Болезни и вредители укропа: меры борьбы и профилактики

Мочеполовая выделительная сфера организма требуют постоянного внимания, лечения и применения полезных профилактических процедур.

Химический состав и калорийность

Петрушка содержит в своём составе кладезь витаминов и полезных веществ. К примеру, каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Не уступает зелень лимону в количестве витамина С. Для обогащения организма суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно включать в рацион 40-50 г зелени.

Химический состав на 100 г продукта
Макро- и микроэлементы
Магний 85 мг
Кальций 245 мг
Калий 800 мг
Железо 1,9 мг
Натрий 34 мг
Фосфор 95 мг
Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Тиамин 0, 09 мг
Пиридоксин 0,09 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Фолаты ДЭФ 152 мкг
Аскорбиновая кислота 133 мг
Бета каротин 5054 мкг
Лютеин + Зеаксантин 5561
Жиры
Мононенасыщенные жиры 0,3 г
Насыщенные 0,13 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Аминокислоты
Глутаминовая кислота 0,25 г
Аспарагиновая кислота 0,29 г
Валин 0,17 г
Аргинин 0,12 г
Калорийность – 49 кКал

В 100 г зелени содержится 87, 71 г воды. Холестерины отсутствуют.

Рецепты лечения

Приведу некоторые рецепты лечения петрушкой, которые используют народные целители (из книги «Тайны народной медицины»).

  • При желчнокаменной болезни порошок из листьев или семян петрушки принимать по 0,5-1 грамму 2-3 раза в день .
  • При недостаточной лактации 15 гр измельчённых семян петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить горячим. Пить 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • При мочекаменной болезни 3 чайные ложки семян залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут. Пить 4-5 раз в день по 1-2 столовых ложки.
  • При простатите
  1. В течение 20 дней пить 3 раза в день по 1-2 чайных ложки сока из петрушки. Перерыв 10 дней, потом повторить лечение. В это время стараться есть лук, чеснок, мёд (в день не более 3 чайных ложек).
  2. Измельчить семена, половину чайной ложки залить стаканом кипятка, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня постепенно по столовой ложке.

Корень петрушки

  • При артрите чайную ложку высушенной зелени и корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 9 часов. Пить 3 дня перед едой по 2-3 столовых ложки.
  • При мочекаменной болезни мелко нарезать листья и корни свежей петрушки, залить стаканом кипятка чайную ложку смеси, настаивать, укутав, 2-3 часа. Выпить настой в 3 приёма, мелкими глотками за час до еды.
  • При ветрянке чайную ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, затем настоять и процедить. Давать пить ребёнку 3 раза в день по чайной ложке.
  • При простатите измельчить корни, залить 4 чайные ложки стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.
  • При ишемической болезни сердца, стенокардии весной и осенью принимать для профилактики. Измельчить сухие листья или корни, 2 чайных ложки листьев или корней залить половиной литра кипятка, настаивать 8 часов и процедить. Пить настой корней 3-4 раза в день по столовой ложке, настой листьев 4-5 раз в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Кроме того, лечение петрушкой возможно при алкоголизме, глазных заболеваниях, кори, дискенезии желчевыводящих путей, галитозе, при отёках, водянке, метеоризме, цистите. Наружно петрушку используют для уменьшения веснушек, воспаления и отёков век, для лечения угрей, прыщей, укусов насекомых, себореи, для предотвращения выпадения волос, при жирной коже, жирных или тусклых волосах.

Петрушка кудрявая

Лечение петрушкой очень удобно, потому что вы самостоятельно можете вырастить это полезное растение, и использовать его к тому же в качестве приправы для всей семьи. Можно купить её и на рынках, но желательно у надёжных продавцов, которые не используют ядохимикаты и минеральные удобрения. К тому же надо учитывать, что выведенные человеком сорта могут содержать в себе меньше полезных веществ, чем исходные формы. Для лечения лучше использовать корни кудрявой петрушки, а не большие корнеплоды корневой.

В косметологии

Петрушка применяется для борьбы с кожными проблемами. Отвары, лосьоны и маски на ее основе эффективно справляются с покраснениями, снимают отеки, отбеливают, нормализуют состояние проблемной кожи.

