Выращивание виноградной лозы из косточки

Выращивание растения из косточки является очень интересным, увлекательным занятием, хотя и не простым. В качестве косточки выступает ядрышко, которое покрыто деревянистой оболочкой.

Абрикос

Абрикос

Абрикос

Абрикосовое ядро высаживается сразу, как только его извлекли с фрукта. Для получения полноценного дерева, придется подготовить как минимум 50 ядрышек, потому что половина из них просто не взойдут, из-за плохой всхожести, а четвертая часть от общих первоначальных посадок погибнет в течение первого года.

Лучший период высаживания – октябрь. Необходимое заглубление – 5-6 см, а между посадками должно оставаться расстояние около 10 см. Для хорошей зимовки потребуется укрытие с помощью елового лапника.

Появление первых ростков выпадает на май, поэтому с апреля начинается полив высадок. Маленькие ростки проявляют большую капризность.

В течение первых 2 мес. нужно организовать для них регулярный полив. К середине лета (июль) полив сокращается. Это даст возможность абрикосовым росткам начать подготавливаться к зиме. Ко всему прочему, требуется регулярность в рыхлении земли после того, как растеньица полили, и прополка сорной травы.

Особенности ухода за виноградом средней полосы

Стандартный уход за виноградом включает регулярные поливы, подкормки, удаление сорной травы и рыхление почвы, ежегодную профилактическую обрезку и создание надежной опоры.

Виноград, предназначенный для выращивания в средней полосе, нуждается в более внимательном к себе отношении. Так, большое значение для таких сортов играет выбор места. Оно должно быть хорошо освещенным и надежно защищенным от ветра и сквозняков. Оптимальным вариантом станут стены дома или ограды с южной стороны.

Сбор урожая ранних сортов следует проводить в начале сентября. Если задержаться, побеги не успеют одревеснеть и погибнут даже при легких заморозках, не поможет даже самое надежное укрытие винограда.

Виноград в средней полосе должен быть раннеспелым

Подготовка косточек

Косточки собирают из самых спелых ягод винограда. Их высвобождают из мякоти, промывают под краном и оставляют в воде на 2–3 часа, после этого высушивают и перебирают, удаляя плохие. Лучшие семена должны иметь окраску таких тонов:

  1. Бежевого.
  2. Коричневого.
  3. Насыщенного тёмно-коричневого.
Подготовка косточек

Выбрав наиболее крупные экземпляры, проводят стратификацию. Она длится 2–3 месяца и позволяет повысить всхожесть семян. Поэтому, учитывая длительность процесса, лучше всего начинать обработку посадочного материала и подготовку его к высадке примерно в декабре. Именно высаженные в это время семена успеют взойти к нужному сроку и будут способны выжить в открытом грунте. Как должна проходить стратификация:

Подготовка косточек
  1. Отобранные семена заворачивают в сырую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Свёрток отправляют в холодильник примерно 2–3 месяца.
  3. Температура для стратификации должна быть от 0 до +3 градусов.
  4. Каждые десять дней пакет с косточками вынимают и осматривают.
  5. При осмотре нужно промывать семена водой для предотвращения образования плесени.
Подготовка косточек

Как только при осмотре будет видно, что кожица на семенах начала трескаться, стоит прекратить процесс стратификации, выложить семена на марлю, смоченную водой, и поместить в тёплое место. Укутывать дополнительно косточки не требуется. На вторые или третьи сутки после помещения в тёплое место появятся ростки – это будут белые тоненькие корешки. После прорастания косточки можно подготавливать к высадке в грунт.

