Всё о йоште — гибриде чёрной смородины и крыжовника

Смородина давно и прочно «прописалась» на дачных участках. Одни выращивают несколько кустиков, а кто-то высаживает целые плантации. Ягоды красных, черных и белых линий известны всем. Но есть еще один вид, который набирает популярность.

Описание вида

Природным ареалом являются западные районы США, юго-запад Канады и север Мексики. В РФ выращивается по всей европейской части, в дальневосточных регионах и на Кавказе.

Важно! Кусты не самоплодны, чтобы обеспечить урожай, придется посадить поблизости смородину другого сорта. Так стимулируют появление новых завязей. В самом конце мая начинается период цветения, который длится 2-3 недели. В это время на коротких кистях видны мелкие золотистые цветки, источающие приятный душистый аромат. Вам будет интересно узнать также о черной, красной и белой смородине. Июль — время плодоношения. Можно собирать небольшие ягоды. Эти «шарики» размером в 4-8 мм отличаются по расцветке: чаще всего они насыщенно желтые, хотя коричневые и темные плоды тоже не редкость. На вкус они сладкие, с отчетливой кислинкой. Хвостик обычно не отрывается. Плодоносит на 3-й год после высадки, а пик продуктивности приходится на 5-7-й годы (при тщательном уходе неплохой сбор получают и на 8-й год). С куста в зависимости от сорта снимают 4-8 кг ягод.

Такая смородина выгодно отличается от других видов своей неприхотливостью — у нее высокая стойкость к засухе.

Описание вида

Золотистая смородина является представителем семейства крыжовниковых. Кустарник может достигнуть высоты до трех метров. Он сначала стал популярен в Северной Америке, а потом распространился в Европу. Крона у кустарника обычно округлая, листья светло-зеленые с оттенком желтого. Свое название вид получил не за цвет ягод, а за насыщенное желтое цветение.

Обильное красивое цветение начинается в разных регионах по-разному, но обычно в конце мая и после черной смородины. В это время куст весь покрывается желтыми цветками приятного запаха, на который собираются насекомые со всей округи. Цветет культура от 15 до 20 дней и отлично опыляется пчелами, шмелями. Цветочные кисти могут содержать от 5 до 15 штук цветков. Поэтому растение отличается стабильным хорошим урожаем крупных ягод (до 1 см в окружности) с отличным вкусом, имея кислую и сладкую нотку. Цвет ягод зависит от сорта и может быть оранжевым, розовым, пурпурным, черным.

Золотистая смородина отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Она устойчива к засухе, морозам.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Знакомство с йоштой

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Читайте также:  Малина Гусар: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, обрезка

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Знакомство с йоштой

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Критерии выбора сорта смородины

В настоящее время известно большое количество сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно выращивать в различных регионах. При выборе сорта учитывают различные факторы:

  • морозостойкость — способность растения переносить длительное время низкие температуры является генетическим фактором;
  • засухоустойчивость — способность растений переносить недостаток влаги с минимальными потерями урожая. Это один из важных факторов при выращивании в засушливых районах, где высокие летние температуры и редкие дожди привычны летом, так как смородина — влаголюбивое растение;
  • величина ягод учитывается не в последнюю очередь. Раньше крупноплодными считались растения с ягодами весом 1,5–2 г. В настоящее время есть сорта смородины с весом ягод от 4 до 5,5 г (сорта чёрной смородины Лючия (3,6–5,5 г), Сокровище (2–4 г), Экзотика (3,5–5 г). Ягоды красной смородины более мелкие (к примеру, у сорта Натали вес ягод составляет 1 г, а у Йонкер Ван Тетс — 1,5 г).

Если вы отнесётесь к выбору саженцев этой культуры ответственно, то смородиновые кусты будут расти на вашем участке, поставлять к вашему столу витаминную ягоду не один год: 

Можно встретить объявления о продаже ремонтантной смородины. Есть ли такие сорта или это рекламный трюк?

Ремонтантность (от фр. remontant — вновь подниматься, снова цвести) — способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Ремонтантность можно наблюдать у цитрусовых культур, декоративных кустарников (ремонтантные, чайно-гибридные и другие розы, некоторые виды спиреи), ягодных (некоторые сорта малины, земляники) и травянистых растений (бегония вечноцветущая, агератум, лобелия и др.).

