Выращивание облепихи тонкости посадки и ухода за растением

Золотистые ягоды в сочетании с серебристыми утончёнными листьями знакомы каждому — это облепиха. Невероятно полезное дерево — и польза эта известна с античной древности! — в основном благодаря своим питательным ягодам. Медицина, кулинария, косметология — масса различных отраслей хозяйства выгодно используют облепиху — обо всём этом мы уже рассказывали в предыдущей статье об облепихе . Каждый из нас может почерпнуть немного пользы и для себя, обзаведясь облепихой в саду!

Корни взрослого облепихового куста находятся на глубине 10 см, простираясь во все стороны. Поэтому перекопка и рыхление не должны быть глубокими. В междурядьях почву можно обрабатывать на глубину до 15 сантиметров, а возле стволиков и под кроной на глубину 4-5 см.

Полив

Облепиха засухоустойчива. Взрослые кусты совершенно не нуждаются в поливе.

Только что посаженные саженцы приходится поливать достаточно часто, пока они не приживутся. Чтобы уменьшить количество поливов, землю под молодыми кустами можно замульчировать листьями, но не хвоей, чтобы не подкислить почву.

Удобрения

Плодоносящую облепиху нужно удобрять не чаще чем раз в 3-4 года, внося по 8-10 гр. фосфорных и калийных удобрений на кв. м. приствольного круга.

Удобрения вносят один раз в году – весной. Поскольку облепиха сама вырабатывает азот, в почву вносят только фосфор и калий. Внекорневых подкормок облепихе не требуется.

Обрезка

Ранней весной, пока растения находятся в покое, можно обрезать погибшие за зиму и обломанные ветки и одновременно вырезать прикорневую поросль.

Кусты облепихи состоят из побегов разного возраста и назначения. В плодоносящем растении есть ростовые, смешанные и плодоносящие побеги. Чтобы проводить обрезку правильно, нужно уметь их различать.

  1. На ростовом побеге находятся только вегетативные почки, из которых образуются листья.
  2. Смешанный побег несет на себе цветки, а выше, на этой же веточке, расположены листья. На нем в течении всего лета закладываются смешанные почки, в которых формируются зачатки листьев и цветков.
  3. Генеративные побеги несут только цветочные почки. Закончив вегетацию, генеративные побеги засыхают, превращаясь в сухие колючие веточки без листьев.

Желательное мероприятия при выращивании облепихи – обрезка генеративных побегов после плодоношения. В их основании расположены маленькие спящие почки, которые после обрезки прорастут, и в следующем году дадут начало новым побегам.

С возрастом у облепихи засыхают старые отплодоносившие ветви. Их нужно обрезать по мере высыхания.

Особенности липы

Растет липа быстро и может достигать более 40 метров в высоту. Она считается долгожителем. В благоприятных условиях, при хорошем уходе некоторые сорта могут жить около 1000 лет. Липа устойчива к агрессивным факторам внешней среды, таким как пыль, грязь, загазованность.

Липовые деревья в зависимости от разновидности могут иметь разную форму кроны: пирамидальную, яйцевидную, шарообразную и др. Ствол всегда растет по направлению вверх. Бывает так, что от корня растет сразу несколько стволов. А если сильно не хватает света, то липа может произрастать в виде куста.

Листья по форме напоминают сердце. Их размер зависит от сорта дерева. Некоторые из них могут достигать 30 см в длину.  Они очень гладкие на ощупь. По краю листики зазубренные. Весной почки, молодые листики выделяют липкую смолистую жидкость. За это свойство дерево получило свое название.

Период цветения длится недолго, около двух недель. В некоторых регионах цветение происходит два раза за летний период. Цветки образуют многочисленные соцветия. Они источают приятный, стойкий аромат, который можно почувствовать на довольно большом расстоянии.

Это уникальное растение может не только украсить сад, но и принести его владельцам много пользы. Ведь еще с древности липу ценят за ее полезные свойства. В народе часто ее называют «матерью». К тому же, всем известно, что липа является прекрасным медоносом.

Успех хорошей облепихи

  1. Облепиха – это светолюбивое растение и, соответственно, место посадки надо выбирать исходя их этого.
  2. Почва. Для того, чтобы облепиха хорошо прижилась, почва должна быть хорошо дренированной, легкой. Если почва тяжелая, необходимо предварительно внести в нее песок и гравий. Особое внимание надо уделить плодородности. Суперфосфат, хлористый калий вносят как в саму почву перед перекопкой, так и в посадочную яму. Примечательно то, что облепиха имеет достаточно хрупкий ствол. Именно поэтому ее не следует сажать в местах скапливания лавин снега и сильных сквозных ветров.
  3. Рассадочный материал. Лучше всего использовать отпрыски уже имеющихся растений. Если же собственного материла нет, выбирать необходимо те сорта, которые специально были выведены для определенного региона. Именно они наиболее приспособлены к климатическим условиям и устойчивы к местным вредителям.
Читайте также:  Зачем обрезать крыжовник, и как правильно провести обрезку

Необходимо внимательно отнестись к корневой системе растения. На ней имеются небольшие клубеньки. Часто их путают с заболеванием – корневой рак, и поэтому обрезают. А это снижает и приживаемость куста, и его урожайность в всего выбирать саженец с хорошо разветвленным основанием, тогда без дополнительных усилий сформируется разветвленный, многоствольный куст.

