Выращивание и уход за многоярусным луком: особенности и характеристика

Многоярусный лук уникален. Ученые считают, что его происхождение — естественная гибридизация лука репчатого с батуном или другим многолетним луком, не образующим, настоящие луковицы. Свое название он получил за своеобразный вид во взрослом состоянии. Вместо цветков на цветочной стрелке у него вырастают маленькие луковички — бульбочки диаметром 1,5-2 см, а затем продолжается рост цветоноса, и так бывает до 4-5 ярусов, чаще — 2-3.

Агротехника

Уход за двухъярусным луком практически не отличается от ухода за луком репчатым. Без пересадки его культивируют на одном месте не более 5 лет. Трехлетнее растение дает значительный урожай — 4 килограмма лука с 1 кв. метра посадок. Лук неприхотлив в уходе, морозостоек, его укоренившиеся луковички, находясь в земле, выдерживают сорокаградусные морозы.

Наибольшую опасность таят в себе температурные перепады в марте-апреле, особенно когда после теплых солнечных дней наступают заморозки.

Немного о многоярусном луке

Allium fistulosum var. Viviparum Macino является многолетним травянистым растением из семейства луковых. Его листья-перья, как и у репчатого лука, трубчатые. В целом же выращивание лука многоярусного скорее напоминает выращивание шнитт-лука или батуна. Особенность этого лука в том, что он не образует семян, зато прямо на цветах формируются крохотные воздушные луковички-клубеньки, которые размещаются в 2, 3 и даже 4 яруса.

Немного о многоярусном луке

В первом ярусе формируется до десятка крупных луковичек, во втором и третьем ярусах их меньше, и сами они мельче. В четвертом ярусе воздушных луковиц бывает не больше четырех, и величиной они – с овсяное зернышко. Как и репчатый лук, многоярусный образует сухие чешуйки на подземной луковице, но сухой опалой шейки у него нет. В кулинарии используются как листья прикорневых луковиц, так и воздушные луковички, — в салаты, первые и вторые блюда, в маринады. Многоярусный лук – лидер среди луковичных по содержанию витамина С и эфирных масел, что обеспечивает высокую фитонцидную активность. Помимо этого, в листьях содержится провитамин А, витамины В1, В2, РР.

Описание и характеристика растения

Многоярусный или, как его еще называют, египетский лук по внешним признакам похож на батун. Он формирует полуметровые листья диаметром 1,5 см, на которых имеется характерный сизый налет. Отличие состоит в том, что в период цветения у растения формируются не семена-чернушка, а мелкие воздушные луковицы. Спустя некоторое время из них вырастает перо, образующее новый ярус. За период вегетации возможно формирование до 5 ярусов. Масса луковичек на первом из них достигает 25 г, а на последнем – всего 5 г.

До образования воздушных луковиц перо многоярусного лука по вкусовым характеристикам ничем не отличается от обычного. Как только наступает период цветения, зелень грубеет, но остается пригодной для употребления в пищу. Воздушные луковички тоже съедобные и используются для засолки или маринования.

Многоярусный лук отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью благодаря тому, что его корневая система проникает в почву на глубину до 1 метра. Растение неприхотливое и может культивироваться как на грядках, так и на балконах, подоконниках.

Читайте также:  Лечебные свойства семян укропа и противопоказания к употреблению

Характерные особенности

Огородники ценят многоярусный лук за легкость выращивания, непритязательность к уходу, сочные хрустящие луковицы и, несомненно, необычный внешний вид.

