Выращивание дыни в открытом грунте в южных и северных регионах

Дыня нечастая гостья на Подмосковных дачных участках. Неудивительно, ведь она любит тёплый сухой климат, засухоустойчива. Влажность воздуха выше 60-70% для дыни губительна. Она прихотлива к температурам воздуха и грунта, ей необходимо не ниже +18 0С ночью для роста.

Как вырастить дыню в средней полосе России в открытом грунте

У дыни сочные, вкусные и полезные плоды. Наверное, именно поэтому это южное теплолюбивое растение все чаще стали выращивать в северных регионах. В средней полосе России дыню для выращивания нужно выбирать из раннеспелых и среднеспелых сортов. По крайней мере, если лето не будет жарким и дыню придется снимать раньше, чем она дойдет до спелости, она дозреет в местах хранения.

В дыне содержится сахароза, придающая сладкий вкус. Дыню можно употреблять при ожирении, сахарном диабете, артрите, нарушении работы кишечника и многих других заболеваниях. Употребление дыни благоприятно воздействует на зубы, кости, кожу, волосы.

Готовим место для посадки

  1. Для посадки дыни землю необходимо вспахивать два раза. Осенью проводится глубокая вспашка, земля не разравнивается для сохранения влаги. Весной вспашку повторяют. Только глубина должна быть мелкой.
  2. Участок боронуется. Нарезаются бороздки на расстоянии около 3 метров друг от друга, так как дыня любит большие площади для своего развития. В бороздки высеваются семена с интервалом до 15 см. бороздки закрываются.
  3. Когда семена прорастут, их необходимо проредить. Прореживание проводится три раза, постепенно увеличивая расстояние между всходами. При первом прореживании оставляется расстояние 50-60 см. При третьем прореживании расстояние между растениями должно составить 1,8-2 м.
  4. Дыню можно сажать не в бороздки, а в лунки. Для этого на расстоянии около 2 метров друг от друга делаются лунки. В них высеваются семена. В каждую ложится несколько семян. После всходов при прореживании оставляют самые сильные и красивые растения.
  5. Для посадки дыни очень важна температура почвы, которая должна быть выше 18 градусов. Семена дыни высаживаются на глубину до 3 см. Предварительно в бороздки или лунки вносится древесная зола.
  6. Еще одним важным моментом является прищипка побегов. Прищипка проводится после пятого листочка. Это поможет вырасти боковым побегам, которые также после пятого листочка прищипываются.
  7. Когда завязи достигнут размера до 2 см в диаметре, их нужно отсортировать. На каждой плети следует оставить 5-10 завязей в зависимости от размера плода (пять для крупных, десять для мелких). Если появились плети без завязей, их следует удалить. Такие плети не принесут плоды, но будут забирать часть питания у созревающего урожая.
  8. Чтобы урожая не подгнивал, лежа на влажной почве, под каждую завязь можно подложить кусочки стекла, черепицы или другого материала, который не впитывает влагу.
  9. Урожая день нужно собрать до наступления морозов. Когда дыня поспеет, она становится желтой и ароматной. Для усиления аромата рекомендуются дыни подержать на свежем воздухе.

Видео как вырастить дыню

Выращивание дыни из семян

Безрассадный способ выращивания дынь

Посев дыни в открытый грунт не требует особых знаний и опыта, однако существуют нюансы, которые вам нужно знать: ранней весной, как только сойдет снег, грядку, на которую вы будете сеять семена дыни, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой: так земля быстрее прогреется. Когда наступит время сеять семена, можно сделать в пленке крестообразные разрезы и посеять семена через них. Подробности о посеве семян в грунт вы узнаете из следующего видеоматериала:

Выращивание дынь через рассаду

Посев семян дыни на рассаду производится, как правило, во второй половине апреля. Сеют семена в стаканчики, наполненные торфяно-песчаной смесью: в каждую емкость – 2-3 семени. После посева стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около 20 ºC. Первые семена начинают прорастать уже через неделю.

Когда всходы начнут появляться массово, оставьте в каждом стаканчике по одному самому крепкому сеянцу, а менее развитые не выдергивайте, а обрежьте ножницами на уровне поверхности субстрата.

Поместите рассаду на южный подоконник, чтобы она не испытывала недостатка в освещении, а если это невозможно, поместите над сеянцами фитолампу, чтобы увеличить для рассады световой день.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно спустя четыре недели с момента появления всходов. Не следует высаживать саженцы слишком рано, так как из-за возвратных заморозков сеянцы могут погибнуть. Лучше всего будет, если вы дождетесь наступления устойчивого тепла.

Выращивать дыни лучше всего в водопроницаемом и пористом супесчаном грунте. Подойдут растению также сухие и не очень засоленные почвы, но болотистые грунты дыне противопоказаны.