При посадке корневую систему засыпают обычной землей, без удобрений. Кстати, корневая система облепихи находится в верхних слоях почвы, поэтому рыхлить растение надо очень аккуратно. Поэтому чтобы избежать рыхления, приствольный круг необходимо замульчировать слоем 10-15см.

Цветет облепиха вместе с началом роста листьев. Цветки не представляют собой особой красоты, а скорость созревания зависит от сорта. Если посадка облепихи происходит на участке первый раз, необходимо посадить как минимум 2 дерева: мужское и женское, поскольку это растение является двудомным, а также ветроопыляемым. А это значит, что цветки расположены на разных растениях. К сожалению, отличить их можно лишь в тот период, когда кустарник цветет – у мужского дерева почки крупнее.

Посадив себе пару полезных деревьев облепихи, Вы вполне обеспечите себя целебными ягодами на всю зиму. Но это уже отдельная тема для разговора. Может быть у Вас есть свои секреты и хитрости о том как посадить облепиху, поделитесь с нашими читателями.

Тегиоблепиха

Посадка и выращивание

Чаще всего выращивать облепиху принимаются, закупив саженцы — про них и поговорим. Посадка таких саженцев вполне допустима и весной, и осенью, но со своими особенностями. Главный принцип — солнечный участок!

Почва. Она должна быть слегка щелочной — кислые почвы можно сдобрить известняком или мелом, засыпав его с запасом. Следует также проследить, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко, пара метров вглубь это минимум.

Место. Участок для посадки должен быть как следует подготовлен ещё с осени: перекопан, удобрен калийными и фосфатными смесями, желательно и перегноем тоже. Саженцы закапывают в небольшие ямки с торфо-песчано-земляной смесью, оставляют круговую лунку для полива — и тут же обильно поливают, после чего лунку мульчируют. Если у саженца были подсохшие корни — перед всем мероприятием стоит сутки-вторые подержать их в воде. Кстати, саженец принято подвязывать к колышку.

Процедура посадки саженцев облепихи

Полив облепихи

Посадка. Разумеется, можно посадить и осенью, до первых морозов. Но это сработает лишь со вполне развитым саженцем! Таковой должен обладать крепким и высоким стволом, разветвлённой корневой системой и здоровой корой. В целом, процедура аналогичная весенней посадке.

Уход. Поливать молодую облепиху следует едва ли не каждый день хотя бы месяц-другой. Далее реже, но всё так же регулярно. К осени — увеличьте полив, это будет служить влагозарядкой перед зимовкой облепихи!

После полива почву следует рыхлить — и лучше, если она будет замульчированная. Рыхлить также нужно весной, весной же нужно хорошенько полить деревце, особенно если снегом зима не баловала. Полоть нужно в течение всего вегетационного периода, удаляя сорняки и опять-таки рыхля землю (бактерии на корнях нуждаются в воздухе!).

Обрезка веток облепихи

Под зиму облепиху неплохо бы обрезать и подкормить удобрениями, заделанными под 10 см вокруг ствола. Кстати, про подкормки: азот перестаёт быть нужным облепихе приблизительно с 5 года, а до этого подсыпайте селитру. Помимо этого, растение подкармливают калием и особенно фосфором: упор сделать в пору формирования завязей и цветения. И да, обрезки: они относительно необходимы весной и осенью (омолаживающие и санитарные, по сути) и опциональны в течение всего года (формирующие).

Световой – тепловой режим

По своей сути, акация считается южным растением, поэтому большое количество света и солнечного тепла будет ей лишь на пользу. Тем не менее во время засухи следует производить полив молодых саженцев. Это требуется для лучшего укоренения будущих деревьев. В первые три года нужно помочь растению подготовится к зимовке. Для этого необходимо утеплить его корни с помощью торфяного слоя или опавшей листвы. Толщина укрытия должна быть не менее 10 сантиметров.

Для создания оптимального теплового режима можно также укутать ствол растения обычной мешковиной.