  1. Для снятия отеков и покраснения век применяют отвар петрушки, обычно его используют в форме кубиков льда. Зелень растения в количестве пятидесяти граммов кипятят в полулитре воды 15 минут, затем остужают, процеживают и заливают в формочки.
  2. Сок петрушки помогает от угрей и других воспалений. Им протирают проблемные места два раза в сутки, пока состояние кожи не улучшится. Это же средство используют для отбеливания кожи.
  3. Если смешать отвар с лимонным соком в равных пропорциях, получится отличное средство против веснушек. Протирать этим средством лицо следует пару раз в день.
  4. Для укрепления волос размолотые семена растения в количестве одной чайной ложки смешивают с чайной ложкой спирта и двумя чайными ложками касторового масла. Такое средство нужно втирать в корни волос раз в два дня. Курс таких процедур длится около месяца.
  5. Универсальная маска из петрушки, улучшающая тон лица, нормализующая выделение кожного сала и мягко отбеливающая кожу, делается следующим образом. Зелень следует тщательно измельчить и смешать со сметаной в одинаковых пропорциях. Наносить маску следует на 20 минут, затем смывать прохладной водой.
Читайте также:  Какие удобрения усиливают рост зеленой массы растений

Существует множество других средств на основе петрушки. Если кожа слишком жирная, маски следует делать на основе простокваши, если сухая – использовать вместо сметаны творог.

Свежая зелень способна убрать неприятный запах изо рта даже после поедания чеснока и других острых пряных блюд. Достаточно просто пожевать веточку растения после приема пищи с резким запахом.

Важно! Не стоит использовать маски и отвары на основе петрушки, если есть противопоказания.

Почему болеет и желтеет петрушка на грядке, что делать, методы борьбы

Петрушка – распространенное растение из семейства Сельдерейных. За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов является важной частью рациона человека.

Петрушка усиливает вкусовые качества многих продуктов, что позволяет использовать ее в разнообразных рецептах. Выращивание культуры – достаточно кропотливый труд. К сожалению, сложно избежать болезни у петрушки.

Они значительно влияют на свойства растения, делая его непригодным для использования в пищу.

Септориоз или белая пятнистость петрушки

Данная патология для семейства Сельдерейных является одной из самых распространенных форм. Возбудитель имеет грибковое происхождение. Распространяется через споры ветром, дождем, переносом с зараженных растений к здоровым. Благоприятной средой для микроорганизма является влажная среда. Гриб может длительное время сохраняться в почве, тем самым заражая новые саженцы.

Распознать септориоз можно по появлению пятен коричневого цвета неправильной формы. Они появляются на листьях, черешках, стеблях данной культуры. Со временем пятна приобретают грязно-белый цвет с коричневой окантовкой. Далее растение желтеет и засыхает, сохраняя грибковые споры в своих остатках.

Борьба с болезнями петрушки

Для борьбы с заболеваниями петрушки необходимо соблюдать некоторые рекомендации. При наличии поражения необходимо определить его возбудителя, чтобы знать, что нужно делать для борьбы с микроорганизмом.

Рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Разведение устойчивых сортов. К ним относятся сорт Наталка, Фреска, Стихия, Титан, Новас. Данные виды меньше подвержены поражению от заболеваний, что позволяет выращивать их без потерь урожая.
  2. Соблюдать правила посадки. Зелень лучше высаживать на сухой почве. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения.
  3. Использовать отборные семена. Это позволит минимизировать риск поражения различными заболеваниями.
  4. Производить дезинфекцию семени. Для этого его погружают в горячую воду на 25 минут, затем высушивают в сушильном шкафу в течение 2 дней. Также, для дезинфекции используют растворы формалина, перманганата калия.
  5. Чередовать места выращивания культуры. Не сажать семена на одном и том же месте. Это является методом борьбы с распространением многих грибковых поражений.

Соблюдая все вышеперечисленные методы профилактики, можно снизить риск развития болезней петрушки.

Здоровое растение обеспечит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, разнообразит вкус блюд.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

В кулинарии

В кулинарии зелень используются в любой форме все ее части:

  • Ароматные листья сушат, замораживают и добавляют в различные блюда в свежем виде.
  • Супы, салаты, рыбные и мясные блюда имеют более богатый вкус, особенно в сочетании с другими пряными растениями — сельдереем, луком, пастернаком;
  • Также обнаружено введение корневых листьев петрушки, верхняя часть которых добавляется в начале варки.
  • В некоторые блюда добавляют измельченный корень, предварительно обжаривая его как морковь и засыпают в бульон и соусы для улучшения аромата;
  • Свежие листья растения прекрасно дополняют свежие овощи, повышая их пищевую ценность.

В народной медицине

Долгое время использовалась в следующих случаях:

  • Листья свежей травы используются для устранения запаха после употребления алкоголя. Для этого достаточно съесть несколько ароматных веточек утром, и запах «после алкоголя» не будет таким очевидным;
  • Для удаления отеков используйте измельченные семена растений, которые отправляют в кипящую воду (4 столовые ложки на пол-литра воды) и кипятят на медленном огне. Через 20 минут бульон следует процедить через сито и охладить. Пить по 50 мл три раза в день;
  • Чай петрушки способствует нормализации менструального цикла, с использованием свежих листьев. Для этого потребуется: измельчить петрушку и залить горячей водой по 3 ст. зелень в 250 мл воды. После 10-15 минут настоя, выпить напиток и добавить мед по вкусу.

