Диета при гастрите. Что можно есть и пить, а что нельзя.

Пониженная кислотность желудочного сока – явление, способное не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к опасным для здоровья последствиям.

Что обязательно надо включить в меню при гастрите

Лечебное питание при гастрите – это еще и способ позаботиться об организме в целом, не только о ЖКТ. Если следовать всем правилам, существенно улучшится работа всех систем, повысится иммунитет.

Несмотря на большой список запретов, существует обширный ассортимент продуктов, которыми легко заменить прежний рацион как взрослых, так и детей.

1. Крупы – первое, на что обращают внимание при составлении меню. Их советуют кушать в виде каши или добавлять в суп. Наиболее питательными и полезными, особенно для детей, являются гречка и рис. Стоит пробовать разные рецепты их приготовления.

2. Молочные продукты помогут отлично разнообразить меню. Советуют пить свежее молоко, если к нему нет индивидуальной непереносимости. Творог – источник кальция, но его выбирают некислым (если это не гастрит с пониженной кислотностью). Твердый сыр – хорошее дополнение к завтраку, его полезно кушать каждый день.

3. Овощи. На них практически нет ограничений, их употребляют как свежими, так и после термической обработки. Они обязательно должны быть в списке ежедневного меню. Ребенку стоит предложить тыкву, приготовленную по рецепту в духовке.

4. Фрукты. Многие вызывают усиленную выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью это недопустимо. Можно есть сладкие сорта яблок, бананы, абрикосы. Список их варьируется. Во многом пациенту стоит опираться на реакцию своего организма. Обострение симптомов после съеденного сигнализирует о том, что с этим фруктом следует повременить. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, врачи разрешают употреблять цитрусовые – они улучшат состояние больного.

Что обязательно надо включить в меню при гастрите

5. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего готовить их по рецептам в пароварке – так продукт сохранит все витамины.

6. Яйца – еще один источник полезных веществ. При гастрите их рекомендуют кушать сырыми или варить всмятку. Они обеспечат обволакивающий эффект стенкам желудка, помогут скорее восстановиться слизистой оболочке. Также существует много рецептов приготовления вкусных паровых омлетов.

Приблизительное меню на каждый день

День 1.

7:00 – творог с вареньем;

9:00 – травяной чай, печенье галетное;

11:00 – суп на овощном бульоне;

13:00 – фруктовый кисель;

15:00 – пюре картофельное, паровая мясная котлета;

17:00 – желе фруктовое;

19:00 – гречневый суп.

День 2

Что обязательно надо включить в меню при гастрите

7:00 – куриный бульон, сухарики ржаные;

9:00 – яблоко или банан;

11:00 – гречневая каша, рыбное филе на пару;

13:00 – чай травяной, твердый сыр;

15:00 – пюре картофельное, свекольный салат;

17:00 – яйцо всмятку;

19:00 – суп овощной протертый с фрикадельками.

День 3

7:00 – паровой омлет;

9:00 – фрукты;

11:00 – рисовая каша, мясо нежирное;

13:00 – кефир, печенье галетное;

Что обязательно надо включить в меню при гастрите

15:00 – суп рыбный;

17:00 – чай, сыр твердый;

19:00 – творог, варенье.

Правильное питание при гастрите желудка, коррекция его общих принципов играют главную роль на пути к выздоровлению. Без них невозможно добиться никакого результата, используя лишь медикаментозную терапию. Параллельно смена рациона предотвращает развитие многих других заболеваний и дефицитных состояний.

Разрешенные продукты

Из закусок употребляют:

  • форшмак;
  • селедку;
  • помидорные салаты;
  • бульонные заливные;
  • салатики из рыбы, яиц или мяса с вареными овощами.

На первое употребляют супчики на не очень жирном бульоне из грибов, рыбы или мяса. В небольшом количестве разрешены щи на свежей капусте, борщ, рассольники. Овощи натерты или порублены помельче. Из мяса, рыбы или птицы делаются кнели, тефтели или котлетки. Вводятся соусы на бульонах из мяса, овощи потушенные, кисломолочные напитки, разбавленные соки, сыры потверже, зрелые фрукты. Из овощей готовят суфле и пюре.

