Выращивание арбуза — секреты получения сладкого урожая

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

Как вырастить вкусные спелые арбузы?

Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.

Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.

По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени. То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.

Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.

Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.

Правила выращивания арбузов

Перед посадочными работами потребуется выбрать подходящие сорта растения. Оптимальны гибридные виды арбуза, устойчивые к болезням, насекомым-вредителям, выдерживающие перемены температурных режимов. Гибриды вызревают быстрее, плоды вырастают до оптимальных размеров при не очень теплом лете и приобретают сладость, сахаристость.

В перечне подходящих сортов:

  • Атаманский;
  • Антей;
  • Аттика;
  • Борчанский;
  • Бонус;
  • Визирь;
  • Гранит;
  • Дженни;
  • Зенит;
  • Золотистый и т.д.

Семенной материал необходимо подготовить и выполнить следующую обработку:

  • калибровку;
  • скарификацию;
  • прогревание;
  • дезинфекцию.

Калибровка предполагает отбор семян по размеру. При высеивании в зависимости от калибра всходы будут равномерными, растения развиваются стабильно, ветви рассады будут ровными.

Рекомендуется выбирать гибридные виды арбуза, устойчивые к болезням, насекомым-вредителям, выдерживающие перемены температурных режимов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Скарификация заключается в повреждении верхнего слоя семян для ускорения прорастания. Процедура обязательна при выращивании арбузов в средней полосе России. Каждое семечко требуется потереть листами наждачки.

Прогревание рекомендуется для ускорения прорастания. Семена необходимо поместить в подогретую до +50°С воду и оставить на 30 минут.

Дезинфекция необходима для обеззараживания семян. Посадочный материал следует подержать в растворе марганцовки 20-25 минут. Затем семена просушивают на ровной поверхности. Не рекомендуется сушить семенной материал на батарее.

Нужно подготовить емкости и почвосмесь. Саженцы выращиваются в отдельных горшках в диаметре не менее 10 см, в высоту до 12 см. Емкости заполняются почвой, от края горшочка оставляется 3 см. Оптимально выбрать перегной либо торфо-перегнойный состав. Можно использовать состав из перегноя и дерна в соотношении 3:1. К каждому субстрату добавляется суперфосфат (1 ч. л.) и древесная зола (2 ст. л.) на 1 кг состава.

После посадки растений в открытую почву требуется обеспечить уход за культурой, регулярно поливать, удобрять кусты, поддерживать стабильный уровень освещенности. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Этапы высаживания и правила ухода

Выращивание рассады начинают с середины апреля. Семена помещают в горшки по 2 шт. и заглубляют на 3 см. После всходов более слабый росток убирают. Контейнеры выставляют на подоконник на южную сторону дома. Не допускаются сквозняки. Оптимальный температурный режим днем – +20…+25°С. В вечернее время температура понижается до +18…+20°С.

Место должно быть с хорошей освещенностью. Потребуется выполнять дополнительную подсветку с использованием светодиодных ламп. Пространство регулярно проветривают. Спустя 10-12 суток растения подкармливают составом на основе коровяка, который разводится в пропорциях 1:10. Спустя 14 дней саженцы удобряют раствором коровяка, дополненным суперфосфатом, калием и сульфатом аммония.

Переносят подготовленные саженцы в открытую почву в конце мая. Всходы должны быть выращены до 30-35 дней, листов должно быть не менее 4 шт. Саженцы выносят перед посадкой в теплицу или на балкон. Растения поливаются и опрыскиваются бордоской жидкостью.

Пересадка выполняется в утреннее время. Ростки достают с комом почвы из контейнера и помещают в углубление в грунте. Необходимо соблюдать промежуток в 70-100 см. После высаживания растения поливают и закрывают пленкой.

Правила выращивания арбузов

Саженцы обильно поливаются 1 раз в 6-7 дней. После распускания женских цветов увлажнение сокращается. После формирования плодов растения не поливают.

Читайте также:  Как и когда правильно пересаживать яблоню весной на новое место

Пленка снимается в конце июня. Однако при больших перепадах температурных режимов полиэтилен можно не убирать и использовать для защиты от осадков. Укрытие убирают для проветривания.

Для защиты от насекомых арбузы требуется обрабатывать с помощью биопрепаратов (Фитоверм и т.д.). При повреждении тлей, ростковой мухой, проволочником рекомендуется защищать саженцы с помощью инсектицидов (Актара, Децис, Танрек и т.д.).

Для предотвращения болезней используют раствор коллоидной серы, препараты ХОМ, Абига-Пик, Ордан и т.д.

