Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Самое главное качество семян, это их способность к прорастанию или всхожесть. Проверку семенных запасов легче всего провести зимой, пока не наступила «горячая» посевная пора.

Для чего нужно закалять семена перед посевом

Любой способ подготовки семян к посеву активирует биохимические процессы. Зародыш пробуждается, изменяется проницаемость оболочки. В результате ростки проклевываются раньше, чем при посеве сухих семян.

Закаливание заключается в воздействии холодом. Перед посевом на рассаду посадочный материал помещают в место, где температура довольно низкая. Для большинства методов это 1-5° С.

Но есть такие, что требуют более радикального воздействия отрицательными температурами.

Для чего нужно закалять семена перед посевом

Считается, что закалка семян:

  • увеличивает их всхожесть;
  • повышает устойчивость рассады к перепадам температуры;
  • позволяет выдерживать краткосрочные заморозки;
  • увеличивает урожай;
  • повышает эффективность других процедур предпосадочной обработки семян помидоров;
  • делает томаты менее восприимчивыми к болезням;
  • закаленные помидоры продолжают развиваться при 10° С, тогда как не прошедшим обработки холодом нужно как минимум 13° С.

Некоторые ботаники считают, что закалка семян влияет только на всхожесть и то, как томаты будут выдерживать понижение температуры первое время. Для огородников, выращивающих рассаду в прохладных помещениях, даже это является огромным подспорьем.

Замачивание посадочного материала

Аэропоника способствует быстрому прорастанию семян.

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  1. Подготовить глубокую емкость.
  2. Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  3. Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
  4. Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  5. Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.
  6. Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.
  7. Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  8. Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  9. Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  10. При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  11. Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  12. Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  13. Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  14. Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
Замачивание посадочного материала

Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Опытные садоводы рекомендуют использовать талую снеговую воду. Обработанные культуры гарантируют быструю всхожесть и качественный урожай. Допускается также применение талой воды из холодильника.

Высокой эффективностью отличается омагниченная жидкость.

Прорастание семян петрушки

Длительное время проклевывания семечек – это, безусловно, проблема, решить которую можно разными способами. Если посеять семена, ничем не обработав, то всхожесть семян петрушки составит минимум две, а то и три недели, что по меркам огородника – значительный срок. Без дополнительных действий с посевным материалом не обойтись.

Окунание в воду

Прорастание семян петрушки

Из самых распространенных манипуляций с семечками петрушки, впрочем, как и других растений семейства Зонтичные, можно выделить обработку в горячей воде, которая, как известно, отлично убирает жирную пленку. В данном способе есть лишь одна опасность – взять слишком горячую воду, которая может погубить семечки.

Ускорить всхожесть петрушки посредством замачивания в горячей воде очень просто, для этого следует налить в небольшую емкость подогретую воду, опустить в нее посадочный материал, продержать до тех пор, пока вода не остынет (примерно 4-5 часов). Далее процедуру повторить и продолжать замачивание, периодически меняя воду на горячую, в течение 1-2 суток.

После такой контрастной процедуры семечки требуется равномерно расположить на увлажненной ткани и влажность поддерживать примерно двое суток, за это время семена должны проклюнуться.

Прорастание семян петрушки

Подогнать тяжело всхожие семена во времени можно и замачиванием в воде комнатной температуры, которое делается прямо перед посевом. Ничего не добавляя в воду, нужно залить семечки, оставить намокать на 30 минут и вынуть, после чего хорошенько просушить. Последним этапом является обычная посадка петрушки в бороздки.

Отметим, что при замачивании посевного материала в воде с появлением ростков можно провести процедуру закаливания. Делается она несложно, чтобы петрушка быстрее взошла, была крепкой и здоровой, а также хорошо прижилась в грунте. Семена отправляются в холодильник, где пробудут неделю. Расположить их нужно на более холодную полку, но где температура еще не слишком низкая, более 0 оС.

