Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Орхидея — это тот тропический цветок, упоминания о котором появились столетия назад.

Родина — Северная Америка

Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.

Родина — Северная Америка

Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в плодах топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных целителей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины не могли не замечать, как их раны заживают гораздо быстрее. Поэтому они считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях-«солнышках». Заокеанские гости. Какие овощи в нашем огороде родом из Америки? Подробнее

Где растет хурма, в каких странах

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в местностях с длинным, постоянным (в течение года), световым днем, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Им для развития и плодоношения требуются вполне определенные условия. Если их нет, то генетическая программа просто даст сбой и растение если и вырастет, то плодов может не дать и будет исполнять только декоративную роль.

В полной мере это относится к хурме-дереву тропических и субтропических широт. Оно любит свет, тепло, высокую влажность. В каких странах эти условия есть? Где это дерево будет хорошо расти, и давать обильные урожаи?

В  жарких  тропических и субтропических странах Африки, Азии, Америки, Европы. Персимон прекрасно себя чувствует в:

  • Италии;
  • Израиле;
  • Японии;
  • Турции;
  • Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Мексике

и многих других странах.

В России зона тропиков отсутствует. Субтропики расположены на Кавказе. В этой местности, (в основном это территория Черноморского побережья  Краснодарского края, Дагестан и Осетия), хурма  культивируется и растет довольно успешно. Это не эндемичное (не присущее местности) растение для Кавказа. Оно когда-то было завезено из более южных стран, возможно из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма отличается своеобразным вкусом, сочетающим, вкусы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плоды имеют размер яблока.

Деревья кавказской хурмы бывают высотой до 8 метров, стволы средней величины диаметром до полуметра. Срез древесины очень живописный и красивый. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Кавказская хурма очень капризное дерево. Если его саженцу место посадки «не понравилось», он просто засохнет, хотя рядом стоящие деревца растут  и развиваются прекрасно. Хурма «не любит» присутствия деревьев другого вида в радиусе 5-10 метров. В этом случае дерево может вырасти некрасивым, «корявым» и непрезентабельным. Парадоксально, но рядом с жилищем, почти у стены хурма может вырасти плодородной, высокой, стройной и сильной «красоткой».

В нашей бывшей республике — Казахстане климат резко континентальный, с большой разницей зимних и летних температур. Растет ли там хурма? По климатическим характеристикам Казахстан и хурма не очень подходят друг другу. Но там живут люди очень любознательные, «мичуринцы», которые любят проводить опыты в своих садах. Привозят саженцы из других республик, например, из Узбекистана, где разводят адаптированные к местному климату сорта.

В Казахстане бывают и заморозки и сильные ветры, что «неженке» вовсе не «по вкусу». Но если высадить морозоустойчивые сорта и беречь деревья от ветра, то успех в выращивании персимона обеспечен. К поздней осени в Казахстане собирают урожай хурмы! Конечно, это не плантации, не в промышленных масштабах, но садоводы-любители, выращивающие хурму в Казахстане — есть! Наиболее благоприятны для выращивания этого растения южные районы, граничащие с Узбекистаном, район Шымкента, например. Там урожаи  стабильны из года в год.

Как приготовить имбирь?

Существует много рецептов, где применяется белый корень. Например, можно приготовить тибетский чай с этим растением. Для этого понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • 10 зерен гвоздики и 10 зерен кардамона (размолоть в ступке);
  • 0,5 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая дарджилинг.

Для начала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Дальше необходимо последовательно добавлять кардамон, гвоздику, имбирь, зеленый чай, и кипятить 1 минуту. Затем надо добавить молоко, чай дарджилинг, свежий имбирь. В момент закипания добавляется мускатный орех. Все это нужно немного прокипятить, потом настаивать 5-6 минут, процедить и вылить в чайник. Пьется тибетский чай утром натощак и без сахара.

Откуда родом

Имбирь, родина происхождения которого находится в юго-восточной Азии, достаточно капризная культура. Теплый тропический климат считается наиболее комфортным местом для светолюбивой культуры.