Разрешены кашки на воде, подсушенный хлеб из пшеницы, несдобные мучные продукты, яйца, творог. Для стимулирования выработки желчи в рацион вводят:

  • дыни;
  • лимоны;
  • масла растительные;
  • свекла и ее сок;
  • авокадо;
  • арбузы;
  • шиповник;
  • зелень.

Дополнительные рекомендации

Все же овощи при язве желудка и гастрите частично разрешены в диете больного. Важно, конечно, соблюдать меру и соблюдать указанные ниже правила.

  • Желательно перед употреблением проводить термическую обработку овощей, так как в сыром виде они способны вызывать метеоризм. Допускаются при гастрите диетические блюда и салаты, в состав которых входят разрешенные овощи и зелень.
  • Тушение — тоже эффективный метод обработки, после которого овощи комфортно перевариваются. Это облегчит работу раздраженного желудка.
  • Приготовленные на пару овощи способны не только легко усвоиться и перевариться, но и доставить организму все сохраненные витамины и минералы. Для больных гастритом и язвой, наличие пароварки — хорошее подспорье в излечении недуга.
  • К домашним техническим помощникам также относят блендер и соковыжималку — эта техника сможет наполовину выполнить работу желудка, который требует отдыха.
  • В процессе еды старайтесь также мелко пережевывать пищу для облегчения работы желудка. Запрещается употреблять жареные, остро приправленные продукты и овощи. Также нельзя есть маринованные и кислые овощи. В период обострения необходимо соблюдать диету, в которой строго запрещены эти продукты.
  • Для успешного лечения недостаточно придерживаться только диеты, хотя это тоже немаловажно. Рекомендуется вместе с врачом-гастроэнтерологом пройти и медикаментозный курс лечения. Двойная направленность в этом процессе станет залогом выздоровления больного.
  • Кроме того, рекомендуем следить и за ежедневными привычками. Так, стресс и нервное перенапряжение — это основная причина возникновения гастрита и язвы. Следите за психологическим состоянием и не разрешайте проблемам управлять вашим настроением. К тому же результатом нервных срывов могут стать куда более серьезные заболевания, чем гастрит и язва желудка.
Читайте также:  Благоприятные дни для посева сельдерея семенами в 2021 году

При гастрите и язве, как известно, нужно строго следить за питанием. Составить подходящее меню поможет врач-гастроэнтеролог. Среди всего многообразия продуктов доктор выделит те, которые не навредят желудку и сделают процесс приема пищи приятнее, а стадию переваривания пищи безболезненной. Не поленитесь и посетите врача. Кроме того, в выборе продуктов сможет помочь «цветная шпаргалка», в которой овощи разделены по цветам и указаны разрешенные и запрещенные продукты.

Нормы потребления

При лечении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью особое внимание необходимо уделить концентрации и дозировке средств, приготовленных на основе укропа. Народная медицина предлагает множество различных рецептов для борьбы с недугом. Нормы потребления семян будут зависеть от вида и стадии заболевания и определяться индивидуально в каждом отдельном случае.

Нормы потребления

Как правило, при гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, для терапии применяют отвары и настои, приготовленные с добавлением небольшого количества зёрен укропа. При сниженной секреции лечатся растёртыми в порошок семенами или отварами с повышенной концентрацией сырья.

Можно ли есть сладости?

Продукты с большим содержанием сахара противопоказаны при любом типе гастрита, поэтому их количество в рационе должно быть минимальным. В небольших количествах больной может употреблять натуральный зефир, пастилу, мармелад, если они приготовлены с добавлением пектина или экстракта морских водорослей.

Натуральный зефир

Можно ли есть сладости?

Пару раз в месяц можно позволить себе немного джема, варенья или конфитюра, но есть эти продукты часто и в больших количествах нельзя. При отсутствии проблем с весом допускается также употребление меда и сливочной карамели, срок хранения которой не превышает 2 месяца.

