Восстановление кустов винограда поврежденных морозами

Прекрасно перезимовавший и пустившийся в рост виноград порой гибнет или несет ущерб от внезапных весенних заморозков. Пары часов отрицательной температуры достаточно для того, чтобы лишить вас надежды на урожай.

Уход за виноградной культурой после зимы — процесс длительный и стадийный. Это растение привередливо и нуждается в заботливом отношении. Поэтому агротехнические мероприятия должны проводиться с соблюдением определённых правил.

Восстановление кустов винограда поврежденных морозами

Основные этапы:

  • Обрезка. К этой процедуре приступают после осмотра лозы. Важно срезать все старые ветви, которые обычно занимают до 70% от общего объёма куста. Оставляют немного молодых побегов на рукаве и в основании, но так, чтобы они не препятствовали друг другу в росте. Для работы используют острый садовый инструмент, желательно секатор. Тогда процедура не сильно травмирует растение.
  • Обработка. Подразумевает опрыскивание кустов препаратами химического («Байкал ЭМ-1», «Гуапсин», «Биоспорин»), либо биологического (бордоская жидкость, «Карбофос», «Нитрофен») типа. Это необходимо для защиты от вредителей и заболеваний.
  • Подкормка. Перед тем как снять укрывной материал, вносят удобрения в грунт путём полива специальным раствором. Для этого разбавляют в десятилитровом ведре с водой суперфосфат (20–25 г), калийную соль (5–7 г) и аммиачную селитру (10–12 г). Такого объёма хватает на один куст. Рекомендуется удабривать в дневные часы. С появлением первых листьев производят обработку фунгицидами (например, нитрофеном). Для приготовления раствора потребуется 200 грамм средства и 10 литров воды.

  • Полив. В весенний период в увлажнении нет особой необходимости, так как в почве влаги предостаточно. Поливают только при устойчивой жаркой погоде и не чаще одного раза в 10 дней. Воду предварительно отстаивают и льют в дренажные канавы или специально вырытые ямы рядом.
  • Рыхление. К рыхлению и удалению сорной травы приступают ещё до снятия зимнего укрытия с винограда. Повторяют процедуру, как только земля окончательно высохнет и прогреется. В дальнейшем к данной процедуре прибегают не меньше 5–6 раз за вегетационный период. Для сохранности влаги и торможения роста сорняков, прикорневую зону покрывают слоем мульчи из органики.
Восстановление кустов винограда поврежденных морозами

Уход за виноградными насаждениями — трудоёмкий и кропотливый процесс. Для этого требуется опыт, который накапливается постепенно. А на первых порах приходится сталкиваться с рядом сложностей, которые нетрудно устранить, если прислушиваться к профессиональным рекомендациям. Это касается и мер, предпринимаемых к винограду после зимовки. Только грамотный подход гарантирует получение хорошего урожая.

One thought to “Восстановление кустов винограда поврежденных морозами”

  1. Геннадий: в 13:34

    Здравствуйте. Если возможно, прошу ответить на следующий «молодой любитель» виноградарь, решил выращивать виноград на Урале, в Пермском крае. Взял в Осетии у родственников черенки винограда Изабелла (чёрный сорт), прорастил и вот уже несколько лет он растёт и даже плодоносит. Но из-за своей безграмотности проводил неправильно обрезку (как я сейчас понял) и у куста появился довольно высокий штамб, что стало затруднять его укрытие. Хотел бы вернуться к низким побегам, но никакой поросли и почек на нижней части штамба нет. Что бы Вы посоветовали сделать? Как найти спящие почки у основания или это вообще бесполезная затея? Буду Вам благодарен за любой совет. С уважением Геннадий

    Ответить

степени обрезки винограда по весне

Как обрезать лозу винограда, напрямую зависит от степени ее повреждения морозами.

1 степень весенний обрезки винограда

Если однолетние побеги и почки на замещающих плодовых стрелках погибли, их надо удалить – это вызовет пробуждение спящих почек и рост новых побегов.

Нижние виноградные лозы можно прикопать на отводки, а верхние – укоротить до 2-х междоузлий.

2 степень весенней обрезки винограда

Если побеги повреждены средне проводят частичную обрезку винограда – удаляют только лозы с отмерзшей верхушкой (коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно, чтобы проросли почки замещения. Если поврежденные побеги оставить, начнут расти пасынки, а они не успеют дать урожай.