  • Растения, расположенные на первом ярусе, формируют небольшие воздушные плоды с зелеными перышками. Они становятся основой второго яруса и начинают опять выпускать стрелки. Постепенно образуется удивительная многослойная вертикальная грядка из лука.
  • Луковица, находящаяся под землей, рыхлая и небольшая. В процессе выращивания она распадается на несколько частей, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот лук среднего размера, расположенные над поверхностью грядки, отличаются отменной крепостью, сочностью, остротой и хрустом.
  • Период покоя у многоярусного лука полностью отсутствует, поэтом он плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  • Корневая система у овощной культуры через пару лет достигает в диаметре 1,5 м, что неудивительно — ей нужно обеспечивать питательными веществами огромное многоярусное растение.
  • Молодые зеленые стрелки долго не огрубевают по сравнению с обычными сортами лука.
Характерные особенности

Многоярусный лук без проблем выращивают огородники даже в северных широтах, а жители южных регионов несколько месяцев подряд обеспечивают себя свежей зеленью и сочными упругими луковичками.

Особенности размножения

Однажды посадив многоярусный лук на своем садовом участке, можно быть уверенным в том, что посадочным материалом вы будете обеспечены в достаточном количестве. Это обусловлено тем, что сами луковицы за сезон вегетации образуют до четырех дочерних луковиц.

Кроме того стрелки многоярусного лука образуют в соцветиях не цветы, а мелкие луковички, которые идентично по строению обычной луковице и являются готовым посадочным материалом.

Особенности размножения

И это еще не все. Как только бульбочки на конце стрелки подрастают, стрелка продолжает свой рост вверх из центра соцветия и на конце нарастает еще один ярус мелких луковичек – действительно, обоснованно этот вид лука называют живородящим. Всего ярусов может быть до четырех.

Высаживать луковицами в подготовленный грунт

Шаг 1. Выбор посадочного материала
  • для размножения годятся луковицы собранные в конце августа;
  • главное при посадке, чтобы бульбочки успели нарастить хорошую корневую массу до зимы;
  • до посадки материал хорошо просушить и сложить для сохранности в бумажный пакет. Хранить в холодильнике
Шаг 2. Подготовка грядки
  • учитывая, что культура будет расти на одном месте несколько лет, для посадки следует хорошо подготовить грядку. Внести в почву перегной, компост, торф, песок, древесную золу, хорошо перекопать и оставить на некоторое время для усадки;
  • перед посадкой пролить землю кипятком и слабым раствором марганцовки
Шаг 3. Посадка
  • в конце августа и начале сентября можно приступить к посадке лука;
  • в земле проделать бороздки на расстоянии 30 см друг от друга, глубиной 4-5 см;
  • сажать бульбочки следует на расстоянии 20 см, тем самым давая возможность нарастить каждой большую розетку зеленых листьев;
  • для выгонки на раннюю зелень годятся подземные луковицы, которые можно рассадить ранней весной
Шаг 4. Уход
  • поливать растения следует умеренно, хотя при хорошем уходе и обильном поливе можно получить более крупные головки. Но при большом объеме влаги из лука уходит пикантная горчинка;
  • периодически рыхлить землю вокруг саженцев и убирать высохшую листву;
  • чтобы лук двухъярусный не размножался беспорядочно следует на концах грядки установить колышки и натянуть веревку для поддержания стрелок
Шаг 5. Подкормка
  • после схода снега посадки подкормить аммиачной селитрой и сульфатом калия (10 г на 1 кв.м);
  • после первой срезки листьев подкормить органикой (навозной жижей или птичьим пометом);
  • к середине лета необходимо внести калийно-фосфорные и минеральные удобрения
Шаг 5. Прореживание
  • во избежание различных заболеваний посадки следует периодически прореживать. Убирать лишние подземные головки, которые можно использовать для размножения;
  • первое прореживание можно начинать, когда растение достигнет 25 см в высоту, далее по необходимости
Шаг 6. Сбор и хранение урожая
  • как только верхние луковки приобретут темный фиолетовый цвет, то пора приступать к сбору урожая;
  • следует срезать листья, а собранные головки разделить и просушить на солнце;
  • хранить посадочный материал можно в сухом помещении или холодильнике в замороженном состоянии. При необходимости урожай можно пускать в переработку
Высаживать луковицами в подготовленный грунт
Высаживать луковицами в подготовленный грунт
Высаживать луковицами в подготовленный грунт
Высаживать луковицами в подготовленный грунт
Высаживать луковицами в подготовленный грунт
Высаживать луковицами в подготовленный грунт
Высаживать луковицами в подготовленный грунт

Как правильно ухаживать за луком после посадки

Любое растение, растущее на огороде требует к себе особого внимания, и несмотря на то, что египетский лук считается некапризной культурой, ему нужен уход. Он заключается в привычных для каждого огородника мероприятиях: прополке почвы и её рыхлении, а также в поливе растения и его подкормке.

