Выращивание петрушки в открытом грунте – огородные пряности!

Трудно представить обеденное меню без зеленой ароматной петрушки. Полезную травку многие выращивают на своих участках и даже на подоконнике в городской квартире. Растение это довольно неприхотливое, но все же выращивание петрушки требует определенных знаний, без которых невозможно получить хороший урожай.

Подготовка семян к посеву

Существенный недостаток петрушки – долгая (до трёх недель) всхожесть семян, но с этим вполне успешно можно справиться, если предварительно проделать с посевным материалом несколько манипуляций.

  • Перед посевом следует семена подержать в тёплой, но не горячей воде двое-трое суток.
  • Меняйте воду каждые 4 или 5 часов.
  • Затем поместите семена на один день в раствор стимулятора роста.
  • Эффективность действия раствора повысится, если одновременно применить его барботирование (насыщение кислородом воздуха).

При такой обработке вы уже через неделю получите проклюнувшиеся семена, которые при помещении в почву сразу тронутся в рост.

Как ухаживать за петрушкой

Если вы посеяли петрушку или укроп часто, придется проредить их несколько раз. Для формирования хорошей розетки, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см на грядке, а дома на подоконнике или балконе можно оставить 5 см. Она любит влагу, поэтому ее нужно поливать, но делать это умеренно – если будет застаиваться вода, растения сгниют. Правильно будет устроить капельный полив с того времени как только рассада взошла из семян.

Как ни странно, на грядке это сделать проще, чем в домашних условиях – дома на подоконнике сложно уследить за уровнем влажности, поэтому уделять внимание укропу и петрушке придется ежедневно. Нужно проверять и корректировать влажность почвы. Остальной уход за укропом и петрушкой на грядке заключается в своевременном устранении сорняков, периодической подкормке (если требуется).

Как ухаживать за петрушкой

Когда появится стебелек с тремя полностью выросшими листиками, можно снимать урожай. Срезать нужно внешние стебли у самой земли – это стимулирует рост, петрушка будет быстро наращивать зелень. Если собирать листики с верхушек, это замедлит рост. Через 60 – 70 дней после того как она взошла, наступает зрелость: в каждой розетке не менее 6 веточек, листья вырастают при правильном уходе до 15 см.

За лето петрушка дает 4 урожая. Петрушка и укроп имеют пряный запах, который не нравится насекомым, этим нужно пользоваться – выращивать их по всему огороду (если получится создать оптимальные условия). При выращивании их дома на подоконнике, вы можете все лето не волноваться о мухах и комарах.

Принципы выбора сорта

Перед покупкой конкретного сорта нужно проверить следующие моменты:

  1. Листовой или кустовой сорт вам пытаются продать.
  2. Районирован ли он для вашего региона.
  3. Какие сроки созревания, требования к почве.
  4. Устойчив ли сорт к болезням.
  5. Для каких целей выращивается обычно.
Читайте также:  Полезные свойства укропа: неожиданные возможности обычной зелени

На рынке имеется множество сортов, которые не прошли испытания на территории России и потому не включены в Государственный реестр. Их можно покупать, но результат может быть непредсказуем. Например, петрушка может не выдержать ваших климатических условий и погибнуть либо дать урожай меньше заявленного.

Петрушка может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой — на созревание уходит 60, 65-70, 70-80 дней соответственно. Названия некоторых листовых сортов, которые можно выращивать на большей части территории России, можно посмотреть в таблице.

Срок созревания Названия сортов
Ранний Астра, Глория
Средний Обыкновенная листовая, Эсмеральда, Бриз, Итальянский гигант*
Поздний Богатырь

*Сорт теневыносливый, подойдет для возделывания в парниках и теплицах, в том числе пленочного типа. 

Чтобы подобрать лучший вариант для себя — посадите и вырастите несколько сортов, затем сравните впечатления от них.

Уход за петрушкой

Прореживание

Проводится при появлении первых 2–3 листиков, но после рыхления грунта. Между кустами оставляют расстояние около 3 см.

Далее, при появлении 5–6 листков, прореживание и рыхление повторяют, увеличивая расстояние между ростками до 10 см. При прореживании избавляются от сорной травы.

Подкормка, полив, рыхление

Обязательные процедуры по уходу:

  • За сезон 2 раза удобряют грунт. Первый раз после всходов 2–3 листиков. Проведя прореживание, подкармливают азотистыми (калийными или фосфорными) удобрениями. Растворяют 30 г удобрений в 10 л воды и поливают грядки.
  • Рыхление выполняют не менее 4 раз, для лучшего доступа кислорода к корням.
  • Зелень нуждается в регулярном поливе, который лучше проводить в вечернее время.
  • При рыхлении обращают внимание на наличие сорняков, при необходимости освобождают грядку от них.

