Базилик является частью комплексных лекарств, таких как традиционная китайская и аюрведическая медицина в течение сотен лет, для лечения проблем с пищеварением и укусов насекомых. Сегодня проводятся исследования, чтобы понять, какова польза базилика для здоровья от эфирных масел.
Описание базилика
Базилик (Ocimum basilicum L.) называют в России базиликом душистым, обыкновенным, огородным, камфорным, бальзамом или василиском. В народе называют американским диким бадьяном, травой Иосифа, сладким базиликом, травой ведьм. Сегодня он известен как флагманская трава итальянской кухни. На самом деле происходит из районов Южной Азии, где выращивался в древние времена.
Ответственность за его распространение в Европе возложена на Александра Македонского, который инициировал создание первых плантаций на территориях, окружающих бассейн Средиземного моря.
Латинское название растения — королевская трава. Со временем королевская трава признавалась волшебной травой, которая стала талисманом против чар, комаров и других вредных вредителей.

Базилик обыкновенный — однолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и тропической Африке. Он встречается в Индии, Шри-Ланке, на Яве и выращивание успешно осуществляется в мире. В зависимости от сорта вырастает до 60 см в высоту, создавая сильные ветви у основания.
Четырёхугольные, иногда окрашенные в красный цвет стебли обсыпаны ярко-зелёными блестящими яйцевидными листьями, а верхушки увенчаны квази-волосками розового цвета и нектарами. Базилик — теплолюбивое растение, которое предпочитает солнечные места и достаточно воды.
Существует много разновидностей этой специи (также декоративной). Наиболее популярными, помимо обычной, являются лимон, корица, греческий, красно-лиственный и эвгенольный базилик. Растение подходит для выращивания в саду и в горшках на подоконниках, выходящих на юг.
Кориандр
Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».
Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.
Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.
Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:
- Базилик фиолетовый, лимонный, зеленый …
- Базилик фиолетовый, лимонный, зеленый …
- Базилик – описание, виды и сорта …
- соусов;
- бородинского хлеба;
- рыбных консервов;
- сыров.
Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:
- крахмал;
- азотистые вещества;
- жирные масла;
- витамины А и С;
- сахар.
Расположение
Всем сортам базилика необходимо защищенное от ветра солнечное место с хорошо дренированной почвой.
Размножение
Базилики размножают семенами и обычно выращивают как однолетние растения. Высевать семена в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на солнце. Для получения более ранней культуры высевайте семена в горшки или поддоны (на расстоянии 30 см для мелких разновидностей и 45 см – для крупных). Поскольку разные формы базилика легко скрещиваются, сортовые семена можно получить только в том случае, если предотвратить перекрестное опыление растений пчелами.
Регулярный полив. Будучи тропическим растением, базилик быстро растет только при температурах выше 16°С. Для стимуляции кущения и продления жизни растения удаляйте цветочные головки.
Вредители и болезни
Фузариозный вилт (болезнь, вызываемая паразитическим грибком) может привести к быстрому увяданию растения.
Зараженные экземпляры необходимо удалить и уничтожить (не кладите их в компостную кучу!); в зараженную почву высаживать базилик больше нельзя.
Правила организации “ароматического” огорода
Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.
Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Неотъемлемым элементом сада в деревне является конечно же огород, и поэтому даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.
Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.
Заготовка пряных трав
Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.
Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».
Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.
Однолетние растения
Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.
- Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.
- Петрушка
Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

- Кинза
Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.
Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

- Базилик
Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.
В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

- Кервель
Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.
Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

- Анис
Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.
- Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.
- Руккола
Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

- Майоран
Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.
Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

- Листовая горчица
Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.
Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).
Растениям необходимо предоставить качественный уход:

- регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
- рыхление после полива;
- подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.
У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:
- весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
- поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.
Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Полезные статьи для огородника:
- Лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2021 год для Украины: благоприятные дни
- Благоприятные дни для садовода и огородника в марте 2021 года: календарь посадок
- Когда пикировать рассаду капусты в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка диморфотеки в 2021 году: сроки, благоприятные дни, посадка и уход
- Посадка кореопсиса в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход
Кориандр, или кинза
Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ.
Чем полезен?
В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла.

Как используют?
Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.
Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови… и даже яблочное пюре!
Сорта
Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинский, Карибе, Тайга, Шико.
Условия

Для хорошего роста и развития кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы.
Как выращивать?
Кориандр – скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля – начала мая. Интервал – 2–3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особых трудностей. Самое главное – следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.
Любисток
Любисток – многолетнее растение, вырастающие до двух метров в высоту. Культура имеет мясистые корни и достаточно крупные листья. Растение очень устойчиво, ему не страшны даже суровые зимы. Наземные части переносят кратковременные заморозки до минус восьми градусов. В кулинарии используют не только корни растения, но и листья. Свежую зелень кладут в салат, семена добавляют в рассол к овощам, а корни используют в качестве пряной приправы. Наиболее часто выращиваемые сорта любистка – Дон Жуан, Геракл, Амур, Лидер, Удалец.
- Базилик — пряная трава: посев в …
- Базилик – описание, виды и сорта …
- Базилик – описание, виды и сорта …
Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.
Сорта для выпечки и десертов
- «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
- «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
- «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».
Траволечение
Базилик душистый более известен своим приятным запахом и вкусом, нежели лечебными свойствами. Поскольку он обладает легким седативным действием, чай из его листьев народные целители обычно назначали при депрессии и раздражительности.
- Базилик священный, или тонкоцветный
В медицине эту траву назначают при самых разных заболеваниях. Научные исследования подтвердили ее эффективность при диабете и стрессовых состояниях. Кроме того, она, возможно, улучшает внимание и память, а также облегчает симптомы сенной лихорадки и астмы.
- Сорта базилика: описание сортов и …
- Технология выращивания лекарственных …
- Все о базилике душистом: как выглядит …
Прежде чем принимать препараты базилика, проконсультируйтесь с врачом. При беременности и кормлении грудью не используйте их в количествах, превышающих кулинарные нормы!
Домашнее хозяйство
Базилик — натуральное дезинфицирующее средство. Дезинфицирующей смесью, приготовленной из эфирного масла базилика и антисептических масел других трав, можно протирать домашнюю утварь. Горшок с базиликом у входной двери будет отпугивать мух. Если вы обедаете в саду, положите на середину стола свежий пучок базилика. Высушенные соцветия базилика обогатят аромат «сухих духов».