Сроки посадки петрушки в зиму в 2020 году по лунному календарю

Подзимний посев петрушки позволит получить пряную и ароматную листовую зелень примерно на месяц раньше, чем при традиционной весенней посадке. Однако для успешности этого мероприятия необходимо соблюсти ряд важных агротехнических требований.

В каком весеннем месяце сажать горох в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, которая не боится морозов до -6 градусов. Поэтому выбирая оптимальные сроки для посадки этого растения, дачники ориентируются на ночную температуру и перспективу проявления весенних заморозков. Наиболее подходящим месяцем для посадки семян сладкого овоща является апрель, вторая половина месяца.

Решая, когда сажать горох в открытый грунт, нельзя отталкиваться только от показателей температуры. Владельцы дач смотрят на состояние почвы, ее готовность к сезону выращивания. К моменту высадки семян снег должен растаять, дав почве подсохнуть. Убедиться в этом можно, опробовав землю на будущей грядке лопатой — если земля не прилипает к штыку, то можно начинать весенний посев. Температура верхнего слоя почвы (5 см) должна быть от +5 градусов.

В каком весеннем месяце сажать горох в открытый грунт

СПРАВКА! Произвести повторную посадку зеленого гороха можно в конце мая и до середины июля, отдавая предпочтение раннеспелым сортам, которые успеют созреть до конца августа, начала сентября. Это позволит посадить растение в несколько этапов, увеличив количество урожая.

Выбор сорта петрушки для посадки под зиму

При зимнем посеве подходят сорта, устойчивые к низким температурам. Зелень также различают по способу назначения. Петрушку делят на 2 типа:

  • листовая;
  • корневая.

Листовая петрушка имеет перистые нежные тонкие листья и сильно разветвленный корень. Зелень используют в пищу, из-за её приятного аромата и вкуса. Бывает обыкновенная и кудрявая петрушка, различающиеся формой листа. Корни у листовых в пищу не добавляют. Для посева подходят сорта: Эсмеральда, Итальянский гигант, Листовая Обыкновенная, Богатырь, Астра, Бриз.

Выбор сорта петрушки для посадки под зиму

Важно!Петрушку не рекомендуют сажать там, где раньше росли зонтичные культуры.

Корневые рассаживают, с целью получить съедобные корнеплоды желтовато-белой окраски. В них много питательных веществ и витаминов. Подземную часть выкапывают под конец весны или в начале лета. Корни растения дополняют различные блюда, из них делают заготовки. Также их широко используют в народной медицине. У корневой петрушки жесткие листья, которые редко используют в пищу. Самые популярные сорта: Берлинская (наиболее урожайная); Урожайная; Бордовикская; Сахарная; Русский размер.

Выбор и подготовка участка

Для петрушки нужно подобрать открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами, защищённое от холодных зимних ветров место, куда наметается много снега. Не подойдут низинные участки, затапливаемые весной, или с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего эта зеленная культура развивается в лёгких, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.

Читайте также:  Как называется растение похожее на укроп

Наилучшими предшественниками считаются различные овощи (капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок и пр.). Нельзя сажать петрушку там, где до этого росли её ближайшие родственники (укроп, сельдерей, морковь и пр.).

Выбор и подготовка участка

Петрушка любит солнечные участки, но может расти и в лёгкой полутени

Грядку, предназначенную для подзимнего посева петрушки, готовят заблаговременно (за 3–4 недели), чтобы грунт осел и уплотнился. Технология такая:

  1. Землю тщательно перекапывают на глубину 20–25 см, попутно выбирая корневища многолетних ползущих сорняков (пырей, вьюнок, осот и пр.).
  2. При перекопке вносят удобрения (на 1 м2):
    • перегной или садовый компост — 5–6 кг;
    • калия сульфат — 10–12 г;
    • суперфосфат — 12–15 г;
    • аммиачную селитру — 15–20 г.
  3. Аккуратно разравнивают поверхность грунта при помощи грабель.
  4. Доской или длинной линейкой на грядке делают параллельные бороздки глубиной около 4,5–5 см, оставляя между ними порядка 15–20 см.

    Борозды на грядке делают заранее

  5. На дно каждой бороздки насыпают тонкий слой (1–1,5 см) сухого песка.
  6. Подготовленную грядку прикрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не размыло выпадающими осадками.
  7. Набирают немного почвогрунта (1–2 ведра) и хранят его в тёплом помещении.
Выбор и подготовка участка

Для обеззараживания грунт примерно за неделю до предполагаемого дня посадки хорошенько проливают розовым раствором марганцовки (1%).

Благоприятное время для посадки

Если вы хотите побаловать родных ранней петрушкой, то следует начать процесс с января месяца, по декабрь. Это время также благоприятно для высаживания рассады.

Вторая половина апреля подойдет для высаживания петрушки на открытый грунт.

Петрушка адаптирована к холоду и морозу, поэтому сажать можно и в +1.

Но не забывайте о плохой всхожести петрушки, поэтому на ночь накрывайте полиэтиленом, а после появления зеленых ростков, тканью, чтобы предотвратить сгорание растения.

Виды и сорта петрушки

При выборе семеня данной культуры учтите, что она может быть двух видов:

Виды и сорта петрушки
  • Корневая петрушка — выращивают для получения корнеплодов (но при этом можно также срывать и зелень). Популярные сорта данного вида: Сахарная, Пикантная, Алба.

Виды и сорта петрушки
  • Листовая петрушка — выращивание только для получения зелени. При этом она может быть: Обыкновенной (популярные сорта: Титан, Глория, Бутербродная, Итальянский гигант). Пример на фотографии:

Виды и сорта петрушки
  • и Кудрявой (сорта Петра, Мооскраузе, Бабушкина грядка).

