, а в конце марта, мотивируя тем, что в октябре они не успевают адаптироваться к холоду. До весны они хранятся в ящике с песком. Технология проста:

  1. Фрагменты лозы с 2-3 глазками выдерживаются несколько дней в воде.
  2. Концы обрезаются клином, глазки парафинируются. Острая форма обеспечивает плотное прилегание к основанию, чем облегчает процесс укоренения.
  3. Куст для прививки срезается до пенька в 10 см, поверхность очищается.
  4. В широкий раскол подвоя помещается срезанный конец двух или нескольких черенков.
  5. Фиксируются тканью, мокрой глиной, поливаются.

Описание сорта винограда «Тайфи»

«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь). Синонимические названия сорта: «Ак Тайфи», «Тайфи Сафед», «Монти». Сорт характеризуется:

  • высокой силой роста лозы;
  • надёжным вызреванием побегов;
  • средними пятилопастными листьями округлой формы;
  • обоеполыми цветами, поэтому растение не нуждается в опылителях;
  • рыхлыми кистями конической формы;
  • крупными, овальными, розовыми или светло-зелёными ягодами;
  • упругой сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • урожайностью — от 110–130 кг/га;
  • низкой морозоустойчивостью — –15°…–18°С;
  • высокой стойкостью к заболеваниям.

Виноград прекрасно подходит для употребления в натуральном виде или для изготовления изюма.

Знаете ли вы? Белый восковой налёт на ягодах (эпикутикулярный воск) — это природное средство защиты от палящего солнца в жарком климате: он уменьшает потерю влаги.

Сорт созревает поздно — через 165–170 дней после раскрытия почек, и это также не позволяет районировать его в регионах с коротким летом.

Важно! При недостаточной температуре воздуха (ниже +15°С) развитие ягод затормаживается, и грозди формируются с мелкими с некрупными ягодами.

Какой вкус

Вкус ягод считается гармоничным — с равной долей сладости и кислинки. Отмечается также некоторая терпкость у ягод, выращенных в условиях «пятнистого света». Мякоть — плотная, хрустящая.

Читайте также:  Выбираем какие сорта клубники самые лучшие для урала

С косточками или нет

В ягоде может быть от 1 до 3 косточек. В эталонных характеристиках указывается, что до 2% ягоды составляют семена. Их может и не быть, но это не является характерной чертой для «Тайфи».

Внешний вид

Визуально кусты отличаются большими размерами. Тёмные коричнево-красные лозы украшены листьями тёмно-зелёного цвета и большими салатовыми или розовыми гроздями винограда. Молодые побеги отличает тёмная малиновая кайма, а зрелые лозы приобретают насыщенный коричневый оттенок.

Знаете ли вы? Бессемянный виноград в действительности содержит косточки, но генетическая мутация не позволяет им приобрести твёрдую форму.

Калорийность

Калорийность «Тайфи» составляет 65 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у других сортов винограда. Чтобы употреблять эти ягоды в пищу, не обязательно считать, сколько калорий вы съедите: полезные свойства и низкая калорийность делают его стабильно используемым продуктом в диетах для похудения.

Польза и вред

Польза винограда обусловлена свойствами содержащихся в нём веществ. Основное действующее вещество — ресвератрол. Это природная защита растения против патогенных микроорганизмов. Вещество обеспечивает противоопухолевые, антиоксидантные, а также противовоспалительные и противоаллергические свойства винограда.

  • Прочие полезные свойства обеспечивают его использование в лечебном питании, а именно:
  • виноградный сок полезен и рекомендован в детском питании;
  • ягоды используются в диетическом питании и для похудения;
  • экстракт виноградных косточек применяют в косметологии как средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей;
  • биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма, нормализуют состояние кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Вреден виноград может быть всего в нескольких случаях:
  • наличие пищевой аллергии;
  • при болезнях поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения;
  • при наличии токсикоза во время беременности — он может обострить это состояние.

Устойчивость

Виноградные лозы Средней Азии за тысячу лет своего развития выработали устойчивость к основным грибковым и бактериальным инфекциям. Однако гриб мучнистой росы пришёл из Северной Америки, поэтому устойчивость к нему ещё только начинает формироваться.

Урожайность

Урожайность сорта составляет 100–130 кг ягод с гектара. Каждая гроздь весит около 0,5 кг, но так как они не однородны, то можно встретить грозди по 0,3 кг. Такой размер обусловлен недостаточным освещением виноградника. Грозди могут достигать веса в 2 кг, но это больше исключение, чем правило. Плодоносность винограда формируют соответствующие молодые побеги, которых около трети от общей массы. Урожайность одного куста «Тайфи» составляет 14–16 кг плодов отличного качества.

Знаете ли вы? Любая попытка увеличить урожайность путём сохранения всех завязей приводит к ухудшению качества конечного продукта — именно по этой причине элитные сорта вин так дорого стоят, ведь их получают из лоз, на которых формируют не более одной грозди.

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Подвиды винограда

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Подвиды винограда
Подвиды винограда

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Подвиды винограда
Подвиды винограда

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Подвиды винограда
Подвиды винограда

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

Подвиды винограда
Подвиды винограда
  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.