Сельдерей содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 12 ккал. (50.21 кДж.)
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 2.1 г.
Сельдерей в рецептах:
Салат из сельдерея и тофу ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея и тофу Суп из сельдерея ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея Томатный суп с кальмарами ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами Морковный салат с курагой и йогуртом 49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой Салат из брокколи ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи Чечевичный суп с тыквой ккал/100 г. Рецепт приготовления чечевичного супа с тыквой Крем-суп с креветками и цветной капустой 66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой Фасоль с рисом по-мексикански ккал/100 г. Рецепт приготовления фасоли с рисом по-мексикански Суп из утки с капустой и грибами ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами Зеленый овощной суп ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого овощного супа Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем Диетические тефтели с кабачком ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических тефтелей с кабачком Суп из чечевицы с перцем и тмином ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из чечевицы с перцем и тмином Салат овощной с фасолью ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью Капустный салат для разгрузочного дня ккал/100 г. Рецепт приготовления капустный салат для разгрузочного дня Запеканка с рыбкой и овощами 80.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с рыбкой и овощами Овощной салат с брокколи ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с брокколи Томатный суп-пюре с песто 72.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатный суп-пюре с песто Суп с фрикадельками и цветной капустой ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой Суп пюре из шампиньонов ккал/100 г. Рецепт приготовления супа пюре из шампиньонов Салат с креветками и сладким перцем ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сладким перцем Овощной супчик с яйцом ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного супчика с яйцом Суп-детокс ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-детокс Черничный смузи ккал/100 г. Рецепт приготовления черничного смузи Салат из курицы с фруктами ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы с фруктами Голень индейки нашпигованная овощами ккал/100 г. Рецепт приготовления голени индейки нашпигованной овощами Шикарный салат с курицей, зеленым яблоком и фетой ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, зеленым яблоком и фетой Салат «щетка» ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щетка» Очищающий напиток — супер похудение 39.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления очищающего напитка — супер похудение!
- Сельдерей: польза и вред для организма …
- Сельдерей: польза, вред, состав …
- Calorizator.ru
История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Витамины и микроэлементы
Сельдерей является настоящей кладовой клетчатки. Она присутствует и в черешках, и в корневой системе. Данное вещество стимулирует работу кишечника, является средством для профилактики запоров.
Витаминная палитра широка и разнообразна:
- витамин А – в 100 г продукта содержится до 80% среднесуточной нормы, он обеспечивает упругость кожного покрова;
- витамин С (40% суточной нормы) – полезен для иммунитета и эффективной работы ЦНС;
- витамин К, необходимый для костной ткани и защиты от остеопорза;
- витамины группы В приводят нервную систему в норму;
- витамины Е и РР.
В составе присутствуют флавоноиды и фуранокумарины. Среди них особое место принадлежит лютеолину и апигенину, которые отличаются противовоспалительными и противораковыми эффектами.

В сельдерее много витаминов и микроэлементов.
Минералы и микроэлементы в составе сельдерея
- Органические кислоты;
- Моносахариды и дисахариды,
- аминокислоты: аспаргин, торозин и каротин;
- Холин, апиол;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий.
Калорийность миндаля сушеного
Что касается сушеного плода, то его энергетическая ценность составляет примерно 634 ккалории на 100 г. Соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 19,83 гр;
- жиры — 55,42 гр;
- углеводы — 14,72 гр.
- Сельдерей: состав и калорийность …
- Сельдерей: состав и калорийность …
- Сельдерей: польза, вред, состав …
Вес одного сушеного орешка составляет приблизительно 1,5 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 9,51 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,3/0,83/0,22 гр.
Высокая калорийность миндаля — не повод исключать продукт из меню людей, сидящих на диете. Сушёный орех считается крайне полезным, но он рекомендован к употреблению маленькой порцией.
Сельдерей черешковый
Существует три основных вида сельдерея. Черешковый имеет крупные и мясистые стебли, которые употребляются в пищу.
Стебли или черешки употребляются в сыром и термически обработанном виде.
Черешки могут иметь разный окрас, от бледно-зеленого до темно-красного. Более сладкий вкус у светлых стеблей, с горчинкой – у красных.
Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков.
Лечебные свойства сухофрукта
Чернослив оказывает положительный эффект на весь организм. Его нередко применяют в комплексе с консервативным лечением многих заболеваний.
