Как используют тархун для похудения и в кулинарии

Эстрагон представляет собой особый вид полыни, используемый в кулинарии. Довольно часто это растение называют и другими именами, к примеру: тархун, драгун трава, маленький дракон, драконья полынь. С наступлением весны, как только зелень слегка подрастет эстрагон уже можно срезать и использовать. Встречается как в одомашненном, так и в диком виде. 

Свойства эстрагона

Эстрагон может похвастаться богатым количеством витаминов, среди которых особую ценность представляют: вся группа В, А, С, К, D, Е. Из минералов в эстрагоне присутствуют следующие: йод, натрий, селен, магний, железо, кальций, фосфор, калий, цинк и некоторые другие. Помимо этого в составе эстрагона имеются фловоноиды, алкалоиды, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, кумарин, рутин, жирные кислоты, альдегиды, смолы и прочие полезные вещества.

В одной веточке эстрагона всего лишь три грамма. А пучок уже тянет на сорок грамм. Энергетическая ценность эстрагона выглядит следующим образом: углеводы – пять граммов, жиры – полностью отсутствуют, белки – полтора грамма, а пищевые волокна – пол грамма. Исходя из этого, получается такое соотношение 81%-0%-24%. Калорийность эстрагона равна двадцати пяти килокалориям на сто грамм продукта в свежем виде.

Полезные свойства тархуна

В лечебных целях применяются корни, стебли и листья травы. В них содержится множество активных веществ: горечей, алкалоидов, флавоноидов, кумаринов, смол, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, каротин. Также присутствует вещество рутин, эфирное масло с высоким содержанием альдегидов, сабинена, мирцена и других сложных соединений. Тархун богат витаминами А, С, Е, D, К — это основной комплекс необходимый для поддержания здоровья, а также такими минералами как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, марганец и цинк, что тоже является отличным составом.

Спектр действия эстрагона широк. Этого используют для профилактики развития авитаминоза, говорят, что она даже может предупредить цингу — серьезное заболевание, связанное с катастрофической нехваткой витаминов. Тархун дарит бодрость, энергию, силы, не зря его добавляют во многие энергетические напитки. Он питает организм и вызывает естественную активность. При этом он не провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы, давление не повышается, а напротив, нормализуется. Вещество рутин полезно для сосудов, оно укрепляет их стенки, обеспечивает эластичность, защищает от холестериновых отложений. То есть в целом эстрагон на работу сердца и сосудов влияет положительно.

Тархун нашел широкое применение в кулинарии, там он востребован из-за своего специфического аромата, способности придавать блюдам интересные нотки. Вместе с этим эстрагон приносит пользу пищеварению, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает метаболизм. Тархун хорош в качестве пищевой добавки для тех, кто безрезультатно борется с лишним весом, травка налаживает обмен веществ, способствует выведению из организма лишней воды, шлаков, токсинов.

Хорошо себя показывает эстрагон и в качестве профилактического средства против простуды, вирусных, инфекционных заболеваний. Он прекрасно поддерживает иммунитет, укрепляет его и делает стойким против внешних агрессоров. Также эстрагон обладает противовоспалительным действием, поэтому он эффективен для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

Эстрагон применяют и как эффективное средство от сезонных депрессий, нарушений сна, мигреней, также он неплохо помогает унять зубную боль. Для мужчин тархун может быть интересен как растение, положительно влияющее на потенцию.

В эстрагоне присутствует ряд антиоксидантов — витамины А, Е, С и селен, они очищают организм, борются с признаками преждевременного старения, хорошо влияют на состояние кожи. Витамин К принимает участие в процессе кроветворения, поэтому тархун косвенно помогает в лечении анемии.

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение 

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень  имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства 

В качестве лекарственного средства  используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение 

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии 

Эстрагон  чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение 

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой  и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Куст эстрагона

Тархун трава: применение в кулинарии

Тархун можно найти в блюдах любой кухни. Он распространён в качестве кулинарной приправы по всему миру. Стереотип, по которому использование в блюдах этой специи присуще только восточной и кавказской кухне, не совсем верен. Во Франции и Литве трава тархун добавляется в мясо, супы и салаты. Она придаёт свинине и баранине тонкий изысканный аромат. Чаще всего для мясных блюд используют сушёный и перемолотый эстрагон. В салаты обычно добавляют порезанную зелень. Она совершенно не горькая, не перебивает вкус, а оттеняет его. Вкус становится ещё более насыщенным, если добавить к тархуну немного лимонного сока. Буквально сбрызнуть им зелень. Это связано с тем, что эстрагон проявляет свои вкусовые качества в кислой среде.

Тархун обладает ещё одним полезным свойством, он действует как консервант. Именно поэтому некоторые хозяйки добавляют его в заготовки на зиму. При мариновании эстрагон подавляет размножение молочнокислых бактерий. Благодаря этому овощи не меняют цвет. Улучшается их аромат и вкус. Растение добавляют при закваске капусты, заготовке огурцов и помидоров. На одну порцию обычно уходит около 6 гр. тархуна. При использовании других специй его количество следует немного уменьшить.

