Помидоры запеченные с моцареллой «Капрезе»

Напомню, что совсем недавно я предлагала помидоры запеченные с сыром и чесноком в духовке, которые так же просто и быстро готовятся.

Салат «Ибица» с креветками, моцареллой, помидорчиками, зеленью

Приготовьте оригинальный и легкий питательный салат. Он отлично подойдет для утреннего завтрака или легкого ужина, им можно дополнить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Салатные листья
  • Помидоры черри – 300 г
  • Креветки – 500 г
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Моцарелла «Мини» — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливк. масло — 2 ст.л.

Соус:

  • Горчица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливк. масло — 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Орегано, кинза – по 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. масла, добавьте измельченный чесночок – слегка спассируйте и переложите в любую тарелку.

Креветки отварите в подсоленной водичке, очистите. Затем выложите в сковороду, сбызните немножко лимонным соком и слегка обжарьте (чтобы ушла жидкость).

Для соуса смешайте 1 ст.л. лимонного сока, по 1 ч.л. сахара и горчицы, 3 ст.л. масла, 1 ст.л. измельченной кинзы, орегано, 2 зубочка натертого чеснока — подсолите и перемешайте.

На плоскую тарелку выложите листья салата, затем половинки помидоров черри, моцареллу, креветки, полейте соусом, посыпьте орешками (их можно поджарить немножко на сухой сковородке).

Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Преимущества:

  • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.
Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  • Высокая калорийность салата.

Как запечь помидоры с моцареллой:

1. Овощи помойте и при помощи очень острого ножа нарежьте на кружочки толщиною приблизительно 1 см. Слегка посолите их. 2. Такими же по размеру и толщине кусочками порежьте сыр. 3. Возьмите форму для запекания, обильно смажьте её растительным маслом и выложите внахлёст кусочки сыра и помидоров, чередуя их друг с другом. 4. Содержимое формы сбрызните немножко маслом, поперчите, присыпьте сушёным базиликом. Если у вас на балконе или даче растёт свежий базилик, смело срывайте, мойте, режьте и посыпайте им помидоры с моцареллой. Свежий базилик очень ароматный. Кстати, это блюдо напоминает салат «Капрезе», только он получается у нас запеченный. 5. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов и оправьте в него форму на 15-20 минут. 6. Можно к столу подать помидорки в виде бутербродов. На ломтики чёрного ржаного хлеба (можете, конечно, и белый хлеб использовать, но с чёрным вкуснее и полезнее) выложите по парочке запечённых кусочков помидора с сыром моцарелла, сверху украсьте веточками свежей петрушки или укропа. Хлеб для таких бутербродов можете предварительно поджарить с одной стороны, чтобы они получились более хрустящими. Советы:

Как запечь помидоры с моцареллой:

1. Можно сделать немножко по-другому. В небольшой пиалке смешайте оливковое масло, чуть-чуть сока лимона, измельчённый чеснок и сухие травы (смесь прованских или итальянских). Полейте сверху уложенные в форму помидоры с сыром и запекайте (можно просто хорошенько смазать при помощи кулинарной кисточки).

Как запечь помидоры с моцареллой:

2. Сыр моцарелла лучше покупать развесной.

Как запечь помидоры с моцареллой:

3. При необходимости моцареллу можно заменить в данном рецепте сыром асьяго или фетой.

Как запечь помидоры с моцареллой:

©

Как запечь помидоры с моцареллой:
Как запечь помидоры с моцареллой:

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как запечь помидоры с моцареллой:

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Как используют тархун для похудения и в кулинарии

Капрезе – ароматные помидоры с базиликом и моцареллой

Многие люди любят простой салат из помидоров с базиликом и моцареллой, но далеко не все знают, что он имеет красивое итальянское название – капрезе. Эта закуска является очень простой, легкой и вкусной.

Настоящие итальянцы употребляют капрезе как аперитив перед еще одним классическим блюдом – пастой. Салат имеет минимальное количество ингредиентов, однако существует огромное разнообразие различных заправок.

Перед приготовлением этой закуски сначала рекомендуется подобрать правильные продукты.

Выбор продуктов

В основном все шеф-повара Италии используют их национальный сорт помидоров – Iarge vine-ripened. Считается, что он идеально подходит для данного блюда.

Этот сорт чем-то похож на привычные для нас помидоры черри (они растут гроздьями на одной ветке), но по размеру Iarge vine-ripened немного больше.

Конечно же, найти такой сорт помидора в нашей стране достаточно проблематично.

Местные повара зачастую используют обычные помидоры продолговатой формы, которые напоминают сливы.