Из Википедии%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

В настоящее время нет официально зарегистрированных сортов ремонтантной смородины.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Поздние сорта

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Поздние сорта

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

В чём разница?

Итак, перед нами золотистая смородина во всей своей красе. Как же она выглядит? Идентична ли она по виду более распространённым видам:

  • чёрной,
  • красной
  • белой?
В чём разница?

Возможно, люди, абсолютно не дружащие с ботаникой и не имеющие никакого отношения к садоводству, не обнаружат совершенно никаких различий между тем или иным растением. Куст, он, как говорится, и в Африке куст!

Тем более что ягоды и листья есть и на том, и на этом. Да и на вкус по многим описаниям эти ягоды, прямо скажем, мало чем отличаются. Одни кисло-сладкие, а другие сладкие с кислинкой. Вы уже видите разницу? Если я не ошибаюсь, пока никакой разницы особенно незаметно.

Читайте также:  Болезни и вредители облепихи: описание и лечение

Так всё-таки, как же выглядит диковинная золотистая смородина? Давайте попробуем её описать так, чтобы после прочтения этих строк, даже неискушённый в садоводстве человек смог, лишь только посмотрев на куст, безошибочно определить какая смородина перед ним. И вообще, смородина ли.

В чём разница?

Рассмотрим все особенности золотистой смородины, разберём, каких сортов она бывает, откуда появилась в наших краях и каким образом её лучше выращивать. А также сколько усилий и определённых знаний она потребует от среднестатистического садовода.

Грамотный уход — залог богатого урожая

Мы уже знаем, чем отличается смородина золотистая, как делается ее посадка, и теперь настало время рассмотреть, как производится уход за такими кустами.

Важно!Перед посадкой корневище можно 2-3 часа подержать в биологически активном растворе, после чего погрузить на пару дней в воду. Есть и вариант попроще — держать в воде, пока корень не отобьет новую мочку.

Частый полив не требуется, достаточно 3-5 подходов за период вегетации.

Воду заливают в круговые бороздки, стараясь не задеть листья. Норма для молодого куста составляет 10-20 литров. Более «возрастному» растению понадобится уже 30-35 л воды.

Для больших плантаций подходит метод дождевания — так поддерживается необходимая влажность, да и бегать с ведрами не нужно, достаточно отрегулировать напор.

До распускания почек (ранней весной) или после опадания листьев (в конце сентября) проводят умеренный полив, который закаляет кусты и направлен на повышение их урожайности в будущем.

Прополка делается по мере надобности: как только появились сорняки, их тут же удаляют.

А вот рыхление желательно проводить после каждой поливки. «Распушивая» землю, вы обеспечите доступ воздуха к корням. Затягивать не стоит, иначе земля возьмется коркой и начнет трескаться.

Внесение удобрений

Выносливый вид не требует частых подкормок.

Заложенного в ямку перегноя хватит как минимум на 2 года. Начиная с третьего года, весной кусты подкармливают: в прикорневые борозды закладывают смешанный с комплексной «минералкой» птичий помет или навоз.

Осенью под куст можно заложить 4-4,5 кг компоста или перегноя. При этом добавляют смесь сернокислого калия и суперфосфата (по 20 г). Их заменяют золой, которой берут полстакана.

Вам будет полезно узнать о подкормке смородины весной.

Сильные минеральные составы или «химия» в качестве удобрений не используется.

Мульчирование

Засыпать слой мульчи можно после каждого полива, так сохраняют влагу. В качестве покрытия для смородины используют:

  • торф;
  • сухую траву;
  • компост;

Знаете ли вы?В незрелых ягодах содержится вчетверо больше витамина С, чем в спелых.

  • навоз. Перепрелый навоз раскладывают так, чтобы он не касался веток.

При осенней перекопке мульчу просто заделывают в грунт. Чтобы «утеплить» кусты на зиму, лучше брать торф. А вот в соломе или слое травы могут завестись вредители, которые зимуют в таком «укрытии».Пленка тоже подойдет для зимовки, но ее придется класть на заготовленные дужки и часто поправлять — она не должна прилегать к грунту. Если зимой дача посещается нечасто, от подобного материала лучше отказаться.