3 степень весенней обрезки винограда

При слабом повреждении верхушек у однолетних побегов весенними заморозками обрезать побеги не нужно, особенно, если целы зачатки соцветий.

Весеннее сокотечение, сломанной лозы винограда.

Определяем степень поражения

Содержание статьиПоказатьСкрыть

  • Определяем степень поражения
  • Переходим к активным действиям
    • Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.

Ни укрытие виноградника на зиму, ни выбор морозостойкого сорта не гарантируют 100% защиты от холода. Кроме низких температур усугубляют состояние растения скудные осадки, раннее таяние, резкие перепады температур в начале весны.

До того, как в Европу были случайно завезены насекомые филлоксеры, виноградные лозы могли расти до 150 лет. Вредители в своё время нанесли серьёзный урон виноградной промышленности.

Методы реанимации кустов зависят от уровня повреждений. Первый осмотр допускается проводить до набухания почек.

Необходимо оценить состояние:

  1. Глазков лозы путём продольного разреза. Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого. Чем коричневее эта зона, тем выше степень повреждений.
  2. Луба, древесины, камбия. Для проверки делают продольные и поперечные надрезы. Потемневшая область возле сердцевины — симптом травмирования тканей морозом.
  3. Корней. Основным ориентиром для проверки также будет цвет. Чёрный и коричневый свидетельствуют о нездоровье системы. У таких корней при надрезе, как правило, не наблюдается плач. У частично поражённых корней виноградника с глубокой корневой системой удаляют лишние почки, чтобы снизить нагрузку. Если корни пострадали до самой глубины, максимально освобождают растение и оставляют в покое для восстановления на пару лет.

Здоровые побеги, глазки и корни имеют белую, светло-зелёную, зелёную окраску. Полное потемнение побегов не подлежит восстановлению. Их срезают.

Знаете ли Вы? Побеги винограда называются виноградной лозой.

Как и когда открывать виноградник после зимовки?

Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.

Несвоевременное извлечение винограда из-под укрытия грозит прорастанием почек под кустом и поломкой лозы во время её подвязывания.

Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.

Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.

Открытие в южных регионах

Здесь практически нет риска поражения виноградника поздними весенними заморозками, поэтому смело снимайте защиту при условии среднесуточной температуры не ниже +5 градусов тепла.

Открытие в северных регионах

В таких районах настоятельно рекомендуется открывать растение не сразу целиком, а постепенно. Это снижает риск того, что оно пострадает от холода, а также позволяет адаптироваться к температурному режиму.

Сделайте винограднику так званую вентиляцию и дождитесь, когда появится зелёный конус. Только после этого можно полностью снимать защиту.

Как успешно перезимовать растению?

После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.

Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:

  • высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
  • оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
  • своевременно укрывать на зиму;
  • обеспечить подкормку;
  • вовремя открыть защиту весной.

способ. Задымление

Старым, проверенным веками способом можно считать задымление или «метод тысячи свечей». Для того чтобы защитить виноградники холодными ночами, на их территории разводили костры, разжигали жаровни и другими способами поддерживали огонь. Правда, есть у этого метода пара нюансов – должен быть легкий ветер, и ваши соседи не должны быть против.

Если прийти к консенсусу с товарищами по несчастью во время весенних заморозков несложно, то с ветром договориться бывает проблематично. А без него способ теряет всякий смысл, ведь теплый дым должен овевать кусты. Слишком сильный, порывистый или переменчивый ветер может свести всю пользу затеи на нет.

способ. Задымление

Если ветер есть, можно использовать бочки с сырой древесиной, жаровни с травой или свежесрезанными ветками лиственных деревьев. Ваша задача – организовать не открытое пламя, а стелющийся дым, поэтому материал нужно выбирать тлеющий, а «заправлять» костер новой порцией топлива каждые 2-3 часа. В частных хозяйствах жаровни расставляют из расчета 1 шт. на 1 сотку, а на крупных плантациях их заменяют специальными дымовыми шашками.

Метод эффективен при температуре до –4°С.

Что делать, если виноград пострадал из-за морозов?

