Виноград: заготовка черенков, хранение, посадка и уход осенью и весной

Традиционный способ укоренения винограда — весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Укоренение черенков винограда в кокосе год: комментарий

  1. Виктор Чермашенцев: 26 сентября, 2020 в 1:24 дп

    Все делаю так же, но кокос насыпаю слоем 10см в поддон, из пластика на дно которого скотчем приклеен датчик термореле, купленного на Али затем бакса. Нагревателем служит ещё советская ботарея Доброе тепло, но может быть и лампа накаливания. Все это рограмирую на включение 26,5 , отключение 26,7. При появлении ростков досвечиваю через реле розетку с мере подсыхания поливают снегогвую воду. Да вот ещё, замачивал в Ивовой воде, результат как в Клонексе, да только даром.

    Ответить

Почему высаженные черенки винограда не вырастают?

ВОПРОС:

ОТВЕТ:

Считается, что укоренение винограда осуществляется уже в течение первого месяца. Казалось бы, ничего трудного нет, однако в некоторых случаях корни не прорастают. Это обусловлено ошибками, которые допустили при подготовке.

Разные сорта и формы имеют различные сроки прорастания. Некоторым сортам хватает 10 суток, иным нужно всего 18. Кроме того, важно проследить за влажностью корневой системы растения – 95 процентов.

Температура в области грунта должна достигать +26 градусов. А в области верхней почки температура должна составлять +20 градусов.

Непременно должна иметься разница температур, а то почки просто не вырастут, а развитие корневой системы остановится на несколько недель.

Черенки винограда

Оптимальный способ – проращивание при кильчевателей. Но вы можете воспользоваться только легким способом. К тому же, нужно взять приблизительно 10 штук черенков и ставить в комнате, температура где равна +18 градусов. Снизу нужно обустроить подогрев. На основании кильчевателя располагаются чуть увлажненные опилки. Заранее их нужно пропарить. Кроме того, нужно будет положить мох сфагнум.

Нужно сохранить в черенке хорошо увлажненном грунте в течение всего периода укоренения. Вначале проверяем лозу на пригодность. Выдерживаем ее пару дней в воде.

Если по истечении определенного промежутка времени при нажатии на коре выделяется влага, то такая лоза вам подходит. Если не выделяется влага, необходимо будет подержать черенок в воде еще денек.

Затем верхний срез парафинируют посредством обыкновенно свечки, почку затрагивать не нужно. Если в квартире очень сухо, то черенок нужно прикрыть колпаком из пластиковых бутылок.

Выращивание черенков винограда

Для того чтобы черенки винограда выросли, применяется ауксин. Применение представленного раствора дает возможность осуществить стимулирование развития корневой системы. Вырастание почек к тому же начинает притормаживать на несколько недель.

Раствор нужно готовить, исходя из инструкции. Вы можете воспользоваться и корневином, однако при этом он должен быть от популярного производителя. Использование некачественного стимулятора чревато тем, что на срезе черенки начнут чернеть. Если черенок почернел, то вы можете реанимировать его. Сделайте срез до дальнейшего междоузлия. Потом ставим лозу в воду и пробуем укоренить.

Укоренение лозы винограда – очень трудный процесс. Если черенок не вырастает, то есть вы допустили какие-то ошибки. Однако их всегда можно исправить.

Была ли эта статья полезна?

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.

Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Выбор места под посадки

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают.  Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).

Закладка черенков винограда на хранение

Перед закладкой на хранение еще раз внимательно осмотрите заготовленный материал – на нем не должно быть никаких дефектов, иначе черенки могут не выдержать длительного хранения или буду очень плохо приживаться.

Храню я черенки в погребе при оптимальной температуре от 0 до +5 °C
  1. Предварительно связываю черенки в пучки, привязываю бирку с названием сорта и складываю их в полиэтиленовый мешок.
  2. Мешок при этом не завязываю, а просто оставляю открытым.
  3. Так черенки у меня стоят в земляном погребе до самой весны – сохраняются хорошо, не высыхают, остаются живыми и здоровыми.