Именно они наиболее оптимально подходят для салата из помидоров с моцареллой и базиликом. Есть еще один более дорогой вид этого овоща – чумак.

У него ярко-красный цвет, сердцевина не белая, великолепный запах, который присущ далеко не каждому сорту.

Что же касается базилика, то здесь нет никаких определенных требований к растению. Главное, чтобы оно было свежим, в идеале – только с грядки. Также желательно брать базилик с небольшими листками, именно они придают капрезе незабываемый аромат, который так привлекает.

Классический рецепт помидоров с моцареллой и базиликом предусматривает сыр из молока буйволиц. Однако даже в самой Италии практически не встретишь капрезе из такого продукта, поэтому все используют обычную моцареллу, приготовленную из коровьего молока.

Относительно шариков сыра нет никаких определенных требований, ведь от их размера вкус не меняется.

Более крупные пласты моцареллы будет просто удобнее резать, а сам вид блюда получится привлекательней.

Ну и конечно же, следует выбирать только самый свежий сыр, тогда он имеет непревзойденный вкус и аромат.

Ингредиенты

Чтобы приготовить одну тарелку такого блюда, потребуется взять:

Капрезе – ароматные помидоры с базиликом и моцареллой
  • помидоры – 250 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • свежий базилик – 1-2 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус (по желанию);
  • каперсы (по желанию).

Подготовка продуктов

В первую очередь следует подготовить продукты для работы. Помидоры нужно тщательно помыть и вырезать плодоножку.

Обратите внимание, что плодоножку необходимо вырезать аккуратно по кругу, чтобы основная часть овоща не была повреждена, так как в данном случае необходима красивая нарезка.

Свежий базилик следует помыть и положить на смоченную бумажную салфетку (растение так лучше сохраняется).

Нарезка и выкладка ингредиентов

Когда продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Помидоры необходимо нарезать красивыми кольцами толщиной в 0,7-0,9 см. При этом производить данную процедуру следует только острым ножом, ведь в противном случае слайсы помидора могут иметь некрасивый внешний вид.

Читайте также:  Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях

Моцареллу следует нарезать в зависимости от формы сыра, но по классическому рецепту куски должны совпадать по толщине и диаметру с помидорами. Если же помидоры с базиликом и моцареллой готовятся для дома, то все же не настолько важно, какая форма будет у моцареллы.

После того как овощи будут нарезаны, следует аккуратно выложить их на тарелку. Первым выкладываем помидор прямо у края тарелки, затем на овощ кладется кусочек моцареллы. Далее – помидор.

Помидоры с моцареллой и базиликом имеют именно такой внешний вид, практически все рестораны мира подают это блюдо именно так.

Заправляем салат

Следующий шаг – заправка. Данные продукты на тарелке следует посыпать небольшим количеством соли и перца, по желанию можно добавить орегано и сбрызнуть оливковым маслом.

После этого аккуратно по всей тарелке разложить листы базилика, и можно немного все полить бальзамическим уксусом. Эти специи являются классическими, которые используют в Италии уже на протяжении многих столетий.

Но если хочется немного поэкспериментировать, то можно приготовить и альтернативную заправку к салату из помидоров с базиликом и моцареллой.

Приготовление соуса не отнимет много времени и сил, главное условие – это наличие блендера. Итак, в одну посудину следует забросить 10-15 листочков базилика, тимьян, оливковое масло и совсем немного розмарина.

Всю смесь следует перебить в блендере, а затем ее нужно процедить через мелкое сито, чтобы твердые части базилика не попадались в блюде. Благодаря этой нехитрой заправке, капрезе получает новую жизнь и приобретает совершенно другой, непривычный для многих людей вкус.

Поэтому если человеку хочется чего-то новенького, то обязательно рекомендуется попробовать данную заправку.

И еще немного о выборе продуктов для салата

По-настоящему вкусный капрезе получается только из правильно подобранных продуктов. Его основу составляет сыр моцарелла, смешанный с сочными помидорами и свежими листьями базилика. В качестве заправки здесь традиционно используется оливковое масло и соус песто. Поэтому, чтобы его вкус был насыщенным и ярким стоит обращать внимание на следующие советы:

  1. Настоящий сыр моцарелла в Италии производится из молока буйвола. Из-за чего на его упаковке должна быть надпись «Mozzarella di Bufala». Если же купить (найти) оригинал не получается, можно смело брать его аналог, сделанный из коровьего молока. Шарики моцареллы должны быть ровными и сочными, а также продаваться в обильном количестве рассола.
  2. Помидоры лучше выбирать средних размеров. Идеально, если их диаметр будет совпадать с диаметром шариков моцареллы. Кроме того, они должны быть сочными и спелыми.
  3. Оливковое масло для капрезе – это только Extra Virgin Olive Oil и только холодного отжима.
  4. Бальзамический уксус стоит выбирать среди наиболее качественных и привезенных из Италии заправок. Одним из таковых является «бальзамик», произведенный в итальянской провинции Модена.
  5. Базилик должен быть свежим, иметь ровный зеленый цвет и не иметь никаких повреждений.
И еще немного о выборе продуктов для салата

Соблюдая все эти условия в подборе ингредиентов к салату капрезе, вы сумеете приготовить действительно вкусное итальянское блюдо, которое оставит после себя приятное послевкусие и яркие воспоминания.

