Кружевные листья кинзы украшают огороды многих дачников. А знаете ли вы, что не только листья этого зеленого растения имеют ценность? В кулинарии, косметологии часто используются его семена. Удивительно, но плоды имеют совершенно другое название.
Описание
Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.
Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.
Внешний вид
Ознакомившись с особенностями внешнего вида культуры семейства Зонтичных, каждый сможет уверенно определять кинзу (киндзу) среди других пряностей.

- Стебель однолетнего травянистого растения достигает 80 см.
- Листья большие, темно-зеленые, резные, отличаются от листьев петрушки закругленным контуром. Различные, в зависимости от расположения на стебле: верхние немного удлиненные, без черешка; нижние с черешком.
- Белые (чаще) или розоватые цветы маленькие, собраны в зонтичное соцветие сложного типа. Первым зацветает «зонтик» на основном стебле.
- Плоды круглые, светло-коричневые.
Кинза и кориандр: знакомо и полезно
Кинза выступает верной спутницей овощей в легких летних салатах. На сегодняшний день растение найдется на многих дачных участках. Не вызывает сомнений, что в виде зелени кинза приносит немалую пользу. Ее листочки можно засушить и применять как оригинальное дополнение к блюдам. Но использование кориандра, то есть семян растения, в кулинарии распространено намного больше. Ведь в таком виде можно приправу запасать в нужном количестве, хранить длительный период и добавлять в еду, когда захочется.
В кулинарии растение используют так:
- Как можно отличить кинзу и петрушку и …
- Кинза и петрушка: чем отличаются …
- Кинза и петрушка: чем отличаются …
- Кориандр — это кинза или нет? В чем …
- Чем отличается кориандр от кинзы, как …
- кинзу как зелень добавляют в салаты, к запеченному мясу и рыбе. Такая приправа преображает и вкус, и аромат блюд;
- в засушенном виде зелень кинзы применяют как ингредиент соусов, закусок, маринадов;
- кориандр служит для длительного сохранения свежести мяса (приготавливается маринад с растолченными семенами);
- выпечка (кексы и булочки, печенье и куличи) с кориандром неповторимо ароматна;
- некоторые виды сыров, колбас, консервов невообразимы без добавления кориандра;
- пивовары-экспериментаторы добавляют кориандр в пенный напиток – и находится немало ценителей такого необычного вкуса.
Ценность любого растения состоит в том, что оно может и дарить приятные ощущения, и приносить пользу. Такой является и кинза, полезные свойства которой широко применяются в народной медицине. В семенах растения содержатся эфирные масла, а также дубильные вещества и алкалоиды. Все эти элементы весьма важны для здоровья человека. Зелень кинзы – это кладезь витаминов К, А, РР и Е, группы В. В большом количестве растение содержит натрий и йод, кальций и фосфор. Немалую пользу приносит сердечной мышце калий, который также входит в состав кинзы. Стоит заметить, что данное растение рекомендовано диетологами, ведь является низкокалорийным.
Как выглядит и где растет кинза
Родина произрастания травы – средиземноморский континент. Латинская Америка, Колумбия, Венесуэла – страны, не представляющие большинство блюд без специи. Описание кинзы:
- прямой стебель;
- большое количество тонких ветвей, отходящих от стебля и боковых ветвей;
- два вида листовых пластин: цельные, состоящие из 3 лопастей, рассеченные с зубчатыми краями.

Семена похожи на округлые ягоды бардового цвета с острыми усиками у основания. Ближе к черенку семена имеют цвет стебля.
Противопоказания
Несмотря на огромный набор полезных свойств, кинза может оказать и обратный — негативный эффект. Особенно аккуратным с этим продуктам нужно быть следующим категориям потребителей:
- Злоупотребление кинзой может негативно сказаться на менструальном цикле женщин и мужском либидо.
- Медики не рекомендуют кушать китайскую петрушку беременным и кормящим женщинам.