Выбор места, где сажать это дерево

Каждая культура имеет свои предпочтения относительно места обитания. Важными факторами могут стать состав почвы, климатические условия и др.:

  • естественной средой обитания облепихи являются песчаные или галечные почвы на берегу водоема;
  • предпочитает нейтральные или щелочные почвы;
  • данная культура отличается хорошей устойчивостью к засухе, но своевременное увлажнение почвы поспособствует получению хорошего урожая;
  • недопустимо высокое залегание грунтовых вод;
  • облепиха очень любит солнечный свет, тень может неблагоприятно сказаться на здоровье и плодоношении растения;
  • сильные ветра также имеют губительное воздействие, поэтому чаще всего садоводы выбирают южную сторону участка;
  • такая культура не переносит соседства с другими растениями из-за своей раскидистой корневой системы, которая заглублена всего на 30-40 сантиметров, но может достигать в диаметре нескольких метров. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек.

Облепиха предпочитает нейтральные или щелочные почвы, не переносит соседства с другими растениями

Облепиха сложно переживает зимние месяцы и начинает вегетативный процесс достаточно рано. Исходя из этого, лучшим временем для посадки растения считается ранняя весна, когда почки на деревьях ещё не распустились. Для корней облепихи это благоприятный период произвести посадку или пересадку (когда она теряет часть корней). Растение до осени и холодов успевает нарастить достаточно корневой системы, чтобы подготовиться к зиме и перенести морозы.

Если саженец растёт в помещении в определённой ёмкости, то пересадить его не составит труда. Корневая система не будет повреждена и растение быстро адаптируется. Но такую процедуру можно проводить только, если саженцу год и более. В ином случае необходимо приобретать готовые саженцы от одного до двух лет. Если у деревца корни вялые и сухие, их помещают в ведро с водой и замачивают до возврата упругости.

Место. Облепиху следует высаживать подальше от мест постоянно обрабатываемой почвы. Например, хорошей локацией станет уголок на краю огорода, сада, газона, возле дороги или постройки. Это связано с корнями растения. Они, как сетка, развиваются и растут неглубоко (15-35 см от поверхности), вследствие их нетрудно повредить при перекапывании земли.

Ещё один важный фактор для облепихи – доступность света. Растение не любит теневых мест, поэтому сажать её нужно на солнце. В затемнённой местности она приносит мало плодов.

Облепихе нравятся увлажнённые, лёгкие грунты. На глинистом или кислом грунте она может не приняться. Чтобы избежать этого, кислый грунт перекапывают вместе с молотым известняком (приблизительно 300-450 г на квадратный метр). Сначала по поверхности земли разбрасывают известь, а потом на глубину 20-30 см перекапывают.

Подземные воды

Должны располагаться на глубине более 1 м от покрытия земли, так как облепиха не любит водного застоя.

Выбор места, где сажать это дерево

Воздух

Для лучшего проникновения воздуха в почву, следует вспушивать землю около облепихи. Глубина для вспушивания не должна превышать 10 см, так как появляется вероятность повредить корни. На глинистых почвах, чтобы воздух проникал в грунт, рекомендуют верхний слой земли перемешать с крупным речным песком, добавляя перегной в соотношении один к одному. По желанию добавляют до 300 г суперфосфатов и до 50 г калийной соли.

Облепиха – это культура, опыляемая ветром, поэтому мужскую особь следует сажать вначале ряда с ветреной стороны. Или в середине, где по кругу окружают женские виды. Цветёт облепиха от 7 до 12 дней, поэтому если на улице безветренная погода, с «мужчины» срезают ветвь с цветом и трясут над женскими цветками, опыляя их.

Самым благоприятным временем для пересадки растения считается ранняя весна, чем раньше – тем лучше. Она плохо переживает зимовку, если условия являются не самыми благоприятными. Например, отрицательное воздействие на кустарник оказывает период оттепели, у облепихи рано начинается вегетация.

Более ранняя пересадка нужна растениям с открытой корневой системой, а также особям, которые могут повредить или потерять корневую систему или ее часть во время выкапывания.

Высаживать облепиху лучше весной

Высадка саженца из контейнера в грунт – более легкий процесс, но только если растение существовало в контейнере год и более. В этом случае его корневая система имеет устойчивость к грунту, она закалена не самыми лучшими условиями и прекрасно «переболеет» период после высадки.

Даже если у вас нет возможности высадить облепиху весной, то постарайтесь сделать это летом. Некоторые предпочитают осенний период, после уборки урожая, но в этом случае корневая система растения просто не успеет как следует окрепнуть до приближения холодов. Это может травмировать его.

Биологические особенности

Немного о размножении облепихи

Облепиха размножается черенкованием, семенами, отпрысками и прививкой.