Применение в народной медицине

Эстрагон является доступным домашним лечебным средством.

Применение в народной медицине
  • Для укрепления иммунной системы: одну столовую ложку растёртого мелко сухого сырья выдерживают на протяжении 120 минут в четверти литра закипевшей воды. Принимают чистый настой по трети стакана трижды в день.
  • Лечение бронхита, пневмонии: смешивают по 10 грамм сухих эстрагона, пикульника обыкновенного, медуницы, тысячелистника, листьев ежевики. Столовую ложку смеси заливают холодной водой (250 мл) на 2 часа. Кипятят в течение 10 минут, процеживают, выпивают глотками за один день. Данный настой, к тому же, улучшает аппетит.

Применение в народной медицине
  • При сердечном неврозе и слабости: смешивают по 25 грамм тархуна, травы горицвета, корня валерианы, 50 грамм листа мелиссы, столовую ложку с горкой сборной смеси заливают четвертью литра кипятка, выдерживают 2 часа в тепле. Пьют чистый настой маленькими глотками целый день.
  • При нефрите: сделать сбор, взяв 20 грамм эстрагона, по 30 грамм горца птичьего, вероники, 40 грамм приворота. Смесь (1 ) выдерживается в четверти литра прохладной кипячёной воды 6 часов. Прокипятить 15 минут, выпить за три приёма в течение дня. Рецепт запрещён к применению в случае острого воспаления почек, мочеточников.

Применение в народной медицине
  • Настойка для улучшения аппетита, для укрепления организма: хорошо вымытые, мелко нарезанные свежие листья полыни эстрагонной заливают четвертью литра водки. Выдерживают в тёмном месте неделю. Фильтруют. Принимают по 20 мл несколько раз в день за 40 минут до приёма пищи.
  • Аппликации при варикозе: свежие листья моют, обдают кипятком, ждут, пока немного остынут, накладывают на проблемные места, как компресс, на четверть часа.

Применение в народной медицине
  • Против глистов: смешать растёртые в порошок сухие верхушки тархуна с мёдом 1 к 10. Принимать по столовой ложке утром натощак, перед сном в течение 3 дней.
  • Компресс при головной боли: смачивают повязку напаром из полной столовой ложки свежего или сухого эстрагона в четверти литра кипятка (напаривать 15 минут на водяной бане), кладут на лоб и затылок.
  • Мазь от кожных высыпаний: перемалывают в кофемолке 50 грамм сухого листа тархуна, заливают только что закипевшим домашним свиным жиром (150 мл), хорошо размешивают, плотно закрывают, укутывают на 2 часа. Охладив, держат в холодильнике. Используют при кожных дерматитах и раздражении.
Читайте также:  Как на балконе вырастить зелень: лук, укроп, петрушку

Применение в народной медицине

Тархун широко используется в косметологии:

  • Освежающий лосьон для кожи лица: запаривают столовую ложку верхушек свежего эстрагона в 200 мл кипятка (15 минут). Можно использовать через час после приготовления. Лосьоном протирают кожу лица. Через 15 минут умываются тёплой водой.
  • Тонизирующий лосьон: приготовленный по предыдущему методу напар (сделайте половину порции) смешивают 1 к 1 с огуречным соком. Протирают лицо перед умыванием (держат 5 минут).

Противопоказания

Несмотря на очевидные лекарственные преимущества рассматриваемого растения, в некоторых случаях употребление его и продуктов на его основе может быть строго запрещено или ограничено. К таким ситуациям относятся язва или гастрит, а также увеличенная желудочная кислотность. В период беременности и грудного вскармливания также рекомендуется воздержаться от употребления растения.

Пампасная трава: описание, посадка и уход

Даже при отсутствии противопоказаний не следует превышать дозировку лекарственных средств, а также совмещать их приём с обычным питательным употреблением тархуна. Нарушение этих рекомендаций способно спровоцировать такие побочные симптомы:

  • судороги;
  • рвоту;
  • потерю сознания;
  • тошноту.

Важно! При проявлении данных симптомов нужно сразу же прекратить употребление тархуна и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Как применять?

  1. В свежем и сушеном виде тархун используют как пряность в кулинарии. В отличие от большинства других специй, которые отлично смотрятся в обширных смесях и дополняют друг друга, эстрагон – пряность одиночка. Обычно если в блюдо кладут эту травку, то другие специи не добавляют.
  2. Свежие листики часто используют как ингредиент салатов.
  3. Полезным напитком является чай из тархуна. На одну большую чашку чая берут 1 ч. ложку сушеной травки или 1 столовую ложку измельчённой свежей зелени.
  4. В летнее время большой популярностью пользуется лимонад с тархуном.

Правила применения при приготовлении блюд

  1. Свежие листья добавляют в уже готовые блюда.
  2. В горячие блюда добавляют порезанные и высушенные листья примерно за 5 минут до окончания готовки.
  3. Порошок, сделанный из сухих растений, может заменять соль.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail2 комментариев к “Как используют тархун для похудения и в кулинарии”