Связано это с его лечебными свойствами:
- Мочегонное, достигаемое за счет калия. Это свойство сухофрукта особенно актуально при лечении патологий мочевыделительной системы.
- Слабительное действие с улучшением работы кишечника.
- Нормализующее артериальное давление.
- Бактерицидное.
- Улучшающее аппетит.
- Иммуномодулирующее.
- Ускоряющее обмен веществ при помощи магния, кальция и калия.

Чернослив отлично защищает организм от возникновения патологий кровеносной, пищеварительной и выделительной систем, а также предотвращает развитие кариеса и воспаления десен.
Сушеная слива оберегает мужской организм от развития простатита, улучшает выработку тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. Женщинам чернослив будет особо полезен в климактерический период. Сухофрукт снизит риск развития остеопороза и укрепит костную и мышечные ткани. В период гестации такой компонент будет отличным решением проблем с запорами. Он нормализует обмен веществ, снижает нагрузку на печень, а также положительно сказывается на зубах, волосах и коже будущего малыша.
Но даже при таком наборе положительных качеств, он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, не рекомендован в период лактации и при склонности к расстройству стула.
Направления в применении
Низкая калорийность сельдерея делает его незаменимым элементом рациона для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что овощ способен сжигать большое количество жировых накоплений в – еще одна область, в которой крайне распространен сельдерей. Отзывы домохозяек показывают, что это растение является уникальной пищевой добавкой. Ею можно приправить и горячие, и холодные блюда, закуски, овощ используется даже в напитках. Корни же добавляются в соленья, супы, тушеные блюда. По вкусу растение чем-то напоминает картофель. Хорошо сочетается с морковью и яблоками.
- Сельдерей: состав и калорийность …
- Сельдерей: польза, вред, состав …
- Сельдерей польза и вред растения для …
Сельдерей и его полезные свойства при онкологии (при раке)
В качестве дополнительного лечения и для профилактики онкологических заболеваний сельдерей – незаменимое средство. Для этой цели лучше употреблять корневой сельдерей, так как в нем больше минералов.
Магний замедляет рост опухолей. Селен защищает клетки от перерождения. Ниацин нормализует обменные процессы и оказывает противораковое действие. Препятствует развитию раковых клеток и общее иммуномодулирующее и укрепляющее действие сельдерея на организм.
Ответы на популярные вопросы
Когда речь заходит о сельдерее, возникает два вопроса: «Какой вид сельдерея лучше?» и «В каких количествах его можно употреблять?» Однозначного ответа на них быть не может. Исходить следует из индивидуальных потребностей организма. Для ребенка, к примеру, будет достаточно одного количества сельдерея в сутки, а для взрослого – другого.
При панкреатите или сахарном диабете нормы потребления будут отличаться друг от друга и от нормы приема для улучшения сна. Ориентироваться нужно на возраст, пол, ритм жизни, уровень стресса, имеющиеся заболевания и т. д.
Нет «плохого» и «хорошего» сельдерея. Каждый его вид ценен и уникален. Природа позаботилась о каждом из нас, и теперь осталось только нам о себе позаботиться.
Химический состав и калорийность зеленой редьки. Каковы польза и вред для здоровья человека?
Любой продукт питания содержит набор определённых полезных элементов и витаминов, влияющих на организм потребителя. В плодах редьки много крахмала, органических кислот, присутствует также клетчатка. Помимо этого, в них содержатся глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, под воздействием которого разрушаются стенки клеток бактерий.
Такой простой и привычный корнеплод как зелёная редька является крайне насыщенным и полезным. О химическом составе и содержании данного корнеплода и пойдёт речь ниже в статье.
Показать содержание
Почему важно знать состав корнеплода?
Мы есть то, что мы едим – говорит древняя мудрость, и с ней сложно не согласиться. Зная состав продукта, можно понять его свойства, что даст представления о его потребности человеку, спектре применения или противопоказаниях.
Обладание знанием о составе продукта может как просто помочь здоровью и улучшить состояние организма, так и спасти жизнь человеку, если у него наблюдается какая-либо аллергическая реакция на данных продукт.
Неудивительно то, что редька обладает солидным набором полезных веществ. В её составе присутствую различные минеральные, витаминные соединения, эфирные масла и органические кислоты. Давайте рассмотрим её подробнее.
