Золотистая смородина, посадка и уход. Выращиваем витамины.

Чёрная смородина – это многолетний листопадный кустарник, характерный ареал произрастания которого – средняя климатическая зона. На сегодняшний день выведено более 200 сортов растения. Все они имеют разные показатели морозоустойчивости, урожайности, период созревания, вкус, сладость и размер ягод. Описание лучших сортов представлено в статье.

Описание сорта Смородина золотистая Золотая гроздь

Смородина золотистая Золотая гроздь имеет отличный вкус. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды золотисто-жёлтого окраса, овальной формы, размером 12×6 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод, она похожа на плотную виноградную гроздь. Кожица нежная, блестящая. Мякоть жёлтая, сочная, очень сладкая, десертного вкуса. Отрыв сухой. Урожайность составляет до 10 кг и выше с куста. Назначение плодов универсальное. Отличный сорт как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая, 100%-я завязываемость ягод.

Немного о дикой смородине

В дикой природе красная и чёрная смородина встречается в Сибири и Северной Европе. Все известные нам сорта выведены на основе этих растений. Наиболее ароматна смородина с чёрными ягодами, причём из-за большого количества эфирных масел характерный запах имеют все части растения. Почки, тонкие кусочки побегов добавляют в чай, листья используют как пряную добавку в маринады, соленья и для ароматизации напитков. Их можно ферментировать как чайный лист, получая вкуснейший чай без кофеина.

Немного о дикой смородине

Лесная смородина с чёрными ягодами наиболее ароматна

Золотистая смородина

  • Перейти в оглавление раздела: Уголок садовода
  • Штамбовая черная смородина
  • Как увеличить урожайность малины и смородины
  • Размножение смородины и крыжовника
  • Вредители смородины и крыжовника

По ботанической номенклатуре смородина золотая (Ribes aureum) из рода Смородина (Ribes) и семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Природный ареал золотистой смородины лежит в Северной Америке (юго-запад Канады, центр и запад США, север Мексики). В настоящее время это растение культивируется во многих странах Европы и Средней Азии. Золотистая смородина, в отличие от других видов смородины, засухоустойчивое растение.

Смородина золотистая по своей природе является листопадным кустарником, достигащим высоты 2—2,5 м. Побеги маловетвистые и имеют ежегодный прирост около 30—40 см. Мощные корни у этой смородины уходят в почву на глубину до 1,5 м. Листья голые, имеют длину около 5 см, при ширине 6 см, по форме округло-почковидные и имеют 3 глубокие тупые 2—3-зубчатые лопасти. Кисти длиной 3—7 см с 5—15-ю цветками. Золотистая смородина имеет жёлтые или жёлто-зелёные цветки, очень душистые, до 1,5 см в диаметре. Лепестки в начале цветения окрашены, как чашелистики, а позже приобретают оранжево-красную или красно-фиолетовую окраску. Цветёт золотистая смородина в мае в течение 15—20 дней, а созревает и плодоносит в июле.

Ягоды золотистой смородины шаровидной формы, диаметром 6—8 мм, окрашены в чёрный или пурпурно-коричневый цвет. Каждая ягода содержит от 2 до 26 семен, ягоды съедобные. Установлено, что в 1 кг золотистой смородины содержится свыше 3,3 тысяч ягод или 500 тысяч семян.

Исследования показали, что ягоды золотистой смородины содержат около 8% сахара, до 5% каротина, примерно 1% органических кислот, а также много витамина С, Р, пектиновых и дубильных веществ. Много красящих веществ содержится в кожице и мякоти плодов, поэтому выжимки после сока используются для изготовления очень ценных пищевых красителей. А вот пектины и органические красители через желудочно-кишечный тракт человека проходят не усваиваясь и не разлагаясь. Но они, обладая высокой поглотительной способностью, адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и эффективно выводят их из организма.

Ягоды золотистой смородины используются в народной медицине как вяжущее, мочегонное и потогонное средство. Свежий сок ягод — при язве желудка, гипертонии, склерозе. Ядовитые почки — для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии….

