Выращивание базилика в открытом грунте: посадка и уход

Базилик любят все: пряная травка улучшает вкус блюда, в саду радует глаз зелеными, фиолетовыми, пурпурными листочками, да и в доме на подоконнике чувствует себя уютно: вот вам и красота, и свежая зелень всегда под рукой. А в аромате прямой травы можно почувствовать и ваниль, и корицу, и гвоздику. Разные сорта напоминают запах перца или камфары, лимона или карамели.

Выбор сорта базилика для выращивания дома

Поскольку места на подоконнике явно маловато для полноценного выращивания зелени, то лучше остановить свой выбор на невысоких, компактных, пучкообразных, мелколиственных сортах:

  • Мятный;
  • Гвоздичный аромат;
  • Бакинский;
  • Ложковидный;
  • Маркиз;
  • Карлик;
  • Тролль;
  • Лимонный и др.

Совет.Рекомендуется посадить не один, а сразу несколько разных сортов, имеющих различный вкус и аромат.

Крупнолистные разновидности, а также фиолетовые виды более капризны, растут медленнее и выращивать их несколько труднее.

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см – для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Ароматные сорта базилика

Другой тип классификации – в зависимости от аромата. Именно аромат и привкус определяют способы использования базилика в кулинарии: одни дополняют вкус супов, другие идеально подходят для мясных блюд, салатов или маринадов. Знание сортов позволяет использовать полезные свойства базилика и придать блюдам насыщенный вкус.

Гвоздичные сорта

Сорта с гвоздичным ароматом широко используют в кулинарии. Они некапризны в уходе, выращиваются повсеместно: в садах и на кухонных подоконниках. Среди самых популярных:

  • Гвоздичный;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Весеннее настроение;
  • Смуглянка и другие.

Эти сорта используются в качестве приправы к разнообразным блюдам, а при мариновании и консервировании могут заменить собой гвоздику.

Перечные сорта

Как говорит название, эти сорта имеют разной насыщенности перечный аромат. Он может быть слегка уловимым, как у Камфорного, либо ярко выраженным, как у Рубина Каира.

Популярные перечные сорта базилика:

  • Ереванский;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Магия Востока и другие.

Базилик с перечным привкусом и ароматом используется в качестве приправы к любым блюдам, кроме сладких.

Гвоздично-перечные сорта

Они соединяют в себе оба аромата и привкуса, сфера применения в кулинарии широка. Лучшие сорта базилика с таким запахом и вкусом:

Обыкновенный;

Ароматные сорта базилика
  • Василиск;
  • Маркиз;
  • Дарк Опал;
  • Фантазер.

Маринадные сорта базилика

При заготовках нв зиму используются сорта зеленого базилика:

  • Греческий – считается самой вкусной пряностью к соленьям, имеет мятно-перечный вкус. Невысокие шарообразные кустики хорошо чувствуют себя в качестве комнатных растений. Классический аромат делает сорт популярным в щедрой на травы средиземноморской кухне;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Искуситель.
Читайте также:  Бадан: описание, разновидности, посадка и уход

Сорта базилика для ароматизации десертов и выпечки

Зелень лимонного базилика используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, салатам, а также для украшения десертов: желе, мороженого, муссов. Среди популярных сортов:

  • Бархат;
  • Лимонный аромат;
  • Лимонный и другие

Многие из них могут выращиваться в условиях квартиры, украшая кухонное окно свежей сочной зеленью и наполняя воздух нежным цитрусовым ароматом.

Карамельные сорта растения используются для придания десертам, напиткам или печенью легкую кислинку или тонкий запах фруктовой карамели. Такими свойствами обладают:

  • Карамельный базилик – низкорослый кустик, подходящий для выращивания в домашних условиях;
  • Коричный – как свидетельствует из названия, имеющий привкус и аромат корицы;
  • Аромат ванили – базилик с ванильным привкусом и ароматом. Помимо вкуса, имеет привлекательный внешний вид, который ему придают листья насыщенного фиолетового цвета.

Особенным карамельно-фруктовым запахом и нежным привкусом обладает сорт базилика Красный Рубин Нем Zaden. Кустик дает хороший урожай, используется для ароматизации уксусов, разнообразных напитков, в приготовлении салатных заправок и маринадов.

Пошаговая инструкция по посадке базилика на рассаду

Чтобы вырастить хорошие сеянцы, которые потом хорошо приживутся в грунте и поразят своим великолепным видом и вкусом, нужно изначально правильно посадить семена базилика на рассаду в домашних условиях.