  • Первая доза удобрений вносится весной, как только появились зелёные всходы, второй раз питание вносится после срезки листочков. Для этого подойдёт навоз, смешанный с суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. На квадратный метр довольно двух вёдер такой питательной смеси.
  • Животворящий лук, как и любой другой его родственник, любит плодородную и рыхлую почву, особенно когда в ней много компоста. Самыми лучшими предшественниками для данной культуры будут бобовые.
  • Срезку зелени необходимо делать ежемесячно, поэтому за один сезон вы сможете сделать это не более двух раз, если обрезать листья чаще, лук не сможет воспроизводить их в полной мере. Чтобы стрелки не ломались под воздействием ветра или ливня, их привязывают к колышкам или накрывают укрывным материалом при помощи дуг. Особенно когда дело касается молодых посадок их семенного материала.
  • После сбора урожая маленькие воздушные луковки следует хорошо просушить. Нельзя сушить лук на солнце, для этого выберите проветриваемое помещение или место в саду, где нет прямых солнечных лучей. Не прозевайте время для сбора урожая, иначе семена разлетятся сами, и пустят корни тут же на грядке.
Читайте также:  В чем польза применения лофанта анисового

Хороший совет: после сбора семян в конце лета можно высадить его в теплице или под укрытием из нетканого материала, тогда до зимы вы сможете получить отличный и здоровый урожай нежной и сочной зелени.

А тем огородникам, у кого имеются отапливаемые теплицы можно выращивать многоярусный лук круглый год, этот очень выгодное занятие, позволяющее обеспечить себя и свою семью свежей полезной зеленью , а также заработать «копеечку».

Многоярусный лук — это не только ранние витамины, но и пикантная приправа в течение всего летнего сезона. Выращивайте животворящий лук, несущий в себе всё самое лучшее, что может дать матушка – природа!

Видеоролик о правильной посадке и уходе за многоярусным луком:

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов-лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже — в конце прошлого столетия.

Популярные сорта рогатого лука

Для регионов с холодным климатом выращивание многоярусного лука — самый простой и экономически выгодный способ получить витаминную зелень. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Работа непростая: семена лук завязывает чрезвычайно неохотно.

Сорта Характеристика-описание Для каких регионов сорт
Грибовский 38 Холодостойкий, 1-й срез пера — через 3 недели после таяния снега. 1-й ярус пера — до 40 см, 2-й и 3-й — чуть меньше. Урал, Сибирь
сорт Ликова За 3 недели после схода снега отрастает перо острого вкуса: длина до 45 см, до 8 бульбочек на 1 стрелке. За сезон можно собрать до 4 кг/м² светло-фиолетовых бульбочек. Центр
Одесский зимний Многозачатковый южный сорт с плотной зеленью, 45 см высотой. Юг
Память Очень ранний сорт с бульбочками-детками светло-фиолетового цвета и пышной зеленью. Центр

Уборка и хранение урожая

Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.

Важно! Когда собираете урожай, срезать листья полностью не нужно, оставляйте около 5 см до шейки луковицы. Если этого не сделать, то можно ослабить растение. Осенью вы снова сможете собрать урожай новой партии зелени. А воздушные луковицы, собранные летом, уже можно высаживать заново, так как период покоя у них практически отсутствует. Часть можно посадить на участке, а другую часть сохранить до зимы и высадить дома. Но это уже, как вы пожелаете.

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 193 раза ужепомогла Лук Растениеводство Огород Луковычные культуры Виды лука Многоярусный лук