Мед

К запрещенным продуктам относятся:

Можно ли есть сладости?
  • шоколад и продукты с добавлением масла какао (кондитерская глазурь, шоколадные пряники и т.д.);
  • пирожные и торты;
  • жевательный мармелад;
  • конфеты;
  • ирис;
  • вафли с жировыми прослойками.

Сгущенное молоко, тягучую карамель также необходимо полностью исключить из рациона. Для добавления в чай и другие напитки лучше использовать натуральный подсластитель – экстракт стевии.

Экстракт стевии в диспенсере, 150 таблеток

Можно ли есть сладости?

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее – белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Скорость прохождения пищи

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Физиология развития недуга и лечебная диета

В современной медицинской практике под гастритом понимают образование и развитие воспалительного процесса, охватившего слизистые оболочки желудка. Сам этот процесс сопровождается достаточно яркими симптомами, способными внести существенный дискомфорт в жизнь человека, усложнив работу его пищеварительной системы. При этом одним из направлений комплексной терапии, используемой для преодоления гастрита, является соблюдение специальной диеты, включающей в себя лишь использование разрешенных продуктов, оказывающих на желудочно-кишечный тракт наиболее мягкое и щадящее влияние. В первую очередь к ним относятся разнообразные каши и постные супы, но кроме них такая диета в обязательном порядке содержит фрукты, являющиеся кладезем витаминов.

Воспаление слизистых оболочек желудка может возникать в результате снижения либо повышения кислотности в нем. В зависимости от природы недуга изменяется и перечень продуктов, способствующих выздоровлению. Исходя из этого возникает вопрос, какие фрукты можно есть при гастрите, чтобы не усугубить течение болезни. Ответ на него состоит из нескольких частей, которые выглядят следующим образом:

  • при пониженной кислотности;
  • при повышенной кислотности;
  • запрещенные фрукты.

Приведенная выше классификация наиболее полно описывает сложность лечения гастрита. При этом определение причины, послужившей толчком для его развития, является одной из главных задач. Именно выявление катализатора дает возможность наиболее плотно воздействовать на болезнь и способствует ее скорейшей нейтрализации.

Диета при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — серьезное состояние, которое требует не только лечения, но и определенного подхода в питании. Питание при пониженной кислотности желудка составляет основу терапии. Рацион составляется с учетом того, как продукты воздействуют на пищеварительный орган. Диета должна быть химически и механически щадящей.

Недостаток “кислоты” в желудке требует соответствующего рациона, который будет стимулировать секрецию.

Принципы питания при пониженной кислотности желудка

Главный принцип диетического питания при пониженной кислотности — отказ от ряда продуктов, предпочтение пище, повышающей кислотность. Из холодильника лучше сразу убрать ту еду, для переваривания которой желудок тратит много усилий. Сюда относят:

Овощи и фрукты с грубой клетчаткой уберите из холодильника. Разрешенные плоды необходимо употреблять только спелыми, предварительно очищая от кожуры.

Кроме того, желудку трудно справляться с мелкими косточками и семенами (как в клубнике), поэтому от таких плодов тоже лучше отказаться.

Диета при пониженной кислотности желудка

А вот лимон, который под запретом, если кислотность повышенная, разрешен пациентам с низкой секрецией желудочного сока. Естественно, употреблять фрукт килограммами не стоит, лимон можно добавить в чай.

Жирная еда не слишком-то полезна и для здоровых людей, а для тех, у кого проблемы с желудком, и вовсе губительна. Это же касается газированных и алкогольных напитков.

Но не стоит отчаиваться. В списке разрешенного — много вкусностей. Так, пару раз в неделю можете побаловать себя вкусными булочками из несдобного теста, печеньем. Не ограничивайте себя в употреблении каш — они полезны для желудка. Свежевыжатые соки, чай (некрепкий) должны присутствовать в меню обязательно. Химические компоненты, которые входят в такие напитки, способствуют стимуляции сока.

