Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта

Для такого растения, как базилик, посадка и уход в открытом грунте не представляют труда. Это растение — не только популярная пряность, но также источник витаминов и микроэлементов. Базилик требует внимательного выбора почвы и ежедневного ухода, но устойчив ко многим фитозаболеваниям и воздействию вредителей.

Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице

В теплице можно выращивать практически любые баклажаны, но рациональнее высаживать сорта с небольшим сроком созревания.

Сорта и гибриды баклажанов, подходящие для теплиц, должны соответствовать таким требованиям:

  • постепенная отдача урожая, длительное плодоношение;
  • ранние или среднеранние сроки созревания;
  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высота кустов – от 70 см.

Высокие кусты обладают большей урожайностью и позволяют более рационально использовать тепличное пространство.

Популярные тепличные сорта баклажанов:

  • Бибо F1. Ранний гибрид. Достигает в высоту 1 м. Плоды белого цвета с отличным вкусом. Вес – до 500 г. Обладает устойчивостью к фузариозной гнили и мозаике. С 1 кв. м собирают до 4,8 кг плодов.
  • Аленка. Раннеспелый сорт с зелеными плодами. Вес – 350 г. Урожайность – 7,5 кг с 1 кв. м. Сорт урожаен и устойчив к болезням.
  • Розовый фламинго. Сорт среднераннего срока созревания. Плоды удлиненные, лиловые, весом 250-450 г. Высота кустов – до 2 м. Урожайность – до 6 кг с 1 кв. м.
  • Балагур. Ультраранний высокорослый сорт. Плоды некрупные, массой по 100-130 г. Завязи собраны в кисти, один куст дает до сотни плодов. Урожайность – до 8 кг с 1 кв. м.
  • Виола ди фиренце. Высокоурожайный сорт итальянской селекции, среднего срока созревания. Плоды овальной формы, весом до 750 г. Плохо переносит перепады температур. С 1 кв. м собирают до 10 кг плодов.
  • Голиаф F1. Высокорослый гибрид среднераннего срока созревания, достигающий в высоту 2,5 м. Вес плодов – более 1 кг. Плоды имеют классический вид – грушевидные, темно-фиолетовые. С 1 кв. м собирают до 9 кг плодов.

  • Максик F1. Ранний гибрид высотой более 1 м. Плоды грушевидные, классического вида. Кусты компактные, плоды небольшие – весят по 150-200 г. Урожайность высокая – 10-14 кг с 1 кв. м.
  • Боярин F1. Ранний гибрид. Плоды классического вида, весом до 450 г. Урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к перепадам температур. Требует пасынкования.

Все эти сорта идеально подходят для выращивания в теплице, но могут произрастать и в открытом грунте. Главное, обеспечить им подвязывание, так как большинство тепличных сортов отличается высокими кустами.

Подготовка теплицы к выращиванию томатов

Характеристики и состояние земли на грядках – очень значимые факторы для успешного выращивания томатов в закрытом сооружении. Почва должна обладать:

  • рыхлостью, водо- и воздухопроницаемостью;
  • хорошей влагоемкостью;
  • высокой плодородностью – в ней должно присутствовать оптимальное количество биогумуса и минеральных питательных компонентов, из которых наиболее важны кальций, калий, фосфор, магний;
  • нейтральной либо слабокислой реакцией (допустимые пределы водородного показателя 5,5–7,0, а наилучший его уровень 6,0–6,5).

Кроме того, следует позаботиться, чтобы земля, в которую будет производиться посадка помидоров в теплице, не содержала возбудителей болезней, вредных насекомых, токсичных веществ и семян сорняков. Лучший состав почвосмеси – компост, торф, песок в соотношении 1:3:1.

По сути, томаты не слишком привередливы к почве, вырастут они и в той, которая не вполне соответствует приведенным требованиям. Но если вас интересует не «абы какой» урожай, если вы ожидаете от своих питомцев обилия вкусных, сочных, ароматных помидоров, то предпосадочная подготовка теплицы обязательна.

