Выращиваем тархун, его полезные свойства

Выращивание эстрагона в России еще не получило такой популярности, как например, выращивание укропа, петрушки или базилика. Однако пряность, которую еще называют тархун, все чаще используется в домашней кулинарии, как ароматная специя. А освежающий напиток из листьев поможет легче перенести летний зной.

Особенности выращивания эстрагона

Неплохими аргументами за то, чтобы вырастить эстрагон в домашних условиях, станут следующие моменты:

  • Большинство сортов являются многолетними растениями и хорошо растут на одном месте до 5 лет.
  • Кустики эстрагона довольно крупные, срезку за лето можно проводить несколько раз. Поэтому достаточно высадить 5-8 растений, чтобы с лихвой обеспечить всю семью ароматной зеленью.
  • Некоторые сорта можно выращивать в течение всего года в горшках или контейнерах на подоконнике.
  • Тархун неприхотлив и не требует особых навыков в организации ухода.

Но есть и несколько особенностей, о которых стоит знать при выращивании эстрагона:

Особенности выращивания эстрагона
  • Эстрагон широко встречается в дикой природе. Это и Азия, и Северная Америка, и Ближний Восток. Садоводы в большинстве случаев культивируют окультуренные виды. На сегодняшний момент их около 100 штук.
  • Сорта, выведенные на основе французского тархуна, лучшие по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Но их семена плохо всходят даже в домашних условиях. Предпочтительно разводить их путем черенкования или деления кустов.
  • Другие виды эстрагона можно вырастить из семян. В южных регионах, где много солнца, тепла и питательных веществ, их сеют в грунт. В средней полосе выращивают через рассаду.

Внимание! Для выращивания эстрагона на подоконнике выбирают сорта с компактной надземной частью. Стоит быть готовым к тому, что в зимний период их придется досвечивать.

Состав и калорийность эстрагона

О свойствах растения можно говорить только после тщательного исследования его состава и детального рассмотрения действия комплекса компонентов на работу внутренних органов и систем. Эстрагон или тархун – пряное растение, родственник очень полезной полыни. Но в отличие от полыни он содержит мало горечи, а на вкус скорее сладкий.

В листьях и стеблях растения присутствуют:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витаминно-минеральный состав представлен:

Состав и калорийность эстрагона
  • витамин А и С;
  • витамины группы В, РР;
  • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод.

Каротина и аскорбиновой кислоты в 100 г свежей зелени находится до 11%. Поэтому еще в древности эстрагон применяли для профилактики цинги. Сегодня это существенный источник ценных для иммунитета витаминов.

Калорийность зелени эстрагона составляет 25 ккал на 100 г. Сушеная пряная трава имеет 295 ккал на 100 г.

В каких продуктах содержится эстрагон? Это всем известный напиток Тархун – зеленый, ароматный и сладкий. Экстракт растения входит в состав многих гомеопатических препаратов. Есть сборы специй и пряностей для салатов и мясных блюд, в состав которых входит сушеный тархун.

Эстрагон. Виды. Ареал произрастания

Где растет:

Тархун трава в диком виде произрастает в Южно-восточной Европе, Индии, Пакистане, Монголии, Китае, Средней Азии. На Российских территориях растение можно увидеть с Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке. Растение тархун предпочитает сухие почвы, склоны, хорошо проветриваемые места. Во многих странах его выращивают как культурное растение.

Как выглядит тархун:

Растение относится к роду полыни, второе название тархуна – «полынь эстрагонная». Она вырастает до полуметра высотой, имеет длинный прямой стебель с узкими продолговатыми без черешков листьями. Зацветает к концу лета желтыми мелкими цветочками, собранными в метелки. Плод созревает в начале октября в виде продолговатой семянки без хохолка.

Эстрагон. Виды. Ареал произрастания

Виды растения:

Существуют два вида растения: пахучий и непахучий эстрагон.

Пахучий или французский – распространен в Средней Азии, юге России, Англии и Франции. Имеет хорошие вкусовые качества и используется как приправ в кулинарии.

Читайте также:  Как растет комнатная мята плектрантус и ее полезные свойства

Непахучий или русский – менее распространен в кулинарии, так как обладает более резким вкусом и менее ароматный.

Описание эстрагона

Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун — это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.

В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям

Описание эстрагона

Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств — Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.

Средняя высота куста эстрагона — 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.

Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку

Описание эстрагона

Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.

В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.

Цветёт эстрагон весьма скромно

Описание эстрагона

Польза для здоровья

Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.

Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем

Описание эстрагона

Витамин С делает эстрагон необходимым для укрепления иммунитета. Его можно включать в рацион при весеннем авитаминозе или для восстановления в послеоперационный период. Научно доказано положительное влияние эстрагона на укрепление соединительных тканей. Он стимулирует выработку коллагена и эластина, соответственно, незаменим при болезнях суставов. Кроме того, зелень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желёз внутренней секреции, помогает бороться с симптомами лёгочных заболеваний. Содержащиеся в пряности алкалоиды — эффективное средство для борьбы с паразитами. Полезны они и для улучшения состава крови.

Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам — при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.

Эстрагон вполне может заменить соль

Описание эстрагона

Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.

Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне

Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.

Описание эстрагона

Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях

Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях

Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.

Описание эстрагона

Видео: описание эстрагона и его пользы для здоровья

Рецепт домашнего тархуна

Свежий ароматный эстрагон придает лимонаду красивый цвет и приятный вкус.

