Как на балконе вырастить зелень: лук, укроп, петрушку

Укроп без преувеличения можно назвать одним из самых популярных пряных растений. Его вкус и аромат придают свежесть и особенный запах блюдам. Зелень и семена культуры также находят применение в медицине. В Средние века считалось, что растение способно защитить от сглаза. А если учесть, что выращивание укропа не представляет сложности даже для тех, кто никогда не занимался огородничеством, то становятся совершенно понятны известность и повсеместность распространения этой пряности.

Подготовка почвы для посадки укропа.

Укроп быстро растет на хорошо освещенном месте. Поэтому для посева укропа я выбираю место, где дольше всего в течение дня находится солнце. Перед посадкой я готовлю почву. Не просто вскапываю грядку, а еще вношу органические удобрения.

Поскольку укроп хорошо растет только на плодородной почве. В июле я вношу на грядку компост и хорошо перекапываю землю с удобрением. Для этого использую обычную лопату. Затем разравниваю грядку граблями.

Хочу отметить, что укроп плохо растет на известковой почве. Поэтому я вношу в почву только перегной и компост. Не добавляю золу или известь. Если добавить золу или известь, то укроп будет стрелковаться, а зелень будет красной.

Куриные оладьи с сыром

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы

Лет двадцать назад, покупая сыр, наткнулась на рекламный листок к этому сыру и внутри был рецепт оладьев. С простым составом и соотношением продуктов. Решила попробовать. И в результате, вот уже много лет это любимое блюдо, которое потом разошлось по всем родственникам и друзьям. Оладушки получаются очень нежными, с пикантным вкусом. Хороши как с пылу-жару, так и холодными на бутерброд. Все ингредиенты указаны на 500 грамм фарша, я готовила в три раза больше.

Куриные оладьи с сыром

Ингредиенты

Ингредиенты: Фарш куриный Сыр твердый Сметана Яйцо куриное Крахмал картофельный Зелень Чеснок

shabalova 31 января

  • 11566
  • 7
  • 617
  • 89

Фарш куриный Сыр твердый Сметана Яйцо куриное Крахмал картофельный Зелень Чеснок

Особенности выращивания

Хотя укроп довольно неприхотлив в выращивании, то ему все равно нужны определенные условия, чтобы он взошел вовремя, хорошо рос и подольше был зеленым.

Эта зелень также может быть ранней, среднеспелой и поздней:

  • ранние сорта достигают нужного состояния за 35-40 дней, после чего сразу начинают цвести. Ускорять этот процесс могут жаркая и засушливая погода. Такие сорта приносят небольшое количество зелени, но зонтиков от них много. Поэтому такие сорта нужно выращивать, если вам нужны зонтики, например, для засолки овощей;
  • среднеспелые сорта созревают на 5-10 дней позже, чем ранние, поэтому листьев от них больше. Начинают цвести плавно, и у огородников остается достаточно времени, чтобы собрать необходимое количество зелени с одного растения;
  • поздние сорта созревают через 65-70 дней после посадки, поэтому дают максимальное количество зеленых листьев, которой хватит на длительное время.

Чтобы у вас на столе всегда был укроп, опытные дачники рекомендуют высаживать разные сорта этой приправы. Также есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы укроп не зацвел раньше времени:

  1. Не сажать поблизости с другими растениями, ему нужна свобода.
  2. Выращивать его можно в открытом грунте, не делая под культуру отдельных грядок.
  3. Перед посевом семена можно замочить на 2-3 дня, тогда всходы появятся быстрее.
  4. До момента всходов нужно следить, чтобы на почве не образовалась твердая корочка, так как растению будет довольно сложно пробиться через нее.
  5. Место, где растет этот вид зелени, должно быть постоянно влажным, так как от переизбытка жары и сухости растение быстрее пойдет в рост.
  6. Сажать укроп можно зимой, тогда зелень взойдет ранней весной и не нужно будет заботиться о его поливе.
Читайте также:  Миндаль – польза и вред для организма

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Новозеландский белый кролик
  • Клейковина пшеницы
  • Сорт малины Полька
  • Как избавиться от муравьев

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Посадка

Требуется сделать канавки глубиной 2 сантиметра. Между рядами расстояние следует отмерить 20 см. В канавки необходимо всыпать плодородной почвосмеси (из магазина) либо рыхлого компоста. При этом слой должен быть от 3 до 5 мм.

Далее нужно густо посадить семена укропа, только в данной ситуации холодостойкая культура предпримет всю свою энергию на выращивание зелени. Последняя получится насыщенно зелёной, ароматной, сочной и пышной.