Выбор и подготовка семян

Выбрать хороший и качественный посадочный материал поможет простая, но важная хитрость — покупайте семена в надежных магазинах и пунктах продажи с хорошими отзывами и у проверенных производителей.

Какой посевной материал лучше не покупать? Тот, что имеет поврежденную, помятую, грязную упаковку (возможно, товар хранили неправильно и всхожесть из-за этого снизится), а также подозрительно дешевые товары.

Семена базилика довольно-таки большие, поэтому высевать их очень просто:

Семена данной культуры всходят хорошо и без предпосевной обработки. Однако, если вы хотите получить более быстрые и дружные всходы, можно обработать их в стимуляторе роста, например, в «Эпине-Экстра», «Цирконе». Замачивать семена нужно по инструкции, которая указана на упаковке.

Подготовка грунта

Чтобы выращивание рассады базилика в домашних условиях было наиболее успешным, следует выбирать подходящий субстрат. Культура предпочитает плодородный, рыхлый, легкий, воздухо- и водопроницаемый грунт.

Можно посадить семена в покупную почву, подойдет универсальный грунт для овощной рассады. А можно приготовить своими руками.

Если вы хотите приготовить землю в домашних условиях своими руками, то следует смешать следующие ингредиенты в равных пропорциях:

  • земля с огорода;
  • торф;
  • перегной.

А можно сделать почвенную смесь по следующему рецепту:

  • чистый речной песок (1 часть);
  • торф (4 части);
  • перегной или компост (2 части).

Выбор емкости

Если вы не планируете и не желаете пикировать рассаду, то можно посадить семена базилика в объемные одиночные емкости, например, торфяные таблетки, горшочки, стаканчики из пластика. Их объем — 0,5 л. Можно посеять в стаканчики меньшего объема (0,2 л), а потом также пикировать в более крупные.

А можно посеять базилик в общий контейнер — деревянный или пластиковый ящик, какую-либо плошку. При более густой посадке потребуется последующая пикировка. А вот если емкость изначально выбрана глубокая и широкая и между семена соблюдено большое расстояние (7-10 сантиметров), то можно обойтись и без пикировки.

Непосредственный посев

Рассмотрим подробную инструкцию посадки семян на рассаду в домашних условиях с пошаговыми фотографиями, которые описывают все этапы:

Шаг 1: Создание дренажа.

Шаг 2: Наполните емкость грунтом.

Оставьте небольшое расстояние между краями тары и землей.

Разровняйте поверхности и совсем слегка уплотните рукой.

Шаг 3: Полив грунта.

Увлажните почву из пульверизатора теплой и чистой водой.

Читайте также:  Кот в мешке. Какие животные подходят для аллергиков?

Шаг 4: Непосредственный посев базилика на рассаду. 

При посеве семян в общий ящик или плошку практично их сеять в бороздки.

Для этого сделайте канавки (очень удобно с помощью линейки). Глубина рядков — 5 миллиметров, расстояние между ними — 3 сантиметра (если у вас большая емкость, то можно увеличить расстояние до 5-7 см).

Разложите семена по поверхности, расстояние между семенами — 3 сантиметра (если у вас широкий ящик, то сажать с промежутком в 5-7 см).

Можно посадить с помощью пальцев.

А можно с помощью пинцета.

Сделайте углубление с помощью пальца или карандаша, глубина — 3-5 миллиметров, не более.

Посейте по два семени в одну лунку. Также сделать это можно руками или пинцетом.

Шаг 5: Засыпьте семена грунтом.

Теперь следует присыпать семена в углублении землей. Слой — 0,5 сантиметров (но не более).

Шаг 6: Полив после посева.

Увлажнять грунт с семенами следует исключительно пульверизатором, воду можно использовать только отстоявшуюся, чистую, комнатной температуры.

Шаг 7: Создайте мини-тепличку.

Парник нужен для создания оптимальный условий, которые необходимы для прорастания семян. Для этого накройте контейнер стеклом, крышкой, пленкой.

А потом уберите в темное и теплое помещение с температурой 23-24 градуса тепла.

Шаг 8: Обозначьте как-то рассаду.

Например, прикрепите стикер.