В косметологии

Хороший помощник в домашней косметике. Маски имеют положительный эффект благодаря своему уникальному составу после первых процедур.

С появлением петрушки появились отличные рецепты красоты:

  1. Сок петрушки – помогает эффективно избавиться от веснушек. Просто наносите 1-2 раза в неделю сок, затем промывайте ромашкой и теплым бульоном через 30 минут;
  2. Настойка петрушки на водке. Улучшает состояние жирной кожи, уменьшает поры и предотвращает появление мелких высыпаний и других дефектов;
  3. Маски на основе петрушки необходима при отеках глаз, оказывает регенерирующее и матовое действие. Для этого рекомендуется приготовить настой (залить 1 столовую ложку измельченных листьев 150 мл кипятка и оставить на 20 минут). Продолжительность процедуры: 2-3 раза в неделю по 15 минут;
  4. Помогает от темных кругов под глазами. Зелень складывают в марлевые мешочки, предварительно вымоченные в кипящей воде и охлажденные. Применение этого метода по схеме: 5-10 минут два раза в неделю поможет облегчить вялость, уменьшить черные круги и сгладить мелкие морщины вокруг глаз;
  5. Петрушка для лица также служит хорошим омолаживающим эффектом, отличный работает в сочетании с лимонным соком или кефиром. Эти продукты усиливают отбеливающие свойства растений и оказывают благотворное влияние на кожу лица;
  6. Очень полезно протирать лицо кубиками льда, приготовленными на основе пряного растения;
  7. Против морщин петрушка на лице эффективна в сочетании с медом, сметаной, оливковым маслом и желтком. Эти ингредиенты прекрасно питают сухую кожу и оказывают омолаживающее действие в относительно короткие сроки;
  8. Не менее эффективным в косметологии средством является использование масла петрушки. Добавив несколько капель продукта в шампуни или бальзамы для волос, вы скоро увидите улучшение их состояния и новый пробужденный блеск. Этот продукт также рекомендуется при использовании крема и тоника. Для этого просто добавьте 1-2 капли масла в косметический продукт перед нанесением.
Читайте также:  Лечебные свойства сухих семян укропа и применение

Молоко петрушки действительно необходимо для кожи, чтобы подготовить его — смотрите видео:

Польза этого популярного растения обоснована, но, петрушку следует употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • опасное чрезмерное потребление, так как избыток эфирных масел может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье, вплоть до головокружения и тошноты;
  • пряную зелень не рекомендуют людям с такими заболеваниями, как подагра, нефрит, распространенный цистит, мочекаменная болезнь;
  • петрушка в больших количествах во время беременности может вызвать сокращение мышц матки, что на ранних стадиях значительно увеличивает риск выкидыша;
  • возможна индивидуальная непереносимость растения.

Будьте здоровы! До свидания!

Читайте далее:

Корень петрушки — лечебные свойства, польза для помощи в оздоровлении

Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства семян укропа для здоровья и возможные противопоказания

Зеленый кофе: лечебные свойства и противопоказания употребления напитка

Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке

Боремся с мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом, стобуром и огуречной мозаикой

​Бордовикская​

​Часть 16 — Выращивание спаржи​

Мучнистая роса

​Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.​

​Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина.​

​Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.​

​Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.​

​На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.​

Церкоспороз

​Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.​

Альтернариоз.

​На переувлажненных участках формируйте гряды или укладывайте дренаж. Семена петрушки относятся к туго прорастающим, поэтому они должны пройти соответствующую подготовку. Высевайте их рядовым способом по схеме 5-7 х 18-20 см, поверх замульчируйте компостом. Петрушка — культура холодостойкая, поэтому может зимовать на грядке. В уход за растением входят умеренные поливы, подкормки фосфорно-калийными удобрениями при необходимости, прополка и рыхление междурядий. Срезайте листья в течение всего сезона, корнеплоды выкапывайте до наступления заморозков.​

​Заболевание поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода [температура воздуха свыше 21 °С и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.​

​Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.​

​(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.​

​Часть 17 — Всё о шпинате​

Столбур.

​А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.​

​Меры борьбы​

Меры борьбы

  • ​Меры борьбы​
  • ​Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.​
  • ​Всё о петрушке​
  • ​Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.​
  • ​Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.​

Как вырастить петрушку на даче

Противопоказания к использованию

Применение лечебных рецептурных средств, изготовленных из огородной пряности рetroselinum sativum имеет немного ограничений. Основная опасность исходит от чрезмерного употребления концентрированной лекарственной продукции из него.