ПоделитьсяОпубликовано: 7641

И еще немного о выборе продуктов для салата

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.

Порядок приготовления:

  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.
Читайте также:  Знакомьтесь – Эстрагон, он же Тархун! Все о выращивании и уходе

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

Как украсить салат с моцареллой и помидорами

Контрастное сочетание белой моцареллы и красных томатов делает закуску из них яркой без дополнительного оформления. Однако существует множество вариантов декора салатов с моцареллой и помидорами, которые стоит использовать при подаче блюда к столу.

  • Для приготовления салата часто используются помидоры черри. Если их разрезать на половинки и разложить по краю тарелки, салат приобретет более аккуратный вид. Таким же образом можно использовать и маслины, оливки.
  • Красиво салат из моцареллы и томатов выглядит, если его выложить не на чистое блюдо, а на застланное салатными листьями, целыми или порванными на клочки. Этот простой прием украшения закуски можно использовать и при ее порционной подаче.
  • Свежесть салата подчеркнут божьи коровки, сделанные из половинок помидоров. Пятнышки и головы им делают из кусочков маслин.
  • Если для приготовления блюда используют обычные помидоры, выбирать лучше некрупные, чтобы можно было нарезать их кружками. Такими же кружками можно нарезать сыр, яйца, огурцы, затем разложить их на блюде, чередуя в любом порядке. Такой способ подачи традиционен для многих блюд средиземноморской кухни, в том числе для популярного салата «Капрезе».

Цветы из овощей тоже станут хорошим декором для салата из моцареллы и помидоров.

Средиземноморскую кухню невозможно представить без салатов из помидоров и моцареллы. Их свежий и сбалансированный вкус нравится многим. Такие закуски сытны и полезны, но не относятся к числу тяжелых для желудка блюд. Их могут включить в рацион даже люди, соблюдающие диету.

ПомидорыДата:

Обновлено:

Салат с горчичной заправкой

Для заправки:

  • бальзамик — 1 столовая ложка;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • французская горчица — 1 чайная ложка;
  • орегано (душица) — 1 грамм.

Для основы:

  • помидоры обычные — 2 штуки;
  • помидоры черри — 4 штуки;
  • лук — 20 грамм;
  • моцарелла — 150 грамм;
  • базилик — 10 грамм.

Рецепт:

  • Взять глубокую миску, в которой смешиваются бальзамический уксус с оливковым качественным маслом холодного отжима, горчицу. Дополнить свежими или сушенными листьями орегано. Тщательно перемешать. Эта заправка подарит салату кисло-сладкий глубокий вкус, лёгкую горчинку и свежий аромат.
  • Томаты разрезать пополам, удалить плодоножки и порезать не очень мелко. Оба вида томатов будут контрастировать по вкусу, что придаст дополнительную изюминку салату.
  • Нарезать красный лук (у него более мягкий вкус) на полукольца, добавить к овощам.
  • Моцареллу нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
  • При подаче дно плоской тарелки смазать заправкой из горчицы, слоями выложить сначала помидоры с луком, а затем моцареллу.

Оптимально с точки зрения вкуса подойдут кусочки моцареллы среднего размера. Это золотая середина между крупными и мелкими кусками.

  • Листочки базилика посыпать поверх томатов и сыра.

Теплый салат с помидорами, моцареллой и базиликом

Необходимые продукты:

  • сушеные помидоры — 100 грамм;
  • свежие помидоры — 3-4 штуки;
  • макароны — 500 грамм;
  • базилик зелёный — 1 пучок;
  • моцарелла — 1 круг;
  • консервированные оливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло холодного отжима — 5 ст. л.;
  • винный уксус – примерно 2 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок — 1 долька.

Этапы приготовления:

  • В блендере взбить чеснок, оливковое масло, уксус, помидоры.
  • Макароны сварить до состояния полуготовности и смешать с соусом.
  • После остывания посыпать тертой моцареллой, измельчённые базилик и свежие помидоры, оливки. Перемешать и посолить. Подавать салат нужно в холодном виде.