Калорийность на 100 гр
Рассмотрим, сколько калорий содержится в корнеплоде. Учёными посчитано, что в 100 граммах этого удивительного овоща содержится 32 кКалории, что составляет 2,25% от дневной нормы калорий на человека средних веса и комплекции. Говоря конкретно, в одной десятой килограмма зелёной редьки содержится:
В свежем виде, без термической обработки БЖУ составляет:
- 2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 6,5 г углеводов.
В маринованном виде:
- Калорийность составляет 57 кКал.
- Белков 0,9 г.
- Жиров 0,35 г.
- Углеводов 15,5 г.
В салате (данные могут варьироваться в зависимости от рецептуры салаты):
- Калорийность редьки составит 40 кКал.
- Белков 1,8 г.
- Жиров 2 г.
- Углеводов 5 г.
- Сельдерей: польза и вред корня и …
- Calorizator.ru
- Сельдерей: польза, вред, состав …
Какие витамины содержатся в 100 г продукта?
- Ретинол – 3 * 10-4 мг.
- Тиамин – 0, 03 мг.
- Пиридоксин – 0,06 мг.
- Рибофлавин – 0,03 мг.
- Пантотеновая кислота – 0,2 мг.
- Токоферол – 0,1 мг.
- Аскорбиновая кислота – 29 мг.
- Никотиновая кислота – 0,3 мг.
- Гликемический индекс – показатель уровня влияния углеводов продукта на изменение уровня сахара в крови – редьки составляет 15 единиц.
- Зелёная редька даже рекомендуется в употребление диабетикам, так как она понижает сахар в крови и стабилизирует выработку инсулина.
- Макроэлементы на 100 г:
- Ca – 35 мг.
- P – 26 мг.
- K – 350 мг.
- Na – 13 мг.
- Mg – 21 мг.
Микроэлементы, содержащиеся в 100 г продукта:
- Fe – 0,4 мг.
- Zn – 0,15 мг.
- Cu – 115 мкг.
- Se – 0,7 мкг.
- Mn – 38 мкг.
Польза
В первую очередь, стоит отметить колоссальную пользу редьки для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Редька содержит необходимые для нормальной ферментации вещества и микроэлементы. Волокна данного корнеплода помогают выводить шлаки из организма. Также, этот продукт низкокалорийный, что делает его отличным составляющим для любого диетического меню, направленного на похудение.
Диабетики тоже могут употреблять в пищу редьку благодаря её положительному понижающему влиянию на уровень сахара в крови. Каротин и ретинол в составе редьки способствуют улучшению зрения и укреплению костных и мышечных тканей.
Нельзя оставить без внимания тот факт, что редьку применяют в различных рецептах народной медицины для лечения:
- подагры;
- кашля;
- отёчности;
- кишечных дисфункций и т.д.
Женщины могут пользоваться различными косметическими масками на основе этого чудодейственного корнеплода.
Данный овощ противопоказан людям с воспалениями тканей органов пищеварительной системы, и людям с дисфункциями или нарушениями работы почек, печени и поджелудочной железы. А также людям с хроническими заболеваниями вышеперечисленных систем органов, повышенной кислотностью желудочной среды и метеоризмом. Зеленую редьку не рекомендуется есть больше 150 грамм в сутки.
Зелёная редька очень популярный продукт в странах СНГ и мире, и обладает внушительным витаминным запасом веществ. И, обладая полноценным знанием о веществах и витаминах данного овоща, любой человек сможет задействовать его резервы в полную силу и извлечь из этого овоща максимальную его пользу.
Рецепт? Рецепт!
Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:
Камбала жаренная:
Это очень несложный рецепт, не требующий много времени.
- Камбала
- Яйца — 1 штука
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Сухари панировочные
- Соль и специи
Яйцо взбивают с лимонным соком, солью и пряностями. Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу смазывают с обеих сторон получившейся смесью из яиц. После чего панируют сухарями. Рыбу выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем боле, что низкая калорийность камбалы не испортит Вам фигуру.
Камбала на овощной подушке:
- Камбала (крупная) — 1 шт
- Капуста белокочанная — 250 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Майонез — 250 г
- Лимон — 1/2 шт
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Приправа (для рыбы, по вкусу)
Камбалу (подойдет и любая другая морская рыба) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (можно также присыпать приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.
Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, выложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
Противень или форму смазать маргарином. Выложить морковь и разровнять. Посолить и поперчить слегка. Затем выложить капусту. Снова присолить и поперчить. Сверху распределить лук. Сверху выложить камбалу. Куски рыбы хорошо смазать майонезом.