Если виноград все же пострадал от весеннего заморозка — не спешите отчаиваться, после принятия простых мер отойдет не только виноград, но и розы. Можно понять дачника, у которого при виде побуревших листьев и побегов опустились руки, тем более что при сильных заморозках иногда могут пострадать не только побеги и соцветия, но и многолетняя древесина. Это еще не повод бросать куст на произвол судьбы и доводить его до полного запустения. Даже если в текущем сезоне получить урожай не получится, будет сезон следующий, и подготовиться к нему нужно прямо сейчас.

Первым делом нужно опрыскать и полить поврежденные кусты биококтейлем из «экоберина» + «Здоровый сад» + ЭМ-препарат — это поможет растениям перенести стресс. Многие люди отмечают способность ЭМ-препаратов ускорять заживление мелких ран и царапин на теле, и виноград в этом смысле ничем не хуже. Другим отличным средством для смягчения последствий «травматического шока» у винограда является «экогель» — его свойства как иммуномодулятора и активатора роста в данном случае будут как нельзя кстати.

Поврежденные части растения удаляются, а для восстановления куста используют побеги замещения и пасынки.

Как правило, на пасынках удается получить урожай — скорее всего, незначительный, но все же лучше, чем ничего.

Естественно, нужно обеспечить реанимируемым растениям усиленное питание и защиту. Мульчировать такие кусты необходимо полуперепревшим компостом, сброженным пометом, ЭМ-силосом и другой органикой с высоким содержанием питательных веществ, добавляя «бокаши».

Не стоит «добивать» пострадавших тяжелыми дозами минеральных удобрений, вносимых под лопату и дополнительным опрыскиванием системными фунгицидами. У нас с вами не гектары монокультурных виноградников, мы можем в полной мере выхаживать наши растения естественными методами, полноценным, сбалансированным, здоровым питанием, используя процессы, организованные самой природой, которая в любом случае мудрее и сильнее нас.

Побеги из замещающих почек развиваются позже, чем те, что растут из почек основных. Соответственно, необходимо простимулировать их вызревание дополнительным внесением древесной золы и своевременным проведением зеленых операций.

Заморозки ранней осенью не так опасны, как весенние, особенно если вы обеспечили кустам в течение сезона сытую и здоровую жизнь. Как правило, чеканка побегов проводится до наступления тревожного периода, к тому же по мере приближения зимы морозостойкость виноградных растений, особенно выносливых сортов, значительно возрастает. Но недооценивать опасность осенних заморозков будет опрометчиво.

Вредоносность осенних заморозков возрастает, если по причине как недостаточного, так и избыточного неграмотного ухода побеги развиты слабо, их рост преждевременно останавливается или, наоборот, имеет место чрезмерное жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов и слабое накопление пластических веществ.

В ситуации естественного, полноценного развития виноградных кустов листья от осеннего заморозка побуреют, высохнут и медленно опадут. Как мы уже говорили, не стоит нервно воспринимать это как заболевание и хвататься за опрыскиватель. Листья уже сделали свое дело, могут уходить.

Нередко после заморозка вы можете увидеть такую картину: на голых, без листьев кустах висят грозди. Вызревшие ягоды выдерживают температуру -4°С и даже ниже, а не вполне вызревшие становятся мягкими и приобретают специфический «морозный» привкус, который многим нравится, но снижает качество вина.

Если под заморозок попадают созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, потому что под влиянием низкой температуры сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более «букетистым».

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО

Если вы ознакомились с циклом материалов рубрики «Обрезка и формировка винограда», то имеете представление о различных видах виноградных формировок, сроках и способах их обрезки и непосредственно технике обрезки винограда.

А сегодня мы поговорим о самом объекте обрезки — виноградной лозе. Как известно, осенью на кусте винограда происходит процесс вызревания не только урожая, а еще и самих виноградных лоз.

И если процесс вызревания ягоды проходит под неусыпным контролем садовода, то на вызревание самой древесины лозы очень часто начинающие виноградари не обращают должного внимания. А зря! Хорошее вызревание лозы не менее, а зачастую и более важно, чем вызревание урожая.

От него зависит не только закладка урожая следующего года, но и общее состояние виноградного растения, а так же своевременная и качественная подготовка растения к удачной перезимовке.