Идеально, если теплица подготовлена к весеннему приему «квартирантов» с осени. Это должно быть правилом для каждого овощевода. При качественной осенней подготовке теплицы под помидоры должно быть сделано следующее:

  1. Удалены с грядок и проходов растительные остатки – ботва, сорняки, корни растений.
  2. Убраны и продезинфицированы колья, штыри, бечевки – все, что использовалось в качестве опор и креплений для томатов.
  3. Тщательно промыты элементы конструкции горячим раствором хозяйственного мыла (200 г мыла на ведро воды). Еще эффективнее с этой целью применение раствора хлорной извести (400 г на ведро воды).
  4. Перекопаны и сдобрены компостом или перегноем с добавкой осеннего комплексного минерального удобрения грядки. Расход органики – до ведра на каждый кв. метр.
  5. Пролита земля раствором медного купороса в концентрации 1 ст. л. на ведро воды или биопрепаратами («Фитоспорин», «Байкал ЭМ» и пр.) по инструкции.

Если по какой-то причине не удалось перечисленные мероприятия выполнить осенью, придется озаботиться подготовкой теплицы под посадку помидоров в весеннее время, как только позволит погода. Обычно это конец марта.

Интересные статьи о помидорах:

Битва томатов, или какой сорт помидоров выбрать для выращивания

Томаты от А до Я: пикировка, поливы и подкормки до высадки в открытый грунт

Как распознать болезни томатов и справиться с ними

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

Сорта баклажан для выращивания в теплице

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.

Алёнка

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Балагур

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Максик Ф1

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Весенняя подготовка почвы в теплице к высадке баклажанов

Если осенью удобрения не вносили и почву к посадке баклажанов не готовили, то весной за 20-25 дней до высадки рассады в грунт вносят перегной и минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м площади: органики 4-5 кг, нитрофоски 50-60 г, сернокислого магния 15-20 г (можно заменить доломитовой мукой, 50 г).

Удобрения вносят на ровную поверхность и перекапывают почву на глубину до 20 см. Затем проводят полив. Подготовленный участок покрывают пленкой и через 3 недели высаживают рассаду.

Внимание! Весеннюю подготовку грунта в теплице к высадке рассады начинают, когда на всходах рассады баклажанов появится первый настоящий листочек.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях, смотрите статью Выращивание рассады баклажанов.

Уход за базиликом

С посадкой базилика и уходом в открытом грунте справится каждый. Полив необходим в периоды засухи, поскольку без влаги растения не будут расти и могут погибнуть. Также нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе кусты будут страдать от серой плесени.

Уход за базиликом

Начиная с момента появления первых листочков, базилик нужно подрезать, чтоб сформировались широкие кусты. Удаляют верхнюю точку роста, а также срезают цветоносы. В таком режиме можно добиться максимального ветвления базилика.

Важно регулярно разрыхлять почву и пропалывать все сорняки, особенно на грядках с молодыми неокрепшими растениями. Процедуру можно проводить до 7-10 раз за период вегетации, после чего следует полить землю. Первый урожай можно собирать, когда отдельные листики достигнут 10-12 см в длину.

Уход за базиликом

Посадка базилика и уход в открытом грунте — это задача, требующая затрат времени. За состоянием кустов нужно следить регулярно, иначе растения могут погибнуть из-за заморозков или пересыхания. При недостатке питательных веществ в почве могут пострадать вкусовые характеристики и размер листьев.

Как выбрать семена базилика

Выращивая пряность на дачном участке для собственного потребления, нет необходимости в большом количестве семян, но они должны быть качественными. Не рекомендуется заготавливать посадочный материал самостоятельно. Поскольку культура теплолюбивая, семена, собираемые в холодных регионах, не будут иметь высокой всхожести. Рекомендуется приобретать семена индийского производства, так как Индия является родиной культуры и лучше всего подходит по климатическим условиям.

Как выбрать семена базилика

Семена базилика рекомендуется заказывать из Индии

Как развивается рассада

Контейнер затягивают полиэтиленовой пленкой и ставят на подоконник в южной части дома. Ящики нужно проветривать дважды в неделю. Для того пленку снимают на несколько минут, после чего снова герметично укрывают емкость.

