Выращивание жимолости на Урале – новые сорта и уход за ними

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Проблема Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные. Диагноз для ягодника. Почему погибают плодовые кустарники Подробнее

Проблема Жимолость горькая

Лучшие сорта жимолости

Селекционеры постарались с выведением множества, различных по форме, вкусу и размеру плодов, урожайности и скороспелости сортов жимолости. Назовем малую толику из наиболее популярных:

Лучшие сорта жимолости
  • Синий Утес, отличается крупными вкусными ягодами, дружно созревающими и крепко «сидящими» на ветках компактного куста;
  • Уссульга – крупные сладкие не терпкие ягоды;
  • Голубое веретено растет небольшим метровым кустиком, плодоносит крупными кисло-сладкими ягодками с нежной мякотью;
  • Амфора. Куст имеет привлекательные ветки с малиновым окрасом, вырастает до полутораметровой высоты;
  • Витаминная дает темно-синие, с нежной мякотью ароматные кисленькие ягоды;
  • Бакчарский великан плодоносит крупными, с десертным кисло-сладким вкусом ягодами. Ценится за то, что плоды хороши и свежими, и переработанными (варенье, компоты, вино);
  • Десертная ценится за то, что созревшие кисло-сладкие плоды не осыпаются.
Лучшие сорта жимолости

Выбрать есть, из чего, поэтому покупайте, занимайтесь выращиванием жимолости, наслаждайтесь вкусом и пользой ягод.

Лучшие сорта жимолости

Выбор саженцев

В зависимости от сортовых предпочтений садоводы могут подобрать для посадки крупные либо низкорослые экземпляры, зимостойкие или южные, декоративные или плодовые. При покупке руководствуются несколькими критериями:

  • возраст корневища не превышает 2-3 лет;
  • надземная часть растения состоит минимум из 3-4 молодых и крепких побегов, густо усеянных зелеными мелкими почками;
  • длина побегов не менее 30 см, они гибкие, без видимых повреждений;

    Сорт с крупными ягодами

  • шелушение коры – норма для жимолости и не является фактором риска при посадке;
  • растение склонно к перекрестному опылению, из-за чего кустарники разных сортов могут передавать друг другу свои лучшие качества;
  • следует обратить внимание, чтобы саженцы были выведены из черенков, отводков либо сформированы делением куста.
Выбор саженцев

Выведенные из семян растения со временем утрачивают свои сортовые особенности, из-за чего кустарник через несколько лет плодоношения превращается в сизый дикорос.

При покупке опытные аграрии ориентируются на такие параметры:

  1. Повышенная зимостойкость сорта важна для северных регионов с затяжными морозными зимами. В противном случае саженец к весне обморозится и засохнет.
  2. Неприхотливость в сезонном уходе. Дачники предпочитают покупать экземпляры, устойчивые к засухе. Южные сорта и гибриды сизого дикороса не нуждаются в регулярном поливе.
  3. Объем и высота кроны взрослого растения. Молодые саженцы распределяют на таком расстоянии, чтобы куст не соприкасался с другими декоративными обитателями.
  4. Сочетаемость с иными посадками на участке. Некоторые дачники из плетей жимолости формируют плодоносящие живые изгороди для сада. Такие растительные конструкции владельцы загородных участков выставляют в непосредственной близости от одиночных растений. Последние за счет мощной корневой системы угнетают соседние кусты, оттягивая влагу и питательные вещества на себя.

    Цветение жимолости

Выбор саженцев

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 — 6 кг с одного куста.

Подкормка жимолости

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 — ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Уход за жимолостью съедобной

Жимолость в уходе довольно проста. Первые три года жизни саженцев уход заключается в поливке, рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков и борьбе с вредителями и болезнями.

В ежегодной обрезке жимолость не нуждается, как уже говорилось ранее.

После посадки подкормку жимолости проводят с третьего года ее вегетации. Когда начинает таять снег, весной под кустами рассыпают азотные удобрения (например, аммиачная селитра) по 1 столовой ложке на каждое растение или поливают раствором мочевины (25-30 г на ведро воды). После сбора урожая проводят вторую подкормку нитроаммофоской (25 г на 10 литров воды) или настоем коровяка (1:10). В конце лета вносят по100 г древесной золы и 30-40 г двойного суперфосфата на 1 м2.

Поливают жимолость с учетом климатических условий. Если лето нежаркое, то количество поливов за сезон составляет 3-4 раза. На каждый куст потребуется 10 литров воды за один раз. При недостатке влаги качество ягод снизится – они приобретут горечь. После полива или дождей почву под жимолостью рыхлят. Для сохранения влаги лучше ее замульчировать.