Как правильно высадить петрушку

Зелень петрушки – обязательный атрибут весенне-летнего стола не только дачника, но и городского жителя. Ещё в античные времена эта ценная сельскохозяйственная культура была популярна и пришла к нам из стран Средиземья.

Это один из самых востребованных продуктов в любой семье, который присутствует в самых разных блюдах. Однако не все могут похвастаться сочной зеленью, выращенной в домашних условиях. Часто она вырастает слабая, тонкая или редкая. Поэтому очень важно предусмотреть все возможные риски, которым может подвергнуться этот ценный продукт.

Хотя петрушка неприхотлива в уходе, для получения хорошего урожая важно сеять её только на плодородный и желательно рыхлый грунт. Эта зелень лучше всего себя чувствует в местах с длинным световым днём, поэтому сеять семена лучше на открытых местностях. Тем не менее петрушка может полноценно развиваться и в затенённой местности, а в сочетании с правильным уходом сможет дать достаточно большой урожай.

Как правильно высадить петрушку

Следует отметить, что растение способно стойко переносить заморозки, поэтому ему не причинит никакого вреда посадка под зиму. Тем не менее самым популярным среди дачников временем для посадки петрушки остаётся весна. Когда высаживать именно вам – решайте сами исходя из целей посева.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания семян огородного укропа

Как осуществляется посадка петрушки под зиму

Осенние посевы петрушки проводят не позднее, чем за 20-25 дней до наступления сильных морозов и выпадения снега. Обычно это происходит в период, когда дневная температура воздуха не поднимается выше + 5 °С. Для зимнего посева выбирают высокие солнечные участки огорода с глубоким расположением подземных вод.

Как осуществляется посадка петрушки под зиму

Грядки для петрушки готовят осенью, до наступления холодов. Размечают посевные ряды по сухому грунту, посевы проводят тоже в сухую погоду по сухой земле. Заделывают семена в бороздки на глубину до 2 см.

Сверху семена присыпают сухим песком, засыпают листовым опадом, прикрывают агроволокном, пленкой, зимой закидывают снегом. Весной или во время продолжительных оттепелей снег и пленку убирают, чтобы не допустить загнивания семян.

Ранние весенние проростки петрушки, появившиеся ранней весной на огороде, не только станут первыми вестниками тепла и нового огородного сезона, но и и свидетельством того, что все осенью и зимой было сделано правильно. Зеленые ароматные листики весенней петрушки — это и красота на столе, и здоровье всей семьи.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Ее можно сеять как под зиму, так и весной, но многие огородники предпочитают все же весенний посев. Он имеет следующие преимущества:

  • это холодостойкое растение, а потому может быть высеяно сразу же после того как растает снег;
  • если земля теплая, то ростки быстро появятся и пойдут в рост;
  • весенние растения меньше подвержены заболеваниям;
  • их можно пересеять, если часть из них не взошла.

Под зиму (в октябре или ноябре) сеять семена можно в южных регионах, где меньше риск того, что они вымерзнут. Весной высаживать петрушку в открытый грунт нужно только в теплую землю, то есть после того как она достаточно прогреется (выше 5°С) и немного просохнет. Сроки посадки в различных регионах разные, они зависят от климата и весенней погоды.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Читайте также:  Все ли вы знаете о выращивании сельдерея?

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Риалто

Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

Сбор урожая

Листовая петрушка – высокоурожайное растение. За сезон можно сделать 3-4 срезки. Чтобы получить такой урожай, нужно правильно ее посеять. Лучше высевать разные сорта с временным интервалом в 2-3 недели. В таком случае свежая зелень всегда будет в наличии с мая по октябрь. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до – 7… – 9 градусов. Это позволяет высеивать семена и высаживать рассаду уже в апреле. В результате первый урожай можно собрать в начале мая.

В октябре она продолжает расти, и пригодна для срезки. Последнюю срезку можно не делать. Просто прикрыть ее листвой, опилками и оставить «под снег». В таком случае весной с первыми оттепелями появится молодая зелень.

Для хранения петрушку можно сушить. Предназначенную для сушки, за две недели до срезки ее перестают поливать. Листва станет жестче, но ароматнее. Чтобы она не пожелтела, сушить надо в темном сухом месте. Можно в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов. Для ускорения процесса лучше порезать листья мельче.

Сушеная петрушка теряет все полезные свойства и витамины. Но она ароматна, насыщает вкусом супы и гарниры.

Лучше ее замораживать: порезать и разложить в морозильнике в пакетах или контейнерах. Можно сделать наборы приправ, соединив петрушку с укропом, луком или помидорами.

Еще один вариант: нарезать и, пересыпав ее солью, хранить в банках в холодильнике.

В свежем, сушенном, замороженном виде петрушка незаменима на кухне и оправдывает потраченные силы и время.