Как сажать в домашних условиях

Получить отличный урожай арбузов в домашних условиях в любом уголке необъятной родины можно после первой попытки, если не экспериментировать. Это касается не только жителей Севера, Урала и Подмосковья, но и южных земель.

Холодная весна и лето бывает везде, а бахчевой культуре прохлада только во вред. Поэтому изучим правила посева с учетом выбора сроков, возраста рассады, подготовительного этапа и других условий для выращивания качественного продукта.

Рекомендации по выбору сроков

Как сажать в домашних условиях

Время для пересадки, работы с семенным материалом, напрямую зависит от места произрастания, так как они колеблется. Арбузы из семени начинают проращивать в:

  • Сибири, Ленинградской области: начало мая – проращивание. Высадка на постоянное место – первая декада июня. Эти же сроки и на Урале;
  • Подмосковье и Средней полосе: последняя декада апреля. Пересаживают последняя неделя мая или уже в начале июня.
  • южных регионах: чтобы пересадить уже на последней декаде апреля, работу над рассадой начинают в марте. Но территории отличаются благоприятными условиями для выращивания арбузов, поэтому можно пропустить этап проращивания в отдельных емкостях.

Начинать какие-либо действия по работе семенным материалом и подсчитывать сроки высадки в открытый грунт рекомендуют после создания календаря садовода, который будет соответствовать благоприятным лунным дням.

Надо знать! Посадка семян арбуза должна проходит четко по схеме с соблюдением технологии и некоторых хитростей по подготовке материала, посадочного грунта, емкости. Подготовительные мероприятия являются основой качественного урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Как сажать в домашних условиях

Ранние районированные сорта арбузов подходит для всех регионов. Это касается всех районов, включая северные и среднюю полосу. Но в них не рекомендуются высаживать иные виды.

Даже с учетом домашнего проращивания позднеспелые сорта арбузов не смогут созреть по причине сложных климатических условий. У ранних сортов срок вегетации составляет 2,5-3 месяца. К таким относятся:

  • Фотон и Подарок солнца;
  • Холодок и Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш и Огонек;
  • Скорик и Продюсер.

Для посадки лучше брать семена гибридных сортов арбуза, возраст которых не менее 2-3 лет. Это необходимо чтобы появились женские соцветия.

Если взять семенной материал молодой, то плоды будут иметь мужские цветочки.

Как сажать в домашних условиях

Далее семенной материал проходит подготовительный этап. И в первую очередь – проверка на пригодность. Для этого делается соленый раствор (на стакан теплой воды добавляют 1 ч. л.).

Семенной материал отправляют в жидкость на 10 минут, слегка перемешивают. Под рассаду подходят только те, которые осели. Всплывшие отправляют в утиль – они в рост не пойдут.

На втором этапе семена арбуза прогревают водой (55-60 градусов). Замачивание проводят в термосе до трех часа. Погружают семена в мешочке из ткани (можно использовать марлю). Третий этап – обеззараживание в слабом марганцевом растворе или Фитоспорина.

Как подготовить грунт

Для арбузов подойдет исключительно рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Начинающие аграрии используют покупную почвосмесь, которую разработали специально для бахчевых культур. Это вариант наиболее удобен, так как экономит время, и дает уверенность в отсутствии в почве паразитов или инфекций.

Как сажать в домашних условиях

Если не брать готовый субстрат, то выбирают песчаники или супесчаный грунт. В них семена арбуза прорастают и развиваются быстрее.

Для опытных огородников предлагают сделать самостоятельно смесь из равных частей дернового грунта, речного песка и перегноя. Перед высадкой семени почву пропаривают кипятком. Такой прием позволяет обеззаразить и прогреть.

Выбор и подготовка емкости

Большую роль при выращивании арбузов в домашних условиях играет подбор емкости. Если все сделать правильно, то можно убрать пикировку. Ростки лучше адаптируются после пересадок в открытый грунт. В идеале проводить посадку семени арбуза в специальные стаканчики из торфа.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой весной и осенью, правила посадки

При отсутствии таковых используют обрезанные бутылки, бумажные коробки от кефира и молока, стаканы. В почвенную смесь добавляют торф. Пропорции тары для посадки: диаметр – 10 см, объем от 500 мл, но не более 1 л.

Как сажать в домашних условиях

Обязательным условием при высадке семян арбуза в самодельные емкости является наличие дренажных отверстий.