Обрезка

Смородина вида золотистая радует глаз садовода, но и ей нужна своевременная обрезка.

Важно!Убрав сухие или пораженные листья и побеги, не складируйте их на компостной яме. Лучше сразу сжечь — это не даст болезням и вредителям появиться снова.

На третий-четвертый год все повторяется. Особое внимание уделяется уборке лишних веток посередине куста. На отводках, пущенных на 2-3-летних ветках, оставляют не более четырех почек. Куст считается сформировавшимся.

5-6-й годы роста — это время первой «молодильной» обрезки. Самые старые ветки вырезаются как можно ниже. Параллельно с этим убирают сухие, больные, лишние или сломанные ветви.

Общая схема ежегодной обрезки cводится к таким правилам:

  • на прошлогодних побегах убирают верхушки;
  • на ветках 2, 3 и 4 лет сокращают разветвления, оставляя там 2-3 почки;
  • из молодых побегов оставляют самые перспективные;
  • лучшим временем для прищипки будет середина июля;
  • сухие ветви убираются сразу же, независимо от времени их появления.

Важную роль играет осенняя перекопка. Для тяжелых и плотных грунтов она обязательна, тогда как на более легких грунтах будет достаточно усиленного рыхления.

Возле кроны копают на глубину до 6 см, чтобы не повредить корневища. За пределами кроны можно брать глубину 10-15 см.

Знаете ли вы?Самой крупной в наших краях считается смородина сорта «Ядреная». Название вполне оправдано — ягоды вырастают до 7-8 г каждая.

Эта простая, но эффективная мера закаляет кусты, улучшает приток воздуха к корням и защищает растения от вредителей, которые часто зимуют в верхних слоях почвы.

Вид довольно устойчив к болезням и атакам вредителей, поэтому на первый план выходит профилактика.

Профилактическую обработку делают еще до весенней обрезки. Пока соки не пришли в движение, используют «горячий» метод. Все просто: воду греют до 80 градусов, а затем ею поливают кусты, используя лейку с рассекателем. 10-литрового ведра хватит на 2 взрослых куста.

Обработка золотистой смородины от вредителей и болезней

Золотистую смородину крайне редко поражают болезни и вредители, так как она обладает иммунитетом к большинству патологий садовых растений. Причиной болезни может стать только сильно нарушение агротехники или вирус, который может развиться на всех садовых культурах, вне зависимости от типа.

Читайте также:  Летнее меню: как правильно подкормить смородину

Если вы заметили какие-либо изменения во внешнем виде куста, к примеру, обнаружили красные пятна на листьях, нужно незамедлительно удалить их и провести профилактическое опрыскивание химикатами для плодово-ягодных культур.

Особенности выращивания этой необычной плодово-ягодной культуры рассмотрены в видео.

Популярные сорта

Сортов золотистой смородины много, счет идет на десятки. Лучшие стоит перечислить. Все сорта, описанные ниже, достойны внимания садоводов. Они устойчивы к болезням, скороспелы, обеспечивают ягодами в самые неблагоприятные сезоны.

Урожайный сорт. Один компактный куст Муската дает до 7 кг темных ягод. Название сорт получил за мускатный вкус мякоти. Она очень сладкая.

Сорт среднепоздний. Обладает рядом ценных качеств: засухоустойчивый, урожайный, жаростойкий. От вредителей и болезней не страдает. Ягоды очень сочные, крупные, массой до 4 г. Окраска темно-вишневая, форма удлиненная.

Срок созревания 10-15 июля. Масса ягод 2-2,5 г. Кожица в спелом виде черная, вкус кисло-сладкий. Куст высокий, не раскидистый, средняя урожайность одного растения 4-6 кг.

Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.

Плодоношение раннее. Ягоды круглые, массой от 1 до 3 г, собраны в короткие кисти по 5-6 штук. Побеги длинные, сила роста большая. Кусты хорошо переносят засуху, не страдают от жары.