Читайте также:  Как сажать щавель семенами в открытом грунте

Спиртовой раствор

Прорастание семян петрушки

Эфирное масло с поверхности семян петрушки можно убрать раствором спирта, чаще всего с этой целью используют обычную водку. За 15-20 минут, в течение которых Вы продержите посевной материал в блюдечке с водкой, масло смоется, и дальнейший процесс проращивания значительно упростится. Прежде чем совершить посев петрушки в этом случае, обязательно семена надо промыть и, конечно же, просушить. Посеянные семечки всходят в два раза быстрее, чем обычно.

Также стоит быть внимательными к выбору спиртового настоя для проращивания семян, так как слишком высокий градус может повредить семечки. Оптимально взять водку 40%, которую можно приобрести в магазине.

Песочница для петрушки

Прорастание семян петрушки

Существует метод освобождения семени от эфирных масел без замачивания. Оказывается, не обязательно использовать жидкость, чтобы убрать маслянистую пленку. Механическим путем ее также можно снять. Для этого используют обычный песок, который можно набрать у речки. Совсем немного песка способно в прямом смысле слова сотворить чудеса с туговсхожим посадочным материалом нашей любимой пряности.

Горсть песка смешивается с семенами и активно перетирается, стараясь, чтобы все семечки были обработаны. Метод способен эффективно ускорить всхожесть петрушки, потому что позволяет снять немного маслянистой корочки, той самой, из-за которой столько проблем с выращиванием петрушки. Дальнейшие действия – просто посадить петрушку в землю и ждать всходов.

готовим семена к посеву

калибровка семян

Калибровку проводят для того, чтоб отобрать семена с одинаковым размером и весом. У таких семян одинаковое содержание питательных веществ и энергии для прорастания, следовательно они взойдут дружнее и ухаживать за ними будет удобно, растения будут развиваться одинаково и не станут подавлять друг друга.

Но и более мелкие семена не стоит выбрасывать, просто сеять их отдельно от крупных.

Калибровать можно руками, то есть просто напросто перебрать, если семян немного. Либо, если их много, то просеять через специальное сито с нужным размером отверстий.

Главная цель калибровки семян — проверка на качество. Самые лучшие и полновесные семена можно отобрать после сортировки в плотной воде. Для этого сначала замочить семена в воде комнатной температуры на 2 часа и удалить потом всё, что всплывёт, это могут быть пустые или неполноценные семена, мусор, покровные чешуйки и т. п.

Затем приготовить 3% раствор соли( на 1 литр воды 30 г соли или на стакан — 3 г), вода нужна тёплая, +28º+30º. В этот раствор поместить семена, размешать и оставьте их в растворе на 3 минуты. Три грамма соли это примерно полчайной ложки без горки.

Те семена, которые осядут на дно, нужно хорошо промыть и просушить. Промывать тщательно, соль очень плохо влияет на всхожесть, а просушивать естественным путём, то есть не на батарее, и не на солнце! Такая калибровка подойдёт для крупных семян. 

Мелкие отбирают с помощью наэлектризованного пластика. Натерев суконкой пластик, провести им на высоте 1-2 см над тонким слоем семян, рассыпанным на бумаге. Пустые и некачественные семена притянутся к пластику.

дезинфекция семян

Дезинфекцию не проводят только дражированным и инкрустированным семенам, или тем, у которых на упаковке указано, что они подвергались обеззараживанию. Остальным она точно лишней не будет. Можно продезинфицировать семена как влажным, так и сухим способом.

влажный способ дезинфекции семян

Обрабатываемые семена завернуть в тряпочку и замочить в тёплой марганцовке, потом тщательно выполоскать в чистой воде. Для этого 1 чайную ложку марганцовки без верха, растворить в 600 мл воды. Получится 1% раствор, в котором на 20-30 минут замачивают семена с последующим промыванием чистой водой. Цвет раствора должен быть черно-розовым, от светло-розового раствора толку мало.

Поможет избавиться от вредной микрофлоры на семенах 1% раствор уксуса. Достаточно на 2 часа замочить в нёи семена, а затем промыть в чистой воде. Перекись водорода потребуется 3% и нагретая до +30°+40°. Семена поместить в такой раствор на 10 минут. Посуда для этого подойдёт любая, кроме металлической.