Читайте также:  Вредители щавеля и борьба с ними: советы бывалых

Ингредиенты:

  • тархун – 75 г;
  • сильногазированная минералка – 1200 мл;
  • вода родниковая или кипяченая – 200 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Рецепт:

  1. Нарежьте траву ножом, переложите ее в чашу кухонного комбайна и засыпьте сахаром.
  2. Измельчите продукты и переложите полученную массу в сотейник.
  3. Лимон нарежьте кружочками, положите его к измельченной траве. Влейте в посуду 200 мл кипятка, закройте настой крышкой и оставьте его на 20 мин.
  4. Процедите напиток и смешайте его с охлажденной газировокой.

Перед подачей в лимонад можно добавить лед.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.

В его листьях содержится:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Воздействие на нервную систему

Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.

  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
  • укрепляет нервные клетки;
  • улучшает память.

ЖКТ и пищеварение

Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:

  • нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
  • повышению аппетита;
  • укреплению тканей органов;
  • устранению спазмов желудка.

Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.

Стоматология

Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.

Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.

Для костей и суставов

Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).

Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.

Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.

Для кожи

Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.

Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.

Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.

Эфирное масло

Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.

Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:

  • восстанавливает силу духа;
  • помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.

С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.

Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:

  • повышается аппетит;
  • устраняет тошноту;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильному пищеварению.

Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.

Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.

Читайте также:  Как используют тархун для похудения и в кулинарии

Противопоказания

Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Напиток из тархуна

Состав:

  • Пучок свежего тархуна
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 3 шт.
  • Сахар — 8 ч. л.
  • Газированная вода — 1, 5 л.

Приготовление:

  1. Тархун измельчить в блендере. Добавить к нему сахар и тщательно перемещать. Нарезать лимон и лайм на маленькие дольки. Добавить их к эстрагону. Залить газированной водой. Отправить напиток в холодильник на 1-1, 5 часа. Подавать со льдом.
  2. Лучше использовать для хранения и подачи герметичную ёмкость. Напиток получается желтоватого цвета. По желанию его можно сделать зелёным при помощи пищевых красителей.

Тонкости ухода

Эстрагон является неприхотливым растением, а потому владельцу участка не составит особых хлопот осуществлять уход за тархун травой. Главное, прежде чем заниматься посевными работами необходимо произвести очистку выбранного места от сорной травы, и как следует прорыхлить почву, чтобы к корням поступал кислород. Эту работу удобно выполнить ручным культиватором Стриж.

Уход за Тархун травой

Растение нуждается в умеренном поливе, но тут все зависит от погоды. При благоприятных условиях поливка осуществляется раз в 14 дней. Подкормку вносят в весенний период, после того как будет произведена прополка или перед фазой цветения. В качестве удобрения можно использовать коровяк разведя его в 6 раз с водой, или зольным настоем.

Тонкости ухода

Подойдет и сухая зола, которая вносится из расчета – 1 стакан на кустарник, непосредственно перед поливом. Также можно использовать различные смеси удобрений в 10 литрах воды разводится хлористый калий, суперфосфат в количестве одной ложки для каждого вещества. Если почва совсем бедная, то нелишне добавить в раствор золу.

Появление желтизны на листьях, и высыхание кустарников является тревожным признаком. В этом случае рекомендуется обрезать все наземные части растения и уничтожить. Место посадки обрабатывается специальными биопрепаратами, которые направлены на борьбу с вредителями и болезнями.

Естественное старение эстрагона обуславливается снижением аромата листвы, ухудшение вкусовых качеств. Для борьбы с данной проблемой необходимо обновлять кустарники раз в 5 лет. Размножение можно провести с помощью черенкования, отводков или делением корневой части.

При соблюдении всех вышеперечисленных мер по уходу за тархун травой садовод сможет получить хороший урожай полезного растения.

 Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Тархун трава – лечебные свойства

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Листья черной смородины: состав, заготовка, применение, рецепты, конский: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты, (таволга): сбор, заготовка, рецепты, лечебные свойства и : сбор, заготовка, состав, применение, рецепты, лечебные : состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для (репейник): сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные фиалки душистой в косметологии и рецепты красотыМорковная ботва: заготовка, хранение, лечебные и полезные свойства, : сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказани…

На чем лучше настаивать и почему?

  1. Самогон – многокомпонентный растворитель. Градус больше, чем у водки. Если перегнать два раза, получается 70–80°, что позволяет при настаивании извлечь из растений больше всего полезных веществ. Не рекомендуется добавлять настойку на самогоне в чай – такой напиток отдает сивушными маслами и имеет неприятный вкус. Самогон должен быть качественным и хорошо очищенным – он содержит меньше опасных для здоровья примесей. Продукт, изготовленный в домашних условиях, дешевле водки в два–три раза. О пользе и вреде настойки тархуна на самогоне читайте тут.
  2. Водка – самый доступный растворитель для настоек, ее можно приобрести в магазине или супермаркете. Качественный продукт стоит намного дороже самогона.
  3. Спирт – труднодоступный, но вкусный и эффективный растворитель. Спиртовая настойка готовится на медицинском этаноле крепостью 40−70°. Если сделать более высокую концентрацию, тархун теряет витамины. Большая крепость напитка снижает лечебное воздействие настойки.