Зимостойкий сорт. Урожайность стабильная, высокая. Кусты среднерослые, ягоды некрупные (0,9-1 г). Кожица прочная, черная. Кусты компактные. Сорт Кишмиш устойчив к грибковой инфекции.

Ярко-оранжевые, янтарные ягоды у сорта золотистой смородины Знойный мираж. Вес 1,3 г, вкус освежающий, приятный.

Сорт Зарина с круглыми ягодами желтого цвета (3,5 г). Приятная сладкая мякоть. Показатели устойчивости к низким температурам, засухе высокие.

Мичуринская

Сильнорослый кустарник с крепкими прямыми побегами. Размер листьев средний, окраска зеленая. Форма трехлопастная. Масса плодов 1,3-2,5 г. Округлая форма, окраска темно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая со свежим ароматом. Сорт среднеспелый.

Разновидность смородины золотистой. Куст с развитой корневой системой, высокий (2,4 м). Листья до 5 см длиной, трехлопастные. Ягоды удлиненные, хранятся хорошо.

Серебристая

Кусты листопадные, высотой около 2,4 м, маловетвистые. Урожай поспевает в июле. Плоды весят 1-1,5 г.

Сибирское солнышко

Ягоды среднего размера, желтые. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Время сбора урожая наступает в конце июля. Кусты не боятся морозов, жары. Они хорошо растут в тени и на солнце.

Кусты средней высоты, не превышают 1 м. Они хорошо зимуют. Выдерживают мороз до -40 °C. По срокам созревания сорт среднеранний. К сбору урожая приступают в июне.

Кавказская

Селекционеры Северо-Кавказского НИИ вывели две формы золотистой смородины. Форма A — кусты высотой 2,5 м, ягоды черные кисло-сладкого вкуса, диаметром 1,5 см. Форма Б — кусты до 2 м высотой, ягоды коричневые, диаметром до 1,2 см, с приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, не любит возвратные заморозки, страдают цветки. Они собраны в соцветия среднего размера (4 см). Ягоды спеют рано, сорт раннеспелый. Урожай носит волнообразный характер (2-3 волны). Кожица черная, блестящая, мякоть кисло-сладкая, сочная. Кусты слабораскидистые, сильнорослые.

Большой выбор сортов золотистой смородины, простой уход, стабильный урожай, обильное цветение, полезные ягоды — этих причин достаточно для того, чтобы посадить в своем саду несколько кустов.

Почему не плодоносит?

Есть такие причины отсутствия ягод на золотистой смородине:

  1. Отсутствие солнечного света — если посадка проведена вблизи зданий или высоких деревьев.
  2. Избыток азота в почве — если удобрения внесены неправильно.
  3. Поражение болезнями или вредителями — если сорт неустойчивый.
  4. Отсутствует опылитель — не всем сортам обязательно нужен рядом сорт-опылитель, однако при его наличии урожайность повышается.
  5. Куст загущают необрезанные ветки — без доступа солнечного света не будет цветения и завязей.
  6. Веткам больше 7 лет — старые ветки не плодоносят.
  7. Высокий уровень грунтовых вод — в таких условиях растение плохо развивается.
  8. Слишком рано прошло цветение — насекомые-опылители ещё не проснулись, завязи не образовываются.
  9. Высажен нездоровый саженец, который не может нормально развиваться.
  10. Саженец был слишком взрослый, старше 2 лет, и плохо прижился.
  11. Куст старше 10 лет — отсутствовала омолаживающая обрезка.

Что можно сделать для получения урожая:

  • соблюдать технологию посадки;
  • вносить удобрения в соответствии с дозировкой;
  • высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • для сортов, склонных к поражению болезнями и вредителями, проводить профилактическую обработку;
  • высаживать вблизи сорта-опылители;
  • проводить обрезку;
  • организовать дренаж для болотистой почвы;
  • правильно выбирать саженцы;
  • вовремя снимать зимнее укрытие;
  • не использовать весной для полива слишком тёплую воду.

Золотистая смородина известна неприхотливостью и разнообразием сортов, многие из которых устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Она не требует постоянного ухода, может выращиваться на почвах с тяжёлым составом. Однако, несоблюдение рассмотренных условий её выращивания может привести к отсутствию урожая.