  • Самый легкий способ получить новое дерево – это отделить лопатой отпрыск, выросший возле материнского, поливать его, и уже весной пересадить на новое место.
  • Семена редко передают качества сортовых деревьев, но если вы решили выбрать этот способ, то лучше высевать их весной, предварительно замочив на 4-5 дней в воде. Земля должна уже быть прогрета, и после прорастания семян поместите их в лунки глубиной 5-7 см.
  • При размножении одревесневшими черенками, поздней осенью срезают одно- или двухлетние побеги, которые зимуют при температуре 0 — +2 °C. По весне черенки нарезают 15-20 см в длину, на 10 см углубляют в землю, оставляя почки над поверхностью. При ежедневном поливе уже к осени будут укоренившиеся черенки с развитой корневой и надземной системой.
  • Прививка – не самый распространенный вид размножения. Как правило, прививают мужской черенок на женское дерево для опыления, при невозможности посадить рядом целое дерево.

Омоложение старых кустов облепихи

Собрать ягоды с низкорослого куста облепихи намного проще, чем тянуться к длинной верхушке. Чрезмерно выросшему дереву потребуется основательная обрезка. Как показывает практика умелых садоводов, данная культура не только отлично переносит обрезку, но и повышает урожайность. Таким вот растением является облепиха, полезные свойства, правила посадки которой вы могли прочитать в нашей статье. Каждые 8-12 лет облепиху следует омолодить, то есть спилить под пень. В результате этой операции с оставшегося обрубка отрастет большое количество молодой поросли, на которой со временем созреет еще больший урожай.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Великан выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко путём скрещивания формы отборного катунского экотипа с сортом Щербинка-1 в 1961 г. С 1987 г. сорт внесён в госреестр с районированием по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному и Средне-Волжскому регионам.

Главной отличительной чертой облепихи сорта Великан является полное отсутствие колючек на побегах.

Описание и отличительные черты сорта

Облепиха среднерослая, с компактной кроной овальной формы. Высота взрослого дерева достигает 3,5 м. Ветви прочные, средней толщины, кора серо-коричневого цвета. Листья узкие, насыщенного тёмно-зелёного цвета в форме лодочки.

Дерево облепихи сорта Великан среднерослое, без колючек

Плоды оранжевого цвета, продолговатой формы, массой 0,7–1,2 г. Вкус терпкий, кисло-сладкий. Мякоть сочная и плотная. Ягоды содержат витамины С, В, Е, каротин, кислоты и сахара. Назначение плодов облепихи Великан универсальное.

Великан — высокоурожайный сорт с ягодами универсального назначения

Описание и отличительные черты сорта

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость. Медленный рост саженцев.
Крупноплодность. Средняя урожайность.
Хорошая транспортабельность. Самобесплодность.
Устойчивость к фузариозному увяданию.

Посадка облепихи

Прежде чем приступать к посадке облепихи, необходимо определиться с ее сортом.

«Качественное» растение будет иметь кисло-сладкие и сладко-кислые вкусы, средние и крупные ягоды, обладающие различными цветами — от желто-оранжевого до оранжевого и красного.

У облепихи бывают мужские и женские деревья. Поэтому для получения хорошего урожая следует сажать мужские и женские облепиховые деревья вместе. За счет опыления друг друга они дадут хороший урожай.

Выбор места посадки

Облепиха хорошо растет на краю участков, вдоль дороги, рядом с газонами и недалеко от садовых построек.

От зоны обработки почвы ее следует сажать на удалении. Все потому, что корни облепихи представляют собою слабоветвящиеся шнуры, которые уходят в стороны более, чем на десяток метров от самого растения. Они залегают неглубоко от поверхности земли. При травмировании даже одного из корней растение может сильно ослабнуть.

Перекапывать почву рядом с облепихой также не следует, даже очень осторожно. Дополнительная перекопка является причиной обильной облепиховой поросли, которая всходит там, где повреждены корни облепихи. Важно выбрать открытое место для ее произрастания, ведь облепиха является светолюбивым растением и должна расти в незатененных местах сада.

Выбор времени для посадки

Облепиху высаживают ранней весной, но не осенью. Вносимые в посадочные ямы удобрения смогут обеспечить питанием растения на протяжении двух лет.

Также о посадке, выращивании и полезных свойствах облепихи смотрите в видеоролике:

Подготовка почвы и особенности посадки облепихи

Перед посадкой саженцев облепихи в установленное место следует внести песок и перегной в соотношении 1:1 из расчета 2 кг на кв. м на всю площадь посадки или в каждую из лунок. Также необходимо вносить и фосфорно-калийные удобрения.

При условии, что почва кислая, в смесь этих удобрений добавляется зола или известь. Если растения сажаются в большом количестве, то между ними делается расстояние в рядах до 2,5 м, а ширина междурядий — до 4 м.