Как развивается рассада

Прямые солнечные лучи могут сильно нагревать стенки контейнера. Чтобы избежать перегрева почвы, устанавливают дополнительный защитный экран из белого листа бумаги или пластика. Экран убирают после появления ростков.

При температуре воздуха 23-27 градусов ростки появятся через 8-12 дней.

Как только появятся всходы, полиэтиленовую пленку снимают. Если этого не сделать, ростки сильно вытянутся, их стебли будут очень длинными. После снятия укрытия в комнате поддерживается температура 17-20 градусов. Поливают растения только теплой водой, избыток воды, просочившийся в поддон, сливают.

Как развивается рассада

Болезни и вредители

Благодаря своему пряному аромату базилик практически не повреждается насекомыми-вредителями. Но иногда его поражает тля или полевой клоп. С ними можно бороться путём опрыскивания растения настоем полыни или луковой шелухи.

Некоторые болезни способны нанести вред, особенно всходам, поэтому методы борьбы, прежде всего профилактические, – это предварительная обработка почвы фунгицидами.

Болезни и вредители
  • Чёрная ножка – самая опасная болезнь, которая может возникнуть на этапе всходов. Поражённые растения необходимо удалить. Можно провести полив с фунгицидом и как можно скорее распикировать сеянцы.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, при котором листья растения скручиваются, стебель чернеет.  Необходимо опрыскать базилик фунгицидом или настоем луковой шелухи.
  • Серая гниль – заболевание, которое трудно не заметить: листья покрываются белёсым пушком. Вызывается грибками  Botrytis cinerea.

Базилик крайне популярная пряность у хозяек. Огромное количество сортов позволяет выбрать для выращивания такой, который будет отвечать всем вкусовым требованиям для каждого конкретного блюда. Зелёный или фиолетовый, горчичный или ванильный, выбирать только вам. Самое важное – это помнить требования базилика к условиям выращивания, высевать семена на рассаду вовремя, ухаживать за ними и получать высокие урожаи. Базилик – одно из немногих растений, которые могут прекрасно расти в горшочках на подоконнике. А его устойчивость к большинству вредителей и болезней дополнительно облегчает уход за ним.

Почему у огурцов неправильная форма и что с этим делать + таблица симптомов

Всем нам хотелось бы, чтобы выращенные огурчики имели правильную форму. Такие плоды удобнее засаливать и мариновать. Но частенько на кустах вырастает нечто причудливо и деформированное. Этот факт сигнализирует о том, что растению чего-то не хватает:

Почему у огурцов неправильная форма и что с этим делать + таблица симптомов
  • Азота, если огурец круглый (шарообразный).
  • Калия, если плод имеет грушевидную форму.
  • Защиты от солнца или воды, если огурчики испещрены перетяжками и скрутками.
  • Меди, если кончики сильно потемнели.
Почему у огурцов неправильная форма и что с этим делать + таблица симптомов

Чтобы плоды были красивыми, подобными по размеру и форме, снимать их в период активного плодоношения нужно ежедневно.

Применение в кулинарии

Благодаря своему аромату базилик – желанный гость на столе. Растение добавляется в качестве специи в салаты, мясные, рыбные блюда. Многие рецепты консервирования овощей включают базилик. Очень популярен базилик во многих национальных кухнях. Особенно увлечены базиликом итальянцы, греки, испанцы. Да и многие кавказские народности в своих кулинарных блюдах используют это пряное растение.

Применение в кулинарии

Базилик улучшает вкус и аромат уксуса. Для этого достаточно добавить веточку базилика в бутылку с уксусом. Сухая смесь базилика и розмарина вполне способна заменить молотый перец. Лучше всего ароматизируют блюда свежие листья базилика. Самые простые незатейливые кушанья приобретают изысканный вкус и аромат благодаря базилику.

Читайте также:  Базилик: полезные свойства и противопоказания.