Базилик: заготовка на зиму, способы приготовления в домашних условиях

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Как сохранить базилик свежим долгое время

Базилик отличается особенной нежностью. Свежее растение быстро вянет и теряет ароматные качества. В зелени содержится большое количество влаги, что не дает возможности сушить растение подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости способствует наиболее продолжительному хранению приправы. Необходимо:

Как сохранить базилик свежим долгое время
  1. Букет свежей зелени поставить в емкость с водой.
  2. Оставить на столе в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно отправить базилик в холодильную камеру.
  3. В открытом состоянии пряность останется свежей 10-14 дней.

Как сохранить базилик свежим долгое время

Как правильно хранить базилик в свежем виде

Покупая базилик, необходимо обращать внимание на листья – они должны быть не увядшие, без темных пятнышек и прочих изъянов. Дело в том, что в нежной зелени базилика содержится много влаги, и это должно быть определяющим фактором при выборе способа его хранения. Свежий пучок можно поставить прямо в стакан с водой, который надо убрать защищенное от попадания прямых солнечных лучей место. Так он сохранит свою свежесть до 1,5-2 недель. Если этот же стакан накрыть пакетом, прижав края резинкой, длительность хранения составит порядка 3 недель и более. Ну, а если базилика совсем не много и предполагается его использовать в течение ближайших нескольких дней – просто сложите листочки на влажную салфетку, сверните и уберите в холодильник. Так он не испортится 3-4 суток.

Другим способом является хранение измельченного подсоленного базилика в растительном (лучше оливковом) масле – банка с таким содержимым может стоять в холодильнике 2-3 месяца. А масло можно потом использовать в качестве превосходной заправки для салата.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.
Читайте также:  Особенности употребления сельдерея при подагре

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Как сохранить базилик на зиму ― консервирование

Базилик часто используется в приготовлении разнообразных соусов и салатов. Для этой цели подойдет консервированный базилик. Приготовить его можно так:

  • Чистые и сухие листья в целом виде уложите в стерильную посуду, чередуя каждый слой базилика с шаром соли. В среднем на каждые 100 г растения требуется 25 г соли.
  • Потом обильно полейте пряность оливковым маслом, чтобы оно дошло до краев посуды.
  • Закройте емкость с консервированным базиликом крышкой и поставьте в холодное место.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях
  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
  3. После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
  2. Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
  6. Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.
Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Читайте также:  6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов. Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам. Ароматизированное масло, оставшееся от специи, можно добавлять в салаты, маринады для курицы, мяса и рыбы.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Сушка

Высушенная трава сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Но при таком способе хранения возможна частичная потеря аромата. Поэтому для данной заготовки лучше подойдет сорт базилика, имеющий листочки фиолетового цвета. Листья этого сорта дольше остаются ароматными, чем зеленые.

Собирать базилик для сушки следует весной, до начала цветения.

  • Сырье тщательно промывают и удаляют естественный мусор с сорняками.
  • Листочки отделяют от стеблей и мелко нарезают, помещают в теплое проветриваемое место, закрытое от солнечного света. Можно сушить траву пучками или оставлять целые листики.
  • Нарезанный базилик для сушки раскладывают небольшим слоем на поддоне или расстеленной бумаге. Заготовку периодически (2-3 раза в день) перемешивают для равномерного высыхания.
  • Когда трава высохнет, ее помещают в холщевый мешочек или пластиковый контейнер с крышкой. Хранить базилик в сушенном виде можно и в стеклянной банке.

Если пряность решено высушить пучком:

Сушка
  1. ее предварительно хорошо промывают,
  2. затем раскладывают на полотенце до полного испарения влаги,
  3. собирают пучками и развешивают в месте с хорошей вентиляцией, защищенном от яркого света. Слишком жарко и сыро при этом быть не должно.

Понять, что сырье готово для хранения, можно, если потереть листики пальцами. При этом они должны легко крошиться.

Хранить базилик после сушки лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте.

Способы заморозки

Замораживать можно сухим и влажным способом. Сухой способ предусматривает измельчение промытых и высушенных полотенцем листиков, упаковку их в ПЭ-пакеты. Из пакетов необходимо удалить воздух и завязать на узел. Пакеты отправляют в морозильник. Спустя время пакет шевелят, чтобы листочки рассыпалась. Если этого не делать, весь базилик смерзнется одним куском, и в последствие его неудобно будет пользовать.

Способы заморозки

Влажный способ замораживания поможет надолго сохранить базилик. Измельченную траву размещают по форме для льда, заливают очищенной, фильтрованной водой, и ставят в морозильник. Когда содержимое форм превратиться в лед с зеленью, кубики укладывают в пакет, заворачивают и оставляют в морозильной камере. Для комфорта можно каждый кубик завернуть в пищевую плёнку.