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

На степень вызревания лозы влияет большое количество факторов. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать и посмотреть видеоролики в отдельных материалах сайта, в рамках этой статьи мы лишь перечислим их:

  • Пасынкование. Это своевременное удаление пасынков, развивающихся с пазушных почек основного побега. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества основного побега, что ослабляет его. Подробнее о процессе пасынкования читайте в статье «Пасынкование винограда +ВИДЕО»
  • Нормировка урожая. Современные крупноплодные сорта столового винограда закладывают гораздо больше соцветий, чем могут реально «прокормить», и если не нормировать урожай, то все силы куста уйдут на попытку вырастить заведомо непосильного количества гроздей. Куст ослабнет, ягода не наберет сортовых кондиций, лоза не вызреет. Вероятность гибели такого куста зимой (даже при хорошем укрытии) очень высока, а уж говорить о каком-либо урожае в следующем году вообще глупо. Подробнее о нормировке читайте в статье «Нормирование урожая винограда гроздями +ВИДЕО»
  • Своевременная чеканка виноградных побегов в августе. Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая. Подробнее о чеканке в статье «Чеканка побегов винограда в августе +ВИДЕО»
  • Профилактика виноградника от болезней и вредителей. Тут все понятно, поврежденные заболеваниями лозы гораздо слабее и хуже вызревают. Этой теме посвящена целая рубрика моего сайта — «Болезни и вредители винограда»
  • Прекращение поливов виноградника с августа. Лишняя влага на винограднике в конце лета и осенью приводит к задержке вызревания как лозы, так и урожая винограда. Подробнее о поливах виноградника тут — «Полив винограда +ВИДЕО»
  • Правильное удобрение виноградника. На эту тему у меня есть цикл материалов. Даю ссылочку на первую часть — «Подкормка и удобрение винограда +ВИДЕО. Часть 1. Введение.»
  • Временное осеннее укрытие. Используется преимущественно на молодых кустах винограда. На эту тему нет пока отдельного материала, но есть замечательное видео моего коллеги с Украины:

Определение степени вызревания виноградной лозы

При проведении осенней обрезки, нам необходимо оставить для плодоношения следующего года только хорошо вызревшие лозы.

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме и лоза проходит этап, так называемой, закалки.

Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения.

Если по каким либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Но сейчас мы говорим о здоровых кустах. Итак, на дворе ноябрь, дыхание зимы уже чувствуется, самое время провести обрезку. Начинающий садовод берет в руки секатор, подходит к кусту и замирает от удивления.

Еще пару дней назад четкие границы между вызревшей лозой (коричневого цвета) и не вызревшей (зеленого цвета) после первого ночного морозца куда-то растворились… Все лозы от основания до кончиков имеют одинаковый, по крайне мере на первый взгляд, цвет.

Как теперь определить степень вызревания лозы? Попробуем найти ответ на этот вопрос в этом видеоматериале.

Какой виноград не укрывают

Не все разновидности винограда требуют укрытия. Есть неукрывные сорта, которые выдерживают температуру до −35°С. Не укрывают виноград в регионах с теплыми зимами, где температура не опускается ниже +5°С.

Неукрывные — это, как правило, не столовые, а технические сорта. Даже если сорт морозостойкий, при внезапной оттепели и вновь наступивших морозах кусты покрываются ледяной коркой, почки в таком состоянии более двух дней не выдерживают и погибают. Неукрывные морозостойкие сорта для северных регионов — Лидия и Изабелла.

Три самых дешевых способа обеззаразить укрывной материал

Обеззараживание укрывного материала проводится в случае, когда приходится использовать не новые, а уже бывшие в употреблении пленку, нетканое полотно или мешковину. Направлено это мероприятие на устранение возможных спор плесени и других инфекций, поражающих лозу.

Три самых дешевых способа обеззаразить укрывной материал
  1. Первое и самое простое средство — обеззараживание ультрафиолетом. Оно подходит для всех видов укрывных материалов и используется чаще всего. Рекомендуется в солнечный день хорошо просушить и проветрить данные материалы.
  2. Еще один эффективный способ обеззаразить укрывной материал – это замачивание в розовом растворе марганцовки или 5% растворе медного купороса. После данной обработки материалы также просушивают и проветривают, а уже затем используют по назначению.
  3. Также производным от предыдущего способа, но не менее эффективным, является орошение при помощи пульверизатора или опрыскивателя укрывных материалов вышеуказанными растворами марганцовки или медного купороса с последующей их просушкой.
Читайте также:  Болезни смородины – описание с фотографиями, методы лечения