Читайте также:  Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

За две недели до высадки рассады участок, отведенный под дыни, поливают: после этого должны пойти в рост сорняки, которые нужно уничтожить при помощи глубокого рыхления почвы. Если раньше в почву на участке вносили только минеральные удобрения, целесообразно будет перед высадкой рассады ее известковать: рассыпать по поверхности известь и перекопать заделать ее в почву. Затем участок перекапывают с перегноем и древесной золой, выравнивают поверхность и делают в ней лунки на расстоянии около 40 см друг от друга, кладут в каждую лунку небольшое количество Нитрофоски и смешивают его с землей.

Сеянцы высаживают в лунки так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью участка, после чего грядку обильно поливают. В течение 3-4 дней нужно защищать рассаду от яркого солнца.

Замачивание и подготовка к посеву

Теперь нужно взять неглубокую посудину. На дно положить несколько слоев рыхлой бумаги или 2 слоя хлопчатобумажной ткани. Пропитать все это дело теплой водичкой, выложить набухшие семена в один слой. Сверху прикрыть светлой тканью или белой бумагой, накрыть пакетом. Далее всю конструкцию ставят на проращивание в темное теплое место.

Оптимальная температура для прорастания дыни +25-27°С. Периодически заглядывают под укрытие, чтобы слегка увлажнить семена при необходимости. Как только начнут проклевываться первые росточки — наступает новый этап.

Лолита

Среднеранний урожайный сорт, который предусмотрен для местного потребления. Плоды поспевают дружно, а период их вегетации будет зависеть от погодных условий. В Сибири дыни лучше возделывать в теплицах или под пленочными укрытиями.

Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская обл., 2007 г.
Рекомендуемая территория возделывания Северный Кавказ, Восточная Сибирь
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-75 дней
Цвет экзокарпия/мезокарпия Желтый/светло-кремовый
Масса 1-2 кг
Продуктивность 74-250 ц/га
Особенности Высокая устойчивость к переменам погоды
Лолита

Тыквины формируются крупные, красивого внешнего вида и с отменными вкусовыми качествами. В процессе созревания кожица покрывается пятнами и сеткой средней толщины. Мякоть нежная, очень сочная, с высоким содержанием сахаров.

Статья по теме:

7 признаков ухоженного сада, при которых участок выглядит идеально

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

Дынные семена хорошо идут в рост, если посев организовывается не раньше второй половины апреля. Когда грунт достаточно прогрелся, а на дворе стоит теплая погода без заморозков, сеянцы переносят в грунт. Это проводится примерно на пятой неделе жизни растений, когда у них оформились пять – шесть настоящих листьев.

Семена с урожая первого года дыни к посеву не пригодны.

Да, при их посадке цветение будет пышным и обильным, но плоды не появятся, так как все цветки у такой дыни мужские. Идеальный посевной материал отбирается с кустарника возрастом 3 – 4 года.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

Самые крупные и толстые зернышки перед заделкой в почву вымачивают полчаса в растворе марганцовки (2%). Затем их прополаскивают проточной водой и обсушивают на бумажном полотенце. Затем следует второй этап подготовки. Семена насыпают в холщовый мешочек и в таком виде погружаются в раствор древесной золы, приготовленный в пропорции «чайная ложка на 200 мл воды».

Сеянцы получатся более здоровыми, если предварительно их стратифицировать.

Закалка холодом проводится в холодной воде в течение двух часов, после чего вымоченные семечки, завернутые в марлю, еще сутки держатся при температуре +15 °C. На следующий день им устраивают настоящую заморозку в холодильной камере, а потом опять «согревают» при +15 °C. Такую температурную «экзекуцию» повторяют до пяти раз. На следующие сутки семена высеваются в грунт.

Посадка семечки в горшок

После того как посевной материал обработан в целях профилактики от вымерзания и повышения устойчивости к возбудителям грибковых заболевания, его можно высаживать в субстрат. Он готовится из торфа или песка в пропорциях 9 к 1 либо из взятых в равных частях дерна, перегноя и торфа.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

После того, как все ингредиенты перемешаны, их прокаливают в духовке или парят на водяной бане, чтобы дополнительно продезинфицировать. Торфяно-песчаную смесь заправляют древесной золой, а в многокомпонентный комплекс дополнительно вносятся суперфосфат, сернокислый калий и мочевина.

Дынная рассада не переносит пикировку.

Рассаду сажают в торфяные или торфокомпостные емкости, которые позже полностью заделываются в грядку. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Торфяные стаканчики заполняются продезинфицированной почвенной смесью и проливаются горячей водой;
  • Когда емкости остынут, в каждую из них засевают по два – три семени. Глубина заделки – примерно полтора сантиметра;
  • Почва мульчируется сухим песком;
  • Стаканчики помещаются в большой поддон и укрываются прозрачной пленкой.

