Выращивание шефердии — посадка и уход за красной облепихой

Облепиха крушиновая – древовидный кустарник, получивший широкое распространение как плодовая и декоративная культура. Это уникальное растение – ценная хозяйственная культура и просто очень красивый куст. Узнаем, как посадить и вырастить крушиновую облепиху на своем участке.

Общее описание ягодной культуры

Объемный кустарник с колючими побегами, высотой до 6 м, с волосистой плотной листвой насыщено-зеленого цвета и серебристыми стеблями. Зелено-серебряный ансамбль замечательно дополняют глянцево-красные ягоды, кокетливо выглядывающие из-под листочков. Гораздо ниже ростом – всего до 1,5 м – шефердия канадская, которая имеет гладкие коричневые стебли и отличается высокой степенью зимостойкости.

Шефердия серебристая – объемный кустарник с колючими побегами

Шефердия серебристая относится к двудомным растениям, поэтому для опыления нужны «мужские» и «женские» деревья.

Общее описание ягодной культуры

Период цветения и сроки созревания

Цветет шефердия мелкими желтоватыми цветочками, которые у «мужских» деревьев собираются в колоски, а у «женских» расположены поодиночно. Период цветения обычно начинается в начале апреля и длится до 20 дней. Созревание приходится на середину августа, однако опытные садоводы знают, что чем дольше плоды находятся на ветках, тем слаще их вкус.

Сроки плодоношения

Срок жизни дерева может достигать 60 лет, плодоносит кустарник до 40–50 лет. Цветение и плодоношение в зависимости от места и условий выращивания наступает через 2–3 года после посадки. Плодоношение ежегодное, созревшие плоды легко отделяются от побега.

Показатели урожайности

Первый урожай может быть в пределах 13–15 кг, увеличиваясь с каждым годом. В итоге данный показатель может составить 30 кг.

Общее описание ягодной культуры

Средняя урожайность культуры – 30 кг

Зимостойкость

Кроме устойчивости к болезням и вредителям, кустарник обладает высокой степенью морозоустойчивости. Это дает возможность выращивать растение в северных регионах, в Сибири и на Урале. Не страшны ей и возвратные заморозки зимой, которые являются губительными для многих ягодных культур.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Ягоды шефердии представляют собой шаровидные костянки оранжево-красного или пурпурного цвета. На ветках располагаются подобно облепихе и долго не осыпаются. Кожица тонкая, но плотная, на поверхности заметны множественные белые точки. Плодовая мякоть нежная, кисло-сладкая и немного вязкая. Внутри располагается мелкая сплющенная косточка.

Польза шефердии заключается в богатом витаминном составе и содержании органических кислот, дубильных веществ, антоцианов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Также в ней есть витамины А, Е, РР. Калорийность плодов невысокая – 28 ккал/100 г. Белков в этом количестве продукта 1,5 г, углеводов – 3,7 г, жиров практически нет (0,2 г).

Особенности выращивания

Облепиха – многолетнее растение. При должном уходе оно может приносить плоды в течение 15-20 лет. Важным этапом возделывания этой культуры является выбор «постоянного места жительства» кустарника и агротехника во время посадки. Соблюдая несколько простых правил можно получить активно растущий куст с регулярным плодоношением.

Время посадки

Лучше всего высаживать облепиху ранней весной. Для садовых работ будет идеален апрель: когда земля уже оттаяла, но растения еще не окончательно «проснулись» после зимы. При осенней посадке существует риск того, что кустарник не успеет окрепнуть до наступления холодов и не переживет зиму.

Особенности выращивания

Выбор посадочного материала

Купить облепиху Эссель лучше всего в специализированном питомнике. При этом предпочтение следует отдавать местным производителям, которые выращивают посадочный материал, приспособленный к данной климатической зоне.

Читайте также:  Выращивание голубики на даче – секреты и советы

В саду необходимо поместить облепиху обоих полов.

Размножают облепиху вегетативно и семенами. Для посадки лучше всего использовать саженец, полученный черенкованием. Он хорошо приживается и быстро укореняется.

Выбор участка и почвы

Особенности выращивания

Эссель, как и другие сорта облепихи, любит солнце. Поэтому для кустарника следует подбирать место, не затененное деревьями или высокими постройками. Также растение не выносит холодных ветров. Соответственно, ему потребуется заграждение от сквозняков. Оптимально высаживать облепиху вдоль забора, который защитит ее от ветра. В то же время кустарники будут исполнять роль декора.