Откуда родом

Учеными установлено, что первое использование растения произошло еще во II веке до н. э. в древних Индии и Китае, где считалось, что запах растения отпугивает злых духов.

Откуда родом

В наши дни именно Индия является главным поставщиком, откуда привозят имбирь в Россию и другие страны. Кроме Индии, растение выращивают в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.

Откуда родом

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Читайте также:  Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Выращивание имбиря — видео

Loading…

Откуда родом?

Поскольку кактус – это не один вид, а множество разновидностей, выделить какую-то общую родину для всего этого биологического изобилия сложно. Часто говорят, что происхождением кактус обязан целому материку – Северной и Южной Америке, где он растет в засушливых условиях от засушливого Дикого Запада США до Аргентины и Чили. Для большинства видов это утверждение справедливо, но к кактусовым относятся и некоторые виды, которые появились в континентальной Африке и на Мадагаскаре. Кроме того, стараниями европейцев эти растения разъехались по всему миру, поэтому в некоторых теплых странах той же Европы отдельные виды попадаются и в диком состоянии. Даже на юге российского Причерноморья такие насаждения попадаются.

Впрочем, своеобразной столицей кактусов принято считать Мексику. В первую очередь на территории этой страны их действительно много, растение встречается практически повсеместно даже в диком виде, при этом около половины всех известных видов кактусовых произрастают именно здесь. Кроме того, в большинстве регионов своего происхождения кактусовые были дикорастущими, тогда как предки современных мексиканцев (не говоря уж о наших современниках) активно разводили некоторые виды для различных нужд, превратив растение в комнатное. Сейчас представители семейства кактусовых как комнатные растения по всему миру воспринимаются исключительно в качестве декоративного украшения. Это свойство зеленых насаждений древние мексиканцы тоже использовали, но этим возможное применение кактусов не ограничивалось.

Из источников испанских завоевателей и легенд местных индейцев известно, что разные виды этих растений могли употребляться в пищу, использовались для проведения религиозных обрядов и в качестве источника красящих веществ. В некоторых регионах для этих же нужд кактусы могут использоваться до сих пор. Для индейцев же кактус и вовсе был всем – из него делали живые изгороди и даже строили дома. Европейские завоеватели не слишком заботились вопросами классификации культур, выращиваемых покоряемыми народами, но до нас дошла информация о том, что как минимум два вида кактусовых выращивалось в Центральной Америке совершенно точно.

Сегодня это растение в его разных видах считается национальным символом Мексики, поэтому если и считать какую-то одну страну его родиной, то именно эту.

Существует также теория, согласно которой кактусы первоначально появились именно в Южной Америке. По мнению авторов предположения, случилось это около 35 миллионов лет назад. В Северную Америку, включая Мексику, эти растения попали сравнительно недавно – лишь около 5–10 миллионов лет назад, а уж в Африку и на другие континенты попали еще позже, вместе с перелетными птицами. Впрочем, окаменелых остатков кактусов пока нигде не нашли, так что подобная точка зрения еще должна быть подтверждена весомыми аргументами.

Природные условия среды обитания кактуса

Известно, что дикие кактусы более предпочтительные к засушливым полупустынным регионам, а также к пустыням Африки, Азии, Южной и Северной Америки. К тому же встретить их можно на побережье Средиземного моря и в Крыму.

Кактусы живут в следующих природных условиях:

1. При резких колебаниях дневных и ночных температур. Не секрет, что в пустынях днем бывает очень жарко, а ночью слишком прохладно, бывают резкие перепады температуры до 50 градусов.

2. Небольшой уровень влажности. В регионах, где обитают кактусы, выпадает до 300 мм осадков в год. Однако, есть некоторые виды кактусов, которые живут в тропических лесах, где уровень влажности высокий, около 3500 мм в год.

3.Рыхлые почвы. Также кактусы можно встретить на рыхлых почвах, которые содержат большое количество песка. Причем такие почвы обычно имеют кислую реакцию.

Среда обитания кактуса, как произошло их приспособление в процессе эволюции?