  • Читать: Дерево черной смородины
Читайте также:  Обрезаем усы у клубники, правильно и в срок

Смородина черная 

Смородина чернаяRibes nigrumЧерная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортовСамые известные сорта черной смородиныВыбрать сорта черной смородины Смородина черная Дачница 249 руб Агрофирма Поиск Смородина черная Черный жемчуг 209 руб Агрофирма Поиск Смородина черная Черный жемчуг (С2л) 297 руб Агрофирма Поиск Смородина черная Сокровище 209 руб Агрофирма Поиск

с. американскойR. americanumс. дикушейR. dikuschaс. малоцветковойR. pauciflorumзеленоплодные сорта смородины черной

  • Смородина черная: сорта, выращивание, уход
  • Черная смородина в органическом земледелии
  • Колонновидные сорта черной смородины
  • 7 секретов хорошего урожая черной смородины

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Сладкие сорта

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Сладкие сорта

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Сладкие сорта

Уход за золотистой смородиной.

Уход сводится к нескольким действиям:

  • весенняя, осенняя обрезка;
  • удаление поросли;
  • рыхление, перекопка междурядий;
  • удаление сорняков.

Обычно одно-двухлетние побеги не обрезают, удаляют лишь многочисленную поросль весной. У трёхлетнего куста начинают удалять старые ветки, побеги, которые начали расти внутрь куста. Для того, чтобы урожай был всегда хорошим, недопустима загущенность.

Поливать золотистую смородину можно только в сильную засуху и при завязывании плодов. Её корни достаточно глубоко уходят в землю, и влаги ей хватает.

Обрезку можно делать и весной, и осенью. Сам по себе кустарник вырастает довольно объёмным, поэтому некоторые делают штамбовое деревце, удаляя нижние ветки. только в первое время оно требует подвязки, чтобы не наклонялось и росло ровным.

Давайте, познакомимся

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

  • Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

м) опять преображается.

На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

♦ Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

  • Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.
Читайте также:  Болезни клубники: описание и способы борьбы

Чем полезна солнечная ягода

Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

  • Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.

Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

Смородина золотистая

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Смородина золотистая. © Роман Недошковский

Описание смородины золотистой

Смородина золотистая

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Читайте также:  10 лучших сортов винограда для средней полосы

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Смородина золотистая

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Высадка черенков в грунт и правильный уход

После того, как вы собрали много черенков, встает вопрос, как поступить с ними дальше. Прежде чем ответить на этот вопрос, не забудьте места срезов заклеить пчелиным воском или обработать расплавленным парафином. Про посадку и уход за смородиной сорта Гулливер узнайте тут.

Что дальше? Есть несколько вариантов:

  • черенки можно сохранить до весны. Для этого их собирают в связку и отправляют в холодильник.
  • посадка в грунт без укоренения. Весной талая вода разбудит ветки – они сами укоренятся.
  • укоренение дома – в условиях квартиры. Этот способ предпочтителен, так как позволяет выявить больные побеги до того, как вы их посадите на постоянное место.

Подкормка

Смородиновые кусты удобряют при посадке, вносят перегной прямо в посадочную яму. Следующий раз потребность в органических удобрениях необходима только на третий год жизни растения. Минеральные подкормки проводят каждый год, осенью и весной.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру

Для Сибири – морозоустойчивые виды

В условиях стабильно низких температур на первый план выходит не показатели урожайности, а морозостойкость сорта, способность выживать в холодном климате. Селекционеры вывели виды кустарника, которые районированы, то есть выдерживают зимние морозы и дают стабильный урожай сладких ягод. Неприхотливостью к условиям выращивания славятся: Дружная, Бурая, Загадка, Геркулес, Ника, Севчанка, Минусинка.

Дружная

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Дружная

  • Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
  • Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
  • Куст очень компактен по размерам.

Севчанка

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Севчанка

  • Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
  • Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.

Ника

  • Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
  • Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Престиж

Престиж

  • Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
  • Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
  • Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Черешневая

Черешневая

  • Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
  • Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.

Для Сибири – морозоустойчивые виды