Опытные урологи предупреждают о вреде передозировки, так как при запущенных формах урологических мужских болезней, пациенты нередко переусердствуют в лечении.

Противопоказания к использованию

Для беременных женщин отвары из всех частей растения представляют серьезную опасность, так как насыщенные напитки усиливают тонус гладких мышц матки и способны спровоцировать преждевременную родовую деятельность или нежелательный аборт.

Читайте также:  Сельдерей корневой польза и вред для здоровья

Растение рetroselinum sativum является органическим фитоэкстрагеном, и лекарственная продукция, изготовленная из качественного сырья, может благотворно влиять на гормональный баланс в организме женщины. Результатом является четко «настроенный» лунный менструальный цикл пациентки (при календарном контроле).

Рецепты средств

В народной медицине используются лист, корень и семя петрушки. В последние годы признание получило и эфирное масло.

Остановимся на наиболее перспективных рецептах.

Настой от давления

Необходимо:

  • 20 граммов свежих листьев петрушки;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить кипятком траву, хорошо перемешать.
  2. Заваривать около 20-30 минут в любой стеклянной ёмкости с крышкой. Можно дополнительно укрыть сосуд полотенцем.

Чай из петрушки пить по 100 мл 2 раза в сутки. С точки зрения народной медицины, этот настой предупреждает гипертонические кризы и позволяет снизить дозы принимаемых лекарственных препаратов.

Мочегонный сбор

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. семян петрушки;
  • 1 ч. л. плодов фенхеля;
  • 1 ч. л. семян можжевельника;
  • 6 ч. л. высушенных и измельчённых листьев берёзы;
  • 2 ч. л. кинзы;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Заварить кипятком.
  3. Дать настояться около 1 часа. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

Принимать по 20-30 мл 4 раза в сутки (в первой половине дня) не более недели. Сбор эффективно устраняет отёки.

Противовоспалительное средство

Для рецепта необходимо:

  • 500 граммов корня петрушки;
  • 100 граммов корня сельдерея;
  • 800 мл молока.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть корни, обдать кипятком.
  2. Нарезать на мелкие кусочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Залить корни молоком и варить на медленном огне около 1-2 часов до практически полного испарения молока.
  4. Когда масса станет густой – процедить.

Принимать по 1-2 ст. л. до 5-6 раз в день. Данный состав устраняет воспалительные процессы в организме инфекционного и неинфекционного характера (включая простатит у мужчин), эффективен при гинекологических заболеваниях и проблемах потенцией.

Народная медицина имеет массу рецептов на основе петрушки.

Лечебные свойства листьев

Вероятно, петрушка — самая попу­лярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладывают­ся на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках.

Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона.

Од­нако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.

С древ­ности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не толь­ко натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.

Приятного облегчения

Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиен­тами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от бо­лезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.

Лечебные свойства листьев

Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструаль­ной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из ор­ганизма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.

Петрушка — зеленый поливитамин

Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых ве­ществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.

Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.

Кроме того, петрушка бога­та фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот вита­мин необходим для образова­ния эритроцитов и предупреж­дения врожденных дефектов.

Хозяйке на заметку

Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее прихо­дится непосредственно перед пода­чей на стол, а это не всегда удобно.

Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.

Держите на холоде. При комнат­ной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.

Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите ис­порченные части. Стряхните воду, за­верните во влажное бумажное поло­тенце, положите в неплотно закры­тый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.

Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполо­вину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.

Максимум пользы от петрушки

Лечебные свойства листьев

Ешьте свежей. Хотя суше­ная петрушка сохраняет мно­гие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.

Ешьте больше. Хотя пе­трушку принято считать арома­тической приправой, эта по­лезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд.

Например, порция ли­ванского салата табуле включа­ет до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточ­ки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аро­мат.

Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.

Храните правильно. Для создания запасов годится только сушеная петруш­ка — большинство хозяек держит пакетики с ней в обычном кухонном буфете. Однако, чтобы этот порошок дольше сохранял целебные свойства, его надо хранить в темном прохладном месте — желательно в герметично закрытом не­прозрачном сосуде.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Подкормки помогут, если почва на вашем участке истощена или изначально не отличалась плодородностью. В качестве подкормки применяют:

Органические удобрения:

  • речной ил;
  • торф;
  • навоз.

Такие удобрения, перед внесением в почву, должны отлежаться в течение примерно года, иначе от внесения будет только вред.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Неорганические удобрения:

  • селитра;
  • карбамид;
  • аммиачную воду;
  • безводный аммиак.

Для каждого удобрения нужно точно соблюдать норму внесения. Установить необходимое количество можно либо опытным путем, либо отдав пробу грунта в агротехническую лабораторию, для подбора оптимальной пропорции.