Укрывать жимолость съедобную на зиму нет необходимости. Это кустарник хорошо переносит низкие температуры.

Как правильно посадить жимолость весной видео

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

Чем ценна жимолость

​ Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.​

Как вырастить жимолость в садуПосадка и уход за съедобной жимолостью

​Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.​

​Это многолетняя лиана может доживать до 50 лет и более. Её размножение довольно не сложный процесс. Одной из особенностей этого растения является наличие двухцветных листьев сизой и зелёной окраски, которые сохраняются до самой глубокой осени.​

  • ​Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».​
  • ​Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются  по разным показателям:​
  • ​делением куста.​
  • ​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.​

​Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.​

​Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от по

Сбор урожая

Плоды жимолости дозревают очень рано. В зависимости от региона это конец мая – последняя неделя июня. У многих сортов они опадают сами. Поэтому их собирают после приобретения синего цвета. Хотя спелыми они становятся через неделю после этого. Срывают их очень осторожно, чтобы не помять.

Ягоды быстро теряют вид. Поэтому с ними обращаются очень осторожно: укладывают тонким слоем, 3-4 см, долго не хранят в холодильнике. Их замораживают или смешивают с сахаром, предварительно измельчив жимолость.

Какие деревья и кустарники в саду нельзя сажать рядом

Многие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга!

Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.

Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, выясните, подходят ли они друг другу как сожители.

Хорошие соседи. Яблони — главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, и под ними всегда остается пустующая земля. Для 6 — 10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп — они отпугивают многих вредителей.

С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорок, а вы опять же экономите площадь.

Некоторые специалисты рекомендуют посредине яблоневого сада завести сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых.

Плохие соседи. Там, где растут яблони, — не место рябине! О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Северной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент люди заметили, что с каждым годом яблоки становятся все хуже и хуже — сплошь червивые! Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было, таких проблем не возникало.

Смородина и лук

Хорошие соседи. Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле: это защитит смородину от почкового клеща.

С черной смородиной отлично ладит жимолость.

Плохие соседи. А вот красная смородина с черной не ладит, хоть они и сестры.

Малина тоже плохая соседка. Она, как известно, расползается во все стороны и, если попадет в посадки смородины, начнет ее угнетать.

Крыжовник тянет на красненькое

Хорошие соседи. Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной.

Плохие соседи. А вот черная смородина для него неподходящий сосед — они оба поражаются крыжовниковой огневкой.

Малина рядом тоже не годится — по той же причине, что и возле смородины.

Эгоистка малина

Эта ягодная культура эгоистка, поэтому сажать ее лучше отдельно от прочих садовых растений. В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлебкой. К тому же ее поросль способна задушить любую низкорослую культуру.

Петрушка и виноград

Хорошие соседи. Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька.

Какие деревья и кустарники в саду нельзя сажать рядом

Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Плохие соседи. Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы — лиана сильно угнетает эти овощи.

Душица для облепихи

Хорошие соседи. Облепиха любит, когда под ней растут лекарственные травы — ромашка и душица. Кстати, это очень удобно: из листьев облепихи, цветков ромашки и травы душицы можно заваривать прекрасный витаминный чай!

Плохие соседи. Эта ягодная культура не любит соседства малины, черной смородины и земляники — у них корни находятся в одном слое, и они будут бороться за воду и питание.

И еще облепиха не переносит пасленовых культур.

НА ЗАМЕТКУ

  • ✔ Нельзя сажать в саду черемуху — на нее со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.
  • ✔ Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.
  • ✔ Крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.
  • ✔ Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.

КСТАТИ

Между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

В ТЕМУ

Земляника от редьки слаще

Хорошие соседи. На земляничную плантацию можно подсадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок и шпинат: они положительно влияют на ягодные грядки, а заодно помогают сэкономить площадь. Кроме этого, землянику можно сочетать с луком, шнитт-луком, чесноком, редисом и редькой.

Петрушка, подсеянная в землянику, отпугивает слизней.

Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник (он же бораго или oгypeчная трава).

Плохие соседи. Землянику нельзя сажать возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. У них общий вредитель — нематода.

Возле малины землянике тоже не место — и ту и другую культуру обожает малинно-земляничный долгоносик.

Алексей ВОЛОДИХИН,

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

 Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 — 3 раза.

 Кулинарные рецепты с жимолостью

Приятного аппетита!Если у вас есть, что добавить или вы можете поделиться своим опытом выращивания жимолости, обязательно оставьте свой комментарий!

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Читайте также:  Йошта: описание, фото гибрида смородины и крыжовника, посадка и уход