Замораживание с оливковым маслом не менее востребовано:

Способы заморозки
  1. Собрать, промыть и просушить базилик.
  2. Сырье не очень мелко измельчить (ножиком или блендером).
  3. Полить маслом оливы и перемешать.
  4. Разложить небольшими порциями в ПЭ-пакеты на «молнии».
  5. Отправить в морозильную камеру.

При необходимости можно достать пакет, отломить сколько нужно, остальное убрать. Так продукт можно сохранить 12 месяцев.

Способы заморозки

Замораживание травы для салатных блюд кубиками не менее востребовано. Те, кто любят заправлять салатные блюда маслом могут хранить пряность, заморозив в форме для льда. Для этого:

Может быть интересно Выращивание и уход за мятой в теплицеПетрушка: полезный эликсир для потенции мужчинРуккола: выращивание из семян

Способы заморозки
  1. Листья мелко шинкуют.
  2. Отправляют в форму для льда.
  3. Заливают маслом.
  4. Убирают в морозильник.

Так под рукой всегда будет готовая ароматная заправка к салатным блюдам. Можно наморозить заправку для супов и соусов. Необходимо взбить в блендере свежие листочки базилика с небольшим количеством чистой воды. Посолить поперчить и заморозить в пакетах для льда. Лёд и холод сохранят в холодильной камере удивительный вкус пряности. Если хочется морозить целиком, то вымытую и просушенную зелень отправляют на застеленный пергаментом лоток морозильнике.

Способы заморозки

Листы и ветки размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Как только они замерзнут, отправляют их в пакеты. Убрав из пакетов воздух, закрывают и опять убирают в морозильник. Пряная трава сохранит аромат и витамины 12 месяцев.

Читайте также:  Как вырастить вкусный шпинат дома и в открытом грунте

Замораживание в бланшированном виде

Способы заморозки

Промыть и просушить зелень, поставить на огонь холодную воду, вскипятить и отправить в нее листики базилика приблизительно на 12 секунд. Дольше указанного времени это делать нельзя. Шумовкой перенести зелень в воду со льдом, затем по листку доставать и раскладывать просушиться на салфетке.

Далее разместить, пряность на доску или противень, заморозить, разложить по ПЭ-пакетам.

Способы заморозки

Заморозка базиликового пюре

Сначала продукт надо подержать в емкости с ледяной водой, затем просушить. Разбить его в блендере, сбрызнуть маслом оливы. Это необходимо, чтобы пюре не потемнело во время замораживания. Если нет желания добавлять масло, то можно взять немного воды.

Способы заморозки

Ложкой пюре разложить по формам для льда. Это комфортно, так как потом легко будет взять требуемое количество для создания соуса или первых блюд. Замороженный базиликовый продукт можно сохранить в морозилке в течение года, применяя по надобности для готовки любых блюд из мяса и овощей. Перед потреблением размораживать зелень не надо.

На заметку!

Способы заморозки

Можно сделать базиликовый уксус. Для этого, винный уксус нагревают и заливают в емкость со свежей листвой. После 14 дней настаивания полученный продукт можно добавлять в соусы и салатные блюда, а листики брать для декора.

Хранение базилика в морозилке – это идеальный способ заготовить ароматную траву на зимнее время, так как пряность сохраняет все эфиры.

Способы заморозки

Как правильно размораживать

Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:

  1. Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
  2. Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
  3. Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.

Куда можно использовать

Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:

  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты;
  • пасту;
  • соусы;
  • лимонад;
  • чай.

Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.

Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.

Это интересно:

Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму.

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы.

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке.

Засолка базилика

Засолка базилика на зиму происходит тем же способом, как и заготовка щавеля:

  1. Подготовить 0,5 л банки и крышки, помыть с содой, простерилизовать.
  2. Отделить листья от веток, можно порезать или оставить целыми.
  3. Для сухого способа листья бланшируют, перемешивают с небольшим количеством соли и плотно набивают банку так, чтобы появился сок. Стерилизуют в большой кастрюле, на дно выкладывают полотенце, ставится банка и заливается горячей водой до края банки, отступив 1-1,5 см, чтобы вода при кипении не попала в емкость. Стерилизуют 15-20 минут, плотно затягивают крышку и переворачивают вверх дном.
  4. Второй способ заготовки. В банку плотно накладывают базилик, засыпают 1 ст. л. соли и заливают кипятком, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укрывают теплым покрывалом.
  5. Третий способ предполагает перекладывание в емкости для заморозки, чередуя тонкий слой соли с листьями базилика.
Засолка базилика

Засоленное растение используют для приготовления пищи.