___________________________________________________________________

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ _____________________________________________

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Интересный факт

Виноградари южных регионов , несмотря на относительно теплые осень и зиму , предпочитают укоренять чубуки весной в домашних условиях в стаканчиках или чуть позже – в школках. Опыт многих поколений подтверждает, что такие чубуки легко образуют корни и побеги, и уже летом полностью готовы к высаживанию на постоянное место.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Работы по укоренению чубуков

На первом этапе перед началом укоренения анализируется вид черенков. При наличии плесени обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки. Подгнившие черенки выбраковываются, толку от них не будет.

Производится проверка качества материала для посадки.

  1. Производится продольный рез на глубину 0,5…0,8 мм.
  2. Осматривается цвет под кожицей.
  3. Зеленые оставляют для укоренения, любой другой цвет указывает на потери всхожести.

Замачивание

Чубуки укладываются в воду с температурой 20…22 ⁰С для замачивания. Длительность составляет до 24 часов (обычно хватает и 12 часов). Можно добавить 1 таблетку на 1 литр жидкости гетероауксина.

Внимание! Некоторые садоводы рекомендуют использовать Гумат калия. Его можно использовать параллельно с гетероауксином. Эффективность обработку будет выше. Растение быстрее начнет формировать корни.

Первичное проращивание черенков

Работы по укоренению чубуков

Первое проращивание можно выполнять в банках (емкостях) с водой. Заполнение всего на 3…4 см. Обычно при замачивании в подобном состоянии верхняя почка начинает прорастать.

Снизу возникают белесые корешки. Обычно на подобный процесс уходит до 10…12 дней. Когда садовод увидит ответную реакцию растения, нужно приступать к укоренению.

Укоренение черенков

Для укоренения готовят субстрат. В его состав входят:

  • торф низинный (30…40 % по объему), у него слабокислая реакция. Именно такая реакция нужна для нормального роста корней;
  • огородная почва с нейтральным рН = 6,0…6,5 (20…40 % объема);
  • песок крупнозернистый (30…4 % объема).

Используют небольшие емкости. Практика показала, что удобными является пластиковая тара из-под напитков (1,0…2,0 л). Некоторые используют одноразовые стаканчики.

На дне прожигаются 2-3 отверстия диаметром 3…6 мм. Насыпается дренаж (2…3 см), используется перлит или кусочки пенопласта.

Черенки устанавливаются в емкость (не доходя до дна 3…4 см). Насыпается субстрат и увлажняется.

Внимание! Многие садоводы рассказывают об укоренении в опилках. Способ может применяться при условии использования опилок от лиственных растений. Их нужно предварительно обеззаразить с помощью марганцовки.

В теплом климате (южные регионы) укоренение производят с наступлением температуры более +8…+10 ⁰С в открытом грунте. Копают траншею глубиной до 8…12 см. Там и высаживают черенки с появившимися корешками.

Черенки растут не менее трех месяцев в емкостях. Наблюдают за ними. Возможны потери, отдельные саженцы неожиданно загнивают. Причин много, чаще происходит при использовании воды с высоким содержанием хлора (нужно отстаивать воду перед поливом в течение суток).

Иногда причиной потерь является занесенная инфекция. Поэтому лишний раз стоит мыть руки. Растущие чубуки восприимчивы к заболеваниям, как маленькие дети – иммунная система еще не развита.

Кильчевание растений

Работы по укоренению чубуков

Многие виноградари отмечают, что развитие верхушечной части идет медленнее, чем подземной. Поэтому был предложен метод, способствующий ускоренному росту корней. Он получил термин «кильчевание».

Суть метода заключается в том, что корневую часть прогревают, а верхнюю держать более прохладном состоянии. Добиваются подобного эффекта, разместив емкости, на нагревающейся поверхности, например, на батарее (температура не выше +25 ⁰С).

Сверху стараются поддерживать температуру не выше +15…17 ⁰С. Тогда корневая часть растет быстрее.

Устроить можно, поставив на окне. При этом длительность открывания отличается высокой продолжительностью.

Подобный подход позволяет получать более подготовленные к пересадке растения. Они обладают более развитой системой.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Чубуки

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Проращивание винограда зелеными черенками

Этот способ проращивания винограда в домашних условиях предписывает заготавливать черенки весной до начала цветения. Срезанные веточки сразу помещают в воду, затем нарезают на двухпочечные чубуки и вновь убирают в ведро. Срез делают строго под углом, под нижним глазком.