Защитное укрытие снимается спустя неделю, после появления ростков. Поддон перемещается на теплый светлый подоконник. Рассаду продолжают регулярно обрызгивать водой умеренной температуры.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

Перед тем, как перенести молодую дынную поросль в открытый грунт, начните приучать ее к смене условий. Процедура стартует за 2 недели до посадки. Поначалу просто проветривайте помещение, где содержится рассада, несколько раз в сутки. Позже можно переносить поддон с ростками на балкон, увеличивая каждый раз продолжительность «прогулки». Защищайте листья от палящего солнца, чтобы они не получили ожоги.

Читайте также:  Зеленая революция. Зеленая революция в сельском хозяйстве

Полив и уход

В домашних условиях рассада, а затем молодые сеянцы должны получать необходимый уход. Выполняйте простые правила, и дыня вырастет большой и сладкой:

  1. Из 3-х – 4-х растущих в контейнере ростков оставляется один самый сильный. Не жалейте срезать слабые сеянцы, они гарантированно не дадут хороший урожай;
  2. Пока у рассады формируется ювенильный лист, ее поливают крайне осторожно, раз в 2 – 3 дня. Используется только мягкая и теплая вода. Попадание капель на листья или побеги нежелательно;
  3. При появлении трех пар настоящих листьев прищипните верхушку. Так пойдут в активный рост боковые побеги;
  4. В холодный сезон и при коротком световом дне выращиваемая на подоконнике дыня обязательно досвечивается лампами дневного света в течение не менее 7 – 9 часов в сутки;
  5. Если растение обитает в комнатных условиях, его подкармливают как минимум дважды раствором комплексных удобрений.

Сформировавшиеся сеянцы с достаточно крепкими листьями и побегами высаживают в открытый грунт в посадочные лунки, совпадающие по размеру с диаметром торфяного стаканчика. Принцип посадки – шахматный, оптимальное расстояние – 60х70 см, так как дыня разрастается.

Выращиваем дыню из семечки в домашних условиях

Не заглубляйте корневую шейку в почву, она должна оставаться над ее поверхностью на уровне нескольких сантиметров. На первых порах посадки регулярно поливаются и притеняются от солнечных лучей с помощью бумаги или скошенного сена. Чем старше становится растение, тем самостоятельнее проходит его вегетация.

Как вырастить арбуз? Как вырастить баклажаны? Как вырастить хороший урожай тыквы? Как вырастить помидоры? Как вырастить редиску дома? Как вырастить клубнику на даче?

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • тля;
  • совки, которые подгрызают растения.

Когда саженцы молодые, в стадии развития, против паразитов можно использовать инсектициды. Если растения уже стареют, то используют контактные препараты.

Формирование дыни

Формирование кустов дыни является очень важным агротехническим приемом. Более важным даже, чем полив, подкормка и состояние грунта. В основном, из-за незнания или пренебрежения этим приемом огородники получают очень маленький урожай с небольшими плодами, поэтому часто не получают нужного результата и вообще бросают это занятие. Формирование дыни очень специфично. Для его правильного осуществления нужно знать биологические особенности растения. На главном стебле (или на главной плети) образуются только мужские цветки, из которых, как известно, завязь не появится. Из пазух листьев главного побега растут пасынки. Это – побеги 2-го порядка. В свою очередь на них растут побеги 3-го порядка и т. д. Большинство женских цветков, а, соответственно, большинство завязей получается только на побегах 3-го и 4-го порядка. Задача состоит в том, чтобы стимулировать развитие этих побегов. Для этого главный побег прищипывают над 5-м листком, чтобы стимулировать рост побегов 2-го порядка. Эти побеги тоже прищипываются над 5-м листом, чтобы стимулировать не их рост, а рост на них пасынков. Вот на этих пасынках или побегах 3-го порядка и появится большинство завязей. Когда на этих побегах завяжутся плоды и достигнут размера сливы, нужно на каждом побеге оставить только один плод правильной формы, остальные удалить. Над оставленными плодами побеги тоже надо прищипнуть. Много плодов дыня не осилит, особенно это касается средних и северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое. Всего на кустике дыни для полного вызревания нужно оставлять 4 – 5 плодов. Только при такой формировке все силы растения будут направлены не на рост зеленой массы, а на рост плодов.