- Людям после инфаркта миокарда или инсульта.
- Людям, страдающим тромбофлебитом.
- Тем, кто страдает бессонницей и проблемами с памятью.
Совет. Так как в кинзе большое содержание витамина С, ее не стоит есть одновременно с другими продуктами, богатыми этим витамином (цитрусы, капуста). В противном случае человек может получить гипервитаминоз.
Мед из кориандра: полезные свойства
Соцветие кориандра
Вот 7 доказанных наукой полезных свойств кориандра.
Иногда специю путают с тмином, но кориандр имеет более насыщенный запах и вкус. Тмин же используют для украшения выпечки, мясных блюд, ароматизации супов.
Соцветие кориандра |
- нормализует гормональный фон;
- восстанавливает менструальный цикл;
- повышает лактацию в период грудного вскармливания;
- польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
- помогает при заболеваниях печеночной системы;
- снимает отечность верхних и нижних конечностей;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает температуру тела при жаре;
- снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
- способствует повышению иммунитета.
- Как можно отличить кинзу и петрушку и …
- Кинза и петрушка: чем отличаются …
- Чем отличается кинза от петрушки: по …
- Чем отличается кориандр от кинзы, как …
- Кинза и кориандр чем отличаются — Всё о …
Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.
В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза – это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.
Кинза является эффективным бактерицидным средством. Ее используют при лечении заболеваний ротовой полости, для укрепления стенок сосудов, снижении уровня сахара в крови и выводе холестерина. Зелень кориандра способствует ускорению пищеварения, а также является хорошим антидепрессантом. В народной медицине издавна использовался сок листьев кинзы в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.
Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.
низкого либидо.
С чем сочетается кориандр
Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.
- В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
- Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
- Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
- К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.
Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.
Противопоказания к применению
В медицинской сфере плоды кориандра применяются в самых различных случаях:
- застой желчи;
- инфекция мочевыводящей системы;
- почечные колики и камни;
- цистит и пиелонефрит;
- экзема и даже конъюнктивиты.
Естественно, такая широкая сфера применения не могла не оставить за собой и некоторые противопоказания к применению этого практически волшебного средства.
Как правило, такие противопоказания связаны с активностью эфирных масел кориандра, и, прежде всего, распространяются именно на использование растения в виде эфирного масла.
- Кинза и петрушка: основные отличия …
- Кориандр — это кинза или нет? В чем …
- Тмин и кориандр: одно и тоже или нет …
- Как еще называется кинза по другому …
- Кинза и петрушка: основные отличия …
При применении масла кориандра нужно с осторожностью относиться к следующим правилам:
- не превышать назначенную дозу продукта, так как масло растения способно угнетать деятельность сердечной системы и почек;
- не использовать на открытых ранах;
- противопоказано беременным и кормящим матерям.
Нужно понимать, что употребление растения в пищу не рекомендуется при наличии тромбофлебита, проблемах со свертываемостью крови и аллергических реакциях (включая индивидуальную непереносимость).
Химический состав кинзы
В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:
- Пищевые волокна и зола.
- Моносахариды и дисахариды.
- Углеводы – до 3,8 г.
- Белки – до 2,2 г.
- Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
- Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
- Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.
Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.
Кинза: полезные свойства и противопоказания
Химический состав
Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.
А знаете ли вы про полезные свойства и противопоказания базилика? Прочитайте о них в полезной статье.
Применение травы морозника кавказского описано на этой странице.
В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%).
Кроме этого, в эфирном масле содержится:
- дециловый альдегид,
- дециловая кислота,
- фелландрен,
- терпинолен,
- борнеол,
- глицериды жирных кислот,
- дубильные вещества,
- витамины групп А и С,
- органические кислоты,
- фруктоза,
- сахароза,
- глюкоза.
Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом.
В зеленых же побегах растения и листочках сосредоточены витамины и микроэлементы.
Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минералы представлены натрием, кальцием, йодом, фосфором.
Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.