Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян

Спаржа относится к самым вкусным, полезным и дорогим овощным культурам. При этом, вырастить такую ценную диковинку на садовом участке под силу каждому огороднику. Сортов, которые районированы для России, совсем немного, самым распространенным по праву считается спаржа Аржентельская.

Первые шаги к получению урожая

Прежде всего, желающие выращивать у себя на участке спаржу должны быть готовы к тому, что первый урожай они получат на третий год после посадки. При выращивании спаржи из семян нужно потрудиться, выполнить все необходимые условия. Только в этом случае можно ожидать получения результата, иначе есть риск, что семена не прорастут.

Подготовку к посеву начинают в апреле. Работа с семенами предполагает выдерживание их в теплой воде в течение 5 дней. В это время толстая кожура, покрывающая семя, немного размякнет и позволит проклюнуться ростку. После замачивания семена перекладывают во влажную ткань на несколько дней и ждут, пока не покажутся молодые ростки. Дальнейшие действия предусматривают пересаживание проросших семян в теплицу и тщательный уход за ними. Прополка почвы, удаление сорняков, рыхление и полив – вот основные, и, в общем-то, привычные для любого садовода действия.

В теплицу ростки должны пересаживаться примерно в начале мая и находиться там в течение полутора месяцев. Внесение удобрений в почву будет очень полезно для рассады, можно использовать перепревший навоз или мочевину.

В свободной продаже можно найти готовую рассаду спаржи, уже подготовленную к посадке. Поэтому тем садоводам, у которых нет возможности заниматься проращиванием семян, предлагается альтернатива в виде покупки рассады.

Чем домашние ростки лучше магазинных

Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.

Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.

Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.

Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора «урожая», человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Читайте также:  5 причин почему не растет и не всходит укроп на огороде и что делать

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Одним из способов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской является размножение с помощью семян.

Из-за очень низкой всхожести посевного материала предпочтительней выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно прямым высевом семян в грунт.

Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их замачивают в подогретой до 35 °C талой воде на 2 — 3 дня. Для улучшения эффекта применяют аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха помогают семенам спаржи Аржентельской «проснуться».

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Подготовленный таким образом посадочный материал необходимо завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М), и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не раньше чем через 6 — 7 недель. Поэтому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки посевного материала до высадки в грунт проходит не менее чем 3 — 3,5 месяца.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Лучшими емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской являются пластиковые кассеты или стаканчики. Перед использованием для обеззараживания их нужно обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, приблизительно в равных количествах. Во избежание появления грибковых заболеваний, почву обдают крутым кипятком с добавлением марганцовки, а для их профилактики добавляют древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л грунта. После полного остывания почвосмесью наполняют стаканчики и кассеты. Для стока лишней воды в донышке емкостей раскаленным гвоздем проделывают отверстия.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 — 1,5 см. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не допустить появления конденсата, посевы ежедневно проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Однако на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязателен, а холодные стекла и прохлада, идущая от них, могут навредить хрупким растениям.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8 — 9 см, они могут поникнуть, так как не способны выдержать собственной тяжести. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить небольшие опоры. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

В это время рекомендуется провести подкормку спаржи Аржентельской любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это позволит «пушистым елочкам» окрепнуть и простимулирует их рост.

По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнечного света. Поэтому каждые 4 — 6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется это делать по часовой стрелке.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Если семена спаржи Аржентельской изначально были посажены в общий ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в индивидуальные стаканчики. Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могу не прижиться.

По истечении 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в грунт. К началу июня она достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Чтобы избежать гибели молодых растений от ветров и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Важно! В период закаливания рассаду поливают ежедневно, поскольку из-за пребывания на открытом воздухе в небольших емкостях земляной ком быстро пересыхает.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Как можно вырастить спаржу на подоконнике из семян

Скажу сразу: даже если сорт сам по себе неприхотлив в отношении ухода, вырастить его на подоконнике не так просто. В этом я убедилась на собственном опыте. Чтобы все-таки добиться нужного результата и собрать долгожданный урожай, учитывать нужно все нюансы высадки, ухода и другой, казалось бы на первый взгляд, ерунды…

Читайте также:  Настойка тархуна на водке полезные свойства и противопоказания

Если не любите спаржу, то заменой стать могут стать другие овощи, посмотрите как вырастить на подоконнике огурцы. В вопросе выращивания и ухода они не требуют много внимания и усилий. Одно удовольствие, а не овощи.

Выращиваете спаржу на подоконнике?ДаНет

Как подготовить семена

Подготовка семян — ответственный момент. В этом отношении я пользовалась инструкцией, которую мне предоставила моя бабушка, заядлый агроном и огородник:

  1. Обработала посевной материал слабым раствором марганца. Разводила в следующей пропорции: на 300 мл воды 1 ч. л. марганца. Семечки окрашиваются в розовый цвет, выглядит прикольно)
  2. Сразу после, не оставляя их в растворе, вымочила в обычной фильтрованной воде в течение 2 дней.
  3. По истечению этого времени заметила, что семена значительно прибавили в размере — разбухли, так сказать потолстели. Мне об этом говорили. Вывод: все сделала правильно, собой довольна. В таком состоянии завернула их в влажную мешковину.
  4. Убрала в темное, но теплое место на неделю. В моем случае — кухонная полка недалеко от батареи. Периодически ткань увлажняла, чтобы она не пересыхала.

В итоге получила пророщенные семечки, полностью готовые к процессу посадки. Зеленые, яркие с приятным запахом. Вот и радость, начало положено.