Внешний вид растения базилик

Однолетнее, разветвлённое растение, достигающее в высоту 60 сантиметров, с продолговатыми или овальными листьями. Листья базилика бывают зелеными и фиолетовыми, пурпурными и белыми. На верхушках многочисленных стеблей, появляются крупные соцветия с маленькими цветочками, разными по цвету, величине и аромату. Большое содержание эфирных масел во всех частях растения, придает неповторимый аромат базилику. Особенной ценностью растения считают листья и цветки, собранные в начале цветения базилика. Выведенные сорта имеют различные ароматы. Одни сорта очень похожи своим запахом на запах гвоздики, другие на запах лимона, мускатного ореха или корицы. Привкус тоже имеет кардинальные отличия. Он может быть то душисто-горьким, то терпко-сладким.

Виды ароматов базилика

Внешний вид растения базилик
  1. Анисовый аромат. Разветвленные растения, достигающие высоты до 60 сантиметров, очень богаты эфирными маслами, напоминающими запах аниса. Применяют в консервировании и мариновании овощей и грибов.
  2. Лимонный аромат. Листья обладают лимонным привкусом и запахом цитрусовых плодов. Хорошо дополняют рыбные блюда. Растения достигают в длину 50 сантиметров.
  3. .Гвоздичный аромат. Эти виды базилика составляют равноправную конкуренцию такому ароматическому цветку, как гвоздика. Базилик, имеющий гвоздичный аромат, отлично влияет на вкусовые качества мясных блюд и маринадов. Высота растения до 60 сантиметров.

Получение рассады из семян в домашних условиях

Выращивание рассады базилика в домашних условиях считается более надежным, чем посев семян сразу на гряды. Каких-то особых трудностей получение рассады не вызывает.

Рекомендуем прочитатьПольза базилика и противопоказания к его употреблениюОсобенности выращивания базилика из семян на подоконникеОсобенности выращивания розмарина в квартире, посадка и уходКак выращивать розмарин в открытом грунте, уход

Когда можно сажать семена, их подготовка к посеву

Всхожесть семян базилика сохраняется в течение 5 лет, именно такие и надо брать для посева на рассаду. Чтобы растения успели подрасти к моменту высадки на грядки, посадку базилика на рассаду проводят в конце марта — максимум в начале апреля. Высаживают их в грунт в начале лета. Семена можно сеять сухими или замочить – в подогретой воде на 1-2 сутки, а также провести обработку дезинфицирующими средствами (например, марганцовкой) и стимуляторами роста. Их растворы готовят по инструкции производителя.

Требования к емкости

В качестве тары, как и для рассады других овощей, можно выбрать стаканчики, крупноячеистые кассеты, ящички. В последнем случае растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки или стаканчики.

Почва для рассады

Грунт может быть покупной – субстрат для выращивания овощной рассады, или приготовленным самостоятельно из такой смеси: перепревший компост (4 части), перегной (2 части) и крупный песок (1 часть). То и другое рекомендуется протравить раствором Фитоспорина, после чего просушить.

Читайте также:  Сроки посадки петрушки в зиму в 2020 году по лунному календарю

Схема посадки и глубина посева семян на рассаду

Высевают семена в стаканчики либо ящички (расстояние в междурядьях – 5 см), на небольшую глубину (1 см), поливают и присыпают субстратом. Накрывают прозрачной пленкой, помещают в теплое место (20-30°С). Всходы показываются спустя 7-14 дней. Подросшие растения можно пересаживать, когда они вырастут до 5 см. После того, как у них образуются 2-3 пары листочков, их верхушку прищипывают, после чего кустики базилика начинают ветвиться. За неделю до высадки на улицу их закаливают.

Как сохранить на зиму

Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.

Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 6 листьев базилика;
  • 6 листьев мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 500 граммов сахара.

Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.

Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.

Как ухаживать

В целом, уход за растением несложен: базилик не отличается прихотливым характером. Рассмотрим основные моменты по уходу.

Нельзя переувлажнять грунт на грядке, так как у растения могут из-за этого загнить корни. Важно также, чтобы грядка большую часть дня была хорошо освещена. При невыполнении этого условия кустики базилика будут плохо расти, листья получатся мелкими, не такими вкусными и ароматными.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Базилик способен производить пышную зелень вплоть до осенних похолоданий. После этого, если не хотите расставаться с растением, его можно выкопать с грядки, и пересадить в горшочки, занеся в дом. Таким образом пряность прекрасно перезимует у вас на подоконнике – а вы будете иметь возможность употреблять в пищу свежую зелень. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какими удобрениями поливать рассаду помидор.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

    Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.