Над противоположной почкой оставляют мелкий пенек. Посадочный материал расставляют по ящикам или другим удобным сосудам, заполненным песчано-земляной смесью. Ёмкости убирают в тень до появления новой листвы из глазка. Затем молодняк переносят в теплое солнечное место и оставляют до осени. Не дожидаясь сильного похолодания, побеги переносят в погреб.

Проращивание винограда зелеными черенками

Следующей весной черенки винограда пересаживают в другие ёмкости. Там они будут расти все летние месяцы. На постоянное место в открытом грунте молодняк высаживают в первой половине сентября.

Возможные проблемы и ошибки

Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.

Приобретение некачественного посадочного материала

Опытные виноградари руководствуются негласным правилом, предписывающим приобретать материал исключительно в питомниках плодово-ягодных культур, в институтах виноградарства или у обладающих хорошей репутацией виноградарей-селекционеров.

Неправильное хранение виноградных черенков

Чтобы исключить пересыхание и предотвратить гибель черенков, следует неукоснительно соблюдать правила хранения посадочного материала и поддерживать оптимальные микроклиматические условия.

Нарушения при укоренении

Как правило, эта проблема затрагивает в первую очередь черенки, которые высаживаются на укоренение либо очень рано, либо слишком поздно. Очень важно грамотно подобрать срок и способ укоренения такого посадочного материала.

Неправильное использование стимуляторов

Многие начинающие виноградари неоправданно часто пользуются различными стимуляторами, не соблюдая не только способы использования, но и дозировку этих достаточно сильных средств.

Большинство проблем достаточно легко решаются. Однако чтобы получить гарантированно высокий результат и вырастить здоровое растение, следует провести так называемую «работу над ошибками», которая позволит избежать трудностей с черенкованием в будущем.

Укоренение черенков в грунте

Укоренить черенок не сложно

Размножение винограда черенками весной производят несколькими способами. Варианты отличаются методикой посадки, но она практически не влияет на время от посадки до укоренения.

В пластиковых бутылках или стаканах

Ускорение виноградной лозы в бутылках производят так:

  • В бутылке объемом 1,5 л срезают горлышко, а в днище проделывают несколько отверстий диаметром около 3 мм. В стаканах также проделывают дырки для стока воды.
  • На дно подготовленной емкости насыпают горсть дренажа, в роли которого выступают глиняные черепки, битые бутылки или специальный пористый наполнитель для цветочных горшков.
  • Поверх дренажа насыпают примерно 2 ст. почвенной смеси, приготовленной из перепревшей листвы.
  • В грунт помещают проклюнувшийся чубук, а затем его на треть засыпают сухими опилками. Ветку располагают под углом 60°.
  • После высадки опилки слегка смачивают из пульверизатора. Последующий полив производят через поддоны. Импровизированные горшки выставляют в воду на 30 мин., после этого их ставят на возвышение и удаляют остатки жидкости.
  • Емкость с черенком обязательно накрывают. Для этих целей подойдет агроволокно белого цвета, кусочек которого следует закрепляют по верхнему срезу бутылки с помощью скотча.

Примерно через месяц спанбонд снимают. К этому времени здоровый чубук уже выпустит первый лист и укоренится. Если в качестве горшка используют пивной полулитровый стакан, саженец накрывают вторым стаканом.

В поролоне или флористической губке

Чубуки в домашних условиях проращивают и во влажном поролоне, уложенном на дно полиэтиленового пакета. Чубуки нижним срезом ставят в губку, а затем пакет с лозой завязывают сверху и кладут в темное место на 10 суток. По истечении этого времени на лозе видны корневые почки. Проросшие чубуки высаживают в грунт в специальные поддоны. Также их садят в горшки небольшого объема.

Подготовленные любым из вышеперечисленных способов укоренившиеся побеги переносят в грунт в начале мая. Первое время растения оберегают от палящего солнца и ветра. Также саженцам обеспечивают регулярный полив и последующее рыхление почвы.

Читайте также:  Выращиваем на участке лучшие сорта крыжовника