Схема посадки

Правильная посадка арбуза проводится по следующей схеме:

  1. Уложить дренаж в подготовленную сухую емкость. Слой дренажа – 2 см. Подходит керамзит, мелкие осколки кирпича, перлит.
  2. На 2/3 наполняем емкость подготовленным или покупным грунтом. До края должно оставаться не менее 3 см. затем обильно увлажнить отстоянной водой.
  3. Лунка для семени делается по центру. Глубина до 4 см. Воспользоваться лучше карандашом. Укладываем в нее семя арбуза.
  4. Засыпать почвой и уплотнить.
  5. Полить и накрыть крышкой. Можно заделать пищевой пленкой для создания тепловой пробки.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Выращивание рассады арбуза

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Правила ухода за арбузом

После пересадки следует соблюдать простые правила по уходу за растением, тогда оно порадует богатым урожаем.

Температура и освещение

Арбуз – теплолюбивое растение. Для активной жизнедеятельности, оплодотворения завязей температура должна быть не ниже +25°С. Уже при +15°С развитие замедляется, а при резком похолодании растение может заболеть и даже погибнуть. В таких случаях, также используют ранее упомянутую пленку для защиты бахчи. Не менее важным фактором является освещение — не затеняйте растения. При пасмурной погоде может усложниться опыление. В таком случае, просто коснитесь одними цветками тычинок других.

Влажность и полив

Чтобы как следует ухаживать за арбузами не стоит поливать их часто, но полив должен быть обильным. Во время цветения, внесение жидкости должно происходить примерно раз в 3-4 дня, а с началом созревания ягод, для получения сочных плодов, влажность почвы должна быть снижена до 70-75% и полив прекращают (за исключением отсутствия осадков больше месяца). Полив осуществляйте по бороздкам, вода должна быть теплой.

Удобрение почвы

После высадки, подождите две недели, а тогда подкормите растения аммиачной селитрой, жидким коровяком или куриным пометом. Следующий раз удобрения вносят в период образования бутонов. Возьмите хлористый кальций, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 1:1:1,5.

Как прищипывать арбузы в теплице

Арбузы — растение, которое полюбилось многим благодаря своему мягкому вкусу и целительному действию на организм.

Именно поэтому она стало желанным гостем на грядках огородников и дачников, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Как прищипывать арбузы в теплице

Но, приступая к выращиванию теплолюбивых арбузов, нужно тщательно изучить агротехнику культуры, в частности надо ли прищипывать арбузы в теплице и что нужно прищипывать у арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Для того чтобы получить высокий урожай этих экзотических ягод, необходимо помнить, что арбуз растение очень теплолюбивое и оптимальные для него условия — теплица.

Как прищипывать арбузы в теплице

Стоит отметить, что для выращивания арбузов в теплице необходимо подбирать определенные самоопыляемые сорта.

Для того чтобы предварительно согреть в ней грунт используются закопанные бутылки из пластика или хорошо уплотненную с осени траву.

Посадку арбузов проводят из выращенной рассады не густо, удобряя при этом грунт навозом (перегнившим).

Как прищипывать арбузы в теплице

После посадки главной задачей становит вовремя сделанная прищепка (которая аналогична пасынкованию у других культур) и правильный , которые обеспечивает прищипывание:

возможность вырастить максимально крупные плоды; ускорение созревания ягоды;

повышение питательных и вкусовых свойств.

Как прищипывать арбузы в теплице

В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов

Как прищипывать арбузы в теплице

Перед выполнением этого агротехнического метода необходимо знать — что нужно прищипывать у арбузов. Прищипку выполняют с учетом сорта растения и места его выращивания.

Арбузы растут на главном стебле. Боковые побеги ослабляют его, забирают силу и возможность хорошего плодоношения. Именно поэтому все боковые побеги удаляются. Далее, по мере роста стебля необходимо оставлять 4-5 крепких листов, обрезая остальные, и когда появляются первые завязи — обрабатывают плети, прищипывая таким образом, чтобы над плодом оставались пару листков.

Схема прищипывания арбузов

Как прищипывать арбузы в теплице

Что прищипывать у арбузов: основные правила прищипывания растения

6. При начале роста плодов прищипывание заканчивают.

Читайте также:  Лучшие сорта малины для средней полосы России

Узнав основные правила, многие огородники задаются вопросом: сколько раз необходимо проводить эту процедуру? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Он зависит от выращиваемого сорта, условий вегетации растений и т.д. Традиционного рекомендуется проводить прищыпывние 1-2 раза.

Как прищипывать арбузы в теплице

Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания

После прищыпывания необходимо уделить внимание правильному опылению, которое происходит как естественным путем, так и выполняется вручную. Ранние сорта растений начинают цветение в пазухах 4-11 листа, поздние — между 20 -35 листочком

Завязь у растений, высаженных в открытый грунт, появляется через 30 суток, для теплиц этот срок сокращается.

