Как приготовить соус песто в домашних условиях

Базилик считается «королем пряностей» за наличие изысканного запаха и богатого вкуса. Причем, самое большое распространение и применение он получил в итальянской кухне, самой известной во всем мире. Именно в ней появился уникальный соус песто с базиликом, вкусный, красивый и наполненный витаминами.

Песто с базиликом — рецепт

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

два больших пучка зеленого базилика,

сто грамм пармезана,

шесть больших ложек оливкового масла только «extra virgin» — первый отжим,

семьдесят грамм кедровых орехов,

соль и зубчик чеснок.

Если говорить о классическом его приготовлении, то его нужно готовить при помощи растирания специальным деревянным пестиком, поместив все ингредиенты в мраморную ступку.

Более того, итальянцы большое внимание уделяют тому, где должен быть выращен базилик, а самое главное, какое качество имеет оливковое масло.

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого сначала отрываем с базилика листики, избавляясь от стеблей. Дело в том, что они очень жесткие, поэтому не пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Тщательно промываем все листья.

При наличии на кухне мраморной ступки и деревянного пестика рекомендуется растереть ими листья в жидкую кашицу. Но, при отсутствии таких принадлежностей, можно будет воспользоваться и обычным блэндером.

В него положить базилик, дольку чеснока без кожуры, кедровые орехи и добавить немного соли. Измельчить эти ингредиенты до состояния жидкого пюре.

Далее нужно добавить пармезан. Для этого сначала его натереть крупно, а только потом положить к остальным компонентам.

Теперь вливаем постепенно оливковое масло и снова включаем блэндер, чтобы получилась густое и аппетитно пюре, имеющее ярко-зеленый цвет.

Соус песто с базиликом полностью готов. Его можно намазать на хлеб, печенье, добавить в суп и второе.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Либо приготовить с ним просто потрясающую пасту. Для этого сварить пасту, как обычно, откинуть макароны и дать возможность воде стечь. Раскладываем пасту по тарелкам, добавляем сливочное масло и сверху кладем свежее приготовленное песто с базиликом.

 Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

  • Базилик тщательно вымойте, оторвите листочки от стеблей. Мокрые листочки просушите на полотенце или в сушки.
  • Часть листочков базилика переложите в чашу блендера, добавьте подготовленные кедровые орешки. Дольки чеснока очистите, нарежьте или раздавите чесночницей, добавьте в основной состав.
  • Пармезан натрите на терке прямо в контейнер блендера. Если используете другой вид сыра, тогда добавьте в соус немного соли. Пармезан достаточно соленый, поэтому соль добавлять не нужно. Влейте несколько ложек оливкового масла.
  • Содержимое чаши перебейте блендером до получения густого соуса. Добиваться однородности соуса не нужно, главное смешать и измельчить компоненты. Во время измельчения подливайте масло, добавляйте оставшиеся листочки базилика.
  • Также соус можно приготовить в обычной ступке, перетирая состав пестиком.
  • Соус переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник. Его можно хранить в холодильнике 5 дней, в морозильной камере до 1 месяца. Приятного аппетита!
Читайте также:  Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

Вместо вывода к этому популярному рецепту можно отметить, что настоящий итальянский соус Песто может приготовить абсолютно каждый у себя дома, если соблюдать точную последовательность приготовления данного соуса и использовать свежие и качественные компоненты, в точных пропорциях по рецепту. Свои отзывы, полезные рекомендации и примеры рецептов, как правильно готовить соус Песто в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить томатный соус песто дома?

Истинным гурманам наверняка понравится популярный вариант соуса песто с томатами. Такая заправка идеально сочетается с макаронными изделиями. Она хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Подавать её можно даже с обыкновенными тостами.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Из чего мы будем готовить томатный соус песто дома? Из таких составляющих:

  • сушёный базилик — 1 ч. л.;
  • вяленые томаты — 130 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • орехи — 1/2 ст.;
  • пармезан — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Обратите внимание! Орехи можно использовать любые. Но считается, что лучше всего сюда подходят кедровые орешки. Также по желанию можно добавить 1 маленькую ложку томатной пасты.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: 25.9 г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Если вы решили приготавливать оригинальный вариант соуса песто с вялеными томатами, но пожалеть вам точно не придётся!

  1. Итак, как приготовить соус песто с томатами? Сперва подготовить указанные ингредиенты. Считается, что базилик можно использовать и свежий. Это даже лучше. Кедровые или любые другие орешки просушить на сухой сковородке либо в духовом шкафу. На мелкой тёрке покрошить сыр.
  2. Выложить в ёмкость для блендера орехи.
  3. Следом добавить вяленые томаты. Всыпать соль. Также по желанию можно добавить те специи, которые вы любите. Хорошо сюда подойдёт чёрный молотый перец.
  4. Добавить к заготовке для томатного песто очищенные зубчики чеснока с базиликом. Влить оливковое масло. Засыпать продукты тёртым пармезаном.
  5. Перебить заготовку в блендере. Также на этом этапе можно выложить в соус томатную пасту. Он сделает вкус заправки более пикантным, а цвет — ярким.
  6. Готово! Если соус, который вы самостоятельно приготовили дома, на выходе получился чересчур густым и плотным, его можно разбавить небольшим количеством охлаждённой кипячёной воды.
Читайте также:  Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта

Наслаждайтесь необычной заправкой, с которой любое блюдо приобретёт новый вкус!