Облепиха любит рыхлые дренированные супесчаные почвы нейтральной кислотности. На глинистых грунтах высаживать растение не рекомендуется. Место посадки не должно располагаться в низине, где часто собирается вода. Это может негативно отразиться на состоянии корней.

Если на садовом участке преобладают глинистые почвы, то во время посадки в яму добавляют песок в пропорции 1 ведро на 1 м2.

Посадка

Яму для облепихи готовят заранее. При весенней посадке – осенью, при осенней – за несколько недель до начала посадочных работ. Пошаговое описание процедуры высаживания Эссель выглядит следующим образом:

Особенности выращивания
  1. Выкапывают яму глубиной в 40 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. На дно высыпают слой дренажа в 5-7 см (щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.) и устанавливают опору (высокую палку).
  3. Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится в пропорции: 1 ведро органических удобрений (компост или перегной) на 2 ведра плодородной почвы и 150 г суперфосфата.
  4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
  5. Непосредственно перед высадкой саженца его корни помещают в воду примерно на час. Для дезинфекции растения (в качестве профилактики развития заболеваний) корни опускают на 1 минуту в раствор инсектицида из класса фосфорорганических соединений.
  6. Яму раскапывают примерно на половину и делают на дне небольшой холмик. На него устанавливают корневой узел и аккуратно расправляют корни в разные стороны. Сверху прикапывают почвой.
  7. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  8. Куст привязывают к опоре, и формируют приствольный круг.
  9. Поливают 2 ведрами воды, которая вносится постепенно, и мульчируют приствольный круг скошенной травой или компостом.
  10. Верхушку саженца прищипывают для ветвления куста.

Облепиха крушиновидная

плодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая

прямые солнечные лучи

черенками, семенами, отводками, прививкой

Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде это древовидный кустарник ростом от полуметра до 9 м. Культурная разновидность – чаще всего многоствольное деревце высотой 3–4 м, диаметр кроны которого достигает 5 м.

Заросли дикой облепихи можно встретить во многих частях света: в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Селиться она предпочитает по берегам водоемов.

Введение облепихи в садовую культуру – заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). За это достижение 10 алтайских ученых были удостоены в 1981 году премии СССР в области науки и техники. В 2003 году за работы по созданию сортимента облепихи 4 сотрудника получили премию от Евросоюза.

Облепиха крушиновидная

Облепиху часто называют “кладезем витаминов”. Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и каротином. Кроме того, в них обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Читайте также:  По какой причине сохнет малина на участке вместе с ягодами

Плоды облепихи издавна широко применяла народная медицина, а цветки использовали как косметическое средство. Современная медицина, парфюмерная промышленность и косметология также активно используют облепиху. Особенно ценным считается облепиховое масло, получаемое из плодов.

Это растение не выносит тяжелых грунтов – ему нужны легкие, рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Большая часть корневой системы расположена в поверхностном слое на глубине 10–40 см, и лишь отдельные корни углубляются до полутора метров. Корни хрупкие, легко ломаются, поэтому при посадке или пересадке нужна осторожность.

Облепиха очень светолюбива и не растет в тени. Идеальный вариант для посадки – пологий склон, где почвы легкие и не застаивается вода. Но и на ровной площадке дерево приживется неплохо – если обеспечить ему все условия.

Цветки облепихи раздельнополые – на одних растениях располагаются только женские (пестичные) цветки, которые дают урожай, на других – мужские (тычинковые), служащие для опыления. Сажают облепиху всегда “семейными парами”. А еще лучше окружить одно мужское растение 3–4 женскими – тогда ягод будет особенно много.

Весной до цветения или осенью после листопада можно по почкам отличить мужской куст от женского. Мужские почки в 2–3 раза крупнее женских, имеют 5–7 кроющих почечных чешуек, женские – 2. Если цветение наступило, приглядитесь: женские цветки облепихи очень мелкие, незаметные, безлепестковые, желтоватого цвета и расположены пучками в пазухах чешуек. Зеленовато-серебристые мужские собраны в короткие колосья.

Цветущая облепиха нисколько не декоративна: маленькие невзрачные цветки не имеют нектарников, не привлекают пчел. Но подует ветерок – и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому “мужчину” лучше располагать со стороны господствующих ветров. Плодоносить облепиха начинает с 3–5-летнего возраста.

Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением – длинными, до 7–8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.

Интересная и важная особенность корневой системы облепихи – наличие клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Иногда по незнанию садоводы принимают клубеньки за корневой рак и обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Морозостойкость облепихи чрезвычайно высока. Сибирские разновидности и их культурные формы спокойно выдерживают морозы: минус 40°С для них дело привычное. Прибалтийская и калининградская облепиха менее холодостойка, зато лучше переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях. Заметна разница в выносливости по признаку пола: облепихи – “мужчины” капризнее “женщин”, чаще страдают при температурных скачках и подмерзают в стужу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Облепиха крушиновидная

Облепиха влаголюбива, поэтому полив требуется частый и обильный, особенно в засушливую погоду. Приствольный круг вокруг дерева мульчируют.

Облепиху подкармливают минеральными удобрениями.

Весной прореживают ветки.

Вредители – облепиховая муха, зеленая облепиховая тля, облепиховая выемчатокрылая моль.

Подвержена эндомикозу, фузариозному увяданию и микозному усыханию.

Пересадка шефердии

По поводу пересадки корневой поросли следует прежде всего заметить, что данная процедура является наиболее оптимальным вариантом размножения шефердии. Ее производят либо в первые дни весны, либо первые дни октября, когда материнское дерево «избавляют» от отпрысков и отбирают самый мощный из них.

Отросток нужно сразу посадить на постоянный участок, сразу используют для посадки на постоянное место. Корневую систему характеризует наличие небольших клубеньков, которые важно сохранить в целости, выполняя перемещение и посадку саженца.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять приблизительно 50-60 см без учета дренажа, а расстояние между саженцами — метра. Желательно присыпать корни плодородным грунтом, затем полить саженцы. В конце обязательно выполняют мульчирование приствольных кругов, используя торф, перегной либо перепревший навоз.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

У облепихи крушиновидной врагов немного, она устойчива к болезням, характерным для плодовых деревьев. Однако есть несколько недугов и вредителей, которые способны не только лишить урожая садовода, но и погубить растение.

Опасные болезни и вредители – в таблице 2.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Таблица 2

Болезни/вредители Симптомы/вред Как бороться?
Парша На коре, листьях, а позднее и на плодах появляются пятна и язвы, растение усыхает. Обрезка и сжигание больных веток. Обработка Нитрофеном 3%.
Эндомикоз Плоды становятся сморщенными, постепенно болезнь охватывает все растение. Сухие ягоды сохраняют споры грибков. Весной и осенью – опрыскивание бордоской жидкостью. При появлении больных ягод – сбор и уничтожение.
Фузариозное увядание Листья и молодые побеги увядают. Ягоды и листья опадают. Своевременное прореживание кустов. Соблюдение интервалов между кустами при посадке. Обрезка и сжигание больных веток.
Клещ паутинный Мелкое, незаметное глазу насекомое. Поражает почки и бутоны. Листья опутаны паутиной. Опрыскивание Фитовермом, Актарой и подобными инсектицидами.
Тля Мелкое насекомое, высасывающее соки из растения. Листья и верхушки побегов скручиваются – на них виден сплошной слой насекомых. Растение ослабевает. Уничтожение муравьев – разносчиков тли. Обработка Фитовермом и раствором нашатыря.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Соус из шефердии

Для приготовления вкусного и полезного соуса понадобится 200 грамм свежих ягод. Их нужно пропустить через мясорубку, и полученную массу высыпать в кастрюлю. Подогреваем ее на слабом огне, подсыпая соли, сахара и перца, исходя из вкусовых предпочтений.

Соус из шефердии

Сделать массу более плотной можно, разведя водой 2 столовые ложки муки и налив в готовящийся соус. Помешивая, продолжаем подогревать его до полужидкого состояния. Добавляем по вкусу специй и сливочного масла. Соус готов к употреблению с мясными и рыбными блюдами.

Соус из шефердии

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 20804Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -amerikanskaya-rodstvennitsa-oblepihi: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4895 (24%)
  2. : использовано 9 блоков из 16, кол-во символов 6656 (32%)
  3. : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3238 (16%)
  4. -i-ogorod/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4824 (23%)
  5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1191 (6%)

Соус из шефердии