В растворе борной кислоты(0,2 г на 1 литр воды) или медного купороса(0,1 г на литр воды) семена достаточно подержать 15 минут.

Агрономы советуют выдержать семена в термосе при температуре 50 градусов в течение получаса. После этого семена просушить и хранить отдельно от необработанных.

Для обеззараживания семян можно использовать чеснок: 3 дольки давленого или толчёного чеснока на 100 г воды и в этом растворе продержать семена с час. Таким образом можно провести дезинфекцию семян капустных(крестоцветных) культур, к которым относятся все капусты, редька, репа, брюква, редис.

Хорошие результаты даёт обработка семян непосредственно перед посевом раствором фитоспорина с гуми согласно инструкции.

сухой способ

Самый простой способ сухой дезинфекции, это прогревание семян на открытом солнце в течение недели. Особенно полезно для тех семян, которые долго хранились в холоде.

Можно облучить семена 2-3 минуты под ультрафиолетовой лампой.

Сухие фунгициды распылить над семенами или сухие семена насыпать в пакет с фунгицидами. Соблюдать меры безопасности при использовании фунгицидов, и читать прилагаемую к ним инструкцию, чтобы убедиться, что получится нужный эффект.

Читайте также:  Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?

Замачивание в стимуляторах роста

Стимуляторы роста позитивно влияют на увеличение силы прорастания и подходят для семян с истекшим сроком годности. При использовании этого метода семена нужно на 2 часа замочить воде – лучше талой, чтобы они не получили химического ожога.

Раствор Корневина

Можно воспользоваться Корневином: средство подходит не только для стимуляции роста, но и для защиты от болезней. Для получения раствора берут 2 л воды и 2 г препарата. Обработку семян проводят за 2 дня до посадки.

Регулятор роста Силк

Помимо своих основных функций, удобрение защищает культуры от грибных болезней.

Гумат натрия

55 г препарата разводят в 5 л теплой воды. Перед применением раствор должен настояться 5-6 часов.

Эпин-Экстра и Циркон

Также старые семена можно замочить в указанных стимуляторах роста.

Азотное удобрение

А еще можно замочить семена в воде или чайной заварке с добавлением 2-3 капель жидкого азотного удобрения, затем завернуть во влажную салфетку, положить в целлофановый пакет и проращивать при повышенной температуре (например, положить на лампы или батарею). Каждый день проверяйте, не высохла ли салфетка и не появилась ли плесень.

Мед / Алоэ

Среди домашних средств эффективны медовый раствор (100 мл воды и 1 ч. л. меда) или сок алоэ. Для просроченных семян берут нижние листья с растения, которому не менее 3-х лет, оборачивают темной тканью и неделю выдерживают в холодильнике. Протирают мякоть и выдавливают сок. Для стимуляции прорастания свежих семян его разводят 1:1. Не подходит этот способ для тыквы, сельдерея, лука, перца. Замачивают семена на 12-24 часа. Семена томатов – на 18 часов.

Перекись водорода

Замочить старые семена можно также в 3% перекиси водорода, на это потребуется 18 часов. Затем разложите мокрые семена сверху на сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Смочите водой. Название сорта напишите на бумажке с «золотым слоем», в которую заворачивают конфеты (она не размокает), и положите ее внутрь марли. Затем всю эту «конструкцию» поместите в пластиковую одноразовую посуду с прозрачными крышками и поставить на свет, но не в тепло.

Камфорный спирт

Кроме того, удобно из подручных материалов использовать камфорный спирт. Разведите в 0,5 стакане воды 12 капель спирта и положите туда семена на сутки.

Комплексный раствор

В домашних условиях можно приготовить комплексный раствор: смешайте луковый настой (2 горсти луковой шелухи следует залить 1 л кипятка) и зольный раствор в соотношении 1:1. На 1 л такого раствора добавьте 1 г марганцовки, 0,1-0,3 г борной кислоты и 5 г пищевой соды. Семена замачивайте в растворе в течение 5-6 часов.