Посадка

Сверху семян укропа необходимо насыпать рыхлую землю либо перепревший компост без комочков. Далее утрамбовать почву ладонями, тщательно пролить водой с лейки. Затем следует контролировать влажность земли, чтобы появились дружные всходы.

Если земля будет плотная, то не стоит ждать раскидистых кустов укропа без зонтиков. Почвогрунт должен быть рыхлый, воздушный. Иначе вырастет грубая зелень, которая может быстро пожелтеть, даже при выращивании в хорошей питательной среде.

Теперь, узнав нюансы выращивания раскидистого укропа, можно получить сочную зелень без зонтиков.

Как сберегать сушеный укроп

Основные условия, которые требуются для хранения сушеного укропа:

  • защита от влажности;
  • темнота.

Особых требований к температуре хранения нет, однако лучше отдать предпочтение прохладному месту (18-20 градусов Цельсия). При соблюдении всех заданных условий укроп можно использовать в пищу вплоть до нового урожая и дольше.

В чем хранить сушеную пряность

  • Оптимальный вариант – стеклянная банка небольшого объема с плотной крышкой (например, от детского питания или стандартная банка 500 мл). Такая посуда обеспечивает надежную защиту от влаги и сохранение вкуса и аромата зелени. Ставить банки с укропом нужно в темное место, чтоб защитить зелень от воздействия света.
  • Подойдут и плотные пакеты с zip-замками, и жестяные банки из-под кофе, которые также способны обеспечить герметичность. Этот вариант выручит, если место в шкафу ограничено и нет возможности поставить приправу в другое темное : перед упаковкой следует тщательно промыть и просушить емкости для устранения запахов продуктов, которые в них находились.
  • Третий способ хранения – бумажные или полотняные мешочки. Размещая укроп в такую упаковку, нужно быть на 100% уверенным, что влажность в помещении будет оптимальной и сушеная зелень не отсыреет. В противном случае в мешочках быстро размножится плесень и все труды по заготовке будут напрасными.
Читайте также:  Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Биологические особенности укропа

Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

Биологические особенности укропа
  • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
  • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
  • совмещая периодичность посева и сорта укропа.

Уход за укропом в открытом грунте

Если посев был проведён правильно, то считайте, что большая часть дела сделана, так как укроп — растение неприхотливое и особых агротехнических тонкостей не требует. Нужны обычные процедуры, помогающие росту и развитию культуры:

  • прореживание всходов, для того чтобы каждое растение имело достаточную площадь для развития и питания;
  • систематический полив, частота которого увеличивается в засушливые периоды;
  • прополка и регулярное рыхление грунта;
  • окучивание растений несколько раз за сезон;
  • подкормка.

При выращивании укропа в открытом грунте нужно своевременно поливать землю и вовремя удалять сорняки, паразитирующие на грядках

Уход за укропом в открытом грунте

Подкормка укропа

Если при подготовке грядки под укроп почва была хорошо удобрена, то в период вегетации растение можно не подкармливать: ему вполне хватит имеющихся питательных веществ. Если укроп сигнализирует изменением цвета листьев и плохим ростом о том, что ему не хватает питания, то можно провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). Самым эффективным и любимым укропом удобрением является зелёный настой крапивы. Его готовят следующим образом:

  1. Ёмкость на 1/8 объёма заполняют рубленой крапивой, собранной до цветения, и заливают водой.
  2. В течение недели настой должен бродить. Периодически его перемешивают. Обратите внимание, что резкий, неприятный запах настоя в период брожения — это норма.

После того как раствор потемнеет и перестанет пузыриться, его можно использовать для подкормки овощей и зелени, в том числе укропа. Для этого 1 л настоя разводят на ведро воды и поливают растения под корень.

Настой из крапивы — не только отличная азотная подкормка, но и защита растения от вредителей: например, тля не терпит этого удобрения

Уход за укропом в открытом грунте

Подкармливать укроп можно не чаще, чем 2 раза в месяц, потому что он, как и другая ранняя зелень, способен накапливать нитратные соединения.

Видео: тонкости выращивания укропа в открытом грунте

Выращивание кустового укропа

Лучшие современные сорта помидоров для открытого грунта

Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.

Посадка

Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.

Выращивание кустового укропа

Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).

Читайте также:  100 стихов про грибы: изучаем дары природы

Кустовой укроп семена

Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.

Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.

Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.

Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.

Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.

Выращивание кустового укропа

Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.

Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.

Кустовой укроп полив

Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.

Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.

Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.

Болезни и вредители

Выращивание кустового укропа

Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.

Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.

Тминная моль

Выращиваем салат и пекинскую капусту

Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки. Также необходимо один или два раза сделать подкормку из расчета 10 грамм комплексных удобрений на 5 литров воды. Таким же способом выращиваем и пекинскую капусту, которая будет готова уже через три недели после всходов.