Подготовка косточек

Выращивание клубники в домашних условиях круглый год

Читайте также:  Как правильно посадить или пересадить чёрную смородину

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Полезные советы

  • Для проращивания виноградных косточек после процесса стратификации можно использовать не только обычную теплую воду. Некоторые огородники советуют взять для этой цели медовый раствор. На 100 миллилитров теплой воды идет 1 столовая ложка меда. Стратифицированные в холодильнике семена следует поместить в этот медовый раствор и прислонить к теплой, но не горячей батарее на 5-7 дней.
  • Также после стратификации можно поместить виноградные косточки в раствор сока алоэ с медом. На 50 миллилитров сока алоэ 1 чайная ложка меда. Такой раствор тоже очень хорошо помогает зародышу лозы в косточке развить свою корневую систему.
  • Вырастить виноград из косточки дома на подоконнике можно и без стратификации в холодильнике. Достаточно просушенные осенью косточки посеять в январе в цветочный горшок на окне под пленку и поливать  по мере надобности. Семена выйдут примерно в марте месяце. Почва в горшке должна быть песчаной с примесью перегноя в пропорции 1:1.
  • Выращенный из виноградной косточки в цветочном горшке куст лозы может вырасти до 2 метров. В зависимости от того, для каких целей была выращена лоза (для получения урожая или в декоративных целях), ее стебель формируют либо в один ствол, либо в 3-5 стволов. Лоза, сформированная в один ствол, отдаст первые кисти уже на второй год, а многоствольный куст будет плодоносить не ранее, чем через 3 года.
Полезные советы

Можно ли посадить виноград летом или зимой

Для твердо решивших вырастить эти ягодки время года–не препятствие. Например, зимой можно начать подготовку косточек. Для начала нужно приобрести семя нужного сорта и посеять их в стаканчик.

Воспользуйтесь инструкцией для подготовки зерен:

  • расслоите семечко (лучший месяц календаря для этого –декабрь);
  • подготовьте подложку из влажных бумажных полотенец, торфяного моха или песка;
  • засуньте подложку в пакет и поместите туда косточки;
  • наверх посыпьте примерно 125 мм грунта для рассады;
  • охладите семена, поместив их в холодильник.

Не дайте замерзнуть косточкам, держите их в холоде не более трех месяцев. Оптимальная температура для хранения семян составляет 1-3°С тепла. Весной высадите проростки в стакан или горшки. Выставить емкости можно на балкон, когда станет теплее. В холода можете ставить росточек на подоконник. После этого нужно пересаживать его в горшочекпобольше, а позже высадить на даче или в саду.

Нередко виноград растет в теплицах из поликарбоната. Чтобы высадить его так, для начала стоит подготовитьземлю. Перемешайте тепличную почву с компостной смесью, золой и суперфосфатом. Выройте лунки глубиной примерно в 50 см. Идеальная температура составляет от 20 до 25 °С тепла.

Саженцы должны освещаться с одной стороны солнцем, а сверху– искусственными приборами. В этой постройке их можно укоренить, а потом пересадить во двор или сад.Когда сажать черенки винограда зимой? Вы можете сделать это в любое время. Только создайте оптимальные условиядля прорастания культуры в теплице.

Можно ли посадить виноград летом или зимой

Вырастить вкусный виноград, который не только порадует вкусным урожаем, но и украсит ваш двор или сад, может каждый. Для этого нужно правильно посадить культуру и предоставить хороший уход. Это под силу даже начинающему садоводу, главное – старание и чуточка терпения.

Как правильно посадить виноград (черенки): пошаговая инструкция4.7 (%) 3 vote[s]10 Total Score Размножение черенками

Для этого нужно взять чубук (зеленый черенок) длиной от 45 см. Важный момент: срезать его необходимо в определенный период – за 2 недели до начала цветения, или как только оно наступило. Подготовьте черенок к посадке, удалив нижние листочки. Снизу делается срез наискосок. После этого поместите чубук в воду на 2 суток. Она должна быть комнатной температуры, это важно для нормального развития черенка.

Читайте также:  Голубика садовая: посадка, уход и размножение

Ваша оценка: 10 Добавить свой отзыв | Отзывы и комментарииLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M427284ScriptRootC365929»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M427284ScriptRootC365929″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Подготовка черенков

Независимо от того, в какой период будет осуществляться посадка чубуков винограда, их нужно правильно заготавливать и срезать. Для размножения выбирают здоровую лозу, которая уже покрылась корой. Нарезка и заготовка чубуков молодого винограда проводится осенью, после того как собраны плоды и опали листья, но до появления первых заморозков. Если своего виноградника нет и заготовка невозможна, черенки следует купить.

Толщина чубука не должна превышать 0,7-0,8 мм. Оптимальная длина — 50-60 см, но можно срезать и веточки покороче, 12-15 см. Главное, чтобы на каждой ветке было 2-3 почки. Нижний срез делают на расстоянии 0,5-1 см от последнего глазка, верхний — на 1,5-2,5 см выше от почки. Срезать чубуки нужно острым секатором или ножом, обязательно его предварительно продезинфицировать. Чтобы запомнить где верх, а где низ, нижний срез делают прямым, а верхний — косым.