Отвар сенной палочки

Еще один хитрый способ: замочить семена в отваре сенной палочки. Для его приготовления набейте литровую кастрюлю лежалым сеном, залейте талой водой и кипятите 30-40 минут. Процедите и поставьте в теплое и темное место. Как только на поверхности появляется радужная пленка, домашний стимулятор роста готов.

Почему не прорастают при замачивании

В среднем семена томатов прорастают через 5-10 дней, но не позже 12-17. Если всходы не появляются слишком долго, целесообразно выкопать несколько семечек и осмотреть их. Если признаков проклевывания нет, следует пересеять материал, но предварительно определить причину неудачи. Она может заключаться в низком качестве семян, неправильной подготовке, в том числе нарушении правил замачивания, а также в несоблюдении условий произрастания. Все погрешности важно определить и устранить, иначе получить крепкие посадки и хороший урожай будет невозможно.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться.  Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Читайте также:  Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Стратификация

Некоторые виды овощных нуждаются в проведении такого способа предпосевной подготовки, как стратификация. Процедура предусматривает помещение семян в максимально благоприятные условия и преследует следующие цели:

  • обеспечение лучшего распределения питательных веществ внутри зародышей;
  • повышение устойчивости зародыша к температурным перепадам в открытом грунте;
  • ускорение прорастания;
  • выращивание здоровых и крепких экземпляров растений.

Холодная

Предусматривает увлажнение семян водой и помещение их в холодное место. В быту чаще всего для этих целей применяют нижнюю камеру холодильника.

Процесс холодной стратификации перед посевом помидор:

  • зернышки укладывают в ткань, сворачивают ее рулоном и увлажняют;
  • ткань помещается в пластиковый контейнер с выложенным на дне слоем мха сфагнума;
  • контейнер ставится в холодильник сроком на две-три недели при температуре около 2…5 °C.

Более долгая холодная стратификация необходима для сосны, ели, туи.

Семечки горной сосны укладывают во влажный песок и выдерживают в холодильнике около месяца с постоянным контролем сохранения влажности.

Для проращивания голубой ели потребуется 2 – 3 месяца, при этом песок можно заменить кокосовым субстратом.

Для клематиса кокос заменяют смесью из равных частей земли, торфа и песка. Время стратификации клематиса зависит от размера семян. Крупным экземплярам потребуется 2 – 3 месяца, средним будет достаточно одного. Мелкие экземпляры помещают в смоченный водой влажный диск и отправляют в холодильник на сутки.

Аналогично поступают при подготовке семян репы, капусты, брюквы.

ВАЖНО! Нельзя допускать избытка влаги. Если семена будут плавать в емкости с водой, они заплесневеют и сгниют.

Теплая

Температура проведения теплой стратификации должна составлять 25…28 °C. Для этих целей сооружают специальные небольшие теплички, которые ставят на подоконник с южной стороны дома. Такой процесс необходим для прорастания прострела.

Зерна растения раскладывают на смоченном поролоне, закрывают сверху вторым куском и оборачивают пищевой пленкой. В тепличке прострел должен находиться до появления ростков – это занимает в среднем от двух недель до одного месяца.

Комбинированная

Комбинированная стратификация предполагает чередование условий.

Семена лимонника вначале выдерживают месяц в мокром песке в тепле – температура в тепличке должны быть 20…28 °C. Затем их отправляют в холодильник на такой же срок.

Семена горечавки стратифицируют в размоченном гидрогеле – первые две недели при температуре в 20 °C, следующие в холодильнике. После чего высеивают в горшок с глинистой почвой и оставляют в тепле на одну-две недели до появления ростков.

Семена примулы при подготовке перед посевом стратифицируют во влажном ватном диске, поместив его сначала в холодильник на 7…14 дней, затем освобождают семена и просто выкладывают их в тепло.

Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки

Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.

Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.

Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.