Когда болезнь в стадии ремиссии, от диеты все равно не стоит отказываться. Ее строгость зависит от того, насколько улучшились и восстановились функции ЖКТ. Но в любом случае следует уделять внимание обработке пищи (запекать/варить/тушить) и придерживаться рационального питания.

Важно! Употребляемая пища должна быть богата белками и витаминами.

Чаще всего при обострении доктор назначает пациенту диетический стол № 4б, после улучшения состояния — № 4 В. Со временем человека постепенно переводят на стол № 5, а по мере стихания симптоматики — № 2. В любом случае строгая диета выдерживается не меньше 7 дней, в тяжелых случаях строгое питание длится месяцами.

какие можно, а какие нельзя

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Желудок человека

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

  • хурма;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • бананы;
  • груши;
  • персик.
Читайте также:  Выращиваем тархун, его полезные свойства

Запрещены:

  1. цитрусы;
  2. виноград;
  3. гранат;
  4. финики;
  5. дыня.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Что можно есть: таблица

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Продуктовые группы Можно Нельзя
Питье — Слабый черный чай с добавлением молока;— напитки из шиповника и ромашки;— компот из сухофруктов и свежих ягод;— сладкий морс;— сладкий кисель — Кофе;— какао;— сладкая газировка;— алкоголь;— зеленый и красный чай;— фреши
Первые блюда — Овощной суп без мяса;— молочный с макаронами;— красный борщ на овощном бульоне;— суп с овощами с перловой крупой — Жирный рыбный бульон;— жирный мясной бульон;— первые блюда с грибами;— зеленый борщ с щавелем;— борщ с фасолью;— окрошка
Каши и макароны — Гречневая;— рисовая;— овсяная;— макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ — Гороховая, чечевичная и другие бобовые;— перловая;— ячневая;— кукурузная;— жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица;— кролик;— нежирные сорта говядины;— говяжий язык;— хек;— минтай;— судак — Свинина;— сало;— субпродукты;— колбасы и сосиски;— консервы;— красная рыба;— соленая рыба;— копченая рыба;— икра;— крабовые палочки;— креветки
Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба;— несдобная выпечка с ягодами;— несдобная выпечка с творогом;— несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой — Свежий белый хлеб;— жареные пирожки;— сдоба;— выпечка из слоеного теста;— блины
Молочная продукция — Нежирный кефир;— нежирный творог;— нежирный йогурт без добавок;— нежирное молоко;— нежирная сметана (редко) — Сыры;— продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;— сливки;— сыворотка;— ряженка
Овощи, зелень, грибы — Картошка;— морковь;— капуста: цветная, пекинская, брокколи;— кабачки;— свекла;— сельдерей;— тыква;— помидоры — редко;— белокочанная капуста — редко в борще

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Грибы;— кукуруза;— щавель;— шпинат;— редька;— редис;— баклажаны;— лук;— чеснок;— петрушка;— укроп
Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные);— малина;— вишня;— слива;— смородина;— клубника— чернослив;— курага

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Все кислые фрукты и ягоды;— цитрусовые;— любые орехи
Десерты — Галетное печенье;— зефир;— бисквит;— карамель;— мед;— некислое варенье, разбавленное водой или чаем — Шоколад;— мороженое;— торты;— козинаки;— сгущенка;— шоколадные конфеты
Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;— отварные куриные или перепелиные яйца
Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное;— нерафинированное растительное;— смалец
Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки;— Ванилин — только для аромата;— Сахар — умеренно — Кетчуп;— майонез;— аджика;— горчица;— уксус

Лечебная диета при гастрите предусматривает полноценное и вкусное питание. К такому столу могут присоединиться и другие члены семьи. Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать. Например, пациенты, страдающие гастритом, могут делать творожные сладкие запеканки или овощные пироги. Кисель понравится и взрослым, и детям. Не оставят равнодушных и рыбный пирог или лапшевник.