Как прищипывать арбузы в теплице

Когда завязь сформирована и начинает свой активный рост, ягоды подвязывают, чтобы предупредить гниение, и начинают проводить регулярную подкормку (через каждые 10 дней, используя калийно-фосфатные удобрения или органические растворы коровяка).

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании

Полив проводят редко, но вода подается обильно.

Как прищипывать арбузы в теплице

В последнее время активно применяется капельный полив, который обеспечивает ограниченный приток необходимой влаги и не создает условий для развития болезней и гниения.

Необходимо помнить, что в период вызревания его прекращают, для того чтобы не затормозить развитие ягод.

К сбору урожая приступают только тогда, когда начинает засыхать кончик петли, кожура ягоды приобретает упругость и глянцевитость, полоски становятся четко выраженными, а при постукивании арбуз отзывается чистым звуком

Как прищипывать арбузы в теплице

Важно помнить, что только вызревшие ягоды обладают своими полезными свойствами и яркими вкусовыми качествами

о том, как прищипывать арбузы в теплице

Мы дали рекомендации что необходимо сделать для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем бахчевых: как прищипывать арбузы и дыни в теплице и обеспечить им надлежащий уход

Примите их во внимание, и вы сможете обеспечить себя вкусными и полезными ягодами выращенными самостоятельно!

Сбор урожая

Арбузы выросли, пришло время их собирать. Очень важно правильно определить зрелость арбуза. Большой размер ещё не гарантия зрелости.

Спелость плода можно определить по нескольким признакам:

  1. усики и прицветник должны высохнуть;
  2. при сжимании потрескивает;
  3. глухой стук при простукивании;
  4. плод крупный, но лёгкий;
  5. блестящая поверхность, чёткий рисунок;
  6. небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле;
  7. поверхность без повреждений и трещин.

Если арбузы предполагается транспортировать, собирать их нужно за два дня до созревания.

Советы опытных фермеров

Тем, кто впервые решил вырастить сладкие плоды на своем участке, пригодятся советы опытных фермеров:

  1. Для посадки выбирают хорошо освещенное место, прогреваемое солнцем в течение всего дня. Нехватка солнечного света приведет негативно отражается на вкусовых качествах плодов — арбузы будут несладкими. Накопление сахаров напрямую зависит от интенсивности фотосинтеза.
  2. Растения не сажают густо, кусты должны проветриваться.
  3. Арбузные грядки поливают умеренно. Чрезмерное количество влаги приводит к распространению корневых гнилей.
  4. Место для посадки перекапывают осенью и вносят перепревший навоз. Так корням растения будет проще проникнуть в глубокие слои почвы.
  5. Идеальный вариант — заранее (за 1-2 года до высадки) засеять участок под арбузы озимой пшеницей, многолетними травами, кукурузой и перекопать их в стадии молодых растений, заделав в почву.

Ошибки в уходе за арбузами

  1. Довольно часто огородники не уделяют должного внимания рыхлости почвы. На тяжелых грунтах арбузы страдают от уплотнения, что влияет на размер и вкус ягоды. Перед посадкой нужно внести песок и органические удобрения, что улучшит аэрацию.
  2. В надежде на то, что при раннем посеве, арбузы созреют скорее, некоторые торопятся внести семена в грунт при первых погожих деньках. Бахчевые не переносят даже кратковременных заморозков. Погибнуть могут все неокрепшие всходы. Посев можно начинать при устоявшейся среднесуточной температуре + 150.
  3. Бытует мнение, что арбуз культура водянистая и нуждается в большом количестве воды. От переувлажнения корневая система загнивает а грибковые инфекции активизируются. Избыток влаги влияет на вкусовые качества арбуза, он становится несладким.

Вред арбуза

Несмотря на множество полезных веществ в составе, употреблять его можно не всем.

Арбуз может причинить вред при:

  • излишней отечности;
  • плохой работе почек (камни);

В большом количестве ягода противопоказана: диабетикам (из-за высокого содержания сахара), людям, страдающим от болезней почек (из-за мочегонных свойств).

Арбуз может быть вреден при условии, если было съедено 2 кг и более. Большое количество калия, содержащееся в арбузах, может понизить частоту пульса и вызвать аритмию. Также арбузы могут вызывать метеоризм, диарею и вздутие живота.

Полезные и вредные качества ягоды напрямую зависят от ее качества. Арбуз с кислым привкусом не рекомендуется использовать в пищу.