После этого замачивают срезанные чубуки винограда в чистой воде, чтобы повысить их физиологическую влажность. Лучше всего брать кипяченую или дождевую воду. Обычную, из-под крана, следует отстоять. Замачивать черенки следует на протяжении суток. Затем их на 10-15 минуток опускают в раствор медного купороса или марганцовки, чтобы обезвредить грибки и возбудители болезней. В конце виноградные чубуки просушивают. Кончики можно замазать воском или пластилином, чтобы лоза не теряла влагу.

Обработанные таким образом виноградные чубуки на хранение отправляют в холодильник, предварительно завернув в полиэтилен. Хранить черенки можно и подвале, если там прохладно и не слишком сыро. Их присыпают песком и осматривают раз в месяц на наличие гнили. Если черенки зацвели, на коре появился налет, повторно обрабатывают лозу медным купоросом или марганцовкой. Если она слишком пересохла, нужно замочить ее в воде. После такой подготовки чубуков винограда их также можно высадить в открытый грунт. О том, как это сделать правильно, мы поговорим позже.

Технология выращивания винограда (видео)

Под посадку пророщенных виноградных косточек следует использовать индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. Оптимальный по составу грунт представляет собой смесь из одной части просеянного песка и двух частей перегноя.

Почву перед посевом семян желательно подвергнуть обеззараживанию. Рекомендуется прокалить грунт в духовке при высокотемпературном режиме или пролить его кипящей водой с добавлением аптечной марганцовки.

Читайте также:  Обработка клубники от вредителей

Заполнив посадочные емкости подготовленной смесью, следует провести увлажнение грунта и высадить заранее подготовленные виноградные косточки с заглублением на 1-1,5 см. Чтобы ростки появились в максимально короткие сроки, рекомендуется установить горшочки с посевами на подоконник, чтобы обеспечить растениям достаточное количество тепла и хорошую освещенность.

Технология выращивания винограда (видео)

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?Если все делать правильно, то это вполне осуществимо. Пророщенные виноградные косточки высаживают в индивидуальные емкости, которые наполняют плодородной почвой. Оптимальный грунт состоит из смеси перегноя и просеянного песка. Перед посевом семян почву следует обеззаразить, для этого грунт прокаливают в духовке при высокой температуре или проливают его кипятком с добавлением марганцовки.

После того как емкости заполнят почвой, ее увлажняют и высаживают подготовленные косточки винограда на глубину 1-1,5 см. Чтобы появление ростков произошло как можно раньше, горшки с посевами лучше устанавливать на подоконник, где хорошая освещенность и много тепла.

Читать далее:

  1. Размножение винограда черенками зимой когда сажать способы вырастить в домашних условиях и подготовить саженцы к посадке
  2. Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях можно ли посадка
  3. Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами
  4. Финиковая пальма из косточки в домашних условиях как вырастить посадить ухаживать

Советы и рекомендации

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.
Советы и рекомендации

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Как превратить черенок в саженец

Чтобы вырастить полноценную виноградную лозу, мало правильного выбора кусочка ветки и сохранения ее во время зимних холодов.

Прежде чем приступить к высадке осенних черенков в почву весной, их нужно достать из погреба и хорошо проветрить. Затем проверяют посадочный материал на сохранность. Если на «правильный» саженец сильно нажать пальцами, из мест среза выделяется сок.

Загнивший черенок неприятно пахнет, и сок из него стекает без всякого воздействия. С таким саженцем не стоит тратить свои силы и время, куст из него не вырастет.

Случается, что за зиму растение пересыхает, и сок из него не выделяется, такой чубук также выбраковывается.

Как превратить черенок в саженец

Важно! Черенками или весенними отводками размножают виноград не только в домашних условиях. Этот способ используется и при промышленном выращивании культуры.

Развиваться виноградные посадки будут быстро, если чубуки хорошо подготовлены. Для этого выбранные лучшие экземпляры перед посадкой вымачивают в теплой воде, это заставит проснуться спящие возможности лозы. Замачивают черенки в течение двух суток.

Чтобы вырастить хороший сильный виноградник, черенкование должно проводиться с соблюдением всех сроков и этапов. Также перед посадкой, обрезкой, необходимы все компоненты – инструмент, удобрения, посуда, и хорошие погодные условия.