Классическое Песто в нашем исполнении: недорого и вкусно

Ингредиенты:

  • Свежий зеленый базилик — 250 гр
  • Орехи Кешью и Кедровые — 100 гр
  • Сыр Пармезан — 70 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло Extra virgin – 100 мл
  • Морская соль – 1-1,5 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец – 0,5-1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Обжарить орехи на сухой сковороде.

    2. Базилик вымыть и обсушить. Отправить в комбайн.

    3. К базилику добавить чеснок, соль, перец и оливковое масло. Перетирать на высокой скорости короткими импульсами (Почему? смотри раздел «Полезные советы» в конце статьи) до однородного состояния.

    Классическое Песто в нашем исполнении: недорого и вкусно

    4. Добавить к смеси перетертые орехи и измельченный сыр. Еще раз все перемешать.

    5. Попробовать получившуюся смесь и при необходимости добавить ингредиенты (масло, орехи или сыр). ориентируйтесь на свой вкус, но Песто должен быть достаточно густым.

Какие блюда подаем с песто

  • Хлеб, овощи

В зависимости от консистенции соус можно намазывать на хлеб или овощи, например, порезанные на кружки помидоры с зеленым слоем песто и выглядят очень красиво, и на вкус хороши.

Если же соус получился жидким, обмакиваем в него приготовленные на пару или завяленные в духовке дольки болгарского перца, мини-кукурузы, кустики брокколи и кочанчики брюссельской капусты.

  • Паста

Вне зависимости от консистенции с песто из базилика отлично сочетаются абсолютно все виды итальянских макарон. Отвариваем их, добавляем по вкусу консервированный или размороженный зеленый горошек, маслины и орешки. Заправляем все соусом и перемешиваем.

  • Салат

Смело добавляем песто к любым зеленым салатом с руколой, авокадо и яйцом или креветками.

  • Суп

Во французской интерпретации песто очень любят подмешивать его к супам минестроне. Добавляем соус прямо в тарелку уже после приготовления.

Классический соус песто с базиликом

На 1 закладку вам понадобится: пучок свежего базилика, 50 граммов кедровых орехов, 40 граммов пармезана, 60 миллилитров оливкового масла, 2 зубка чеснока, щепотка соли.

Рецепт приготовления соуса песто с базиликом:

  1. Базилик помойте и дайте воде стечь – понадобятся только листья.
  2. Перебейте до однородной массы в блендере листья базилика, кедровые орехи, очищенные зубчики чеснока, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
  3. Готовый соус можно переложить в чистую стеклянную банку с закруткой и хранить в течение недели в холодильнике.

Соус прекрасно сочетается с макаронными изделиями и овощами.

Соус Песто с помидорами — домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 250 г.;
  • Базилик — пучок 40 г.;
  • Сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) — 50 г.;
  • Орехи кедровые — 30 г.;
  • Сыр рикотта — 80 г.;
  • Масло оливковое — 40 мл.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматный соус с неповторимым вкусом, не потребуется много времени. Помимо этого продукт получится достаточно низкокалорийным. В 100 г. состава будет всего 145 Ккал.;
  2. Тщательно вымойте помидоры. Далее порубите их небольшими дольками, отправьте на раскалённую сухую сковороду. Немного посушите овощи, избавившись от лишней влаги. Параллельно натрите сыры на мелкой тёрке. Базилик промойте, чеснок очистите от оболочки;
  3. Отправьте в кухонный комбайн все компоненты, представленные в рецепте. Включите бытовой прибор, дождитесь того момента, когда продукты превратятся в пастообразную консистенцию. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2 суток. Приятного аппетита!

Во многих странах вместо кедровых орехов добавляют грецкие. Особенно этим грешат в Латинской и Северной Америках, на Кавказе, и в России. Похожий принцип приготовления используется в грузинских соусах бажэ и сациви, аналогично перетираются в ступке ингредиенты для аджики.

Возникает законный вопрос: зачем до сих пор использовать устаревшие ступки, когда существует так много электрических приборов? Для каждого блюда есть своя техника приготовления, и её хорошо бы придерживаться, если нужно получить прогнозируемо верный результат.

Почти все древние соусы, которые традиционно готовились перетиранием ингредиентов в каменных или деревянных ступках, невозможно повторить с помощью современной кухонной техники, вроде блендеров. Блендер быстро измельчает нежные листья, которые приклеиваются к стенкам, и в результате вместо однородности получается большой контраст между ошмётками неизмельчённых частей и однородной кашицей.

Прибавим к этому мучительную очистку ножей от намотавшихся растительных тканей и неизбежное окисление и потемнение соуса из-за контакта с металлом. В ступке приготовить получается даже быстрее, чем в блендере, при этом цвет остаётся насыщенно-зелёным, процесс приготовления осознанный, его легко контролировать и поправлять состав в процессе.

Кремовый песто

Единственный недостаток этого соуса – он очень калориен. Но его богатый бархатный вкус полностью окупает этот недостаток.

Компоненты:

  • 2 стограммовых пучка зеленого базилика;
  • долька чеснока;
  • горсть орехов;
  • сыр Grana Padano – 50 г;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • крем фреш (можно заменить свежей жирной сметаной) – 0,2 л;

Процесс:

  1. Смешать все компоненты, кроме натертого сыра, в чаше блендера, перемолоть их, добавить сыр и крем фреш (или сметану). Взбить до однородности.
  2. Переложить соус в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой соус используют строго охлажденным, иначе он теряет свой вкус и структуру.