Выращивание бахчевых культур в центральных районах России

Наш дачник не может допустить, чтобы место на участке пустовало, и это правильно. Если рядом с некоторыми растениями ничего сажать нельзя, то дыня не относится к их числу. Лучшими соседями для дыни считаются редька, фасоль, кукуруза, пряные травы. Нежелательные соседи — огурцы и картофель. Картофель выделяет вещества, вызывающие увядание дынных растений, а огурцы настолько родственны дыне, что могут в некоторых случаях переопыляться, чем портят качество урожая. И, конечно, рядом с дыней не должно быть никаких деревьев, поскольку затенение этой культуре противопоказано.

Часто возникает вопрос о совместных посадках дыни и арбуза. Оказывается, они прекрасно сосуществуют друг с другом, тем более условия выращивания у них практически одинаковы. Правда, надо учитывать, что обе культуры очень сильно разрастаются, поэтому при посадке надо оставлять значительные расстояния между ними.

​Юкар F1​

Самые сладкие сорта дынь

Плоды этих сортов нередко содержат 10% сахара и более. Они вполне могут составить конкуренцию натуральному меду. Но здесь описаны все-таки европейские и российские сорта. Потому что со сладостью среднеазиатских дынь мало кто может состязаться.

Эфиопка

Эта дыня входит в пятерку самых сладких сортов. Плоды в стадии полной зрелости имеют желто-оранжевый окрас. На кожице отчетливо выделяются сегменты, разделенные сероватыми полосками. Дыни могут быть довольно крупными, достигая по массе 3 кг. Кроме медового вкуса ярко оранжевой мякоти плоды отличаются сильным дынным ароматом. Но свои лучшие качества растения проявят лишь при высоких температурах выращивания.

Карамель

Сорт, полученный французскими селекционерами в 2006 году, уже одним названием говорит о сладости своих плодов. Мякоть занимает большую часть плода, семенные камеры маленькие. Вкус тающей во рту сочной и нежной мякоти светло-кремового цвета понравится любому гурману. Кроме этого, для дынь характерен сильный аромат. Созревание наступает довольно рано, через 62-66 дней вегетации. Сорт устойчив к переувлажнению почв и фузариозу.

Принцесса Анна

Самая сладкая дыня среди всех «принцесс». Содержание сахара достигает почти 10 %. Но и на этом достоинства сорта не заканчиваются. Этот гибридный сорт проявляет стойкость при различных неблагоприятных погодных условиях, заболеваниях и отличается ранними сроками созревания.

Инструкция по выращиванию

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, соблюдайте основные правила агротехники.

Подготовка семян дыни к посадке

Начинают с обеззараживания — семена помещают в слабый раствор марганцовки или замачивают в соке алоэ на 20 минут. Обеззараживание убивает на поверхности семян патогенную микрофлору, защищает от вредителей. После посевной материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на 2-3 дня.

Проращивание улучшает всхожесть семян и укрепляет иммунитет. Для здорового развития корневой системы в марлю добавляют несколько капель стимулятора роста «Корневин».

Правильное выращивание рассады

Рассаду выращивают в любых емкостях — горшках, ящиках, стаканах. Главное, чтобы тара была вымыта с содовым раствором. Для рассады используют покупную или землю с огорода. Ее чистят от мусора, поливают бордоской жидкостью и насыпают в емкость.

Схема посадки рассады — 15х15. В одну лунку помещают 1-2 семени, присыпают сверху землей и обильно поливают теплой водой. Выращивают дыньки в теплом и светлом месте.

Увлажняют грунт раз в пять дней, удобряют через две недели после посадки. На развитие рассады положительно влияет жидкий птичий помет или настой крапивы. За период выращивания растение подкармливают 2-3 раза, с интервалом в две недели.

Инструкция по выращиванию

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Высаживают рассаду ранним пасмурным утром на просторные грядки. Землю подготавливают в два этапа.

Первый проходит осенью, в конце октября. Почву перекапывают, чистят от листвы и остатков прошлогодних растений.

Второй приходится на середину марта — землю перекапывают повторно и удобряют жидким навозом. Грядки должны располагаться в безветренном месте, подальше от грунтовых подземных вод.

Уход за растением

Как ухаживать за посадками? Уход складывается из регулярных поливов и подкормок. Орошают грядки под корень, используя воду комнатной температуры. Увлажняют по мере высыхания почвы, раз в 5-7 дней. На один кустик в среднем расходуют 1-2 л. Если лето сухое и без дождей, то объем жидкости увеличивают. Прекращают поливы за две недели до сбора урожая.

Удобряют грядки минеральными и органическими удобрениями. Используют мочевину, аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат, древесную золу. Подкормки вносят через каждые 10-15 дней перед поливами. Удобрения защищают от вредителей и улучшают вкус дынек.

Третий этап ухода — прополка и рыхление грядок. Процедуры защищают от сорной травы, предотвращают появление заболеваний. Регулярное рыхление делает почву воздушной и питательной, сохраняет влагу в земле.