Качество семян зависит не только от сорта, но и от производителя

В какой горшок лучше посадить

Для первичной высадки лучше приобретать небольшой горшок. Не надо засовывать растение сразу в “ванну”. Я покупала пару цветочных, ширина и высота которых не превышала 6 см. Благодаря этому почва не закисляется, и спаржа лучше себя чувствует. Затем, как только растению становилось тесно, пересаживала уже в большой горшочек на постоянную основу.

Как можно вырастить спаржу на подоконнике из семян

Подготовка грунта

Почва для спаржи должна быть питательной и рыхлой. Я смешивала компостную землю с торфом в соотношении 2 части к 3. Чтобы в процессе роста происходила достаточная циркуляция воздуха в корневой системе, добавила немного речного песка (положила ⅓ от общего объема).

Если такие компоненты у вас отсутствуют, заменить можете на чернозем с крупнозернистым песок. Субстрат получается достаточно легкий, корочка на поверхности образовываться не должна. Пропорции смешивания — 1 к 1.

Также приобрести уже можно готовый грунт в магазине. Для спаржи подходят следующие линейки продаж: “Живая земля”, “Земля-матушка”, “Флора” и “Садовая земля”. Каждый оснащен удобрениями, микроэлементами и полезными для растения веществами.

Универсальный способ смешивания земли для рассады вы найдете в следующем видео ниже:

Как правильно посеять

После высадки мои семена взошли прекрасно. Делала я следующим образом:

  1. Землю, которую заранее подготовила, распределила по горшочкам. Мне пришлось ее немного пролить водой, так как она была сухой. До верха не досыпала 3-4 см.
  2. В центр ячейки поместила по 1 семечки. Если у вас много посадочного материала, можете положить 2-3. Но в таком случае после всхода удаляйте лишние экземпляры: самые слабые, отстающие в росте или больные.
  3. Присыпала сверху слоем земли в 2 см.
  4. Накрыло пищевой пленкой и убрала в теплое место. Нужный показатель температуры для появления всходов — 30 градусов (небольшое отклонение допустимо).
  5. Как только появились первые ростки, перенесла горшки на солнечное место, где температура уже значительно ниже (от 16 до 24 градусов тепла).

Вот и все, теперь остается только ухаживать за той красотой, которая взошла.

Через сколько появятся всходы

Если семена при высадке уже наклюнулись, то всходы появятся уже на 7-8 день. Если они высаживались сразу после вымачивания без ожидания прорастания — через 10-15 дней.

«Нисуаз»

Фирменным блюдом многих ресторанов является оригинальный салат «Нисуаз», в котором одним из основных ингредиентов выступает спаржа.

Для его приготовления нужно:

Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян
  1. Отварить вкрутую 4-6 яиц и порезать их пополам или на 4 части.
  2. Отдельно отварить полкилограмма картофеля (желательно молодого), а также пожарить на сковороде 250 грамм фасоли. Такой рецепт салата из спаржевой фасоли предусматривает, что данный ингредиент должен остаться слегка хрустящим — это придает готовому блюду некой пикантности.
  3. Далее необходимо пожарить на растительном масле 450 грамм лосося, который заранее нужно поперчить и посолить, при желании можно дать возможность рыбе пропариться под крышкой.
  4. Также отдельно нужно порезать три небольшие помидорки на четыре части.

Теперь следует приступить к оформлению салата. Для этого нужно на тарелку для подачи выложит порванные листья латука. Поверх них необходимо уложить порезанные крупными кусками все ингредиенты, полить блюдо приготовленным заранее соусом.

Вредители

Срок роста салата очень короток, и основная масса вредителей не успевают ему навредить. Но с наступлением весны, в домах начинают для проветривания открывать окна, в которые залетают вредители в улицы. Это в основном тли, высасывающие сок из растений, что их сильно угнетает. Во время питания эти тли выделяют сладкую жидкость — падь, служащую субстратом для развития «сажистого» грибка.

Читайте также:  100 стихов про грибы: изучаем дары природы

Тля на салате

В открытом грунте борьба с тлями производится в основном агротехническим способом, который заключается в уничтожении сорных растений поблизости от грядок с салатом. Используют для этого и химический способ — профилактическое опрыскивание сеянцев 0,10% раствором фитоверма в фазе 2-х настоящих листьев.

Так же салату вредит белокрылка тепличная, ее личинки угнетает молодое растение, и одновременно служит переносчиком вирусной инфекции.

Способы борьбы: истребление сорняков возле грядок с салатом стерилизация почвенной смеси, обработка инсектицидами рассады и конструкций теплицы, использование энтомофагов и клеевых ловушек.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Салат радичио с картофелем и креветками

В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн – ½ кочана
  • Салат радичио – 1 кочан
  • Картофель – 450 гр.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Креветки – 450 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Орегано нарубленный – 1 ложка чайная
  • Паприка – ½ ложки чайной
  • Сок лимонный – 1 ½ ложки столовых
  • Сыр фета – ½ стакана.

Приготовление:

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок мелко нарубить.

Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.

Сыр накрошить маленькими кусочками.

С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.

Разогреть духовку до 200°С.

Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.

В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.

Салат сезона

Раннеспелый сорт. Листья буро-зеленого цвета, имеют нежную пузырчатую структуру. Урожайность до 2кг/

Норма высева семян-3-4 г. на 1

Способ высева: между рядами 15 см, между растениями — 5-6 см.

Предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего весенне-летнего периода.

В нашей компании можно купить семена салата 4 сезона с доставкой по Москве и России, оптом и в розницу. Если у вас есть вопросы по покупке семян салата и других сельскохозяйственных культур — звоните нам.