Из-за малого количество осадков, семейство кактусов обладает очень мясистым стеблем, а также толстым эпидермисом. В нем запасается вся влага на время засухи. Кроме того, кактусы имеют колючки, восковый налет на стебле, ребристость стебля, все это предотвращает испарение влаги кактуса. Помимо этого, у большинства видов кактуса очень развит корень, он уходит глубоко в почву, или просто распространяется на поверхности земли для сбора влаги.

Читайте также:  В чем польза применения лофанта анисового

Рецепты приготовления

Вкус и запах фейхоа напоминают сочетание клубники, киви и ананаса. Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами. Рыбу фаршируют фейхоа. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа сочетается с отварными небольшими овощами – морковью, брюссельской капустой, кусочками цуккини.

Рецепты приготовления

«Компот из фейхоа». Возьмите полкило ягод, вымойте, обрежьте кончики. Подготовьте банки, простерилизуйте их. Теперь равномерно распределите ягоды по банкам, чтобы фейхоа занимали треть объема. Залейте банки с плодами до верха кипятком и оставьте до остывания. После слейте воду в кастрюлю и добавьте 200 г сахара. Сварите сироп в течение 30 минут. В конце добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты. Сироп разлейте по банкам и закрутите крышками.

Компот из фейхоа

Рецепты приготовления

«Сырое варенье». Измельчите до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером). Предварительно очищать от кожуры не нужно, в ней много витаминов. Получившуюся массу смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Разложите в простерилизованные банки и храните в холодильнике. Можете добавить раздробленный грецкий орех или фундук по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Рецепты приготовления

«Варенье с имбирем». Измельчите фейхоа, смешайте с сахаром (20% от веса фруктов), добавьте воды и поставьте вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне. Добавьте в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст варенью новый вкус. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена и волокна имбиря.

Варенье с фейхоа и имбирем

Рецепты приготовления

«Соус из фейхоа». Соус из фейхоа готовится так же, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, добавьте немного чеснока, белого или черного перца. Такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

Соус из фейхоа

Рецепты приготовления

«Свекольный салат с фейхоа и орехами». В состав входят: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварите свеклу, очистите от кожуры и натрите на терке. Фейхоа очистите и мелко порежьте. Измельчите орехи. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Рецепты приготовления

«Салат из свинины с фейхоа и лаймом». Свинину промойте, просушите и нарежьте тонкими брусками. Фейхоа и лайм промойте и нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкой соломкой. Хорошо прогрейте в сковороде растительное масло. Прожарьте кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавьте лайм, фейхоа и лук и готовьте еще 3 минуты.

Салат из свинины с фейхоа и лаймом

Рецепты приготовления

«Курица с фейхоа». Мясо курицы очистите от костей и нарежьте на кусочки 4х6 см. Далее приготовьте маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложите в маринад и держите там 2 с половиной часа. В это время фейхоа очистите и нарежьте поперек тонкими кружочками толщиной 0,3-0,4 см.

Курица с фейхоа

Курицу после маринада поместите на сковороду с высокими краями, подлейте туда маринада и далее перекладывайте кусочки курицы кусочками фейхоа. Сверху присыпьте тертым пармезаном, добавьте несколько веточек кинзы и закройте все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекайте 50-60 минут при температуре 160 градусов.

Разнообразие сортов орхидей

Все орхидные растения можно разделить на 2 группы:

Разнообразие сортов орхидей
  1. Моноподиальные – эти сорта имеют всего одну точку роста и растут вверх. Цветочные побеги появляются из пазух листьев;
  2. Симподиальные – эти растения растут и размножаются в горизонтальном положении. Они напоминают лиану, которая лежит на грунте и размножается, выпуская корни из пазух листовых пластин.
Разнообразие сортов орхидей

Все орхидные растения насчитывают 25000 сортов, но все делятся на группы. Основные группы орхидных растений:

Разнообразие сортов орхидей
  • Брассия – считается, что она происходит из Южной Америки. За свой внешний вид цветок обладает своим вторым именем — “орхидея-паук”. Этот вид обладает 34 сортами, самыми популярными считают – Б. Пятнистая и Б. Бородавчатая;
Разнообразие сортов орхидей
  • Камбрия – это растения симподиального вида, обладающие большим разнообразием цветов и листьев. Приобретая это растение, надо брать детку с 3 бульбами, если продают одну цветущую, то она погибнет после цветения;
Разнообразие сортов орхидей
  • Каттлея – представлена 187 сортами и обладает красивыми цветами крупных размеров. Рост куста симподиальный. Цвести Каттлея будет только тогда, когда в саженце вырастет не менее 4 бульб;
Разнообразие сортов орхидей
  • Цимбидиум – это ампельное растение, которое требует минимального ухода. Растение родом из Японии и Австралии. Обладает красивым экзотическим цветением с неповторимым ароматом;
  • Фаленопсис – это самая распространенная орхидея, живущая в наших домах. Цветы разнообразны по своей окраске, но у всех форма цветка напоминает бабочку. Все цветы расположены на длинных цветоносах, и куст обладает моноподиальным типом роста.

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь – многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.
Читайте также:  Миндаль – польза и вред для организма

Где и как растёт имбирь в России?

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь – субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря – Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму – подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем – при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно – земля просто не прогревается здесь настолько.

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой – в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно – достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что – запейте его большим количеством воды.

Хранение

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше – более 4-х месяцев.

ДИЗАЙН

Желание привнести разнообразие в растительное убранство собственного приусадебного участка заставляет многих садоводов обратить свой взор в сторону экзотических для наших мест растений, например, цитрусовых.

Строго говоря, апельсиновые или лимонные деревья, цветущие под не самым жарким на свете небом средней полосы России, не такая уж и экзотика. Так цитрусовые деревья достаточно активно культивировались во многих помещичьих усадьбах еще в конце XIX- начале XX века.

Цитрусовые деревья обычно воспринимаются как сугубо тропические растения. Однако это мнение ошибочно. Например, апельсин представляет собой не тропическое, а субтропическое растение, а, следовательно, способен переживать небольшие морозы. Апельсиновое дерево справляется с заморозками до -50С. Приблизительно так же, как апельсин, устойчив к морозам мандарин. А вот лайм – настоящая неженка. Его лучше не культивировать в средней полосе.

Конечно, выращивание цитрусовых в открытом грунте не приемлемо для умеренного климата. В наших широтах цитрусовые должны произрастать или в тепличном грунте, и в специальных кадках. Большинство садоводов отдает предпочтение последнему варианту, так как только при условии выращивания цитрусовых в кадках их можно выносить на свежий воздух в летнее время года, имитируя тем самым настоящий цитрусовый сад.

Приступая к выращиванию цитрусовых в средней полосе, необходимо осознавать, что апельсиновый или мандариновый сад будут радовать вас в основном с эстетической точки зрения, а не сточки зрения утилитарной. Добиться настоящего плодоношения в северных широтах практически невозможно, так как для созревания плодов у мандаринов, апельсинов и лимонов ночная температура воздуха в течение полугода не должна опускаться ниже 13С, для грейпфрутов этот показатель еще выше.

Итак, если вы решились начать выращивание цитрусовых деревьев на собственном приусадебном участке, у вас есть определенный выбор. Самым неприхотливым и поэтому наиболее привлекательным для культивирования является лимонное дерево Мейера. Другой удобный вариант – небольшой апельсин каламондин, который лишь недавно стал известен в России. В Азии же этот сорт апельсина весьма популярен, сок плодов каламондина считается полезнее, чем апельсиновый сок.

Однако, как уже было сказано выше, добиться нормального плодоношения цитрусовых деревьев в средней полосе вряд ли удастся, а потому при выборе сорта цитруса целесообразнее обращать внимание на легкость выращивания и эстетические характеристики растения, а не на ценность его плодов. Привлекательность же каламондина связана не только с тем, что он неприхотлив, но с его необычайно сильным цитрусовым ароматом, исходящим и от плодов, и от цветков, и даже от самого дерева.