Особенности посадки в холодное время года

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Особенности посадки в холодное время года

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.
Читайте также:  Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Особенности посадки в холодное время года

Как вырастить петрушку дома?

Выращивать петрушку дома не сложнее, чем на грядке, а то и проще. Для получения урожая необходимо соблюсти ряд рекомендаций.

1. Вид петрушки можно подобрать из предложенных вам сортов в специализированных магазинах. Единственное ограничение – отдайте предпочтение раннеспелым видам, поскольку они поспевают на полторы-две недели ранее остальных.

2. Ящики для зелени должны быть довольно большими и ёмкими.

Предлагаем ознакомиться: Как высушить яблоки на зиму в духовке

3. Днище тары нужно покрыть на несколько сантиметров дренажной смесью, к примеру небольшой галькой вперемешку с керамзитом.

4. В виде грунта специалисты рекомендуют применить удобренную почву с вашего огорода. Не пренебрегайте советом: во избежание распространения вредоносных микробов необходимо прогреть землю на раскаленной сковородке или в духовке.

5. При отсутствии собственного участка можно взять универсальную почву из магазина.

6. Приготовленную импровизированную грядку полейте тёплой водой и немного утрамбуйте.

7. Зерна перед высадкой надлежит замочить на трое суток в воде около 38 градусов. Жидкость необходимо менять каждые 12 часов. Замачивание существенно приумножает всхожесть зерен.

8. Устройте неглубокие бороздки для семян (чуть более сантиметра глубиной) и засейте их согласно советам на упаковке. Но расстояние между зернами можно сужать. Другими словами, ваша рассада станет подрастать более уплотненно, чем на огороде.

9. Высаженные в мокрую землю зерна присыпьте сантиметровым слоем грунта.

10. Петрушка очень любит влагу. Поливать ее нужно предварительно отстоянной теплой водой через день, умеренными порциями.

11. Когда появятся всходы, полив можно увеличить, но учитывая влажность помещения, в котором растёт посев.

12. Подходящая температура для произрастания зелени составляет 16-20 градусов. Если она опустится ниже, то рост замедлится, а если повысится — зелень высохнет.

13. Раз в месяц подкормка комплексными удобрениями благоприятно скажется на урожае.

14. Для выращивания зелени рекомендуют использовать подоконники, на которые попадает достаточное количество света.

Кому же не нужна петрушка на зиму? Посадка в домашних условиях с применением обычной настольной лампы позволит витаминизировать свой рацион и в холодные месяцы года. Лампа поможет компенсировать недостаток солнечного света и получить насыщенный урожай.

Выращивание петрушки на открытом грунте

Посадка петрушки в открытый грунт осуществляется весной. Грядки начинают готовить в апреле. На каждый квадратный метр добавляют полведра навоза. Если на вашем участке почва глинистая, то специалисты рекомендуют добавить по 2 литровые банки песка и опилок в удобрение.

Петрушку желательно высевать на рыхлых плодородных землях. Растение стоит подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корневищ огородники рекомендуют добавлять калий и фосфор. Чтобы получить насыщенную зелень, высевать семена можно в разное время. Наиболее актуальна посадка петрушки под зиму. Она позволяет получить ранний урожай. Затем идет посадка в апреле. Вкусная зелень появится несколько позже на вашем столе. А получить хороший урожай до глубокой осени позволит летняя посадка петрушки. В домашних условиях время высадки не имеет особого значения.

Петрушка в современном огороде

Практически ни один огород не обходится без этого двухлетнего растения. И хотя выращивание петрушки иногда причиняет садоводам много неудобств и разочарований, в виде плохо проросших или погибших семян, она всё равно продолжает выращиваться не только на дачных участках, но и на подоконниках жителей мегаполисов. Наибольшей популярностью пользуются листовые и корневые сорта.

Но почему же петрушка так популярна? Ответ прост — она имеет массу гастрономических преимуществ:

  • Петрушка содержит множество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Она имеет приятный аромат, который повышает аппетит.
  • Петрушка может улучшить вкус практически любого блюда.
  • Является вкусным украшением стола.

Петрушка принадлежит к зонтичному семейству и является родственником:

  • Дягиля.
  • Тмина.
  • Укропа.
  • Любистка.
  • Кинзы.
  • Моркови.
  • Пастернака.
  • Сельдерея.
  • Кориандра.

У всех них имеются зонтичные соцветия и полые стебли, что характеризует их как одно семейство. Интересный факт: в Древней Греции головы победителей соревнований украшали именно петрушкой.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая культуры зависит от дальнейшей цели его использования — это может быть заморозка, сушка, засолка либо же заготовка в масле. Данная процедура проводится по мере созревания растений и необходимости. Для того чтобы получить более ароматное сырьё для сушки, необходимо прекратить полив за несколько недель до его сбора. Если же петрушка выращивается с целью мгновенного употребления, тогда поливной режим соблюдается таким образом, чтобы влажность почвы сохранялась на уровне 75–80%. Для хранения корней петрушки обычно используют небольшие деревянные ящики, наполненные песком или опилками, после чего их переставляют в прохладное тёмное помещение.

Сбор и хранение урожая

Срок хранения культуры напрямую зависит от способа — как правило, он варьируется от нескольких недель до полугода, на протяжении которых можно наслаждаться вкусной и сочной пряностью, добавляя в различные блюда. Посадка петрушки под зиму — довольно выгодная и достаточно простая в исполнении процедура, доступная даже начинающим огородникам. Практикуя озимую посадку культуры, можно добиться желанной изумрудной зелени в рекордно короткие сроки, и радовать себя этой ароматной приправой на протяжении всего холодного сезона.